Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Все, что нужно знать, о диэтиленгликоле и триэтиленгликоле
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Все, что нужно знать, о диэтиленгликоле и триэтиленгликоле

Диэтиленгликоль и триэтиленгликоль, основные сопродукты производства моноэтиленгликоля, за последние десятилетия нашли на рынке собственные узкие ниши, где их использование экономически выгодно, а ограниченные объемы производства – достаточны. Они используются как сырье и растворители в нефтехимической отрасли, а триэтиленгликоль даже можно добавлять в косметику и пищу.

Диэтиленгликоль и триэтиленгликоль

Невольные попутчики

При выпуске моноэтиленгликоля методом гидратации окиси этилена формируется два сопродукта со схожими свойствами – диэтиленгликоль (ДЭГ) и триэтиленгликоль (ТЭГ). Они – прозрачная, бесцветная и вязкая жидкость без запаха со сладковатым привкусом, менее летучи и обладают более высокой температурой кипения.

Формулы
Формулы диэтиленгликоля и триэтиленгликоля

ДЭГ менее токсичен, чем моноэтиленгликоль и относится к третьему классу опасности. ТЭГ еще более безопасен, но, несмотря на это, оба вещества остаются ядовитыми для человека, вызывая тяжелое отправление в случае проглатывания. Пары не токсичны и не представляют опасности даже при долговременном вдыхании.

Есть два наиболее распространенных варианта производства диэтиленгликоля:

  1. Выработка при взаимодействии этиленгликоля с окисью этилена. По итогам реакции и выпаривания жидкости происходит разделение гликолей на отдельные продукты. Такой способ позволяет получить высокий выход жидкости.
  2. Гидратация окиси этилена. В зависимости от соотношения используемых реагентов объемы выхода продуктов могут существенно отличаться. Например, если соотношение исходных компонентов составит 14:1, то на выходе получится около 20% диэтиленгликоля. При более высоком содержании воды этот показатель будет ниже, но, в то же время при уменьшении количества воды в пропорции, выход ДЭГ не увеличивается, так как в больших количествах образуются другие гликоли.

На данный момент в России всего два крупных производителя ди- и триэтиленгликоля – «СИБУР-Нефтехим» и входящий в ТАИФ «Нижнекамскнефтехим». До 2011 года оба продукта также выпускал другой актив ТАИФа – «Казаньоргсинтез», но затем компания отказалась от производства триэтиленгликоля.

Внутренние объемы производства не покрывают растущий спрос, так что сопродукты, в основном – ТЭГ, российским потребителям приходится закупать в Европе. Основной импортер – немецкая корпорация BASF.

Достойная замена

Гликоли стали активно использоваться в промышленности только в начале 20 века, хотя впервые моноэтиленгликоль французский химик Шарль Адольф Вюрц синтезировал в 1859 году, а во время Первой мировой войны он использовался для производства взрывчатых веществ.

Подробнее об этиленгликоле рассказали в статье «Формула этиленгликоля: как это вещество изменило нашу жизнь».

Сопродукты моноэтиленгликоля получили широкое распространение еще позже, чем исходный компонент. Гликоли заменили глицерин сначала в области производства динамита, а затем – как компонент охлаждающих жидкостей, так как были эффективней технически и экономически.

После 1936 года они выиграли конкуренцию у глицерина как абсорбент для осушки углеводородных газов.

Несмотря на свое более позднее распространение, ТЭГ имеет преимущества перед ДЭГ в нефтегазовой сфере за счет более низкого давления над раствором и более высокой температуры разложения.

Температура кипения
Температура кипения этиленгликоля, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля

Каждому – свое место

Отличия диэтиленгликоля и триэтиленгликоля от МЭГ определило специфику их использования. За счет более низкой летучести и более высокой температуры кипения и вязкости в некоторых сферах предпочтение производителей отдается именно диэтиленгликолю.

Он используется как:

  • сырье для синтеза сложных эфиров, полиуретанов и ряда других сложных органических соединений;
  • пластификатор и активатор синтеза полимеров;
  • селективный растворитель для экстракции веществ из нефтепродуктов, в частности, для извлечения ароматических углеводородов (бензола, ксилола, толуола) в процессах каталитического риформинга. В этой сфере благодаря более высокой растворимости диэтиленгликоль выигрывает у МЭГ, так как при его использовании получаются продукты высокой степени чистоты.

