Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Четвертую российскую площадку по производству этиленгликоля создадут в Сибири
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Четвертую российскую площадку по производству этиленгликоля создадут в Сибири

Группа компаний «Титан» с конца 2023 года строит олефиновый комплекс в Омске. Этиленгликоли – в числе продукции, которую планируют получать на новой площадке. Расскажем о нефтехимических амбициях ГК «Титан» и том, почему этому бизнесу важен доступ к МЭГ, напомним о других проектах запуска заводов по выпуску гликолей в РФ.

Обложка: «Титан» взялся за МЭГ

Этиленгликоли в России выпускают только три предприятия «Сибура» – «Сибур-Нефтехим», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». Они работают в Нижегородской области и Татарстане. Появление нового завода в другой части страны может существенно повлиять на конфигурацию рынка этиленгликолей, где самым распространенным и востребованным продуктом выступает моноэтиленгликоль (МЭГ), а также поспособствовать развитию производства антифризов и ПЭТ-пластика.

План «Титана»

ГК «Титан» строит производственный комплекс ЭП-600 на территории, примыкающей к принадлежащему ей заводу «Омский каучук». Новое производство предназначено для переработки углеводородного сырья в этилен, пропилен, бутилен-дивинильную фракцию, пироконденсат, а также продукты их переработки – бутадиен, бензол, этиленгликоли, полиэтилен, окись пропилена, пропиленгликоли, полиэфирполиолы, полипропилен.

Объем инвестиций в проект не раскрывается, как и плановые мощности по видам основной продукции. Известно, что помогать «Титану» в создании сердца нового комплекса – установке пиролиза ЭП-600 – будет китайская компания Wison Engineering. Сырьем для пиролиза будут сжиженные углеводородные газы. Производство, которое создаст до 1 200 рабочих мест, планируют запустить к 2030 году.

В ГК «Титан» подчеркивают, что реализация проекта соответствует задачам по импортозамещению, а заказчиками продукции станут химическая, микроэлектронная, парфюмерно-косметическая, фармацевтическая, текстильная, автомобильная отрасли.

ГК «Титан» в 1995 году в Омской области организовала производство метил-трет-бутилового эфира – экологически чистого топливного компонента. Сегодня бизнес холдинга включает два основных направления – сельскохозяйственное и нефтехимическое. Последнее состоит из бизнес-единиц «Омский каучук», «Титан-Полимер», «Титан-СМ».

Зачем «Титану» этиленгликоль?

В «Титане» подчеркивают, что продукция нового комплекса позволит обеспечить сырьем действующие предприятия ГК для выпуска продукции более глубоких переделов. В случае с этиленгликолем это должно сработать – мы нашли два направления, где доступ к собственному МЭГ расширит возможности «Титана» по выпуску конечной продукции и, вероятно, даст конкурентное преимущество за счет снижения себестоимости.

Во-первых, это бизнес «Титан-СМ», специализирующийся на выпуске смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей для машиностроения, металлургии, приборостроения и транспорта. Обособленные подразделения «Титан-СМ» работают в нескольких регионах.

Ключевая задача «Титан-СМ», по словам руководства, – увеличить долю на рынке сезонных омывающих жидкостей, антифризов и тосолов. «Титан-СМ» действует активно: в 2022-м году компания запустила две площадки по производству охлаждающих жидкостей для автомобилей в Нижегородской и Омской областях. Мощности каждой – 15 000 тонн антифриза в год. Наличие собственного МЭГ даст новые возможности для реализации амбиций «Титан-СМ».

В России до 2/3 всех объемов МЭГ идет на производство антифризов. Благодаря этиленгликолю антифризы получают нужные характеристики по температуре кипения и замерзания.

Другой проект ГК «Титан», где точно будет востребован свой МЭГ, – вторая очередь завода «Титан-Полимер» (Псковская область). Мы подробно писали об этом предприятии в 2022-м, когда там вводили в строй первую очередь. Сейчас на заводе выпускают биаксиально-ориентированную пленку (БОПЭТ) – востребованный материал, который используют для гибкой упаковки пищевых и непищевых продуктов, ламинирования и электроизоляции. Производственные линии работают на сырье (ПЭТ-гранулы), которое приобретают у внешних поставщиков. К 2026 году на «Титан-Полимере» планируют запустить линии по производству гранулята полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полибутелентерефталата (ПБТ).

