Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как диджитализация стала конкурентным преимуществом главного производителя МЭГ в РФ
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как диджитализация стала конкурентным преимуществом главного производителя МЭГ в РФ

Нефтегазохимический холдинг СИБУР запустил цифровую трансформацию процессов управления и производства пять лет назад. В 2022 году это один из самых технологически продвинутых бизнесов в стране. Какие результаты получил СИБУР от внедрения цифровых продуктов?

Данные СИБУРа

СИБУР объединил два мира. Первый: нефтегазохимическое производство, где пользуются технологиями, проверенными десятилетиями — там все стандартно, размеренно и даже скучно, а главный принцип — лишь бы работало. Второй: IT-сфера, где роятся множество идей и проектов, способных менять привычные вещи, — там все сверхдинамично и неформально, царят свобода и креатив.

В СИБУРе два этих мира дополняют друг друга, продуктивно взаимодействуя. Результат такого коллаба — прорывные технологические решения, которые, наряду с другими факторами, подтверждают лидерство холдинга в нефтегазохимии РФ.

Читайте также: Безопасность в авиации: создание отечественных антиобледенителей и рынок сегодня

Цифровая трансформация СИБУРа влияет на все процессы и всю продукцию компании, в том числе на выпуск моноэтиленгликоля (МЭГ). В нашем сегодняшнем обзоре — главные, уже внедренные цифровые продукты холдинга, о которых еще лет десять назад можно было сказать: «Это фантастика».

Умное зрение увидит все

Один из продуктов — видеоаналитика. Присущие ей опции контроля и отбраковки позволяют повысить качество продукции. Кроме того, инструменты видеоаналитики своевременно сигнализируют оператору о необходимости вмешаться — это минимизирует риски внезапной остановки линий производства, а также обеспечивает выполнение всех правил промбезопасности.

По данным СИБУРа, на предприятиях холдинга к началу 2022-го работали порядка 2000 камер технологического видеонаблюдения, из них 70 % функционировали в умном режиме — автоматически фиксировали ситуации, которые требуют внимания оператора и его возможное вмешательство.

Умное зрение автоматически отбраковывает неподходящую продукцию. Например, специальное устройство сканирует крошку каучука на производственной линии и выделяет брак, замечая неподвластные человеческому зрению несоответствия по цвету. Еще одна система интеллектуального зрения сортирует продукцию — определяет марку каучука и выдает команду роботу-руке сортировать брикеты по строго определенным контейнерам. Еще три года назад работники заводов СИБУРа вручную отбраковывали и сортировали продукцию.

В холдинге уточняют, что вероятность ошибки при автоматизированной — благодаря умному зрению — сортировке не превышает 0,01 %.

Интернет вещей: сбор данных теперь автоматизирован

На большинстве предприятий работники производства совершают обходы и буквально «руками» снимают данные с оборудования. СИБУР взял курс на автоматизацию процесса — всю необходимую информацию людям регулярно отправляют датчики. Они же сигнализируют, если показатели отклонились от нормальных значений. Такую систему называют промышленным интернетом вещей (IIoT). В компании он реализован на основе программно-аппаратного комплекса, включающего сеть датчиков и платформы.

Особые условия работы заводов СИБУРа требуют спецоборудования для IIoT — с сертификатом взрывозащиты и устойчивостью к экстремальным температурам. Поставщики не смогли предложить компании аналогов, поэтому IT-специалисты холдинга создали свои Bluetooth-маяки и датчики температуры.

Информацию с датчиков принимает IIoT-платформа, которая в управлении не сложнее системы «умный дом». Она систематизирует, хранит и визуализирует данные для пользователей, а также передает информацию другим системам.

Интернет вещей позволяет компании высвобождать десятки тысяч человеко-часов с помощью инструментария продвинутой автоматизации сбора информации.

Алгоритм действий обеспечивает продвинутая аналитика

Data Science (наука о данных) в компании применяют для сокращения издержек и большей эффективности производственных процессов на опасных объектах. Цифровые модели анализируют изменения в технологическом режиме, высчитывают вероятность снижения качества продукции, избыточного расхода сырья и энергии, внеплановых ситуаций — и формируют рекомендации. Искусственный интеллект не заменяет сотрудников, а помогает им принимать лучшие решения.

