Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Терефталевая кислота — продуктовый спутник МЭГ. Как устроен ее рынок?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Терефталевая кислота — продуктовый спутник МЭГ. Как устроен ее рынок?

В России дефицит собственной терефталевой кислоты для выпуска ПЭТ-материалов. Расширение производства ТФК сформирует дополнительный спрос на этиленгликоль.

Как устроен рынок терефталевой кислоты

Как и из чего делают ТФК

В химпроме ряд веществ являются спутниками — вместе они служат основой для получения конечного продукта. Моноэтиленгликоль (МЭГ) и терефталевая кислота (ТФК) — как раз из числа таких пар. Из поликонденсации ТФК с МЭГ получают полиэтилентерефталат (ПЭТ) — материал для изготовления бутылок, упаковки, тканей и многого другого.

В мире до 90 % объемов всей ТФК и около 65 % МЭГ идут на переработку в ПЭТ. Соответственно, выпуск одного из этих продуктов «вытягивает» производство другого, хотя они, как правило, создаются разными предприятиями. Например, Китай ежегодно увеличивает производство ТФК, — параллельно там наращивают объемы выпуска МЭГ и его закупок у поставщиков извне.

ТФК — это двухосновная дикарбоновая ароматическая кислота. Впервые ее получили во Франции в 1846 году путем выделения из скипидара. ТФК выглядит как белый кристаллический порошок.

Самый распространенный метод промышленного синтеза ТФК — окисление параксилола в присутствии каталитической системы с содержанием кобальта, брома, марганца. Параксилол — ключевое сырье для ТФК. Его получают методами кристаллизации или адсорбции из нефтяного ксилола — продукта каталитического риформинга прямогонной бензиновой фракции. Параксилол относится к группе растворителей. Помимо переработки в ТФК, он востребован как растворитель лаков, красок и мастик.

Таким образом, ТФК, как и этиленгликоль, — это продукт переделов веществ нефтяного происхождения. Технология получения ТФК непохожа на известные способы создания МЭГ. Производители ПЭТ-материалов часто локализуют на своих площадках производство одного компонента, а второй закупают у внешних поставщиков.

Читайте также: Все, что нужно знать, о диэтиленгликоле и триэтиленгликоле

Мировой рынок ТФК становится китайским

Согласно данным портала globaldata.com, в прошлом году мировые мощности по производству ТФК достигли 104 млн тонн. С середины десятых годов производство продукта росло на 5 % ежегодно, такие же темпы ожидают до 2026 года.

На мировую индустрию производства ТФК влияет растущий спрос на ПЭТ-материалы. Дешевый, эргономичный, относительно экологичный, подлежащий повторный переработке ПЭТ становится все более востребован.

Ключевыми поставщиками ТФК в мире являются Китай, Индия, Тайвань, Южная Корея и США. В течение последних десяти лет мощнейшим драйвером развития глобального производства ТФК выступает ввод новых мощностей в Китае. По информации отраслевого агентства Argus, только в 2020-2021 годах в стране запустили семь установок по выпуску ТФК на 18 млн тонн продукта в год. После этого производство ТФК в КНР превысило 70 млн тонн в год — это 2/3 мирового объема.

На ближайшие годы мировые производители сохраняют амбициозные планы роста производства ТФК. Самыми важными проектами являются следующие:

  • Запуск производства мощностью 2,5 млн тонн в год компанией Tongkun Holdings в китайском Наньтуне. Ожидается, что это случится в октябре текущего года.
  • Ввод третьей линии по выпуску ТФК в Ляньюньгане. Компания JHP рассчитывает завершить проект, который прибавит к действующим мощностям еще 2,4 млн тонн продукта к в 2024 году.
  • Достройка завода Corpus Christi Polymers мощностью 1,3 млн тонн в Техасе. Строительство неоднократно останавливали, сейчас планируют завершить к 2023 году.

В России своя ТФК есть только у СИБУРа

В РФ сложная ситуация с собственным ТФК. На всю страну есть только один производитель вещества — завод ПОЛИЭФ из Башкортостана.

Как и три площадки по производству МЭГ в РФ («СИБУР-Нефтехим», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез), завод принадлежит СИБУРу. ПОЛИЭФ — это крупнейшая отечественная площадка по выпуску ПЭТ. Таким образом, у СИБУРа есть почти вся вертикально-интегрированная цепочка производства ПЭТ из собственных компонентов. Единственное внешнее звено цепочки — параксилол для ТФК. Его ПОЛИЭФ закупает у «Башнефть-Уфанефтехим» (входит в «Роснефть») по долгосрочному контракту — до 2036 года завод СИБУРа должен получать не менее 120 тыс. тонн вещества в год.

