Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » В России наращивают производство полиэфирных волокон
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

В России наращивают производство полиэфирных волокон

В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля. Мы подготовили обзор индустрии химволокон, развитие которой может стимулировать дополнительный спрос на МЭГ в РФ.

Обложка: Сила прямого синтеза

Полиэфирные (ПЭФ) волокна массово выпускаются более полувека и давно стали ключевым сырьем для разнообразных материалов. Недорогие, высокопрочные, эластичные и устойчивые к изменению температур ткани из ПЭФ-волокон востребованы не только в текстильной промышленности (одежда, предметы домашнего интерьера, нити) – их используют для изготовления игрушек, армированных шин, изоляционных стройматериалов, тентов и палаток, влажных салфеток.

Самая распространенная категория ПЭФ – короткие штапельные волокна (не более 40-45 мм), которые используют в текстильной промышленности для производства пряжи. У тканей из ПЭФ-волокон есть разные торговые названия: полиэстер, терилен, дакрон, лавсан и другие.

У ПЭФ-материалов самая большая доля в мире среди натуральных и синтетических волокон и нитей – 26%, согласно данным Российского союза химиков. Объемы производства растут ежегодно на 7-8% и к настоящему времени достигли 60 млн тонн в год, при этом 70% ПЭФ-сырья выпускают в Китае.

У России пока скромная доля в общемировом потреблении ПЭФ-волокон – порядка 0,5%, при этом за счет продукции отечественных предприятий удовлетворяется менее половины внутреннего спроса.

Инфографика: Доля видов волокон в техническом текстиле в мире (Данные Российского союза химиков)

Сколько ПЭФ-волокон нужно рынку?

О российском рынке ПЭФ-волокон мы рассказывали полтора года назад. В период между этими публикациями в различных источниках появлялись оценки объема рынка в 2022–2023 годах и доли импорта в нем, которые не кардинально, но все же отличались. Приведем основные:

  • 310 тыс. тонн – потребность рынка: 110 тыс. тонн – внутреннее производство, 200 тыс. тонн – импорт (источник – Российский союз химиков);
  • 320 тыс. тонн – потребность рынка: 90 тыс. тонн – внутреннее производство, 230 тыс. тонн – импорт (источник – Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе);
  • 330 тыс. тонн – потребность рынка (оценка Минпромторга РФ за 2022-й, без разбивки на внутреннее производство и импорт).

Летом позапрошлого года при оценке рынка ПЭФ-волокон мы исходили из данных маркетингового агентства MegaResearch, согласно которым отечественным компаниям требовалось 315 тыс. тонн ПЭФ-волокон, 60% из которых (≈190 тыс. тонн) обеспечивали зарубежные поставщики. С учетом информации MegaResearch о том, что потребность рынка ежегодно увеличивается на 18%, можем предположить, что по итогам 2023 года она возросла до ≈370 тыс. тонн, а доля отечественной продукции, включая мощности запущенного в июне прошлого года Шахтинского полиэфирного завода (ШПЗ, Ростовская область) достигла 45%. Ресурс для наращивания доли отечественной продукции на рынке ПЭФ-волокон явно есть.

Импорт ПЭФ-волокон в Россию после 2022 года почти полностью обеспечивает Китай, Индия и Беларусь. О сырьевых цепочках и перспективах развития производства полиэфирных материалов на белорусском заводе «Могилевхимволокно» мы рассказали в начале года.

По данным Российского союза химиков, РФ ежегодно импортирует ткани и одежду с содержанием полиэфирных волокон и нитей на сумму более 8 млрд долларов.

Монополия вторичного пластика

В России функционирует пять-семь крупных производств ПЭФ-волокон с годовыми мощностями более 10 тыс. тонн продукции каждый, и полтора десятка небольших компаний.

Особенность российского производства ПЭФ-волокон в том, что практически все производители используют в качестве сырья

вторичный полиэтилентерефталат (ПЭТ), который получают из флекса – материала на основе переработанных пластиковых бутылок. Эта специфика ограничивает сферу применения конечной продукции: волокно из б/у ПЭТ в основном соответствует лишь задачам изготовления недорогих нетканых материалов.

Из крупных отечественных производителей лишь «Завидовский текстиль» использует ПЭТ-гранулят, а остальные заводы выпускают продукцию на основе переработанного бутылочного ПЭТ. На основе данных Российского союза химиков ПЭТ волоконного назначения в России не выпускают. Весь отечественный ПЭТ предназначен для производства бутылок и пищевой упаковки.