Какой эффект удалось достичь за счет применения рекомендательных моделей в СИБУРе? Вот несколько примеров:

  • Система поддержки принятия решений на производстве бутадиена в «ЗапСибНефтехим» рекомендует оптимальные параметры режима в текущих условиях. Это увеличивает годовую производительность бутадиена примерно на 1200 тонн.
  • Прогнозное обслуживание оборудования на производстве полипропилена в «ЗапСибНефтехим» исключает аварийные остановки и снижает объем некондиции на 1500 тонн в год.
  • На установке для полимеризации пропилена в «Томскнефтехим» модель дает рекомендации по параметрам технологического режима. Это позволяет добиться устойчивости показателя текучести расплава порошка полипропилена и повышает производительность.

AR-комплекс помог привлечь внутренних экспертов

На любом производстве требуется контролировать технологический процесс, а также оперативно доводить информацию до экспертов. В СИБУРе с этой целью создали собственный программно-аппаратный AR-комплекса (от англ. augmented reality — дополненная реальность).

Он включает AR-очки и платформу видео-конференц-связи. Очки, которые управляются голосом, крепят на каску сотрудника. На их экран во время связи выводят всю необходимую информацию — у работника при этом свободны руки для решения задачи.

Такой комплекс позволяет привлекать любых экспертов предприятия без потери времени и рисков для информационной безопасности. Внедрение комплекса дополненной реальности на заводах СИБУРа позволило сократить затраты на внешних экспертов, а также уменьшить число служебных командировок.

В период ограничений из-за пандемии COVID-19 AR-инструментарий позволил обеспечить бесперебойную работу производственных линий и ремонт оборудования с удаленным привлечением экспертов.

Что дала «цифра» СИБУРу?

Внедренные в холдинге IT-продукты охватывают ключевые бизнес-процессы, включая планирование, производство, ремонты, сбыт, промбезопасность. В числе важных цифровых проектов отметим:

  • Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга труднодоступных объектов.
  • Визуализацию производственных показателей — операторы процессов получают подсказки и лучше управляют процессами, затрачивая меньше ресурсов.
  • Цифровую лидогенерацию, позволяющую автоматизировать процесс поиска покупателей путем сбора и анализа больших данных.
  • Мобильные обходы для мониторинга оборудования. Продукт включает взрывозащищенный смартфон, приложение, NFC-метки на путях обходов.

По данным СИБУРа, экономический эффект цифровой трансформации только в 2021 году принес компании 11 миллиардов рублей.

Данные СИБУРа

«СИБУР-Нефтехим», главная площадка по выпуску МЭГ в составе холдинга, оценивает свой эффект от диджитал-проектов за прошлый год в 118 млн рублей. На заводе в стадии реализации было девять цифровых инструментов. В 2022-м к ним прибавятся проекты по запуску промышленного интернета вещей и БПЛА.

Компетенции, накопленные СИБУР за время цифровой трансформации, позволят компании выйти на внешний рынок IT-продуктов, что особенно актуально в 2022 году, когда Россия фактически оказалась в технологической блокаде со стороны Запада. В июле компания объявила о старте продаж системы интеллектуального видеонаблюдения за производством «Черный экран» собственной разработки. В рамках импортозамещения холдинг также намерен продвигать для внешних пользователей и собственный комплекс промышленного интернета вещей.

СИБУР в этом году запустил «пилоты» по внедрению прекрасно зарекомендовавших себя цифровых продуктов на своих новых активах — заводах «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

Диджитал-трансформация затрагивает в СИБУРе большинство ключевых производственных и вспомогательных процессов. Компания не только уже сейчас получает миллиардные эффекты от выхода в «цифру», но и создает задел для дальнейшей оптимизации основных операций, снижения себестоимости конечной продукции, повышения ее качества и создания новых высокомаржинальных продуктов. В отличие от многих российских производственных компаний, нефтегазохимический холдинг разработал собственные продвинутые IT-продукты, что особенно актуально в условиях затрудненного доступа бизнесов из РФ к зарубежным технологиям. Для СИБУРа это важный фактор устойчивости и конкурентоспособности.

Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.