Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » «Сибур» врывается в сегмент пропиленгликоля
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

«Сибур» врывается в сегмент пропиленгликоля

Флагман нефтехимии запускает производство в Нижнекамске и готовится забрать 20% рынка пропиленгликоля в России. Рассказываем об особенностях этого проекта, о том, кто уже делает пропиленгликоль в стране, и у кого это не получилось, а также находим риски удорожания сырья.

Обложка: Свой и без примесей

У пропиленгликоля (ППГ) схожие с этиленгликолями физические свойства: низкий порог замерзания, превосходная смешиваемость с водой, сильные растворяющие свойства и вязкость. Все это позволяет применять ППГ в тех же сферах, где востребован моноэтиленгликоль (МЭГ). Растворы ППГ используют в качестве антифризов в автомобилях и системах отопления, а также при деайсинге самолетов. Как и МЭГ, ППГ – компонент хладоносителей для промышленных объектов и спортсооружений, его применяют в производстве полиэфиров, смол, лакокрасочных материалов и другой химпродукции.

У ППГ есть важное преимущество по сравнению с МЭГ – он безвреден для организма человека, что существенно расширяет сферу его использования. Так, ППГ применяют при изготовлении фармпрепаратов, мазей, кремов, шампуней, растворителей пищевых добавок. Вещество используют в жидкостях для электронных сигаретах как растворитель никотина и ароматизаторов.

Соответственно ППГ делят на технический и пищевой. Они отличаются степенью очистки и цветом: у первого серый оттенок, у второго – голубой.

В пищевой промышленности ППГ известен как пищевая добавка E1520 – влагоудерживающий и смягчающий агент.

Что сделал «Сибур», и почему это так важно?

Осенью «Сибур» объявил о том, что на его предприятии «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) освоили выпуск ППГ. Для этого проекта модернизировали установку по выпуску этилцеллозольва (моноэтиловый эфир МЭГ). Важно, что технические решения позволяют переключать оборудование между выпуском ППГ и этилцеллозольва в зависимости от необходимости. Над проектом поработали несколько служб предприятия, а в опытно-промышленных испытаниях поучаствовали сотрудники научно-исследовательского центра «Сибура» из Томска.

У нижнекамского ППГ низкое содержание примесей. В «Сибуре» подчеркивают, что это позволит удовлетворить спрос в производстве даже самой требовательной к чистоте компонента продукции. Тестовые партии ППГ отправил на омологацию нескольким клиентам компании.

По данным «Сибура», потребность отечественных переработчиков в ППГ достигает до 40 тыс. тонн в год, при этом практически весь объем продукта импортируют. На НКНХ намерены выпускать 8 тыс. тонн ППГ ежегодно, что закроет 20% потребностей рынка РФ. В компании не уточняют, когда линия в Нижнекамске выйдет на производство плановых объемов продукции.

Потребность в импортозамещении ППГ стала особенно актуальной после событий 2022 года, когда российские заказчики оказались отрезаны от прямых поставок ППГ из Европы. В компании отмечают, что идея проекта основана на запросах со стороны партнеров и направлена на решение сложностей с импортом ППГ.

Запуская собственное производство ППГ, «Сибур» смело может называть себя главным производителем этой химжидкости в России. Два года назад после приобретения производственных активов группы ТАИФ (НКНХ и «Казаньоргсинтез»), компания консолидировала все производство МЭГ в России.

НКНХ в составе «Сибура» разрабатывает новые для российского рынка продукты. В 2022-м там сообщили об успешных испытаниях тетраизобутират циркония – катализатора для производства линейных альфа-олефинов. На НКНХ также выпустили первый отечественный полиалкиленгликоль – синтетический смазочный материал для сложного промоборудования.

Кто сейчас делает ППГ, а чьи проекты не «взлетели»?

Если по объемам выпуска «Сибур» точно будет компанией №1 в стране, то по времени освоения производства ППГ, ведущая нефтехимическая компания РФ точно уступит скромному «Химпрому» из Кемерова. Это предприятие считается единственным в РФ производителем ППГ. В каталоге продукции указан «пропиленгликоль категории Ч». Эксперты рынка определяют годовую мощность «Химпрома» по ППГ в 1 тыс. тонн, что составляет 2,5% от примерной потребности рынка.

