Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как переживает кризис рынок метилового спирта?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как переживает кризис рынок метилового спирта?

Метанол – востребованный крупнотоннажный продукт нефтегазохимии. Его используют как сырье для последующих переделов: с помощью технологии МТО из метанола можно получать полимеры и этиленгликоли. Индустрия производства метанола в России всего за год перешла от стратегии бурного роста в режим антикризиса. Подготовили обзор сегмента.

Как переживает кризис рынок метилового спирта?

Почему метанол востребован, где и из чего его производят

Мировое потребление метанола (метилового спирта) в последнее десятилетие прирастает в среднем на 5% ежегодно. Объем глобального рынка составляет 90–95 млн тонн с перспективой увеличения до 135 млн тонн к 2030 году.

Сферы потребления метанола:

  • Химическая промышленность. Используют для производства уксусной кислоты изопрена, формальдегида. Технология МТО (methanol to olefin) позволяет получать этилен и пропилен. МТО распространена в Китае – ее, например, встраивают в цепочку производства этиленгликолей из окиси этилена. Химпром обеспечивает до 60% мирового спроса на метанол.
  • Топливо. Метанол помогает получать присадки к бензину и диметиловый эфир (альтернатива дизельному топливу). Вещество используют и собственно как топливо. Так, в 2022 году китайская компания Geely испытала первый автомобиль, работающий на метаноле. Разработчикам удалось на 2/3 сократить выбросы CO2 по сравнению с бензиновыми двигателями. Топливный сектор потребляет порядка 30% метанола.
  • Прочее. Метиловый спирт, например, используют при транспортировке газа в качестве агента, препятствующего гидратообразованию. Вне химпрома и топливного сектора примерно 10% метанола.

Китай – лидер в производстве метанола: на заводах КНР выпускают до 40% метилового спирта в мире. Но Поднебесной не хватает собственных мощностей – страна импортирует до трети метанола от потребностей своего рынка. Другие крупнейшие потребители метанола: США, Индия, страны ЕС.

Об особенностях производства моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китае мы рассказали здесь.

Согласно концепции нобелевского лауреата Джорджа Олаха «Экономика метанола», именно метанол станет главным источником энергии, а также основным сырьем для химпродуктов. На практике же факторами, сдерживающими применение метанола, выступают его свойства – это сильнейший яд и легковоспламеняющееся вещество. Кроме того, производство метанола не является экологически чистым процессом.

Сырьем для получения метанола служат природный газ, отходы нефтепереработки, коксующийся уголь. Вещество получают также методом сухой перегонки древесины и лигнина.

Российские производители метанола и перспективные проекты

В России огромные запасы газа, поэтому основным сырьем для производства метанола служит природный газ. Также используют попутный нефтяной газ, синтез-газ и водород. Отечественные производители полностью закрывают потребности внутреннего рынка в метаноле. До 40% продукта идет на получение формальдегида (компонент синтетических смол, лекарств и красителей).

В России не используют технологию МТО. В 2020–2021 годах Иркутская нефтяная компания рассматривала возможность переработки метана в моноэтиленгликоль (МЭГ), но в итоге от проекта отказались. В Узбекистане к 2025 году построят крупнейший в мире завод по производству полимеров на базе технологии МТО.

В числе производителей метанола в РФ девять компаний. Четыре производителя обеспечивают 80–85% объема выпуска. Это «Метафракс» (основная площадка в Пермском крае), «Щекиноазот» (Тульская область), «Газпром метанол» (Томская область) и «Томет» (Самарская область). Суммарные мощности российских метаноловых заводов оценивают в 4,5 млн тонн в год. У страны пятое–шестое место среди мировых производителей метилового спирта. С 2011 года Россия нарастила объемы выпуска метанола на треть – за счет расширения производства на действующих предприятиях.

Как переживает кризис рынок метилового спирта?

По данным аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России, темпы роста потребления метанола у нас в два раза ниже мировых. В десятые и начале двадцатых годов драйвером развития производства были перспективы расширения экспортных поставок. Зарубежным покупателям отгружают 40–45% метанола, произведенного в РФ.

За последние три–пять лет российские компании заявили более 20 новых метаноловых проектов. По оценкам консалтинговой компании Vostock Capital, их реализация к 2030 году позволит увеличить производство в РФ в пять раз – до 19 млн тонн. Все проекты нацелены на экспорт.

К 2023 году часть проектов осталась на бумаге – по некоторым проработка остановилась до геополитических событий прошлого года, санкции и новые вызовы еще более проредили ряды желающих поучаствовать в развитии производства метанола.