Обложка: «Титан-Полимер» – объемы производства

«Выпуск ПЭТ и ПБТ гранул позволит обеспечить не только потребности в сырье при выпуске БОПЭТ пленки, но и даст возможность реализовывать гранулят на внутреннем рынке другим производителям полимеров. Мы сможем заместить значительную долю импортного сырья отечественным продуктом. По нашим оценкам, «Титан-Полимер» может стать ключевым производителем и поставщиком гранулята ПЭТ бутылочного, пленочного и текстильного назначения, а также ПБТ гранул на территории России и стран СНГ», – сообщил гендиректор «Титан-Полимер» Кирилл Неретин.

Напомним, что ключевые компоненты для создания ПЭТ – МЭГ и терефталевая кислота (ТФК).

Кто еще в России собирался выпускать МЭГ?

За последние годы несколько нефтедобывающих компаний обозначали интерес к запуску производства этиленгликолей:

  • «Роснефть» в 2010-е годы прорабатывала создание Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморском крае. Помимо полиэтилена, полипропилена, бутадиена и бензола там должны были выпускать до 700 тыс. тонн МЭГ, что почти в два раза превысило бы существующие в стране мощности по выпуску этого продукта. ВНХК не вышел на стадию проектирования – «Роснефть» приостановила реализацию в 2020 году из-за того, что с правительством РФ не удалось договориться о налоговых льготах, а с «Газпромом» – о поставках сырья.
  • В 2021-м стало известно, что крупнейшая частная нефтяная компания РФ «Лукойл» занимается технико-экономическим обоснованием (ТЭО) инвестпроекта по организации производства окиси этилена, МЭГ, ди- и триэтиленгликоля в регионах Поволжье. Эксперты рынка говорили о том, что новое производство можно развернуть на базе действующих нефтеперерабатывающих заводов «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» или «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». О результатах ТЭО к началу 2024-го ничего не известно.
  • Иркутская нефтяная компания (ИНК) подготовила ТЭО производства МЭГ в рамках создания газохимического комплекса. Отраслевые эксперты писали, что в ИНК рассчитывали на технологию МТО (methanol to olefin), когда сырьем служит метанол – спирт, который получают из метана с помощью катализаторного процесса. Технология МТО распространена в Китае. О планах запустить производство МЭГ в ИНК сообщили в 2019 году, однако в 2021 году проект отложили из-за ценовой конъюнктуры.
  • «Татнефть» в прошлом году сообщила, что занимается наладкой пилотных установок по переработке непищевых сахаров в метанол и МЭГ. В случае выхода в формат промышленного производства, «Татнефть» станет первым российским производителем био-МЭГ. Параллельно нефтяники из Татарстана создают крупнейшее в стране производство ТФК мощностью до 600 тыс. тонн в год. МЭГ и ТФК «Татнефть» планирует использовать для обеспечения сырьем своего завода «Экопэт» (Калининградская область), где выпускают ПЭТ. Нет данных о том, какие объемы «зеленого» МЭГ планирует получить «Татнефть» и как быстро может быть запущено его промпроизводство.
В 2023-м «Сибур» сообщил, что на заводе «Нижнекамскнефтехим» освоили производство пропиленгликоля (ППГ). НКНХ намерены выпускать 8 тыс. тонн ППГ ежегодно – это закроет 20 % потребностей рынка РФ.

На основе открытых данных делаем вывод: планы ГК «Титан» по организации производства этиленгликолей выглядят обоснованными и реализуемыми. В отличие от нефтяных компаний, которые стремятся монетизировать доступ к запасам углеводородного сырья за счет его переработки в маржинальные химпродукты, у «Титана» нет своей сырьевой базы, при этом компания давно и успешно работает в сегменте нефтехимии. МЭГ там будут использовать как компонент для создания конечных химпродуктов, которые уже выпускают предприятия ГК.

Вам также может быть интересно
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.
15 февраля, 2024
Как получают этиленоксид и где еще, кроме производства МЭГ, его применяют
Окись этилена слишком опасна для бытового использования и почти не известна потребителям. Она нужна для создания химикатов и промежуточных продуктов, в том числе этиленгликолей. Рассказываем о производстве этиленоксида в России и в мире, а также о научных разработках, которые позволят усовершенствовать процесс получения этого вещества.
12 февраля, 2024
«Росхим» берется за проекты, которые изменят отечественный химпром
В химической отрасли появился крупный игрок с портфелем капиталоемких инвестпроектов: холдинг «Росхим» приобретает предприятия в разных регионах и создает производственные кластеры. Собрали главное о «Росхиме» и его инициативах. Темпы создания «Росхима» как структуры, объединяющей активы различного профиля, по-настоящему впечатляют.