Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Чего ждать на рынке пропиленгликоля к 2030 году?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Чего ждать на рынке пропиленгликоля к 2030 году?

По прогнозам, спрос на пропиленгликоль до 2030 г. будет увеличиваться ежегодными темпами на уровне 5%, а важным фактором развития рынка станет сегмент альтернативного биологического производства. Рассказываем подробнее.

Рынок пропиленгликоля в 2030 году

В ближайшем будущем пропиленгликоль останется важным промышленным сырьем и составной частью продуктов питания, лекарств и косметических средств.

Объем мирового рынка к 2028 г. должен достигнуть 5,9 млрд $. Большее значение для перспектив пропиленгликоля имеют технологии альтернативного биологического производства.

Рыночная ниша

Пропиленгликоль – органическое соединение с широким спектром применения. Важны два его главных свойства: гигроскопичность (способность поглощать водяные пары) и растворимость.

В фармацевтической, косметической и пищевой промышленности его используют в качестве растворителя, влагоудерживающего агента, ароматизатора, эмульгатора, консерванта.

Вещество входит в состав распространенной пищевой добавки E1520, которая встречается в газированных безалкогольных и слабоалкогольных напитках, охлажденных и замороженных продуктах, мучных и кондитерских изделиях.

В транспортном секторе и ЖКХ пропиленгликоль практически используется как тепло- и хладоноситель в антифризах, системах терморегуляции, вентиляции и кондиционирования.

В химической промышленности пропиленгликоль служит сырьем для получения полиуретанов, полимеров, алкидных смол, пластмасс, различных типов специальных пленок и пластин.

Факторы спроса

Согласно расчетам ChemAnalyst, востребованность пропиленгликоля обусловлена в первую очередь прогнозным увеличением выпуска ненасыщенных полиэфирных смол, которые используются в изготовлении герметиков, пропиток для стройматериалов, деталей электронных устройств и автомобильных запчастей, различных типов антикоррозийных покрытий.

В обозримой перспективе ожидается U-образное восстановление (резкое увеличение) потребления пропиленгликоля в пищевой промышленности и фармацевтике по мере восстановления мировой экономики от ущерба, нанесенного пандемией коронавируса.

По прогнозам, в транспортной отрасли устойчивый спрос на пропиленгликоль обеспечит вытеснение сравнительно более токсичного этиленгликоля в автомобильных антифризах, авиационных антиобледенительных жидкостях и тормозных жидкостях.

Дополнительный повод для увеличения производства пропиленгликоля – стремительное развитие альтернативных традиционному нефтехимическому способу технологий получения этого соединения. Так называемый биопропиленгликоль, или экологически безопасный пропиленгликоль, получают из глицерина или сорбитола.

Что будет с объемами рынка

По оценке ChemAnalyst, на горизонте до 2030 года совокупный среднегодовой прирост спроса на пропиленгликоль составит 5,4%. Данные Polaris Market Research указывают, что в 2021-2028 гг. среднегодовые темпы роста прогнозируются на уровне 4,8%, а общий объем рынка в стоимостном выражении достигнет $5,9 млрд.

Как пишут аналитики Beroe, для биопропиленгликоля прогнозы еще более радужные – за счет расширения использования фарминдустрией и транспортом в Северной Америке и Европе под давлением все более жестких экологических стандартов.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2022
Вечная нафта
Продукт первичной переработки нефти – прямогонный бензин – прочно сохраняет во всем мире лидерские позиции в качестве сырья для нефтехимии и нефтепереработки. Хотя в России постепенно уступает сжиженным углеводородным газам, получившим поддержку государства. В перспективе баланс между ними может вновь измениться.
22 ноября, 2022
Дело в волшебных пузырьках
Флотореагенты – общее название различных химических соединений. Они обеспечивают быструю сцепляемость пузырьков воздуха с минеральными частицами в процессе флотации – одного из способов обогащения полезных ископаемых.
18 ноября, 2022
Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?
Мощности компании SABIC позволяют ей выпускать в разы больше этиленгликолей, чем все российские заводы. Только в 2021–2022 годах компания ввела в строй две площадки производительностью 1,8 млн тонн МЭГ. Прочно связанная с нефтяной мощью Саудовской Аравии, SABIC давно превратилась в глобальный бизнес, инвестируя в нефтехимические проекты по всему миру. Моноэтиленгликоль (МЭГ), этилен, метанол, метил трет-бутиловый […]