Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как устроен нефтехимический комплекс Беларуси, кто там закупает МЭГ
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как устроен нефтехимический комплекс Беларуси, кто там закупает МЭГ

Экономика западных соседей РФ ориентирована на сотрудничество с нашей страной. В полной мере это касается и нефтехимии – так, этиленгликоль из России обеспечивает производство ПЭТ, полиэфирных волокон и технических нитей на крупном предприятии «Могилевхимволокно». Инвестиции компаний из РФ способны придать новый импульс развитию белорусской нефтехимии.

Обложка: Больше, чем партнеры

Россия и Республика Беларусь (РБ) четверть века взаимодействуют в формате Союзного государства. Экономические связи стали еще теснее в свете геополитических событий последних лет из-за которых компании и целые отрасли двух стран попали под западные санкции. Товарооборот между РФ и РБ в 2022-м году вырос на 14 % и достиг максимума – 3 трлн рублей. Результаты за 2023-й еще не опубликовали, но скорее всего по товарообороту снова будет рекорд.

В сегменте нефтехимии РБ поставляет в РФ бутилен-бутадиеновую фракцию, кордную ткань, шины, лаки, краски, синтетические нити, а импортирует каучуки, широкую фракцию легких углеводородов, ацетон и моноэтиленгликоль (МЭГ).

Здесь выпускают удобрения и ПЭТ, а также добывают нефть

Белорусские предприятия, работающие в отраслях нефтепереработки и нефтехимии, объединены в госконцерн «Белнефтехим». На долю «Белнефтехима» приходится до 1/3 всего промпроизводства республики.

Основная продукция «Белнефтехима»:

  • азотные, фосфорные и комплексные NPK-удобрения;
  • бензины, дизельное топливо, ароматические углеводороды;
  • шины для автомобилей и спецтехники;
  • полиэфирные волокна и нити;
  • полиэтилен высокого давления базовых марок и композиций;
  • стекловолокно, изделия из стеклопластиков;
  • полиамидные волокна и нити, кордные ткани, а также первичный полиамид-6 и композиционные материалы на его основе;
  • нетканые материалы на основе полипропилена и полиэтилентерефталата (ПЭТ);
  • лакокрасочные материалы, фталевый ангидрид.
В июне 2023-го в рамках Форума регионов Беларуси и России, предприятия «Белнефтехима» подписали контракты на поставку в нашу страну шин, полиэтилена, удобрений и другой продукции нефтехимии на 10 млрд рублей.

Основное сырье для нефтехимии в РБ получают из российских углеводородов, в основном на нефти из РФ работают два крупнейших нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) – Новополоцкий («Нафтан») и Мозырский. В Беларуси тоже добывают нефть – по итогам 2023-го получили 1,87 млн тонн черного золота. Однако этого не хватает для потребностей республики: для сравнения, компания «Татнефть», пятая по объемам добычи в РФ, только за 9 месяцев прошлого года добыла 21,2 млн тонн нефти.

Планируют реконструкции и расширения

В 2020-м году «Белнефтехим» утвердил стратегию развития нефтехимического комплекса страны до 2030 года. В концерне планируют расширить линейку конечной продукции и увеличить объемы производства.

В числе крупнейших проектов заявлено строительство этилен-пропиленовой установки на заводе «Полимир» (Новополоцк). Мощности пиролиза, а также сроки его строительства не известны. В плане «Белнефтехима» есть проект по производству АБС-пластиков на базе завода «Нафтан». Там же в 2020-е годы предполагается запуск производство поликарбоната.

Планы развития нефтехимических производств на этот год более конкретны. Перечислим главные инвестпроекты на предприятиях «Белнефтехима»:

  • Старт выпуска полипропилена, линейного алкилбензола и алкилбензолсульфокислоты на Мозырском НПЗ.
  • «Гродно Азот» реконструирует действующие цеха и увеличит выпуск аммиака. Здесь же построят агрегат по выпуску нитрата аммония и наладят выпуск нового удобрения – аммиачной селитры.
  • «СветлогорскХимволокно» расширит производство полиэтиленовой пленки. На заводе работают над импортозамещающими новинками, которые обещают стать востребованными на внутреннем рынке и за рубежом.
  • «Могилевхимволокно» намерен модернизировать производство полимерных пленок, а также предложить рынку новые виды неполиэфирной продукции (хлората натрия и перекись водорода).