Зависимость от вторичного ПЭТ негативно сказывается на марже производителей химволокон – из доступного дешевого сырья использованный бутылочный пластик может превращаться в достаточно дорогой материал, расходы на который разгоняют себестоимость конечной продукции. Эксперты отрасли отмечают, что на развитие рынка б/у ПЭТ в стране влияет стоимость ПЭТ-бутылки на бирже в Китае, а также растущие зарплаты работников мусоросортировочных станций.

В России по приблизительным подсчетам около четверти ПЭТ-пластика собирается для переработки и повторного использования. Крупнейшая нефтехимическая компания РФ «Сибур» в 2022-м открыла производства ПЭТ-гранул Vivilen, в которых содержится до 30% вторичного пластика.

Много качественного ПЭТ-волокна

Запуск ШПЗ стал прорывным событием в сегменте ПЭФ-волокон: в стране начал работу завод с самой большой производственной мощностью, которому не нужен б/у пластик – на нем выпускают волокна методом прямого синтеза из терефталевой кислоты (ТФК) и МЭГ.

Производство на ШПЗ официально запустилось летом прошлого года. Объем инвестиций в проект – 10 млрд рублей, среди учредителей – компания «Авангард», которая производит нетканые материалы, в том числе влажные салфетки. На новом заводе установлено высокотехнологичное оборудование из Китая, России и Европы.

Заявленная мощность ШПЗ – 200 тонн ПЭТ-волокон в день, то есть до 72 тыс. тонн в год. Половина от всего объема продукции предназначена для нужд «Авангарда», остальное уходит другим российским заказчикам. Для прямого синтеза полиэфирных волокон нужны МЭГ и ТФК – по данным портала Rupec предприятие закупает это сырье у «Сибур».

В январе 2024 года на ШПЗ случился пожар и производство было приостановлено. Со слов руководителей предприятия восстановительные работы после пожара займут до трех месяцев.

Перспективы увеличения выпуска ПЭФ-волокон в РФ

Производство на ШПЗ – вероятно, не единственный проект в сфере ПЭФ-волокон, который будет реализован до конца 20-х годов.

В 2021 году медиа писали, что в Новомичуринске (Рязанская область) появится первое в России производство ПЭФ-волокон и нитей для силовых тканей (геотекстиль с широким диапазоном разрывной нагрузки). Стоимость проекта оценивалась в 20 млрд рублей, при этом данных о компании-инвесторе и особенностях технологии не приводилось.

В Российском союзе химиков уверены, что в стране есть все необходимое для создания отечественных крупнотоннажных импортозамещающих мощностей по выработке минимум 250 тыс. тонн ПЭФ-волокон в год. Для этого отрасли нужны меры господдержки. Организация в декабре 2023 года подготовила обращение к заместителю председателя правительства РФ Денису Мантурову – это, как подчеркивают в союзе, «повлекло за собой ряд практических шагов».

Одна из инициатив, которая может помочь в выпуске ПЭФ-материалов – проект компании «Татнефть» по производству ТФК – компонента для создания полиэфирных материалов методом прямого синтеза. Развитие именно такого производства ПЭФ-волокон, без задействования б/у бутылочного пластика, может стимулировать спрос на МЭГ и увеличить объемы его производства в России.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2024
БОПЭТ в России: свойства, применение и перспективы производства
Основой БОПЭТ служит полиэтилентерефталат, который синтезируют из этиленгликоля и терефталевой кислоты, поэтому сфера производства БОПЭТ опосредованно влияет на спрос в сегменте МЭГ. В России происходят важные изменения на рынке БОПЭТ – мы расскажем о них, а также о технологии выпуска и областях применения этого материала.
7 ноября, 2024
Гликоли и наука: обзор открытий и разработок второй половины 2024 года
Вследствие особых физических свойств этиленгликоль и другие виды гликолей востребованы в научных экспериментах, касающихся самых разных сфер. Обычно гликоли выступают как вспомогательный компонент, но в итоге обеспечивают нужный практический результат. Мы собрали новую информацию о достижениях и разработках, которые стали возможны благодаря использованию гликолей.
30 октября, 2024
Что происходит на рынке МЭГ в Китае в 2024 году?
КНР – главный мировой потребитель, производитель и импортер этиленгликолей. От состояния дел на китайском рынке зависит вся глобальная индустрия МЭГ. В 2024 году Китай продолжает наращивать собственное производство, сокращая закупки извне. Все подробности, статистика и тенденции в нашем обзоре.