Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Запустили реакцию. За счет чего будет расти химпром в 20-е годы?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Запустили реакцию. За счет чего будет расти химпром в 20-е годы?

Отрасль производства химической продукции в РФ без больших потерь пережила бурный 2022-й. Чтобы устойчиво развиваться и выйти на новый уровень, компаниям нужно замещать импорт и расширять линейку продуктов средне- и малотоннажной химии. Готовы ли они к этому?

Запустили реакцию

Процессы выпуска этиленгликолей и их потребления в следующих переделах встроены в отлаженные сырьевые, производственные и сбытовые цепочки. Рынок этиленгликолей – это небольшой сегмент рынка химических продуктов, и его будущее зависит от состояния дел в отрасли со всеми ее трендами и влиянием макроэкономических факторов.

В этом материале говорим о драйверах развития российского химпрома с акцентом на его основу – выпуск полимеров (пластиков).

После шторма

По итогам прошлого года отечественный химпром впервые с 2009-го показал отрицательную динамику. Согласно Росстату, отрасль, в предыдущее десятилетие ежегодно прибавлявшая в среднем 5,5 %, сократила производство на 3,8 %. В условиях санкций и логистических проблем худших последствий удалось избежать – ни одно крупное предприятие не остановило работу.

Производство пластиков (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и т. д.) пострадало серьезнее – снижение по году достигло 7,3 % (всего выпустили 10,33 млн тонн продукции). Более всего сократился выпуск полиамидов и полиуретановых смол.

До событий 2022-го Россия торговала полимерами с государствами, впоследствии признанными недружественными: многие товарные позиции ввозились в страну, а другие экспортировались. По подсчетам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), треть экспорта полимеров из РФ (830 тыс. тонн) в 2021-м потребляли страны, которые потом ввели санкции.

Однако уже к концу года российские экспортеры полимеров смогли переориентировать торговые потоки из ЕС на Китай, Турцию, страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам гендиректора СИБУРа (российский производитель полимеров № 1) Михаила Карисалова, компания полностью переключила экспорт с европейского направления в Китай.

Росстат зафиксировал снижение выпуска полимеров внутри страны и по итогам I квартала 2023 года – на 4 % ниже показателей аналогичного периода 2022-го. Тем не менее в дальнейшем динамика улучшилась: +15 % в апреле и +2 % в мае к соответствующим месяцам прошлого года.

Еще один позитивный фактор для российского химпрома: по данным Сбербанка, более 80 % компаний в отрасли имеют долгосрочный запас оборудования или активно используют параллельный импорт для приобретения нужных единиц и целых парков. Это важно, так как весной–летом прошлого года казалось, что главная проблема, с которой столкнутся химкомпании РФ, – это отсутствие доступа к западному производственному оборудованию и запчастям.

Динамика объемов производства

Заместительная химия

Драйвером развития химпрома на ближайшие годы, по мнению авторов доклада ВШЭ, станет импортозамещение. Предприятия должны заменить те виды пластиков, поставки которых в Россию сейчас недоступны из-за санкций.

Потребность в российских пластиках, считают эксперты, может вырасти на 37 % к 2028 году. Наиболее велика потребность в импортозамещенных полимерах в сегменте медицинских изделий, автопроме и строительстве.

В ВШЭ оценивают совокупные потери экономики РФ от прекращения торговли полимерами из-за санкций в 18,4 трлн рублей ежегодно (~14 % ВВП). Такой сценарий возможен при полном отсутствии усилий для импортозамещения внутри страны.

Эксперты ВШЭ отметили более 50 проектов российских производителей химии по замещению импортного сырья, разработке рецептур и выпуску новых продуктов.

Крупные проекты 2022–2023 годов по преодолению ограничений в доступности сырья и примеры импортозамещения импортных полимеров:

  • Завод «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР) провел опытно-промышленные испытания российского тетраизобутират циркония – это катализатор, который используют при производстве линейных альфа-олефинов.
  • «Татнефть» расширила производство ароматических углеводородов. Это позволит освоить выпуск параксилола. Наличие параксилола дает возможность производить терефталевую кислоту (ТФК), которая вместе с моноэтиленгликолем (МЭГ) является ключевым компонентом для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).
  • СИБУР запустил для клиентов программу поддержки и помогал с подбором компонентов-аналогов. По данным компании, из 749 недостающих позиций спецхимии СИБУР подобрал альтернативы для 743.
  • «ЗапСибНефтехим» (предприятие СИБУРа) расширил запущенное два года назад производство новой марки черного полиэтилена ПЭ-100 и выпустил первые в России партии цветных трубных марок полиэтилена – синей HD 03505 RC blue и оранжевой HD 03505 PE orange – для систем водо- и газоснабжения.
  • Новомосковский завод полимерных труб запустил новую экструзионную линию по выпуску профиля из ПВХ для спиральных труб. Профили СПИРАТЕХ предназначены для восстановления изношенных или аварийных трубопроводов с помощью спиральной навивки без демонтажа труб.
  • Компания «Атлантис-Пак» (Ростов-на-Дону) запустила завод по производству барьерной пленки для пищевой продукции. Доля импорта на рынке РФ такой пленки составляет 25–30 %. Новое предприятие сократит этот показатель до 15 %.

Отметим, что самый гликолепотребляющий сегмент в пластиках – производство ПЭТ – закрывает до 90 % спроса на ПЭТ-сырье для выпуска пластиковых бутылок и пищевой упаковки. Эксперты ВШЭ просчитали, что внутренний спрос на ПЭТ уже через пять лет может вырасти более чем на треть. При таком сценарии ПЭТ «вытянет» производство МЭГ и поддержит стабильный спрос на этиленгликоли.

Ставка на меньший тоннаж

Другой долгоиграющий драйвер роста химпрома – развитие мало- и среднетоннажного производства. Критерий отнесения к малотоннажности – годовые объемы производства до 10 000 тонн, к среднетоннажности – до 150 000 тонн соответственно.

Основные продукты малотоннажной и среднетоннажной химии – спецполимеры, строительные добавки, поверхностно-активные вещества. Например, для производства красок требуются консерванты, ингибиторы, антиоксиданты. Эти вещества относятся к продуктам малотоннажной химии.

Доля мало- и среднетоннажного производства в России не превышает 15 %, тогда как в других странах с развитой химической промышленностью показатель достигает 40 %. Уход с нашего рынка западных поставщиков актуализировал развитие собственного производства мало- и среднетоннажных химпродуктов.

Государство намерено участвовать в создании бизнес-ландшафта для мало- и среднетоннажной химии. Власти готовы субсидировать ставки по кредитам инвесторов, а также предоставлять доступ к льготным займам Фонда развития промышленности. По планам Минпромторга РФ, уже к 2030 году внутреннее производство мало- и среднетоннажной химии вырастет на 70 %. В портфеле министерства более сотни проектов, которым оказывается господдержка.

Участники рынка и эксперты говорят о преимуществах кластерного подхода в мало- и среднетоннажном сегменте. Вещества высоких переделов служат основой для производных продуктов, востребованных в разных отраслях. Объединение в кластеры, когда участники получают совместный доступ к ценному сырью или высокотехнологичному оборудованию, может выступать оптимальной моделью для проектов в сфере некрупнотоннажной химии.

Резюме

  • На российском химпроме сказались геополитические события прошлого года. Отрасль сократила производство на 3,8 %, в секторе полимеров – на 7,3 %.
  • Тренд 2023-го – постепенное восстановление отрасли. Еще в прошлом году производители смогли переориентировать экспорт из Европы в Азию.
  • Драйвер роста – импортозамещение. Потребность в российских пластиках на внутреннем рынке до 2028 года может вырасти на треть. Компании в 2022–2023 годах запустили десятки проектов по замещению импортного сырья и выпуску новых продуктов.
  • Мало- и среднетоннажное производство – точка роста отечественного химпрома. Государство намерено поддерживать проекты в этой сфере.
Вам также может быть интересно
27 апреля, 2024
Что ты такое, INEOS?
В основе бизнеса международного конгломерата INEOS лежит химпром. Компания выпускает этиленгликоль на заводах в Бельгии, Германии, Франции и, несмотря на кризис отрасли в ЕС, с нуля возводит огромный этиленовый комплекс.
25 апреля, 2024
Как защитить природу от жидкостей для деайсинга с содержанием МЭГ?
Противообледенительные жидкости (ПОЖ) препятствуют обледенению самолетов в воздухе, обеспечивая безопасность перелетов. Между тем, антиобледенители содержат этиленгликоли и могут нанести природе серьезный ущерб.
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.