Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Гайд по охлаждающим жидкостям. Спойлер! Не все антифризы одинаково полезны
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Гайд по охлаждающим жидкостям. Спойлер! Не все антифризы одинаково полезны

Осенью и зимой некачественный антифриз может замерзнуть и превратиться в лёд, что приведет к дорогому ремонту автомобиля. Поэтому важно при выборе охлаждающей жидкости в первую очередь обращать внимание на ее характеристики, а не на цену. Чтобы вам не «влететь в копеечку», мы подготовили инструкцию по антифризам. В конце статьи дали топ-7 антифризов, которые не навредят вашему автомобилю.

Инструкция по антифризам

Антифриз — охлаждающая жидкость, которая защищает двигатель автомобиля от перегревания или охлаждения и позволяет мотору функционировать. Жидкость циркулирует внутри замкнутой системы, перенося тепло от работающего двигателя к радиатору, в котором антифриз охлаждается перед возвращением в двигатель. А также поддерживает систему охлаждения в рабочем состоянии, защищая от промерзания, накипи и коррозии. Рассмотрим состав и свойства антифриза.

Состав и свойства

В составе антифриза есть три основных компонента:

  1. Дистиллированная вода — составляет около половины физического объема.
  2. Двухатомные спирты (этиленгликоль или пропиленгликоль), благодаря которым смесь получает нужные характеристики по температуре кипения и замерзания.
  3. Присадки. Например, для предотвращения коррозии. Но есть и другие присадки, которые придают нужные свойства антифризу.

Дополнительно в охлаждающие жидкости добавляют красители.

Физические свойства антифризов зависят от вариаций соотношения воды и двухатомных спиртов. Производители предлагают антифризы с показателями замерзания от –40 °C до –80 °C. Температура кипения антифризов в среднем варьируется от 110°С до 120°С при том, что их рабочая температура в системе охлаждения не превышает 100°С.

Этиленгликолевые и пропиленгликолевые антифризы обладают аналогичными свойствами. Преимущество пропиленгликолевых вариантов лишь в том, что пропиленгликоль безопасен для человека, однако риски, при которых этиленгликоль может попасть в организм из антифриза, близки к нулю. Пакеты присадок не отличаются.

Виды антифризов

Антифризы можно разделить по присадкам , G-классификации и цвету. Рассмотрим плюсы и минусы каждой классификации.

Присадки

На присадки в антифриз приходится всего около пяти процентов в общем объеме незамерзающей жидкости. Применяемые присадки придают антифризам понятную типологию:

Неорганические

Это соли неорганических кислот: силикаты, фосфаты, нитриты, амины, бораты и комбинации этих веществ. Они замедляют коррозию с помощью специальной защитной пленки, которая покрывает всю систему охлаждения.

Плюсы. Соли неорганических кислот выступают ингибиторами коррозии.

Минусы. Небольшой срок службы — около двух лет. А еще они создают оксидную пленку на металле.

Известная в России со времен СССР охлаждающая жидкость тосол относится к неорганическим антифризам. Тосол хорошо взаимодействует со старыми чугунными двигателей, но циркулируя по сложным системам охлаждения алюминиевых моторов, он буквально «выгрызает» металл.

Органические (карбоксилатные)

Это карбоксилатные присадки, которые состоят из солей карбоновых кислот, которые помогают от коррозии.

Плюсы. Органические кислоты не образуют налета, защищают от коррозии. Присадки отлично подходят для современных двигателей из алюминия. Срок службы – около 5 лет.

Гибридные

Это соли карбоновых кислот и неорганических соединений.

Плюсы. Органические и неорганические элементы обеспечивают комбинированную защиту.

Минусы. Срок службы в основном не превышает трех лет.

Лобридные

Содержат органическую основу и минеральные ингибиторы.

Плюсы. Часть присадок действует точечно — там, где коррозия начала проявляться. У них высокая температура кипения – до 135 °C.

Минусы. Рассчитаны на применение в современных двигателях.

G-классификация

Традиционные неорганические антифризы маркируют с литерой G:

  • «G12» — органические;
  • «G12+» — гибридные;
  • «G12++» и «G13» — лобридные.

Этот стандарт не обязательный — им пользуются не все производители охлаждающих жидкостей. Информацию о том, какой антифриз нужно использовать, можно найти в руководстве по эксплуатации конкретного автомобиля. На фирменных станциях техобслуживания зальют нужный антифриз или его рекомендованные аналоги.

Цвет

Сейчас можно купить синюю, зеленую, красную и фиолетовую охлаждающую жидкость. Но цвет антифриза не говорит о составе реагента или его качестве. Производители добавляют красители по своему усмотрению, чтобы выделиться среди конкурентов. Кроме того, окрашенная жидкость позволяет легче найти протечку в системе охлаждения или определить уровень антифриза в расширительном бачке.

