Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Чего ждать на рынке пропиленгликоля к 2030 году?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Чего ждать на рынке пропиленгликоля к 2030 году?

По прогнозам, спрос на пропиленгликоль до 2030 г. будет увеличиваться ежегодными темпами на уровне 5%, а важным фактором развития рынка станет сегмент альтернативного биологического производства. Рассказываем подробнее.

Рынок пропиленгликоля в 2030 году

В ближайшем будущем пропиленгликоль останется важным промышленным сырьем и составной частью продуктов питания, лекарств и косметических средств.

Объем мирового рынка к 2028 г. должен достигнуть 5,9 млрд $. Большее значение для перспектив пропиленгликоля имеют технологии альтернативного биологического производства.

Рыночная ниша

Пропиленгликоль – органическое соединение с широким спектром применения. Важны два его главных свойства: гигроскопичность (способность поглощать водяные пары) и растворимость.

В фармацевтической, косметической и пищевой промышленности его используют в качестве растворителя, влагоудерживающего агента, ароматизатора, эмульгатора, консерванта.

Вещество входит в состав распространенной пищевой добавки E1520, которая встречается в газированных безалкогольных и слабоалкогольных напитках, охлажденных и замороженных продуктах, мучных и кондитерских изделиях.

В транспортном секторе и ЖКХ пропиленгликоль практически используется как тепло- и хладоноситель в антифризах, системах терморегуляции, вентиляции и кондиционирования.

В химической промышленности пропиленгликоль служит сырьем для получения полиуретанов, полимеров, алкидных смол, пластмасс, различных типов специальных пленок и пластин.

Факторы спроса

Согласно расчетам ChemAnalyst, востребованность пропиленгликоля обусловлена в первую очередь прогнозным увеличением выпуска ненасыщенных полиэфирных смол, которые используются в изготовлении герметиков, пропиток для стройматериалов, деталей электронных устройств и автомобильных запчастей, различных типов антикоррозийных покрытий.

В обозримой перспективе ожидается U-образное восстановление (резкое увеличение) потребления пропиленгликоля в пищевой промышленности и фармацевтике по мере восстановления мировой экономики от ущерба, нанесенного пандемией коронавируса.

По прогнозам, в транспортной отрасли устойчивый спрос на пропиленгликоль обеспечит вытеснение сравнительно более токсичного этиленгликоля в автомобильных антифризах, авиационных антиобледенительных жидкостях и тормозных жидкостях.

Дополнительный повод для увеличения производства пропиленгликоля – стремительное развитие альтернативных традиционному нефтехимическому способу технологий получения этого соединения. Так называемый биопропиленгликоль, или экологически безопасный пропиленгликоль, получают из глицерина или сорбитола.

Что будет с объемами рынка

По оценке ChemAnalyst, на горизонте до 2030 года совокупный среднегодовой прирост спроса на пропиленгликоль составит 5,4%. Данные Polaris Market Research указывают, что в 2021-2028 гг. среднегодовые темпы роста прогнозируются на уровне 4,8%, а общий объем рынка в стоимостном выражении достигнет $5,9 млрд.

Как пишут аналитики Beroe, для биопропиленгликоля прогнозы еще более радужные – за счет расширения использования фарминдустрией и транспортом в Северной Америке и Европе под давлением все более жестких экологических стандартов.

Вам также может быть интересно
21 июня, 2022
Российский рынок МЭГ не заметил санкций
Очередной пакет европейских санкций, который включил запрет импорта моноэтиленгликоля, напрямую не отразился на российском рынке этого продукта. Закупки МЭГ из-за рубежа начали последовательно снижаться еще два года назад на фоне логистических проблем, вызванных коронавирусом.
17 июня, 2022
Производству пластика в Европе может прийти конец – есть одно решение
Чтобы поддержать производителей, нужно масштабировать переработку отходов.
14 июня, 2022
Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля
С 1 июня в Шанхае постепенно снимаются ограничения, связанные с COVID-19. Европейские трейдеры внимательно следят за рынком монопропиленгликоля в Северо-Восточной Азии. Вместе с аналитиками компании ICIS постараемся выяснить, как выход из локдауна повлияет на мировую торговлю и экономику. Ниже — перевод статьи Николь Симпсон.