Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Новая жизнь «Нижнекамскнефтехима» — как сила СИБУРа помогает второму производителю МЭГ в РФ держать удар
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Новая жизнь «Нижнекамскнефтехима» — как сила СИБУРа помогает второму производителю МЭГ в РФ держать удар

В прошлом году «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) стал частью крупнейшего нефтехимического холдинга страны. В этом году на интеграцию с СИБУР наложился геополитический форс-мажор — под угрозой экспорт и производство. Что сейчас происходит на второй по объемам выпуска гликолей площадке в России? Собрали самое важное.

Все меняется, когда приходят они

СИБУР намерен вложить 285 млрд рублей в модернизацию НКНХ и «Казаньоргсинтез» — об этом холдинг сообщил в январе. Огромные инвестиции подразумевают встраивание бывших активов ТАИФ в систему СИБУРа и переход на стандарты холдинга, которые по ряду направлений считаются лучшими в промышленности РФ. Так, уже в конце 2021 СИБУР объявил о переводе НКНХ на корпоративные стандарты производственной безопасности.

СИБУР — флагман цифровой трансформации в России. IT-решения делают эффективнее производство и вспомогательные процессы, экономят холдингу миллиарды рублей и создают весомые конкурентные преимущества. В этом году СИБУР намерен внедрить на НКНХ технологии, давшие результат на других площадках — в 2021 они принесли СИБУРу 2,2 млрд рублей.

Цифровые инструменты, которые СИБУР масштабирует на НКНХ:

  • ЭКОНС отвечает за визуализацию влияния параметров производственного процесса (расхода сырья или энергоресурсов) на экономику предприятия;
  • СУУТП контролирует параметры технологического процесса и вносит корректировки с интервалом в 30 секунд, помогает увеличить выход целевых продуктов и снижает расход энергоресурсов;
  • RTO позволяет достичь более высокой прибыли с учетом затрат материалов и энергоносителей, а также дохода от продаж. Система оптимизирует процесс, чтобы увеличить выпуск маржинальных продуктов.

Значение, которое холдинг уделяет переформатированию НКНХ, подтверждает назначение гендиректором предприятия Игоря Климова, считающегося одним из самых эффективных топ-менеджеров в нефтехимии. В Нижнекамск он приехал с должности управляющего директора по эффективности производства СИБУРа. Ранее Климов возглавлял «ЗапСибНефтехим», координируя переход масштабного инвестпроекта от строительной к операционной стадии. В холдинге считают, что опыт управленца ускорит запуск новых процессов и интеграцию производственных практик СИБУРа на НКНХ.

Полный переход НКНХ на СИБУРовские стандарты управления и производства вряд ли завершится в этом году, однако эффекты, которые дает применение продвинутых подходов, успешно апробированных большой компанией, предприятие может фиксировать практически ежедневно.

Читайте также: Сможет ли кто-то кроме СИБУРа запустить производство гликолей в РФ? Присмотримся к ЛУКОЙЛу

На пути к пятому миллиону

В мае на НКНХ объявили о знаковом достижении — там получили 4-миллионную тонну моноэтиленгликоля (МЭГ) с момента освоения производства этого вещества в 1980 году. За выпуск МЭГ на предприятии сегодня отвечает производственный комплекс — завод олигомеров и гликолей.

Изначально проектная мощность установки составляла 63 тысячи тонн МЭГ в год. НКНХ волнами модернизировал оборудование и увеличивал возможности по выпуску продукта. В 2004 году выработка МЭГ достигла 112 тысяч тонн. В середине десятых годов предприятие озвучивало планы нарастить выпуск МЭГ до 200 тыс. тонн, однако они не были реализованы.

Завод производит МЭГ волоконного качества, которое соответствует мировым стандартам. НКНХ в последние годы не называет объемы производства продукта, однако считается, что ежегодно из Нижнекамска на рынок уходит порядка 60 тыс. тонн МЭГ. Какие-то объемы предприятие использует как компонент для выпуска другой продукции. НКНХ продает МЭГ и сопутствующие продукты в РФ, Белоруссии и Казахстане.

