Четвертую российскую площадку по производству этиленгликоля создадут в Сибири
Группа компаний «Титан» с конца 2023 года строит олефиновый комплекс в Омске. Этиленгликоли – в числе продукции, которую планируют получать на новой площадке. Расскажем о нефтехимических амбициях ГК «Титан» и том, почему этому бизнесу важен доступ к МЭГ, напомним о других проектах запуска заводов по выпуску гликолей в РФ.
Этиленгликоли в России выпускают только три предприятия «Сибура» – «Сибур-Нефтехим», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». Они работают в Нижегородской области и Татарстане. Появление нового завода в другой части страны может существенно повлиять на конфигурацию рынка этиленгликолей, где самым распространенным и востребованным продуктом выступает моноэтиленгликоль (МЭГ), а также поспособствовать развитию производства антифризов и ПЭТ-пластика.
План «Титана»
ГК «Титан» строит производственный комплекс ЭП-600 на территории, примыкающей к принадлежащему ей заводу «Омский каучук». Новое производство предназначено для переработки углеводородного сырья в этилен, пропилен, бутилен-дивинильную фракцию, пироконденсат, а также продукты их переработки – бутадиен, бензол, этиленгликоли, полиэтилен, окись пропилена, пропиленгликоли, полиэфирполиолы, полипропилен.
Объем инвестиций в проект не раскрывается, как и плановые мощности по видам основной продукции. Известно, что помогать «Титану» в создании сердца нового комплекса – установке пиролиза ЭП-600 – будет китайская компания Wison Engineering. Сырьем для пиролиза будут сжиженные углеводородные газы. Производство, которое создаст до 1 200 рабочих мест, планируют запустить к 2030 году.
В ГК «Титан» подчеркивают, что реализация проекта соответствует задачам по импортозамещению, а заказчиками продукции станут химическая, микроэлектронная, парфюмерно-косметическая, фармацевтическая, текстильная, автомобильная отрасли.
ГК «Титан» в 1995 году в Омской области организовала производство метил-трет-бутилового эфира – экологически чистого топливного компонента. Сегодня бизнес холдинга включает два основных направления – сельскохозяйственное и нефтехимическое. Последнее состоит из бизнес-единиц «Омский каучук», «Титан-Полимер», «Титан-СМ».
Зачем «Титану» этиленгликоль?
В «Титане» подчеркивают, что продукция нового комплекса позволит обеспечить сырьем действующие предприятия ГК для выпуска продукции более глубоких переделов. В случае с этиленгликолем это должно сработать – мы нашли два направления, где доступ к собственному МЭГ расширит возможности «Титана» по выпуску конечной продукции и, вероятно, даст конкурентное преимущество за счет снижения себестоимости.
Во-первых, это бизнес «Титан-СМ», специализирующийся на выпуске смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей для машиностроения, металлургии, приборостроения и транспорта. Обособленные подразделения «Титан-СМ» работают в нескольких регионах.
Ключевая задача «Титан-СМ», по словам руководства, – увеличить долю на рынке сезонных омывающих жидкостей, антифризов и тосолов. «Титан-СМ» действует активно: в 2022-м году компания запустила две площадки по производству охлаждающих жидкостей для автомобилей в Нижегородской и Омской областях. Мощности каждой – 15 000 тонн антифриза в год. Наличие собственного МЭГ даст новые возможности для реализации амбиций «Титан-СМ».
В России до 2/3 всех объемов МЭГ идет на производство антифризов. Благодаря этиленгликолю антифризы получают нужные характеристики по температуре кипения и замерзания.
Другой проект ГК «Титан», где точно будет востребован свой МЭГ, – вторая очередь завода «Титан-Полимер» (Псковская область). Мы подробно писали об этом предприятии в 2022-м, когда там вводили в строй первую очередь. Сейчас на заводе выпускают биаксиально-ориентированную пленку (БОПЭТ) – востребованный материал, который используют для гибкой упаковки пищевых и непищевых продуктов, ламинирования и электроизоляции. Производственные линии работают на сырье (ПЭТ-гранулы), которое приобретают у внешних поставщиков. К 2026 году на «Титан-Полимере» планируют запустить линии по производству гранулята полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полибутелентерефталата (ПБТ).
