Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Они точно справятся? Как санкции влияют на СИБУР и где компания ищет новых партнеров
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Они точно справятся? Как санкции влияют на СИБУР и где компания ищет новых партнеров

Обновлено 12 октября 2022 года.

Под вопросом оказались сроки инвестпроектов, Запад забанил покупку оборудования и разрушил логистические цепочки. Как холдинг адаптируется к новым условиям, что будет с производством гликолей и чем интересны азиатские партнеры?

Санкции Сибур

Какие санкции коснулись СИБУРа?

Многочисленные санкции, введенные ЕС, США и их союзниками в отношении РФ в 2022 году, не могли не затронуть СИБУР.

  • Запрет на ввоз в РФ оборудования для нефтепереработки, включая установки полимеризации и термического крекинга. Российские эксплуатанты не могут получить услуги сервиса оборудования от западных производителей.
  • Запрет на поставку в РФ десятков видов химической продукции, включая катализаторы для получения полиэтилена, полипропилена, окиси этилена.
  • Ограничения для российских компаний на транспортировку товаров по территории ЕС, в том числе на транзит. Это привело к остановке европейского экспорта СИБУРа.
  • Персональные санкции против председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова, а также акционеров компании Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и Кирилла Шамалова.

СИБУР и его «дочки» не фигурируют в санкционных списках, однако всеобъемлющая система жестких ограничений прямо влияет на ведущий нефтегазохимический холдинг РФ, ставя перед ним новые вызовы, заставляя менять планы и перестраивать бизнес.

Около 700 европейских компаний отказались от сотрудничества в СИБУРом в 2022-м. Бывшие партнеры поставляли катализаторы, спецхимию, запчасти, лицензии и технологии.

Читайте также: Как диджитализация стала конкурентным преимуществом главного производителя МЭГ в РФ

Главные риски санкций

Информация о том, что санкции негативно повлияют на крупнейшие инвестпроекты компании, появилась уже в марте. Дальневосточный мегапроект СИБУРа — Амурский газохимический комплекс (ГХК) мощностью 2,7 млн тонн полимеров — планировали запустить в 2024 году. Эксперты предположили, что проект встанет из-за недоступности импортного оборудования. Также были сообщения, что китайская корпорация Sinopec, партнер СИБУРа по проекту ГХК, приостановил инвестиции в РФ из-за риска попасть под санкции.

Новая бизнес-реальность могла повлиять и на завершение проекта «Этилен-600» на площадке «Нижнекамснефтехима». Генпартнером проекта выступала Linde AG: немцы отвечали за проектирование, поставку оборудования и запуск первой очереди завода, рассчитанного на годовой выпуск 600 000 тонн этилена и 272 000 тонн пропилена.

Запрет на ремонт и обслуживание оборудования несли риски для работы новейшего предприятия СИБУРа «Запсибнефтехим» из Тобольска, где выпускают полиэтилен, полипропилен, мономеры. На производстве там используют установки, работающие на основе технологий американских и британских компаний.

Производство гликолей также могло испытать эффект санкционного давления из-за дефицита катализаторов для окиси этилена (основа гликолей). Но в целом гликолевый сектор СИБУРа защищен тем, что работает на собственном сырье, а все технологические переделы происходят в единой производственной цепочке.

Торговые и логистические ограничения сказываются на экспорте: в СИБУРе признали сокращение отгрузок продукции «Нижнекамскнефтехим» для Европы. В общей доле экспорта синтетических каучуков завода из Татарстана на страны ЕС приходилось до 40 %.

Еще одно следствие санкций — отзыв кредитных рейтингов СИБУРа международными агентствами. Однако это не имеет большого влияния на бизнес: в условиях санкций доступ к западному финансированию и без того отрезан, внешние рейтинги уже не имеют значения для определения надежности заемщика внутри страны.

Как СИБУР справляется с новыми вызовами

Вопреки пессимистическим прогнозам, СИБУР уже к лету смог адаптироваться к новым условиям — санкционное давление не стало фатальным для бизнеса компании.

  • Инвестпроекты. Компания не отказалась от проекта Амурского ГХК, но перенесла сроки завершения на 2025–2026 годы. В СИБУРе заявили, что проведут переконфигурацию технологического оборудования. О смещении срока запуска «Этилен-600» в Нижнекамске не сообщалось (завод должен дать первую продукцию в середине 2023-го) — работы на площадке продолжаются.
  • Рынки сбыта. До 30 % портфеля СИБУРа ранее приходилось на поставки в Европу — это сотни тысяч тонн каучуков, газов, полимеров. Этот рынок компания заместила ростом объема отгрузок в Турцию, Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Перестройка логистики позволила нарастить поставки на Восток в три раза.
  • Запчасти для ремонта. Компания частично нашла новых поставщиков запчастей для ремонта импортного оборудования. Продукция из Китая и стран Ближнего Востока заменит европейскую. СИБУР занимается технологическим импортозамещением несколько лет. На заводе ««ЗапСибНефтехим», который вводили в 2019 году, уже до 80 % отечественного оборудования. Ситуация с сервисом и запчастями не помещала в III квартале успешно провести остановочный ремонт завода Томскнефтехим».
  • Катализаторы и спецхимия. Компания сообщала, что нашла альтернативы и закрыла потребности по 95 % из числа позиций импортной спецхимии. Продолжаются поиски аналогов в РФ и за рубежом.