В 2019 году на ПОЛИЭФе завершили реконструкцию производства ТФК, которая увеличила годовые мощности по выпуску продукта с 272 тыс. тонн до 350 тыс. тонн. Завод способен давать 252 тыс. тонны ПЭТ.

Считается, что весь объем произведенного на ПОЛИЭФе ТФК не выходит за рамки СИБУРа — кроме башкортостанского предприятия, его потребителем является «Сибур-ПЭТФ» из Твери. На этом заводе выпускают ПЭТ под маркой ТВЕРПЭТ, мощность — до 75 тыс. тонн продукта в год.

Читайте также: Сможет ли кто-то кроме СИБУРа запустить производство гликолей в РФ? Присмотримся к ЛУКОЙЛу

Крупнейшие потребители ТФК/производители ПЭТ в РФ:

  • ПОЛИЭФ (Башкортостан);
  • «Экопэт» (Калининградская область);
  • Завод новых полимеров «Сенеж» (Московская область);
  • «Сибур-ПЭТФ» (Тверская область).

Ежегодную потребность ТФК для России оценивают в 500—515 тыс. тонн, соответственно, объем импорта составляет 150—165 тыс. тонн. Все производители ПЭТ в РФ, за исключением заводов СИБУРа, пользуются импортным ТФК. По данным портала statimex.ru, до 93 % всего импорта ТФК в Россию приходит из Китая. До 2022 года небольшие доли рынка были у поставщиков из Южной Кореи, Бельгии, Польши и США. Сейчас, вероятно, их полностью вытеснил продукт из КНР.

Терефталевая кислота — рынок в России

Как решить проблему дефицита ТФК?

Зависимость от импортной ТФК сдерживает производство ПЭТ в России, особенно с учетом того, что основные потребители продукта локализованы за тысячи километров от границ с Китаем. Например, завод «Экопэт», расположенный в российском анклаве практически в центре Евросоюза, ТФК получает именно в КНР. До весны 2022 года продукт возили морем, а потом из-за сложностей с европейскими перевозчиками перешли на завоз железнодорожными составами.

Транспортные и прочие сопутствующие расходы покупатели ТФК зашивают в конечную цену ПЭТ. Таможенные пошлины — неплохой инструмент для стимулирования нужного импорта и снижения стоимости ввозимых товаров. В марте этого года Евразийский экономический союз (организация, куда входят РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения) обнулил ввозные пошлины на ТФК до 2024 года (до этого действовала ставка 5 % от таможенной стоимости).

«Мера вводится для восполнения дефицита в сырье на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и удовлетворения потребностей предприятий, занимающихся производством полиэтилентерефталата», — сообщила замдиректора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Наталия Самойлова.

Но только за счет регуляторных мер нельзя системно улучшить ситуацию с доступом компаний РФ к ТФК — прорывом мог бы стать запуск новых производств. За последние 15 лет в России неоднократно объявляли о старте больших ТФК-проектов, однако ни один из них не был реализован. В 2021 году «Татнефть» сообщила о намерении к 2024 году запустить линию ТФК. Наладить производство параксилола в компании хотят уже в конце этого года. Подробнее об инициативах «Татнефти» читайте в нашем материале.

Потребитель ТФК в рамках сырьевой и технологической цепочки «Татнефти» — завод «Экопэт». Однако заявленные компанией мощности (до 600 тыс. тонн продукта в год) в разы перекрывают потребности «Экопэта» и превышают объем существующего рынка ТФК в России. Речь может идти не только об обеспечении предприятия сырьем, но и о полном насыщении внутреннего рынка. Дополнительные объемы ТФК для производства ПЭТ стимулируют спрос на МЭГ и актуализируют расширение действующих производств гликолей или ввод новых площадок. Проект «Татнефти» может стать драйвером развития всего продуктового треугольника, на вершине которого ПЭТ, а в основании ТФК и МЭГ.

В реалиях 2022-го все инвестпроекты в РФ оказались под вопросом. На хорошие перспективы ТФК-проекта «Татнефти» указывает то, что компания продемонстрировала устойчивость к новым вызовам и подтвердила курс на диверсификацию бизнеса и развитие нетопливных проектов.

Читайте также: Сделали прогноз цен на нефть в 2022 и 2023 годах — выводы неоднозначные
Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.