При выпуске МЭГ, НКНХ получает сопутствующие продукты:

  • диэтиленгликоль (ДЭГ), который используют в производстве полиуретанов, при осушке природного газа и экстракции ароматических веществ;
  • триэтиленгликоль (ТЭГ) востребован в качестве сырья при выпуске олигоэфиракрилатов, пластификаторов и других продуктов оргсинтеза;
  • пылеподавитель калийных солей нужен как реагент в производстве минеральных удобрений, чтобы снизить пылеобразование.

Предприятие использует собственное сырье для выпуска гликолевых продуктов — окись этилена готовят на том же заводе олигомеров и гликолей. Годовая мощность по выпуску этилена — до 230 тыс. тонн. Летом на этом участке сделают остановочный капитальный ремонт. Предстоит проверить и почистить аппараты для дальнейшей безопасной работы.

Получив контроль над НКНХ и «Казаньоргсинтезом», СИБУР консолидировал все производстве МЭГ в РФ. Второе по объемам производство гликолей в стране в Нижнекамске (первое — «СИБУР-Нефтехим» в Нижегородской области) позволяет холдингу гибко управлять загрузкой гликолевых площадок, включая опции взаимозамены и кооперации при планировании ремонтов, модернизаций, в период пикового спроса или аварийных форс-мажорах.

Главные показатели НКНХ

Основа продуктовой линейки НКНХ — пластики и каучуки. По синтетическим каучукам НКХМ входит в топ-10 мировых производителей. Всего в ассортименте завода около 120 наименований продукции.

Два кита — на них все держится

При всей важности МЭГ, продукт не является ключевым в линейке НКНХ. Основной денежный поток предприятия генерируют продажи синтетических каучуков и пластиков. На их долю приходится порядка 40 % и 30 % выручки соответственно.

Доли НКНХ по видам продукции среди мировых производителей каучуков в 2020 году:

  • изопреновый каучук — 38 %;
  • бутиловый каучук — 16 %;
  • бутадиеновый каучук — 5 %.

До половины каучуков НКНХ уходило на экспорт — в том числе 35–40 % внешних отгрузок приходилось на ЕС. Весной появлялась информация, что синтетические каучуки войдут в очередной санкционный список и их импорт из в Европу запретят. Этого пока не произошло — очевидно, что европейцы еще не нашли действенных альтернатив продукции НКНХ.

«Каучуковые» санкции были бы болезненны для предприятия. В условиях ухода мировых производителей шин из России и беспрецедентного падения автопрома (существенная доля каучука идет на производство шин), НКНХ не сможет полностью заместить внешние рынки спросом внутри страны.

В отношении производства и поставок разнообразных пластиков, предприятие хорошо защищено от рисков санкций — 98 % поставок продукции приходится на РФ, Беларусь и Казахстан.

Вместе с тем, экспортные позиции НКНХ в целом значительно ухудшились с конца февраля.

«Предприятие действует в условиях беспрецедентных торговых и логистических ограничений. Это уже привело к фактическому снижению экспорта на европейский рынок, где реализовывалась существенная часть продукции НКНХ, в том числе к вынужденной приостановке исполнения контрактов с отдельными потребителями», — говорилось в сообщении татарстанского предприятия.

Устояли в первом полугодии

В отношениях с поставщиками сырья НКНХ весной фокусировался на удержании цен на уровне, предшествующих февралю. Предприятие долго и сложно договаривалось с основным поставщиком нафты (прямогонный бензин, сырье для выпуска этилена) ТАИФ-НК о ценах — в итоге стороны возобновили сотрудничество на условиях НКНХ.

