Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Настроить яркость. Главное о рынке лакокрасочных материалов в России
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Настроить яркость. Главное о рынке лакокрасочных материалов в России

Подготовили краткий обзор отечественного рынка лакокрасочных материалов. Объемы, игроки, тенденции, вызовы и решения – все в одной статье.

Обложка: Настроить яркость

В индустрии производства лакокрасочных материалов (далее — ЛКМ) используют гликоли уже 100 лет. Они улучшают свойства красок, выступая пластификаторами, растворителями, стабилизаторами и добавками, которые повышают морозостойкость состава или увеличивают скорость высыхания. Именно гликолевые компоненты позволяют создавать устойчивые к атмосферному и механическому воздействию виды красок. Рассмотрим далее, какие типы гликоля применяют в ЛКМ.

Типы гликоля

В «красочной» промышленности используют этиленгликоль и пропиленгликоль.

Моноэтиленгликолем (далее — МЭГ) разбавляют лак, олифу или смолы. Об уникальных физических свойствах МЭГ мы рассказали здесь. По объемам приобретаемого МЭГ производители ЛКМ заметно уступают лидерам — компаниям, которые выпускают антифриз или ПЭТ-пластик.

Экологически безопасный пропиленгликоль, обладающий схожими физическими свойствами, выглядит привлекательнее МЭГ, однако на практике производители руководствуются стоимостью сырья и маржинальностью конечной продукции.

Сфера производства ЛКМ интересна еще и тем, что выступает драйвером развития химпрома, когда с отечественного рынка ушли западные поставщики компонентов и производителей конечной продукции.

Экономика ЛКМ в России

За 5 лет рынок ЛКМ вырос на 22% и 2022 году продажи составили 1,99 млн тонн. Об этом в своем исследовании поделились эксперты маркетингового агентства BusinesStat. На рынок ЛКМ оказывают влияние строительство и ремонт нового жилья и коммерческой недвижимости. Характерно, что большой вклад в динамику потребления внес 2020 год, когда жители городов во время самоизоляции стали больше заниматься благоустройством своих квартир и домов. В этот год продажи выросли на 16,4% по сравнению с предыдущим.

В 2022 году продажи ЛКМ тоже росли, несмотря на кризисные изменения в российской экономике. Эксперты BusinesStat связывают рост с реализацией больших инвестпроектов, а также с тем, что потребители в ожидании дефицита и повышения цен активно закупались ЛКМ про запас. В результате — за год рост продаж ЛКМ на 3%.

Доля продаж импортного ЛКМ в России снижается — с 30,5% в 2018 году до 17,5% в 2022 году. Эксперты BusinesStat объясняют это явление:

  • господдержкой отечественных производителей;
  • расширением внутреннего производства;
  • локализацией иностранных компаний в России.
В течение последних 10 лет на экспорт уходило не более 5–7% ЛКМ российского производства. Основные рынки сбыта — страны СНГ.

По данным «Коммерсантъ», на начало 2022 года рынок ЛКМ выглядел следующим образом:

  • 18% — Tikkurila;
  • 10% — НПК «Ярли», «Хантсман-НМГ» и «Азко Нобель»;
  • 6–8% — «Йотун Пэйнтс», «Камский завод полимерных материалов», «Сан Кемикэл», «Басф Восток»;
  • 4–5% — «Русские краски», «Эмпилс», «Лакра Синтез», «КГ Строй Системы».
Структура рынка ЛКМ в России

Последствия санкции

Главные вызовы для индустрии производства ЛКМ в прошлом году были связаны с геополитикой. Так, в пятый пакет санкций, введенных ЕС в апреле 2022-го, попали все ЛКМ и их компоненты. Российские компании были вынуждены быстро находить аналоги, чтобы не останавливать производство. Конечно, участники рынка были готовы к форс-мажорам, так как дефицит компонентов и проблемы с логистикой начались еще в пандемию. Но новые реалии вызвали ряд новых проблем на рынке ЛКМ. Рассмотрим их далее.

Отсутствие в России аналогов компонентов ЛКМ

Основными проблемными компонентами стали отвердители, смолы и различные загустители — компоненты, отвечающие за потребительские свойства ЛКМ. Российские компании закупали у азиатских поставщиков аналоги, а также использовали возможности параллельного импорта через Турцию.