Что опасно делать с антифризом

1. Категорически нельзя смешивать разные по свойствам антифризы, даже если они одного цвета.

Такой микс может дать нерастворимый осадок, который ухудшит теплообмен и приведет к перегреву двигателя. Другие неприятности – размягчение резиновых деталей, появление очагов коррозии в системе охлаждения.

2. Заливать контрафактные антифризы.

Это прямая угроза работоспособности всего автомобиля. Смесь воды и этиленгликоля без нужных присадок спустя время разъест металл до потери герметичности радиатора.

Самый опасный вариант подделок — микс метанола и глицерина. Себестоимость их ниже этилен- и пропиленгликоля. Оба заменителя негативно воздействуют на систему охлаждения. Глицерин способствует коррозии и изнашивается помпа из-за его повышенной вязкости.

Метанол — опасный технический яд, применять который в продукции массового применения запрещает закон. В техническом же плане метанол выводит из строя узлы и детали системы охлаждения.

Водный раствор метанола при 50 °С и выше активно взаимодействует с алюминием, разрушая этот металл. При температуре кипения 64°С метанол улетучивается из охлаждающего контура. На морозе метанольный антифриз превращается в лёд.

Сейчас на российском рынке меньше контрафактного и опасного для автомобилей антифриза, чем это было еще 10 лет назад. Но шанс нарваться на подделку все еще есть, особенно при покупках в интернете. Чтобы протестировать сомнительный продукт эксперты советуют налить антифриз в стакан, добавить туда ложку соды и посмотреть, что происходит. В оригинальной жидкости сода опустится на дно, а в контрафактной смеси — начнет пениться.

Ошибки при выборе антифризов

Какой антифриз выбрать

В России антифриз выпускают десятки компаний, однако до 70 процентов всего объема дают рынку всего три производителя:

  1. «Тосол-Синтез» (Дзержинск, Нижегородская область);
  2. Sintec Group (Обнинск, Калужская область);
  3. Delfin Industry (Пушкино, Московская область).

Наша страна почти полностью обеспечивает себя антифризом — доля импортной продукции по оценкам отраслевых экспертов на внутреннем рынке составляет около 10 процентов. Несмотря на официальный уход из России большинства западных брендов антифризов, эксперты портала drom.ru летом этого года находили в продаже охлаждающие жидкости Shell, Mobil, Motul, Liqui Moly. Частично это старые запасы, но чаще всего продукт ввезен из третьих стран.

В интернете доступны десятки вариантов рейтингов антифризов. Мы приведем свой список охлаждающих жидкостей, подготовленный изданием КП на сегодня. В нем представлены охлаждающие жидкости, доступные российским автолюбителям в 2023-м.

Топ-7 антифризов–2023

Mercury GP smart ice G12+ (red) -40

Срок эксплуатации – до 250 000 километров или пять лет. Если в системе появляются очаги коррозии, антифриз затягивает их защитным слоем.

Liqui-Moly Kuhlerfrostschutz KFS 2001 Plus G12

Соответствует классу G12. Отлично защищает систему охлаждения от замерзания и перегрева. Преимущества — широкий диапазон по смешиванию.

Motul inugel optimal ultra

Совместим любыми видами двигателей из алюминия, чугуна и меди.

Coolstream

Производится российской компанией «Техноформ» на базе пакетов компании Arteco. Антифриз имеет множество официальных допусков.

Лукойл антифриз G12 (red)

Создает тонкий защитный слой, который создается там, где появляется коррозия. Антифриз обеспечивает эффективный теплообмен и уменьшает расход присадок.

Газпромнефть Антифриз SF 12+

Подходит для использования в чугунных и алюминиевых двигателях грузовых и легковых автомобилей.

Sintec premium G12+

Отличается высоким коэффициентом теплопередачи, имеет одобрения Volkswagen, MAN, АвтоВАЗ и других автопроизводителей.

Вам также может быть интересно
11 июля, 2024
Зачем Coca-Cola экспериментирует с МЭГ?
Корпорация стремится сократить негативное воздействие на окружающую среду, меняет состав бутылочного пластика и вкладывается в разработку этиленгликоля из растительного сырья.
3 июля, 2024
К 2032 году мировое производство этаноламинов вырастет в полтора раза
Этаноламины являются первичными аминами (производными аммиака) и первичными спиртами. Они выглядят как бесцветные вязкие жидкости и пахнут аммиаком.
28 июня, 2024
В 2024 году МЭГ по-прежнему помогает ученым менять мир к лучшему
Что общего между безопасной заморозкой тканей мозга, имплантацией линз для лечения глазных болезней и способом получения биоразлагаемой упаковки?