Предприятие подтвердило, что не бросает инвестпроекты. В их числе — комплекс «Этилен-600», электростанция мощностью 495 МВт, модернизация линии галобутиловых каучуков. Главные риски незавершенных проектов в нефтехимии РФ — недоступность импортного оборудования, однако в НКНХ подчеркивают, что основное оборудование уже поставлено, что очень важно в нынешней внешнеполитической ситуации.

Комплекс «Этилен-600» позволит перерабатывать 1,8 млн тонн прямогонного бензина для получения 600 тысяч тонн этилена, 273 тыс. тонн пропилена, 249 тыс. тонн бензола. Предполагалось, что строительство завершат до конца этого года, а в июне 2023 комплекс даст продукцию. На начало 2022 проект выполнен на 34 %.

По состоянию на апрель-май на площадке комплекса возводили железобетонные и металлические конструкции. Показательно, что в июне СИБУР заявил о расторжении контракта с российской «дочкой» турецкой компании Gemont, выступавшей главным подрядчиком строительства «Этилен-600». Причина: подрядчик не сможет вести работы по графику. Работы планируют распределить в пользу отечественных подрядных организаций.

Руководство НКНХ признает проблемы, но видит пути решения и транслирует минимальный, но все же позитив.

Подводя итоги первых пяти месяцев 2022, новый гендиректор предприятия Игорь Климов отметил в числе негативных факторов ограничения по импорту спецхимии и катализаторов, рост цен на сырье и снижение внутреннего спроса. По его словам, НКНХ занимается перестройкой экспортных каналов. Ключевой фокус — бесперебойная работа производств. Климов сообщил, что по некоторым позициям предприятие заранее закупило нужные объемы катализаторов и спецхимии, с помощью СИБУРа работает над подбором аналогов. Новых партнеров ищут в России и Китае.

Признаком того, что НКНХ относительно уверенно себя чувствует, стала выплата дивидендов за прошлый год в июле. Сокращении размера дивидендов на акцию относительно прошлых лет эксперты не считают неожиданным.

Читайте также: Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры

Резюме

  • СИБУР интегрирует НКНХ в корпоративный контур. Холдинг намерен довести до конца проекты развития, стартовавшие при прежнем собственнике. Реализация инвестпроектов продолжается и после февраля 2022.
  • Производство МЭГ НКНХ дополнят основные СИБУРовские гликолевые мощности и обеспечат большую гибкость управления производством и поставками. Запуск «Этилен-600» даст участку МЭГ больше доступного сырья (окись этилена).
  • Выпуск синтетических каучуков и пластиков — базис производства и продуктовой линейки НКНХ. Наиболее уязвимые позиции предприятия в сегменте каучуков из-за ориентации на экспорт.
  • Антикризисные усилия НКНХ включают поиск новых каналов экспорта, приоритезацию поставщиков, обеспечение доступа к аналогам катализаторов и спецхимии. Цель — бесперебойная работа производства.
Вам также может быть интересно
12 августа, 2022
Безопасность в авиации: создание отечественных антиобледенителей и рынок сегодня
Производство противообледенительных жидкостей (ПОЖ) для самолетов — один из крупнейших сегментов потребления гликолей. Однако до недавнего времени Россия не выпускала собственной продукции в этой сфере. А появление национального производителя совпало с началом кризиса воздушных перевозок.
9 августа, 2022
Превратить углерод в МЭГ — фантастика или реальность?
В мае отраслевые медиа по всему миру распространяли молнию: используя принципиально новый способ, биотехнологи американской LanzaTech совместно с учеными из Danone получили моноэтиленгликоль (МЭГ).
5 августа, 2022
Что ждет рынок антифризов в РФ — анализ ситуации и прогноз на 2022 год
Главные потребители МЭГ в РФ — производители охлаждающих жидкостей для автомобилей. Они покупают порядка 2/3 доступных объемов этиленгликоля, а в сезонную кампанию — летом и осенью — до 90 %.