Рынок этиленгликоля в России
Все производство этиленгликолей в России обеспечивает СИБУР. У компании единая ценовая политика и стандарты ведения бизнеса, но покупателям также важна логистика и доступ к нужным объемам продукта. Рассказываем обо всех площадках, где выпускают МЭГ. В фокусе внимания производство, сырье, особенности и перспективы.
За счет собственных мощностей Россия практически полностью закрывает спрос на моноэтиленгликоль (МЭГ) и другие этиленгликолевые продукты внутри страны. На рынке есть импорт – до 2022 года превалировал МЭГ из Европы, сейчас в портфелях трейдеров есть иранский продукт. Импорт востребован в сезон высокого спроса летом и осенью, но основу предложения составляет продукция трех отечественных предприятий: «СИБУР-Нефтехима», «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) и «Казаньоргсинтеза» (КОС). Их мощность по этиленгликолям составляет 400–450 тыс. тонн ежегодно.
Специфика российской МЭГ-индустрии – географическая концентрация. Все заводы сосредоточены в Приволжском федеральном округе: в Нижегородской области и Татарстане. В выигрыше трейдеры и конечные покупатели с бизнесом в регионах Приволжья и Центра страны. Остальным приходится переплачивать за доставку или ориентироваться на импортные схемы.
Еще одна особенность сегмента – бесспорное лидерство одного из трех предприятий. «СИБУР-Нефтехим» дает около 2/3 всего объема этиленгликолей, выпускаемых в стране. Для этого сравнительно небольшого завода именно выпуск МЭГ является ключевым направлением производства, тогда как для многопрофильных химзаводов НКНХ и в особенности для КОС этиленгликоли сильно уступают в приоритизации другим продуктам.
Читайте также: СИБУР запустил производство полиалкиленгликоля
«СИБУР-Нефтехим». Абсолютный чемпион
На заводе в Дзержинске выпускают основную номенклатуру этиленгликолевых продуктов: наиболее востребованный МЭГ, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль и полигликоли (ДЭГ, ТЭГ, ПЭГ), а также окись этилена. Последняя, помимо того, что является сырьем для гликолей, продается и отдельно. Еще предприятие выпускает акриловую кислоту, легкие и тяжелые эфиры.
Производство окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) – отдельная единица в «СИБУР-Нефтехиме». Именно запуск ПОЭиГ в 1982 году считается началом работы предприятия, которое в 1999 года вошло в СИБУР.
За 40 лет ПОЭиГ выпустило 9 млн тонн продуктов. В их числе: 2,3 млн тонн товарной окиси этилена и 6,2 млн тонн МЭГ.
СИБУР последовательно наращивает мощности «СИБУР-Нефтехим» по выпуску этиленгликолей, проводя масштабные реконструкции ПОЭиГ. В 2021 году стартовала очередная волна реконструкции.
В рамках проекта реконструкции ПОЭиГ, стартовавшем в прошлом году, на заводе заменят реакторное, динамическое, колонное, энергетическое и теплообменное оборудование. Производительность по эквивалентной окиси этилена будет увеличена на 19%, а по товарной окиси этилена на 29%. Компания не приводит эффект от реконструкции для выпуска этиленгликоля.
Заявленная мощность производства на 2022-й – 320,5 тыс. тонн этиленгликолей и 130 тыс. товарной окиси этилена. Но на реальные объемы производства влияют ремонты и внеплановые остановки из-за технологических проблем. В 2021 году «СИБУР-Нефтехим» произвел 278 тыс. тонн этиленгликолей. В их числе:
- 247 тыс. тонн МЭГ.
- 29 тыс. тонн ДЭГ.
- 1,5 тыс. тонн ТЭГ.
- 0,85 тыс. тонн ПЭГ.
В графике ниже – результаты производства этиленгликолей за четыре года. Результаты пикового 2018 года пока превзойти не удалось.
У производства этиленгликолей на «СИБУР-Нефтехим» надежная сырьевая база: завод получает этилен по продуктопроводу от предприятия «СИБУР-Кстово» (расстояние между Дзержинском и Кстово по прямой – 66 км). «СИБУР-Кстово» перерабатывает углеводородное сырье, которое поступает с нефтеперерабатывающей площадки «Лукойла» в Кстове.
Приоритет «СИБУР-Нефтехим» – контрактный выпуск больших партий МЭГ под постоянные потребности производителей антифризов и ПЭТ-бутылок. На этиленгликоли и окись этилена от «СИБУР-Нефтехима» запитан большой химический кластер в Дзержинске. Возможности предприятия позволяют снабжать продуктом даже незапланированных крупных клиентов. Например, весной завод «Экопэт» (Калининградская область, производитель ПЭТ-бутылок) не смог получать МЭГ от компании SABIC. «СИБУР-Нефтехим» оперативно заместил саудовцев, наладив ежемесячные поставки до 6 000 тонн продукта. Подробнее о ситуации с «Экопэтом» мы писали здесь.
На «СИБУР-Нефтехим» работают чуть более 600 сотрудников – это компактное специализированное предприятие, лидирующее в своем сегменте. В среднесрочной перспективе дзержинская площадка СИБУРа останется заводом №1 по производству этиленгликолевых продуктов для внутреннего рынка.
