Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Что ты такое, INEOS?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Что ты такое, INEOS?

В основе бизнеса международного конгломерата INEOS лежит химпром. Компания выпускает этиленгликоль на заводах в Бельгии, Германии, Франции и, несмотря на кризис отрасли в ЕС, с нуля возводит огромный этиленовый комплекс. Рассказываем о детище сэра Джима Артура Рэтклиффа – инженера и миллиардера, который покупает спортклубы и спорит с евробюрократами из-за углеродного регулирования.

Обложка: Империя всегда расширяется

Любовь к химии принесла состояние и титул сэра

На INEOS работает 26 тыс. сотрудников по всему миру. Компания управляет тремя десятками заводов годовой мощностью 25 млн тонн химпродуктов и стабильно оказывается в топ-5 гигантов мировой химиндустрии.

INEOS всего чуть больше четверти века, тогда как историю таких «динозавров» химии как BASF, Shell или Dow отслеживают с позапрошлого века. В 1992 году сорокалетний английский инженер-химик Джим Рэтклифф открыл первый бизнес, связанный с производством, а в 1998-м выкупил у British Petroleum нефтехимический завод в бельгийском Антверпене, основав INEOS. В слово INEOS вписаны этиленоксид и специализированные материалы (Ethylene Oxide and Specialities) – таким образом, сырье для этиленгликоля стало частью названия компании.

Дальнейший путь INEOS оказался настолько удачным, что Рэтклифф смог заняться и проектами для души. Так, желая возродить традиции британского автопрома, он запустил производство INEOS Grenadier, – внедорожников по образцу Land Rover Defender. В конце прошлого года о Рэтклиффе узнали и футбольные болельщики во всем мире – миллиардер приобрел 25% долей «Манчестер Юнайтед», пополнив коллекцию собственных спортивных активов, в которых числятся менее популярные футбольные клубы, велосипедная команда и треть команды «Мерседес» из Формулы-1.

Состояние Рэтклиффа, которого называют одним из богатейших людей Великобритании, сложно подсчитать, так как INEOS – непубличная компания. The Times оценивает его состояние в 27,9 млрд фунтов. В 2018 году Елизавета II пожаловала Джима Рэтклиффа титулом рыцаря-бакалавра – к его имени добавился титул «сэр».

Инфографика: Локализация химических производств INEOS (доли от объема производства )*

Этиленгликолевому гиганту тесно в Европе

Бизнес INEOS включает в себя добычу нефти и газа, нефтепереработку и нефтехимию, развитие водородной энергетики, производство автомобилей, медицинских товаров и даже одежды. Все эти направления имеют свои советы директоров и управляются с большой степенью автономности.

За выпуск этиленгликолей отвечает бизнес-единица INEOS Oxide с офисом в Швейцарии и производственными площадками в Европе и Северной Америке. Продуктовая линейка INEOS Oxide включает: оксид этилена и этиленгликоля (моно-, ди-, триэтиленголь), оксид пропилена и пропиленгликоля, этаноламины, гликолевые и сложные эфиры, алкоксилаты, оксоспирты и норборнены.

В Годовом отчете за 2023 год INEOS указывает, что является вторым по объемам производителем окиси этилена и крупнейшим производителем этиленгликоля в Западной Европе. Конкурентами на рынке этиленгликолей INEOS называет BASF, Shell и Dow.

Локации и характеристики заводов, на которых INEOS Oxide выпускает этиленгликоль:

  • Антверпен (Бельгия). Старейшее предприятие INEOS. Годовые мощности по этиленгликолю – 290 тыс. тонн.
  • Кельн (Германия). В кельнском нефтехимическом кластере производство оксида этилена и этиленгликолей запустили в 2015 году. Мощность по этиленгликолю – 150 тыс. тонн в год.
  • Лавера (Франция). На площадке работает нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод. Последний, помимо прочего, производит до 135 тыс. тонн этиленгликоля в год.

Базовое сырье для INEOS Oxide – этилен. У заводов компании есть доступ к трубопроводам для транспортировки этилена, также INEOS владеет глубоководным терминалом для приема этилена в Антверпене.

Завод INEOS Oxide в Плакемайне (США, Луизиана) специализируется на производстве этаноламинов и не выпускает этиленгликоль. Скоро портфель североамериканских активов компании пополнится предприятием в Бэйпорт-Андервуд (Техас), которое INEOS приобретает у компании LyondellBasell. На этой площадке работают линии по выпуску этиленоксида мощностью 420 тыс. тонн и этиленгликолевый завод на 375 тыс. тонн. Сделка должна завершиться во II квартале – после этого INEOS Oxide будет способна выпускать до 1,92 млн тонн этиленоксида и 0,95 млн тонн этиленгликолей ежегодно.

