Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Газовый даунстрим в Средней Азии: повлияют ли проекты СНГ на российский рынок этиленгликоля
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Газовый даунстрим в Средней Азии: повлияют ли проекты СНГ на российский рынок этиленгликоля

Миллиардные инвестиции, собственное сырье и зарубежные технологии позволят насытить внутренний рынок и начать экспортировать. Выпуск МЭГ «зашит» в несколько крупных проектов.

Производство МЭГ в Казахстане и Узбекистане — перспективы рынка нефтихимии

Газохимия в приоритете: предпосылки создания и перспективы развития

Согласно данным компании BP, по запасам природного газа Казахстан занимает 14-е место в мире, у Узбекистана 24-я позиция.. Газовые месторождения этих стран сравнительно доступны – это пустыни, а не морской шельф или районы вечной мерзлоты. И Казахстан, и Узбекистан, развивая собственную добычу газа, ускоренными темпами создают индустрии газопереработки. Это позволит удовлетворить внутренний спрос, а также наладить экспорт высокомаржинальных продуктов высокого передела.

У этих азиатских государств СНГ неплохие стартовые позиции для развития газохимии. Природный, попутный нефтяной газ и газ конденсатных месторождений – ценное сырье. Помимо объемов газа, к факторам, позитивно влияющим на развитие газохимии, отнесем следующие:

  • Выгодное расположение – рядом с крупными рынками сбыта (Китай, Россия, Индия).
  • Доступные трудовые ресурсы – невысокая стоимость привлечения персонала и оплаты труда.
  • Многовекторная внешняя политика – возможность привлекать средства иностранных инвесторов без ограничений.

Сейчас в Казахстане и Узбекистане строят несколько газохимических предприятий на миллиарды долларов. Мы отобрали крупнейшие проекты газового даунстрима – те, что должны запуститься в 2022–2025 годах. Каждый из них предполагает выпуск и переработку этилена – основы для создания моноэтиленгликоля (МЭГ) – или производство самого МЭГ. Появление мощных гликолегенерирующих и гликолепотребляющих площадок в Средней Азии может повлиять на российский рынок этиленгликоля.

Компаниям из РФ интересны нефтегазохимические проекты в Средней Азии. «Татнефть» разрабатывает технико-экономическое обоснование проектов по производству бензола, толуола и ксилола в Узбекистане. В Казахстане эта компания участвует в создании заводов по производству шин, бутадиеновых каучуков и дорожных битумов. «Газпромбанк» профинансировал строительство комплекса Uzbekistan GTL, где делают синтетическое топливо. Об участии СИБУРа расскажем в этом материале отдельно.

Читайте также: Нефть и не только: российско-индийские отношения продолжают набирать обороты

Чудеса в пустыне: главные проекты Узбекистана

«Население и экономика Узбекистана растут быстрыми темпами. Повышается спрос на продукты переработки нефти и газа, особенно на полимеры. Узбекистан обладает значительными запасами газа – соответственно, газ можно перерабатывать. Есть ряд проектов, которые реализуются и частными инвесторами, и государством. Из наиболее крупных выделяются предприятие на базе технологии МТО под Бухарой и расширение Шуртанского комплекса», – говорит Вячеслав Охотин, начальник департамента финансирования нефтегазовой и химической промышленности «Газпромбанка».

Будущий газохимический комплекс (ГХК) в Бухарской области называют крупнейшей в мире площадкой по производству полимерной продукции на базе технологии МТО (Methanol to Olefin) – здесь будут перерабатывать природный газ с низким содержанием ценных компонентов.

Этапы технологии МТО:

  • Очищенный и осушенный природный газ поступает на установку получения метанола (MeOH).
  • Газ преобразуется в синтез-газ, а затем в метанол. Для производства синтез-газа используют чистый кислород.
  • Метанол направляют на установку МТО, где происходит каталитический крекинг метанола в олефины.
  • Легкие олефины (этилен и пропилен) в дальнейшем полимеризуются в полиэтилен низкой плотности, этиленвинилацетат, полиэтилентерефталат и полипропилен.