На внутреннем рынке СИБУР стал бенефициаром ухода западных компаний. Компания смогла оперативно предложить российским заказчикам импортозамещающие альтернативы упаковки медицинских растворов, упаковки снеков и молочной продукции.

Генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов в сентябре сообщил, что все площадки компании загружены заказами, а по итогам года бизнес сгенерирует прибыль.

Зачем СИБУРу проекты в Казахстане?

Сейчас особый интерес для СИБУРа представляют проекты с партнерами из соседних государств, не вовлеченных в санкции против РФ. Холдингу нужны новые рынки сбыта и доступ к недорогому сырью.

В прошлом году СИБУР вошел в совместный с казахстанскими компаниями «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» проект по созданию нефтегазохимического комплекса в городе Атырау. В 2022-м ценность участия в проекте возросла.

Создание производства полипропилена в Атырау в основном завершено. Предприятие будет выпускать до 500 000 тонн продукта в год, перерабатывая местный пропан. На очереди возведение площадок для выпуска полиэтилена (1,25 миллиона тонн в год), терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) на 1 миллион тонн в год.

Продукция новых заводов предназначена для Китая и Турции, однако доступ к дополнительным объемам ТФК важен и для российского холдинга. Главный производитель продукта в РФ — завод СИБУРа «Полиэф» из Башкортостана. Его мощность — всего 350 000 тонн кислоты в год. ТФК, наряду с моноэтиленгликолем (МЭГ), — ключевой компонент для получения ПЭТ, из которого делают пластиковую тару.

О развитии нефтегазохимической промышленности в Казахстане и Средней Азии читайте в нашем специальном материале. Об особенностях российского рынка ТФК рассказали в этой статье.

Развитие проекта в Казахстане может стать драйвером производства ПЭТ в России в рамках производственных цепочек СИБУР, а также стимулировать выпуск МЭГ.

Национальная компания Казахстана «КазМунайГаз» заявила, что учитывает возможные санкционные риски при работе с компаниями из России. В СИБУРе сообщали, что по состоянию на третий квартал 2022-го, компания продолжает работу по нефтехимическим проектам в Казахстане без каких-либо ограничений.

Чем интересен Иран?

Другое интересное направление — Иран. Страна, много лет находящаяся под жесткими санкциями Запада, заинтересована в торговых партнерах и инвесторах.

В апреле глава иранской National Petrochemical Company (NPC) предложил российским профильным игрокам нарастить инвестиции в местную нефтепереработку. В обмен на деньги и технологии Иран готов предоставить бизнесу РФ льготы и доступ к портам для вывоза продукции.

По мнению директора ГК «РусИранЭкспо» Александра Шарова, Иран может быть интересен и в качестве рынка сбыта продуктов базовой нефтехимии. В этой стране, например, не производят фенол и ацетон. Их везут танкерами из Восточной Азии, тогда как в РФ есть перепроизводство этих продуктов и удобный маршрут поставок — по Каспийскому морю.

Читайте также: На российском рынке антифризов перераспределяется спрос в 2022 году

«Еще один перспективный экспортный товар — бутилакрилат, акрилонитрил и прочие акриловые соединения, которые Иран также импортирует. Также нужны синтетические масла, своих производств в стране нет. У нас есть целый список химии, который Иран импортирует со всего мира, но только не из России», — говорит эксперт.

В сентябре СМИ сообщили, что NPC подписала соглашения с российскими нефтехимическими компаниями, в том числе с СИБУРом, о предоставлении им катализаторов и лицензий на использование.

Иран превосходит РФ по объемам производства этилена — базового вещества, на основе которого строят полимерные цепочки в производстве готовых продуктов нефтегазохимии. В этом году МЭГ из Ирана в больших объемах появился на российском рынке, и в этой сфере иранские производители выступают уже в качестве конкурентов СИБУРа.

О рынке МЭГ в РФ и значении МЭГ из Ирана читайте здесь.

Выводы

  1. СИБУР не упоминается в санкционных списках, однако на его бизнес негативно влияют технологические, торговые, логистические и финансовые ограничения Запада.
  2. Компания смогла оперативно адаптироваться к ухудшению условий. Замены импортным запчастям и катализаторам найдены, СИБУР перенаправил экспорт из Европы в Азию, а также подтвердил завершение ключевых инвестпроектов.
  3. СИБУР в основном ориентирован на внутренний рынок, который маржинальнее из-за меньшего логистического плеча. Возможностей холдинга должно хватить на обеспечение собственного производства полуфабрикатами. Это касается и выпуска гликолевых продуктов.
  4. Казахстан и Иран в нынешних условиях — интересные площадки для развития бизнеса СИБУР. Холдинг может частично переориентировать туда экспортные поставки, а также получать необходимые полуфабрикаты для переделов.
Вам также может быть интересно
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.
15 февраля, 2024
Как получают этиленоксид и где еще, кроме производства МЭГ, его применяют
Окись этилена слишком опасна для бытового использования и почти не известна потребителям. Она нужна для создания химикатов и промежуточных продуктов, в том числе этиленгликолей. Рассказываем о производстве этиленоксида в России и в мире, а также о научных разработках, которые позволят усовершенствовать процесс получения этого вещества.