Среди конечных потребителей от запрета на ввоз ЛКМ из-за рубежа больше всего пострадали автопроизводители, о проблемах с типографскими красками заявляли полиграфисты и книгоиздатели.

Спустя полтора года после введения запрета на поставки ЛКМ из Европы, в России не смогли найти надежную замену типографским краскам из ЕС. Участники рынка говорят, что в стране не производят офсетные краски, а аналоги из Китая и Южной Кореи стоят дороже. Во втором полугодии 2023 года книгоиздатели заявили о повышении цен.

Уход из России западных производителей

Ушла компания №1 на российском рынке ЛКМ — финская Tikkurila. В России бизнес Tikkurila представляли производственные площадки и логистические центры. О покупке остановленных производств Tikkurila кем-то из российских компаний пока ничего не известно.

Весной прошлого года ушли западные бренды Jotun, Hempel, Teknos.

Недоступность западного оборудования и технологий

Это еще один вызов для российских производителей ЛКМ. В большей степени это может отразиться на компаниях, которые рассчитывают на расширение производства.

В 2023 году эксперты прогнозируют снизить потребления красок до 15% к прошлому году, но локальное производство — только на 8%, поскольку сначала сокращается потребление импортных продуктов.

Тенденции потребления ЛКМ в России

  1. Растет спрос ЛКМ с экологическими характеристиками. Производители дорабатывают рецептуры продуктов, минимизируя долю растворителей и консервантов. В числе востребованных свойств:
    • отсутствие запаха;
    • сниженное содержание летучих органических соединений;
    • безопасность при тактильном контакте.
  2. Увеличивается доля онлайн-продаж. Покупатели чаще предпочитают заказывать краски и лаки в интернете, изучая характеристики товаров и сравнивая стоимость.
Динамика производства ЛКМ в РФ

Импортозамещение и инвестпроекты

Сегодня главная задача для отечественных производителей, — замещение покинувших страну западных компаний. Ряд из них занимали уникальные ниши, войти в которые можно с помощью новых компонентов ЛКМ и производственных технологий.

Компании из сферы нефтехимии готовы помогать отечественным производителям. Так, в прошлом году «Сибур» на заводе «ЗапСибНефтехим» запустил производство малеинового ангидрида (далее — МАН). Это базовое сырье для ненасыщенных полиэфирных смол, сополимеров с акриловой кислотой, отвердителей эпоксидных смол. До старта выпуска в «Сибуре» весь объем МАН ввозился в РФ из-за рубежа.

Применение МАН повышает устойчивость ЛКМ к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

Новые условия дают возможность наращивать производство внутри страны. Сейчас в России строят новые площадки по выпуску ЛКМ.

4 крупнейших инвестпроекта в сфере производства ЛКМ

ABC Farben — производство акриловых дисперсий и реологических добавок, которые придают краскам и смесям пластические свойства и вязкость. Первую очередь производства завод в Воронежской области планирует запустить в этом году. Объем инвестиций — 350 млн рублей.

Компания «Инова» — производство порошковых красок ICONIC. Строительство планируют завершить в конце 2024 года в Подмосковье. Объем инвестиций — 1 млрд рублей.

«Завод художественных красок «Невская палитра» — производство художественных и реставрационных красок. Новый проект появится в Ленинградской области в 2025 году. Объем инвестиций — 2 млрд рублей.

Enameru — первый в стране полностью автоматизированный лакокрасочный завод полного цикла. В числе продуктов — широкая линейка изоцианатных и ультрафиолетовых отвердителей. Проект рассчитывают завершить в этом году в Санкт‑Петербурге. Объем инвестиций – 1,7 млрд рублей.

Вам также может быть интересно
27 апреля, 2024
Что ты такое, INEOS?
В основе бизнеса международного конгломерата INEOS лежит химпром. Компания выпускает этиленгликоль на заводах в Бельгии, Германии, Франции и, несмотря на кризис отрасли в ЕС, с нуля возводит огромный этиленовый комплекс.
25 апреля, 2024
Как защитить природу от жидкостей для деайсинга с содержанием МЭГ?
Противообледенительные жидкости (ПОЖ) препятствуют обледенению самолетов в воздухе, обеспечивая безопасность перелетов. Между тем, антиобледенители содержат этиленгликоли и могут нанести природе серьезный ущерб.
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.