Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Цены скоро вырастут. Первая половина сентября — лучшее время, чтобы закупиться МЭГ
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Цены скоро вырастут. Первая половина сентября — лучшее время, чтобы закупиться МЭГ

Сколько будет стоить тонна моноэтиленгликоля в рознице через две–три недели? Почему в октябре продукта станет меньше? Как победить импорт? Инсайды от эксперта рынка МЭГ.

Рынок моноэтиленгликоля: осень — лучшее время для закупок

С начала лета до ноября на российском рынке гликолей самая горячая пора — производители антифризов закупаются моноэтиленгликолем (МЭГ), чтобы планово выпускать свой конечный продукт в зимний период. И сентябрь — это пик закупок. Что происходит на рынке сейчас и чего ждать в ближайшее время, рассказал генеральный директор «Гликоли. ру» Алексей Егорычев.

О сезонных продажах и активности покупателей

Сейчас идет обычная сезонная закупочная кампания — такая, как это было до «ковидного» 2020 года, который фактически сломал весь рынок производства, продаж и потребления МЭГ. В 2021-м была череда форс-мажоров, следствием чего стали просто фантастические скачки цен — от всего этого внутренний рынок только сейчас начал восстанавливаться. Возвращение к нормальности выгодно всем — производителям, трейдерам, конечным покупателям.

В августе мы видели стабильно растущий спрос на МЭГ — наша компания продала на треть больше продукта, чем месяцем ранее. Важно, что мы не увидели снижения активности производителей антифризов — об этом на рынке говорили многие, увязывая эту гипотетическую возможность с падением российского авторынка. Также на потребности в МЭГ пока никак не отразились все специфические экономические проблемы 2022-го. Устойчивый спрос есть, и он даже более ярко выражен сейчас, чем в аналогичные периоды прошлого и позапрошлого годов. Ожидаем, что сентябрь будет не менее удачным в плане продаж.

О старте сезона закупок МЭГ в этом году, новшествах и тенденциях рынка читайте в нашем майском материале. О структуре, специфике и прогнозе развития российского рынка антифризов, который потребляет около 2/3 всех объемов МЭГ в стране, можно узнать здесь.

О ценах. Прогноз на вторую половину сентября и октябрь

Сейчас тонна МЭГ в рознице в среднем по рынку стоит 88 000–90 000 рублей. Это приемлемая цена, особенно если вспомнить события последних двух лет, когда временами стоимость этиленгилколя доходила до 135 000 рублей за тонну.

Со второй половины месяца ожидаем повышения цен. Дело в том, что ведущая площадка по производству гликолей в РФ, завод «СИБУР-Нефтехим» из Дзержинска (Нижегородская область), в период с 3 по 31 октября уходит на плановый ремонт. Они будут менять катализаторы и полностью остановят производство. И это, конечно, отразится на рынке. Полагаю, в условиях ограниченного предложения, мы увидим ценник, подросший до значений 92 000–94 000 рублей за тонну.

Покупателям, которые еще только планируют закупить МЭГ для собственного производства, я советую безотлагательно это сделать в ближайшие дни, не дожидаясь подорожания продукта. Лучше перестраховаться и залить нужные объемы продукта сейчас, пока в доступе есть много этиленгликоля по старым ценам.

Кстати, отмечу, что, несмотря на все внешние события, СИБУР формирует отпускные цены исходя из импортного паритета. В конечную стоимость закладываются европейские котировки, логистика и российский НДС.

О стоимостных трендах МЭГ в России и мире мы писали в этой статье. С какими проблемами столкнулся СИБУР в 2022-м и как он может действовать, узнавайте из этого материала.

Об импортном МЭГ из Ирана

В период пиковых цен на рынке появилось много предложений МЭГ из Европы. К счастью для всех, сейчас этот дорогой продукт покинул рынок. Но со второго квартала этого года появились совершенно новые игроки — трейдеры, о которых раньше никто не знал. Они пришли на рынок с продуктом из Ирана. По его качеству вначале были нарекания, но сейчас он не уступает отечественному продукту. Также в первые месяцы были неприятные элементы демпинга, но сейчас иранский МЭГ предлагается по нашим среднерыночным ценам.

Конечно, импорт оттягивает определенные объемы продаж на себя, но я бы не стал преувеличивать значение экспансии гликолей из Ирана. Например, в августе мы совсем не испытывали конкуренции с их стороны: из-за логистических проблем в иранском порту в Россию не пришли все те объемы, которые планировали получить импортеры.

Успешно конкурировать с ввозимым продуктом в условиях аналогичного качества и цены можно с помощью создания дополнительных преимуществ для покупателей. Например, наша компания предоставляет клиентам отсрочку платежа на срок до 30 суток. Еще вариант — давать скидки, но это тоже может позволить себе не каждый трейдер. На практике покупатель в моменте решает, МЭГ какого происхождения он будет покупать — при прочих равных прежде всего играет роль доступность нужных объемов.

Детализированные данные об импорте и экспорте МЭГ из РФ по итогам прошлого года разместили здесь.
Вам также может быть интересно
5 октября, 2022
Быстрее, лучше, умнее. Как работает производственная система СИБУРа
Холдинг одним из первых в РФ внедрил производственную систему (ПС) и получил многомиллиардную экономию. Сейчас корпоративная ПС помогает СИБУРу интегрировать новые активы и развивать диджитал.
30 сентября, 2022
Как «Казаньоргсинтезу» помогает «СИБУРизация»?
Многопрофильный химзавод из столицы Татарстана получил мощный импульс для развития за счет присоединения к СИБУРу. У ведущего нефтегазохимического холдинга страны есть несколько вариантов решения давней проблемы химзавода с сырьем и неполной загрузкой.
28 сентября, 2022
Все в лес! Финны из UPM в 2023-м запускают производство МЭГ из древесной биомассы
В проект первого большого завода биогликолей в Европе инвестируют 750 млн евро. Его запуск ознаменует переход от тестирования технологий к этапу промышленного производства этиленгликоля из возобновляемого экосырья.