Читайте также: Как СИБУР адаптировался к санкциям

По мнению экспертов, на сегодняшний день наибольшие шансы быть реализованными у следующих проектов:

  • Завод в Волгограде. Его строит корпорация АЕОН. Объект планируют ввести в 2026 году. Мощность – 1 млн тонн метанола в год.
  • Находкинский завод минеральных удобрений в Приморском крае. Его рассчитывают запустить в 2025 году. Мощности по метанолу – 1,8 млн тонн в год, будут также выпускать и карбамид. Рынками сбыта инвесторы видят Азию и Латинскую Америку.
  • Комплекс «Аммоний-2» в Татарстане. Он даст первую продукцию в 2027 году. Мощности по метанолу – 0,5 млн тонн в год. Другие продукты – аммиак и карбамид.
  • Компания «ЕвроХим» намерена к 2025 году построить в Ленинградской области завод, метанолопровод и портовый терминал для отгрузки. Максимальная производительность завода – 2,5 млн тонн метанола в год.

Необычным выглядит проект компании «РусХим», который предусматривает возведение газохимического комплекса в арктической зоне в Ненецком АО на базе газового месторождения. Метанол планируют получать на месте – из природного газа. Проектная мощность – 1,8 млн тонн метанола в год.

Проблемы и вызовы метаноловой отрасли

Как и другие сегменты российской нефтегазохимии, производство метанола в 2022-м столкнулось с неожиданными сложностями. Сначала ЕС и США заблокировали доступ к технологиям и оборудованию, а после восьмого пакета санкций в октябре Россия потеряла возможность поставлять метанол в Европу (на ЕС приходилась большая часть экспортных поставок метанола из РФ).

Осенью в медиа появлялась информация, что практически все метаноловые заводы в РФ снизили планы по выпуску и всерьез рассматривают остановку производства. Главная проблема – трудности со сбытом и снижение рентабельности на фоне профицита предложений внутри страны.

Тем не менее, по данным «Коммерсанта», объем экспорта метанола вырос в 2022-м на 14% к 2021-му. Но рост произошел только благодаря двум производителям из девяти – позитивную статистику показали «Метафракс» и «Щекиноазот». Вероятно, эти компании по максимуму использовали возможности поставок в Европу до санкций или смогли быстро переориентировать экспорт в Азию (до 2022-го Россия не поставляла метанол на Восток за исключением Турции).

Эксперты и участники рынка полагают, что 2023-й будет еще более сложным – объем производства по году может упасть на 20%. Оставшиеся амбициозные проекты новых заводов под риском заморозки или переноса на несколько лет.

Читайте также: Судьба больших строек. Запустят ли в России новые заводы по выпуску полимеров?

Чтобы стабилизировать ситуацию и выйти на долгосрочный позитивный тренд, российской метаноловой отрасли нужно решить большие нетривиальные задачи:

  • Перенаправить экспорт с Запада на Восток. Китай – самый емкий рынок в мире, который при этом динамично растет. Кардинальный разворот осложняется проблемами с перевалкой продукта – большая часть метанола поставляется по железной дороге, в стране пока мало подходящих портов.
  • Получить технологии и оборудование. Все относительно новые производства и запроектированные заводы рассчитаны на использование западных технологий и оборудования. Компании будут использовать возможности параллельного импорта или искать аналоги в азиатских странах.
  • Увеличить переработку метанола в маржинальные продукты последующих переделов – например, в полимеры или этиленгликоли с помощью технологии МТО.

Инициатива о расширении использовании метилового спирта в некоторых продуктах автохимии для поддержки производителей метанола выглядит спорной. Мы подробно рассказали о ней и законопроекте об ужесточении контроля за оборотом метанола в этом материале.

Вам также может быть интересно
11 июля, 2024
Зачем Coca-Cola экспериментирует с МЭГ?
Корпорация стремится сократить негативное воздействие на окружающую среду, меняет состав бутылочного пластика и вкладывается в разработку этиленгликоля из растительного сырья.
3 июля, 2024
К 2032 году мировое производство этаноламинов вырастет в полтора раза
Этаноламины являются первичными аминами (производными аммиака) и первичными спиртами. Они выглядят как бесцветные вязкие жидкости и пахнут аммиаком.
28 июня, 2024
В 2024 году МЭГ по-прежнему помогает ученым менять мир к лучшему
Что общего между безопасной заморозкой тканей мозга, имплантацией линз для лечения глазных болезней и способом получения биоразлагаемой упаковки?