Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как «Казаньоргсинтезу» помогает «СИБУРизация»?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как «Казаньоргсинтезу» помогает «СИБУРизация»?

Многопрофильный химзавод из столицы Татарстана получил мощный импульс для развития за счет присоединения к СИБУРу. У ведущего нефтегазохимического холдинга страны есть несколько вариантов решения давней проблемы химзавода с сырьем и неполной загрузкой.

«Казаньоргсинтез» — что изменилось после присоединения к СИБУР

Сила в полимерах

«Казаньоргсинтез» (КОС) стал частью СИБУРа в 2021 году в рамках покупки холдингом активов группы ТАИФ. В лице предприятия СИБУР приобрел одного из крупнейших производителей полимеров в РФ. Численность персонала КОС превышает 8,6 тыс. человек. Ассортимент включает 170 позиций — покупатели есть на внутреннем рынке и почти в 40 странах мира. Завод способен выпускать 1,7 млн тонн продукции в год.

По данным отчетов, порядка 90 % выручки КОСу обеспечивают три продукта:

  • Полиэтилен низкого давления (доля в выручке до 50 %).
  • Полиэтилен высокого давления (доля в выручке до 20 %).
  • Поликарбонат (доля в выручке до 20 %).
КОС — единственное российское предприятие, где выпускают поликарбонат и бисфенол А (вещество, выступающее отвердителем пластмасс и компонентом для изготовления эпоксидных смол).

Основная производственная единица КОС — завод. Соответственно, в структуре есть заводы полиэтилена низкого давления, полиэтилена высокого давления, поликарбонатов, бисфенола А, этилена и т.д.

Нестандартный МЭГ

КОС входит в большую тройку отечественных производителей моноэтиленгликоля (МЭГ). Предприятие не может конкурировать в объемах с коллегами по СИБУРу — заводами «СИБУР-Нефтехим» и «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Казанская площадка в год дает примерно 5 % произведенного в стране МЭГ (≈ 20 тыс. тонн).

У КОС самое молодое производство МЭГ в России: первый этиленгликоль выпустили в 2008 году. Тогда на предприятии запустили завод поликарбонатов, работающий по бесфосгенному методу японской корпорации Asahi Kasei Chemicals. Сырьем выступают окись этилена, углекислый газ, бисфенол А. Собственно МЭГ получают как побочный продукт ключевого химико-технологического процесса — синтеза диметилкарбоната из этиленкарбоната и метанола.

Несмотря на скромные объемы выпуска МЭГ, те самые 5 % КОС становятся значимым фактором для розничного рынка в период дефицита продукта при растущем сезонном спросе.

У поликарбонатов повышенная термостойкость и ударопрочность. Их применяют в автомобилестроении, электронной промышленности и медицинской технике, строительстве. За время с ввода завода поликарбонатов КОС увеличил его мощность с 65 тыс. до 100 тыс. тонн.
Казаньоргсинтез — основные показатели завода

Нехватка сырья

У КОС есть особенность с жирным знаком «минус». Дефицит сырья сдерживает развитие производства маржинальных продуктов и делает предприятие чрезвычайно зависимым от внешних поставок.

Завод этилена КОС хронически недозагружен этаном — наименее затратным в переработке сырьем для получения этилена. Эксперты говорят о годовом дефиците 280 тыс. тонн этана. Проблему решают покупкой сжиженного углеводородного газа (СУГ), теряя в эффективности: для производства тонны этилена необходимо 1,25 тонны этана или 2 тонны СУГ.

Мощности двух поставляющих этан заводов ограничены, а пропускная способность действующего этанопровода, по которому на КОС идет сырье, не позволяет наращивать закупки востребованного газа. Готовый этилен также закупают на НКНХ. Но возможности нижнекамского предприятия лимитированы — считается, что НКНХ не может поставлять соседям более 100–110 тыс. тонн этилена в течение года.

Читайте также: Новая жизнь «Нижнекамскнефтехима» — как сила СИБУРа помогает второму производителю МЭГ в РФ держать удар
Из-за сырьевой проблемы завод этилена КОС неоднократно останавливал работу. Недозагрузку мощностей предприятия из-за нехватки этана и этилена оценивают в 5–10 %.

Проблему решат в Нижнекамске

С сырьевой проблемой КОС ничего не смогли поделать предыдущие собственники из ТАИФ. Ее решение станет непростой задачей и для СИБУРа.

Оперативным решением стала запитка завода СУГом для производства этилена — сырье поставляют с других заводов СИБУРа. На предприятии сообщали, что в 2021-м получили на треть больше СУГ, чем планировали. Однако пиролиз привозного СУГ — временная мера, приемлемая в периоды высоких цен на пластики, а при другой рыночной ситуации «разгоняющая» себестоимость продукции.

СИБУР выражал готовность поучаствовать в проекте расширения пропускной способности действующего этанопровода, однако поставщики не планируют наращивать производство этана.