Скупают заводы и строят ONE

Главным драйвером бизнеса INEOS было приобретение доходных активов – на это Рэтклифф направлял текущую прибыль и заемные средства. В первые годы компания десятками покупала заводы BASF и British Petroleum. Судьбоносной стала покупка в 2005 году крупной нефтехимической компании Innovene, которая имела доступ к этановому сырью и обеспечивала производственную цепочку вплоть до выпуска полимеров в Евросоюзе и США.

К 2020 году INEOS поглотила всю нефтехимическую компоненту British Petroleum – последним к империи Рэтклиффа присоединился бизнес по производству ароматики и ацетилов.

В 20-е годы стратегия INEOS не поменялась. Ниже – список последних сделок по покупке активов:

  • В 2023-м INEOS Phenol купила у японской Mitsui Chemicals завод в Сингапуре. Предприятие выпускает 1 млн тонн продукции в год, включая фенол, кумол и ацетон. Сумма сделки – 330 млн долларов.
  • Также в прошлом году INEOS Energy приобрела активы Chesapeake Energy в сланцевом месторождении в Техасе за 1,4 млрд долларов. Покупка знаменует выход INEOS на рынок нефти и газа США – в распоряжении компании 2,3 тыс. скважин с ресурсом добычи 36 тыс. баррелей в сутки.
  • Весной 2024-го INEOS получила нефтехимические активы Total Energies во Франции. В периметре сделки одна из крупнейших в ЕС этиленовых установок мощностью 720 тыс. тонн, производство ароматических углеводородов и полипропилена. Стоимость покупки не раскрывается.

В России INEOS хорошо знали по стирольным пластикам марки Styrolution и полиэтилену высокого давления. Летом 2022 года представительство компании прекратило деятельность в РФ.

Компания забирает рынок не только через скупку активов – проект с говорящим названием ONE стал главной инвестиционной инициативой INEOS за всю историю. В Антверпене строят завод с установкой парового крекинга этана производительностью 1,45 млн тонн этилена в год. Проект требует вложения около 4,2 млрд евро. В INEOS подчеркивают, что ONE – крупнейшая инвестиция в европейский химический сектор за последние 20 лет.

Сырье для переработки в этилен – газ этан. Его INEOS планирует привозить морем из США. Применение этана, а не другого сырья (в основном используют нафту), вдвое снизит выбросы СО2 и обеспечит менее «жирный» углеродный след в продуктах последующего передела, включая этиленгликоли. Несмотря на это, именно экологические вопросы выступают главным риск-фактором для ONE. Местные власти в 2022 году выдали экологическое разрешение на строительство, но спустя год отозвали его – последнее актуальное разрешение INEOS получила в январе этого года. Несмотря на задержки, инвестор не меняет графика ввода – ONE должны запустить в 2026 году.

INEOS и экология: семейный барбекю на миллиарды евро

В Европе с каждым годом ужесточают экологическое регулирование промышленности, а правилом хорошего тона производителей считается использование разнообразных «зеленых» технологий и альтернативного сырья. На этом фоне позицию INEOS можно описать как нонконформистскую.

У Джима Рэтклиффа сложились сложные отношения с экологами и регулирующими органами после того, как ему не удалось продавить отмену запрета на добычу сланцевого газа в Великобритании. Он был готов вкладывать в этот ресурс, видя в нем спасение для экономики страны. Рэтклифф всегда пользуется возможностью, чтобы раскритиковать экологическое сверхрегулирование, которое, по его мнению, привело химпром Европы к пропасти.

Много шума наделало письмо Рэтклиффа, которое в феврале этого года он направил председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Главная мысль владельца INEOS – налоги на выбросы углерода «отгоняют» инвестиции и делают европейскую продукцию неконкурентоспособной, отрасли нужны изменения, иначе она погибнет.

«INEOS продемонстрировала веру в европейские химикаты, вложившись в строительство завода в Антверпене. Он превосходит любой другой сопоставимый нефтехимический завод по низкому уровню выбросов углекислого газа, на проекте задействовали 10 тыс. рабочих. Разрешение отозвали через год после выдачи из-за выбросов, эквивалентных семейному барбекю на природе», – написал сэр Джим председателю Еврокомиссии.

Вам также может быть интересно
24 мая, 2024
Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство.
23 мая, 2024
«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
23 мая, 2024
Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.