О планах запуска более масштабного, чем на «Химпроме», производства ППГ в России, ранее заявляли и другие компании. Самым известным стал проект холдинга «Метафракс» (ведущий производитель метанола в РФ), который в 2021-м сообщил о намерении построить комплекс по выпуску ППГ из глицерина в Подмосковье. Особенностью должно было стать использование технологии синтеза ППГ из глицерина, разработанной международным концерном BASF.

В «Метафраксе» рассчитывали на объем производства 30 тыс. тонн в год – это могло закрыть 75% рынка ППГ в РФ. Комплекс «Метафракса» стал бы первой российской площадкой по выпуску био-гликолей – в мире работают лишь два завода, которые делают ППГ из биоразлагаемого сырья. Об этой технологии мы подробно рассказали здесь. Геополитические события 2022-го и невозможность использовать услуги западных проектировщиков и лицензиаров, перевели проект в разряд сложнореализуемых. Последние события, связанные с «Метафраксом», делают перспективу активизации проекта еще более призрачной.

В 2023-м суд постановил изъять акции завода «Метафракс Кемикалс» (выпускает метанол) в пользу государства из-за того, что якобы в 90-е годы предприятие было приватизировано незаконно.

В «Сибуре» уже прорабатывали планы выпуска ППГ. В 2019-м медиа писали, что компания рассматривала возможность строительства завода про по производству окиси пропилена, ППГ и простых полиэфиров с объемом инвестиций 60 млрд рублей в Нижегородской области на действующей производственной площадке «Сибур Кстово». Эта инвестиционная идея не получила дальнейшего развития.

Инфографика: Структура рынка полипропиленгиколей в РФ

Откуда взять сырье для ППГ?

Запуск производства ППГ в Нижнекамске может иметь и другие последствия для рынка химпродуктов, кроме импортозамещения ППГ.

Основное сырье для ППГ – оксид пропилена (пропиленоксид), который также используют для выпуска полиэфиров, красителей, поверхностно-активных веществ. В России два производителя оксида пропилена – те же «Химпром» и НКНХ. Вместе они ежегодно дают около 100 тыс. тонн пропиленоксида. Это обеспечивает порядка 50% от потребностей отечественного рынка, а недостающие объемы страна импортирует. В связи с этим отраслевые эксперты высказывали опасения о возможном сокращении доступного оксида пропилена, так как НКНХ направит часть сырья не на продажу, а для производства ППГ. Все это может привести к удорожанию пропиленоксида в России.

Крупнейшие производители пропиленоксида – компании Lyondell, Dow, Shell BASF. Объем мирового производства пропиленоксида на 2022-й превышал 7 млн тонн.

Не давая прогнозов о влиянии запуска производства ППГ в Нижнекамске на строимость пропиленоксида, отметим, что сделать это сырье более доступным может расширение объемов его производства в нашей стране. Подобные проекты уже существуют:

  • Группа компаний «Синтез ОКА» планирует создать в Нижегородской области совмещенное производство полиалкиленгликоля и оксида пропилена, использовав технологию прямого эпоксидирования пропилена пероксидом водорода. Плановые мощности по пропиленоксиду – 10 тыс. тонн в год. Производство может быть запущено в 2026 году.
  • Группа «Оргсинтез» планирует построить производства окиси пропилена и перкарбоната натрия. Проекта стал возможен после того, как «Оргсинтез» ввел в строй завода перекиси водорода в Чувашии осенью этого года. Для создания новых мощностей «Оргсинтез» планирует привлечь к проекту либо «Сибур», либо «Синтез ОКА». Об объемах производства пропиленоксида и сроках запуска не сообщают.
Вам также может быть интересно
27 апреля, 2024
Что ты такое, INEOS?
В основе бизнеса международного конгломерата INEOS лежит химпром. Компания выпускает этиленгликоль на заводах в Бельгии, Германии, Франции и, несмотря на кризис отрасли в ЕС, с нуля возводит огромный этиленовый комплекс.
25 апреля, 2024
Как защитить природу от жидкостей для деайсинга с содержанием МЭГ?
Противообледенительные жидкости (ПОЖ) препятствуют обледенению самолетов в воздухе, обеспечивая безопасность перелетов. Между тем, антиобледенители содержат этиленгликоли и могут нанести природе серьезный ущерб.
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.