«Нижнекамскнефтехим». Стабильно вторые
НКНХ – одно из крупнейших нефтехимических предприятий Европы, там трудятся 14,5 тыс. человек. С 2021 года завод в составе СИБУРа. Основа продукции НКНХ – пластики и каучуки. По синтетическим каучукам НКНХ в десятке мировых поставщиков.
Предприятие из Нижнекамска – старейшая этиленгликолевая площадка страны. Первую тонну МЭГ там получили в 1980-м. В мае этого года нижнекамцы отчитались о выпуске 4-миллионной тонны продукта с начала производства. За этиленгликоли в НКНХ отвечает завод олигомеров и гликолей. Помимо МЭГ, в линейке гликолевых продуктов ДЭГ, ТЭГ и пылеподавитель калийных солей (реагент в производстве минеральных удобрений).
Завод модернизировал оборудование и наращивал возможности по выпуску продукта. К 2004 году выработка МЭГ достигала 112 тыс. тонн. В 2015-м предприятие озвучивало план наращивания производства МЭГ до 200 тыс. тонн, однако он не был реализован. НКНХ последние годы не раскрывает производственные показатели завода олигомеров и гликолей. Считается, что предприятие дает 120–150 тыс. тонн этиленгликолей в год.
НКНХ производит МЭГ волоконного качества согласно мировым стандартам. Основной объем продукта предприятие продает в России, в числе внешних покупателей есть заказчики из Белоруссии и Казахстана.
Драйвером развития НКНХ должен стать запуск комплекса «Этилен-600». Он позволит перерабатывать 1,8 млн тонн прямогонного бензина в 600 тысяч тонн этилена, 273 тыс. тонн пропилена, 249 тыс. тонн бензола в год. СИБУР продолжил проект, начатый предыдущими собственниками НКНХ. Ожидается, что «Этилен-600» запустят уже в 2023-м. Производство этиленгликолей получит больший объем доступного сырья, которое может быть востребовано при сезонном спросе.
Пока ничего не указывает на то, что СИБУР намерен что-то менять в сфере производства МЭГ в Нижнекамске. На новых предприятиях в Татарстане (НКНХ и КОС) компания внедряет эффективные практики и цифровые инструменты планирования и производства. Это может позитивно сказаться и на работе завода олигомеров и гликолей. Прогноз на 20-е годы: НКНХ останется площадкой №2 по выпуску этиленгликолей в РФ.
Читайте также: Новая жизнь «Нижнекамскнефтехима» — как сила СИБУРа помогает второму производителю МЭГ в РФ держать удар
«Казаньоргсинтез». Нестандартный способ производства
КОС – один из крупнейших производителей полимеров в РФ. Численность работников превышает 8,6 тыс. человек. 90% выручки обеспечивают продажи полиэтилена и поликарбоната.
На КОС запустили производство МЭГ в 2008 году, когда ввели в строй завод поликарбонатов, работающий по бесфосгенному методу. Сырьем выступают окись этилена, углекислый газ, бисфенол А. В этом случае МЭГ получают как побочный продукт химико-технологического процесса синтеза диметилкарбоната из этиленкарбоната и метанола.
Казанский завод не приводит данные по этиленгликолям. Эксперты считают, что КОС обеспечивает около 5% российского производства. Это слишком мало, чтобы серьезно влиять на рынок, но достаточно, чтобы закрыть временные потребности средних и даже крупных покупателей в ситуациях, когда по разным причинам недоступен продукт из Дзержинска или Нижнекамска.
Потенциальным драйвером роста МЭГ на казанской площадке СИБУРа может стать развитие производства поликарбоната, обладающего повышенной термостойкостью и ударопрочностью. Этот материал востребован в автомобилестроении, электронной промышленности и строительстве.
Решение сырьевой проблемы КОС гипотетически может создать условия для развития гликолевого производства в случае необходимости. Завод этилена КОС недозагружен этаном – оптимальным сырьем для получения этилена. Сейчас проблему решают покупкой сжиженного углеводородного газа, теряя в эффективности производства. Ситуацию способен исправить все тот же проект «Этилен-600» НКНХ – соседи должны выручить казанцев готовым этиленом.
На наш взгляд, не стоит ожидать, что значение производства МЭГ на площадке КОС сильно вырастет для СИБУРа. В приоритете будет развитие основных маржинальных направлений – полиэтилена и поликарбоната.
О том, как на работе КОС в 2022 году отразилось присоединение к СИБУРу читайте здесь.
Прогноз
С учетом геополитических обстоятельств и тенденций развития отечественной нефтегазохимии, делаем прогноз: в ближайшие два–три года сегмент производства и потребления этиленгликолей в стране не претерпит больших изменений. Расстановка производителей по объемам продукции останется прежней, а новые производственные площадки не появятся.
Читайте также: Сможет ли кто-то кроме СИБУРа запустить производство гликолей в РФ?
В случае необходимости, главным ресурсом для увеличения выпуска этиленгликолей будет повышение эффективности действующих линий, большая надежность оборудования и сокращенные сроки ремонтных работ.