Настоящим «спасением» КОС может стать завершение НКНХ проекта «Этилен-600». СИБУР, приобретая предприятия в Татарстане, обязался довести до конца уже стартовавшие там инвестпроекты. Несмотря на санкции и новые вызовы, работы на площадке продолжаются. Большая часть нового этилена пойдет на нужды самого НКНХ, излишки СИБУР готов направить на КОС. О том, что даст ввод «этиленника» российской нефтегазохимии читайте в нашем материале.

«Этилен-600» позволит перерабатывать 1,8 млн тонн прямогонного бензина для получения 600 тыс. тонн этилена, 273 тыс. тонн пропилена, 249 тыс. тонн бензола. Предполагалось, что строительство завершат до конца этого года, а в 2023-м комплекс даст продукцию. На начало 2022 проект был выполнен на треть.

Решением другого порядка, которое полностью снимет сырьевое проклятье КОС и удвоит там производство полиэтилена, может стать строительство под Казанью газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для отбора этана из магистрального газопровода. Партнером по капиталоемкому проекту СИБУР видит «Газпром» — в прошлом году компании провели технико-экономическое обоснование. Эксперты писали, что ГПЗ мощностью 2 млн тонн этана в год может быть запущен не ранее 2030 года. В 2022-м по этой инициативе нет новостей — стороны если не отказались от проекта, то сдвинули сроки вправо.

Читайте также: Сможет ли кто-то кроме СИБУРа запустить производство гликолей в РФ? Присмотримся к ЛУКОЙЛу

Влияние санкций

Согласно инвестпрограмме КОС до 2025 года, принятой до того, как предприятие вошло в контур СИБУРа, мощности по выпуску полиэтиленов должны вырасти на треть — до 1 млн тонн в год. Достижение этой цели зависит от ввода комплекса «Этилен-600».

Помимо сырьевых проблем, СИБУР столкнулся на КОС со специфическими вызовами этого года, которые связаны с остановкой технологического партнерства с западными компаниями. Это прямо сказывается на реализации проектов развития КОС.

Так, в Siemens объявили о выходе из проекта строительства парогазовой электростанции мощностью 250 МВт для КОС. Объект, который по плану должны были ввести в 2023 году, должен сократить затраты предприятия на покупку электроэнергии и снизить себестоимость продуктов. Сейчас для достройки электростанции ищут другого подрядчика. Ситуация сложная, но не критическая: на площадку успели завезти основное оборудование, включая турбину.

Больше неопределенности с инвестпроектом увеличения выпуска сэвилена на КОС в 7,5 раз — до 100 тыс. тонн в год. Летом в СМИ Татарстана была информация, что проект стоимостью 130 млн евро поставлен на паузу. Причина — отказ от продолжения сотрудничества японской компании Sumitomo Chemical, которая является лицензиаром технологии. КОС — эксклюзивный производитель этого материала в РФ, однако возможности казанского завода покрывают только 1/5 потребностей внутреннего рынка. О том, что КОС и СИБУР будут делать с сэвиленовым проектом пока непонятно.

Сэвилен (полиэтилен-винилацетат) похож на полиэтилен, но обладает лучшей эластичностью и долговечностью. Материал востребован рынком. Его используют в обувной промышленности, в материалах для теплиц, автомобильных ковриков и мягких полах спортзалов.

Все по-новому

2022 год для КОС проходит под знаком интеграции в СИБУР. Холдинг намерен привнести хорошо зарекомендовавшие себя на других площадках управленческие практики и технологии, повысить общую операционную эффективность завода.

Основные новации СИБУРа на КОС:

  • Внедрили IT-решения для производства и вспомогательных процессов. Системы ЭКОНС, СУУТП и RTO оптимизируют потребление ресурсов и повышают выпуск маржинальных продуктов.
  • Создали структуру, в которой централизовали функции юридической и кадровая поддержки, документооборота. Часть вспомогательного персонала вывели на аутсорсинг.
  • Выставили на продажу непрофильные имущественные активы на балансе предприятия.
  • Подключили КОС к общекорпоративной системе производственной безопасности, сотрудникам доступна система оповещения «Молния».

В составе СИБУРа у КОС появилось больше возможностей для решения новых вызовов и старых проблем. Опция выпуска МЭГ в столице Татарстана позволяет холдингу более гибко управлять загрузкой основных гликолевых площадок («СИБУР-Нефтехим» и НКНХ). Гипотетические перспективы увеличения выпуска МЭГ на КОС также связаны с решением этан/этиленовой проблемы: ключевым элементом процесса производства поликарбоната (и МЭГ) является окись этилена.

Вам также может быть интересно
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.
15 февраля, 2024
Как получают этиленоксид и где еще, кроме производства МЭГ, его применяют
Окись этилена слишком опасна для бытового использования и почти не известна потребителям. Она нужна для создания химикатов и промежуточных продуктов, в том числе этиленгликолей. Рассказываем о производстве этиленоксида в России и в мире, а также о научных разработках, которые позволят усовершенствовать процесс получения этого вещества.