Выбор технологии МТО основан на составе природного газа, добываемого в стране, – в основном это метан с минимальным содержанием тяжелых компонентов.

О проекте известно с 2021 года. Главный инвестор – SEG, узбекская нефтегазовая компания. Объем вложений оценивают в диапазоне от 2,5 до 4 миллиардов долларов. Сроки завершения не объявлены, однако проектирование, строительство и пусконаладка требуют не менее трех лет.

Мощность ГХК составит до 720 000 тонн полимеров в год. Это будут разнообразные продукты из основных компонентов этилена и пропилена, которые заменят импортное сырье. Предприятие призвано удовлетворить потребности внутреннего рынка, куда пойдет более 70 % объемов, остальное отправят на экспорт – в страны СНГ, Китай, Турцию, Юго-Восточную Азию.

На предприятии будут выпускать полиэтилентерефталат (ПЭТ) – полимер для производства пластиковых бутылок. Сегодня Узбекистан полностью импортирует ПЭТ. ГХК локализует ПЭТ-линию: МЭГ – ключевой компонент для ПЭТ – планруютт делать здесь же. Вещество произведут по технологии Scientific Design Company Inc. (США).

Полученный МЭГ используют не только как сырье для ПЭТ – определенные объемы пойдут на рынок. «Данный полимер будет удовлетворять спрос на производство гидравлических жидкостей, растворителей, а также антифризов», – уточняют в ГХК.

Scientific Design Company Inc. так описывает свою МЭГ-технологию: «Этилен и кислород объединяют для получения этиленоксида в многотрубчатом каталитическом реакторе в присутствии катализатора. Высокоэкзотермическая реакция контролируется с помощью запатентованных систем безопасности. Этиленоксид из реактора может быть разделен на высококачественный очищенный продукт или дополнительно переработан для получения МЭГ, ди- и триэтиленгликолей».

Другой крупнейший проект узбекской газохимии – расширение мощностей Шуртанского ГХК (Кашкадарьинская область) примерно до 505 тыс. тонн полимерной продукции в год. Объем инвестиций составит 1,8 миллиарда долларов. Госкомпания «Узбекнефтегаз» намерена завершить этот проект до конца 2024 года.

ГХК получит новый источник сырья в виде нафты. Возможности по переработке вещества составят до 430 тыс. тонн в год. Текущая мощность комплекса 125 тыс. тонн полиэтилена, через два года к ним добавятся 280 тыс. тонн полиэтилена и до 100 тыс. тонн полипропилена. Таким образом, мощности предприятия фактически утроятся.

О планах по выпуску ПЭТ или МЭГ на ГХК ничего не сообщается. Однако наличие сырьевой базы и перерабатывающих мощностей технологически позволяет реализовать соответствующее производственное ответвление.

Шуртанский ГХК запустили в 2001 году на базе газоконденсатного месторождения Шуртан. Предприятие способно переработать до 4 млрд кубометров природного газа в год.

Первый казахский ГХК: 2 этапа проекта, продуктовая линейка и что ждет СИБУР

Несмотря на серьезные запасы сырья, внутренняя потребность Казахстана в нефтехимической продукции на 90 % покрывается импортом. Создание собственного газохимического кластера – приоритетная задача, которую неоднократно озвучивали местные власти.

Топ-проект казахстанской газохимии – построенный с нуля комплекс в Атырауской области. Это первый ГХК в стране. Проект реализуют нефтегазовая госкомпания «КазМунайГаз» и инвестхолдинг «Самрук-Казына».

ГХК будет перерабатывать пропан с близлежащих месторождений. Конечная продукция – полипропилен. Это сырье для производства пластиковых нитей, труб различного назначения, пленки, мешков и другой упаковки, медицинских изделий. Продуктовая линейка термопластичного полимера включит 65 различных марок. Годовая мощность комплекса – 500 тыс. тонн полипропилена.