«Выпуск ПЭТ и ПБТ гранул позволит обеспечить не только потребности в сырье при выпуске БОПЭТ пленки, но и даст возможность реализовывать гранулят на внутреннем рынке другим производителям полимеров. Мы сможем заместить значительную долю импортного сырья отечественным продуктом. По нашим оценкам, «Титан-Полимер» может стать ключевым производителем и поставщиком гранулята ПЭТ бутылочного, пленочного и текстильного назначения, а также ПБТ гранул на территории России и стран СНГ», – сообщил гендиректор «Титан-Полимер» Кирилл Неретин.
Напомним, что ключевые компоненты для создания ПЭТ – МЭГ и терефталевая кислота (ТФК).
Кто еще в России собирался выпускать МЭГ?
За последние годы несколько нефтедобывающих компаний обозначали интерес к запуску производства этиленгликолей:
- «Роснефть» в 2010-е годы прорабатывала создание Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморском крае. Помимо полиэтилена, полипропилена, бутадиена и бензола там должны были выпускать до 700 тыс. тонн МЭГ, что почти в два раза превысило бы существующие в стране мощности по выпуску этого продукта. ВНХК не вышел на стадию проектирования – «Роснефть» приостановила реализацию в 2020 году из-за того, что с правительством РФ не удалось договориться о налоговых льготах, а с «Газпромом» – о поставках сырья.
- В 2021-м стало известно, что крупнейшая частная нефтяная компания РФ «Лукойл» занимается технико-экономическим обоснованием (ТЭО) инвестпроекта по организации производства окиси этилена, МЭГ, ди- и триэтиленгликоля в регионах Поволжье. Эксперты рынка говорили о том, что новое производство можно развернуть на базе действующих нефтеперерабатывающих заводов «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» или «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». О результатах ТЭО к началу 2024-го ничего не известно.
- Иркутская нефтяная компания (ИНК) подготовила ТЭО производства МЭГ в рамках создания газохимического комплекса. Отраслевые эксперты писали, что в ИНК рассчитывали на технологию МТО (methanol to olefin), когда сырьем служит метанол – спирт, который получают из метана с помощью катализаторного процесса. Технология МТО распространена в Китае. О планах запустить производство МЭГ в ИНК сообщили в 2019 году, однако в 2021 году проект отложили из-за ценовой конъюнктуры.
- «Татнефть» в прошлом году сообщила, что занимается наладкой пилотных установок по переработке непищевых сахаров в метанол и МЭГ. В случае выхода в формат промышленного производства, «Татнефть» станет первым российским производителем био-МЭГ. Параллельно нефтяники из Татарстана создают крупнейшее в стране производство ТФК мощностью до 600 тыс. тонн в год. МЭГ и ТФК «Татнефть» планирует использовать для обеспечения сырьем своего завода «Экопэт» (Калининградская область), где выпускают ПЭТ. Нет данных о том, какие объемы «зеленого» МЭГ планирует получить «Татнефть» и как быстро может быть запущено его промпроизводство.
В 2023-м «Сибур» сообщил, что на заводе «Нижнекамскнефтехим» освоили производство пропиленгликоля (ППГ). НКНХ намерены выпускать 8 тыс. тонн ППГ ежегодно – это закроет 20 % потребностей рынка РФ.
На основе открытых данных делаем вывод: планы ГК «Титан» по организации производства этиленгликолей выглядят обоснованными и реализуемыми. В отличие от нефтяных компаний, которые стремятся монетизировать доступ к запасам углеводородного сырья за счет его переработки в маржинальные химпродукты, у «Титана» нет своей сырьевой базы, при этом компания давно и успешно работает в сегменте нефтехимии. МЭГ там будут использовать как компонент для создания конечных химпродуктов, которые уже выпускают предприятия ГК.