Последнее предприятие – главный импортер МЭГ в Беларуси. О нем самом, программе его развития и роли российских инвесторов расскажем подробнее.

Сырьевой вопрос

«Могилевхимволокно» ввели в строй в 1968 году. Сегодня это предприятие «Белнефтехима» считают одним из крупнейших комплексов в Европе по выпуску полиэфиров и готовой продукции из них –главным образом волокон и нитей.

Завод выпускает полиэтилентерефталат (ПЭТ-пластик) технического и текстильного назначения, а также преформы для пластиковой посуды и бутылок. Главная инвестиционная задача «Могилевхимволокно» – переход на выпуск полиэфирной продукции из терефталевой кислоты (ТФК). Такой способ экономичней устаревшей технологии получения полимера из диметилтерефталата. Завод поэтапно переходит на технологию прямого формования из расплава ПЭТ. В основе такого производства лежит метод этерификации ТФК МЭГ с последующей поликонденсацией продуктов в расплаве.

Предприятие заинтересовано в производстве собственной ТФК для завершения модернизации и выхода на новый этап развития. Помимо инжиниринговой экспертизы проект требует еще и больших инвестиций. «Могилевхимволокно» прорабатывает возможность организации производства ТФК с середины нулевых годов. Впервые концепцию представили на инвестфоруме в Лондоне в 2008 году. Тогда вложения в запуск установок по производству ТФК мощностью 220 тыс. тонн оценили более чем в 200 млн долларов в год. Для реализации предполагалось привлечь инвестиции и кредиты. Заявленный накануне мирового финансового кризиса проект «не выстрелил».

В 2012–2014 годах белорусская сторона называла «Сибур» возможным партнером в проекте запуска производства ТФК на «Могилевхимволокне», также в медиа появлялись данные об интересе к проекту казахстанских и китайских компаний, однако ни один вариант по разным причинам так и не реализовался.

«Могилевхимволокно» закупает основное сырье для производства ПЭТ извне. В РБ нет производителей ТФК и МЭГ. Информации в открытых источниках нет, но с большой долей вероятности можно утверждать, что завод из Могилева приобретает эти компоненты именно у российских производителей (РФ все производство этих веществ сосредоточено на предприятиях «Сибура).

В Беларуси прорабатывали и проект запуска производств МЭГ на площадке завода «Полимир» – об этом, например, сообщали в 2005 году. В числе главных потребителей МЭГ в РБ как раз называли «Могилевхимволокно». Спустя несколько лет исследования показали неэффективность реализации такого проекта.
Обложка: ПЭТ из МЭГ и ТФК

«Татнефть» поможет

Осенью 2023-го стало известно о плане, реализация которого должна снять вопросы относительно модернизации ПЭТ-производства на «Могилевхимволокне».

По словам посла РБ в РФ Дмитрия Крутого, нефтяная компания «Татнефть» и «Могилевхимволокно» намерены создать в Беларуси совместное предприятие (СП) по производству полиэфирной продукции на основе ТФК. Проект стоит около 250 миллионов долларов. Сейчас «Татнефть» строит самое крупное производство ТФК в России – именно это сырье и будут поставлять на «Могилевхимволокно», где СП будет выпускать конечную продукцию (различные виды ПЭТ).

Напомним, что «Татнефть» возводит собственный завод по производству ТФК на НПЗ ТАНЭКО. Годовой объем производства там заявлен на уровне 600 тыс. тонн. Нефтяная компания намерена поставлять ТФК на внутренний рынок и за рубеж, обеспечивать потребность собственного завода «Экопэт», который производит ПЭТ. О планах «Татнефти» выпускать МЭГ из непищевых сахаров мы рассказывали в отдельном материале.

Вам также может быть интересно
24 мая, 2024
Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство.
23 мая, 2024
«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
23 мая, 2024
Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.