Производство МЭГ в Казахстане и Узбекистане — перспективы рынка нефтихимии

Проект запустили в реализацию в середине 2010-х годов. Сейчас почти все готово к запуску – в июле стартовала подача пропана на технологические установки, завершается пусконаладка – катализатор загружают в реакторы дегидрирования пропана. Начать производство планируют в августе-сентябре.

Второй этап проекта предполагает создание вокруг ГХК интегрированных площадок по производству полиэтилена (1,25 миллиона тонн в год), бутадиена (186 000 тонн в год), терефталевой кислоты (ТФК) и ПЭТ (около 400 тыс. тонн ПЭТ-гранулята). Об источниках получения МЭГ для выпуска ПЭТ не сообщают. Для меньшей себестоимости конечного продукта производство этиленгликоля можно было бы локализовать на площадке интегрированного ГХК.

В развитии газохимического кластера в Атырау должен поучаствовать СИБУР. В прошлом году компания договорилась с «КазМунайГаз» и «Самрук-Казына» об участии в проекте: предполагается, что доля СИБУРа в совместных предприятиях по выпуску полипропилена и полиэтилена составит 40 %.

Помимо прочих выгод, участие в развитии казахской газохимии позволит СИБУРу получить доступ к дополнительным объемам ТФК. Ключевой производитель продукта в РФ – завод СИБУРа «Полиэф» – обладает ограниченными мощностями (порядка 350 000 тонн в год), что не всегда достаточно для производства ПЭТ в РФ.

Ряд экспертов из Казахстана в 2022 году видят риски сотрудничества с СИБУРом по проекту ГХК. Портал ratel.kz приводит следующее мнение: «Из минусов сотрудничества – возможность санкций в отношении СИБУРа. И здесь перед «КазМунайГазом» стоит задача тщательного анализа влияния санкций на казахстанский завод по производству полипропилена до того, как СИБУР окончательно войдет участником в этот проект, и что немаловажно: при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков».

Резюме

  • Узбекистан и Казахстан ускоренными темпами развивают газохимическую промышленность для насыщения внутреннего спроса и экспорта высокомаржинальных продуктов высокого передела.
  • В ближайшие годы в этих странах запустят три больших проекта: два в формате «гринфилд» и один по расширению мощностей. Предприятия будут работать на местном сырье.
  • В результате реализации среднеазиатских газохимических проектов в регионе станут производить больше МЭГ, сырья для него и конечных продуктов с использованием гликолей. Это может повлиять на экспортно-импортную составляющую российского рынка этиленгликоля.
  • СИБУР участвует в проекте создания газохимического кластера в Казахстане (производство полипропилена и полиэтилена). В 2022-м появились риски участия из-за санкций.
Вам также может быть интересно
10 октября, 2024
Sustainea построит заводы по выпуску биогликолей годовой мощностью 700 тыс. тонн
На фоне восходящего тренда на «зеленые» материалы в мире появляется все больше желающих делать МЭГ на растительной основе. Компания Sustainea намерена масштабировать технологию получения биогликолей из сахара и запустить сеть производственных площадок по всему миру.
3 октября, 2024
Почему этан так сильно влияет на будущее нефтехимии
Потребление этана в мире демонстрирует взрывной рост. США активно запитывают на это сырье нефтехимические заводы в Европе и Азии, а богатые углеводородами страны, включая Россию, занимаются собственными проектами. В ближайшие годы в мире будет больше этиленгликолей этанового происхождения.
27 сентября, 2024
О пользе этиленгликоля в буровых растворах
При добыче углеводородов буровые жидкости помогают сохранять скважины в рабочем состоянии. Растворы с этиленгликолем – решение, которое может быть востребовано при работе со сложными грунтами. Мы изучили отечественные и зарубежные наработки и расскажем самое главное и актуальное о том, чем МЭГ полезен в бурении.