Еще одной крупной сферой применения ДЭГ с его высокой гигроскопичностью является газовая отрасль. Там он выполняет роль осушителя газов и используется в трубопроводах для удаления конденсата и влажных паров, предотвращая образование ледяных пробок. Также он помогает убирать углекислый газ и сероводород.

Способность поглощать влагу делает его полезным для поддержания необходимой влажности табачных изделий и бумаги.

Диэтиленгликоль применяется при производстве целлофана, клеев, пленок. Также за счет высокой теплоемкости он может использоваться в качестве топлива для переносных горелок.

В то же время как компонент антифриза диэтиленгликоль хоть и применяется, но намного реже, чем моноэтиленгликоль. Но это никак не связано с конкретными свойствами веществ, так как параметры замерзания водных растворов МЭГ и ДЭГ серьезно не отличаются.

Температура замерзания
Температура замерзания этиленгликоля, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля

Просто объемы производства моноэтиленгликоля существенно выше, а сам компонент – более привычен в качестве сырья для нефтехимии. При этом в некоторых случаях использование в производстве охлаждающих жидкостей обоих веществ позволяет добиться их более высоких эксплуатационных показателей.

Ближе к людям

Сферы применения триэтиленгликоля во многом определяет его сниженная летучесть и относительная безопасность по сравнению с МЭГ и ДЭГ. Вещество используется в тех продуктах, с которыми потребитель контактирует напрямую или в течение долгого времени.

Например, триэтиленгликоль выступает растворителем и пластификатором для лаков и лакокрасочных материалов. Он также используется в качестве дезинфицирующего средства. Ограниченно применяется в фармацевтике и на предприятиях пищевой промышленности. Так, за счет более низкой токсичности, ТЭГ в некоторых странах разрешен к применению в малых дозах в косметических и лекарственных препаратах.

Относительная безопасность сопродуктов моноэтиленгликоля стала причиной «антифризного» скандала в сфере виноделия в Австрии. В 1985 году в ходе стандартной проверки винной продукции немецкая лаборатория обнаружила в некоторых видах австрийской продукции повышенное содержание диэтиленгликоля.

Выяснилось, что отдельные производители в Австрии добавляли ДЭГ, который маскирует в вине дополнительные объемы сахара, который виноделам приходилось добавлять в неудачные годы, когда виноград не успевал вызреть и набрать нужное количество природного сахара.

Помимо этого, диэтиленгликоль делал напитки более сладкими, а букет – более полным. После выявления ДЭГ в составе продажи австрийских вин рухнули во всем мире и еще более 15 лет не могли вернуться на прежние уровни, даже несмотря на то, что из-за их потребления не было жертв. По расчетам экспертов, отравиться насмерть можно было только аяв течение двух недель по 28 бутылок вина с ДЭГ ежедневно.

В целом, как отмечает глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин, диэтиленгликоль и триэтиленгликоль со временем нашли свои определенные ниши потребления, хоть и не очень крупные. По его словам, это напрямую связано с небольшими объемами производства сопродуктов. Но, говорит эксперт, наращивать объемы этих продуктов отдельно – невозможно экономически оправданным способом, это реально только вместе с увеличением производства основного продукта – МЭГ.

Вам также может быть интересно
28 июля, 2021
СИБУР получает все производство этиленгликоля в РФ. К чему готовиться?
Сделка, которая объединит все площадки по производству этиленгликоля в РФ под единым корпоративным управлением, вышла на финишную прямую. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО «ТАИФ».
21 июля, 2021
Будущее сопродуктов этиленгликоля. Декарбонизация сократит рынок
Глобальная экологическая повестка и отказ от углеводородного сырья в перспективе до 2050 года могут существенно ограничить выпуск многих продуктов нефтехимической отрасли, в том числе моноэтиленгликоля (МЭГ) и его сопродуктов – диэтиленгликоля (ДЭГ) и триэтиленгликоля (ТЭГ).
21 июля, 2021
Почти без движения. Каким будет конец июля – начало августа для рынка этиленгликоля?
В Европе не могут определиться с контрактной стоимостью моноэтиленгликоля (МЭГ), а российские производители даже снижают отпускные цены перед началом сезона закупок.