Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как «Татнефть» будет выстраивать сырьевую цепочку для завода «Экопэт»?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как «Татнефть» будет выстраивать сырьевую цепочку для завода «Экопэт»?

Производитель ПЭТ-упаковки из Калининграда в 2022-м вынужден перейти на закупки этиленгликоля в РФ. Заводом владеет «Татнефть», которая планировала обеспечить его собственным сырьем. Разбираемся в проблемах «Экопэт» и планах нефтяной компании.
Как «Татнефть» будет выстраивать сырьевую цепочку для завода «Экопэт»

Топ в производстве ПЭТ

«Экопэт» позиционирует себя как крупнейшую площадку по выпуску ПЭТ в России с проектной мощностью 220 тыс. тонн в год. Вопрос о лидерстве спорный — завод СИБУРа ПОЛИЭФ из Башкортостана способен давать 252 тыс. тонн ПЭТ в год. Однако кроме ПОЛИЭФ рядом с «Экопэт» в стране никого нет.

Введенный в строй 11 лет назад, завод из Калининграда выпускает ПЭТ по новейшей немецкой технологии MTR, которая позволяет сокращать расход энергоресурсов и сырья при производстве. Продукция «Экопэт» — это высоковязкий гранулированный ПЭТ собственной марки Eköpet.

Завод «Экопэт» в цифрах

Особенность «Экопэта», обусловленная географическим положением Калининградской области, — серьезная доля экспорта в продажах. До 2022 года ПЭТ поставляли в страны ЕС, Сербию, Беларусь, Казахстан и даже США. Из-за неразвитости ПЭТ-индустрии в РФ на продукцию «Экопэт» высокий спрос и внутри страны — в числе клиентов есть даже компании из регионов восточнее Урала.

Конечная продукция, которую получают клиенты «Экопэт» из гранул Eköpet:

  • ПЭТ-бутылки для газированных и негазированных напитков, соков, молочных продуктов, растительного масла.
  • Пищевая упаковка листового термоформования.
  • Изделия технического, медицинского и бытового назначения.
  • Пленки для полиэфирных волокон.

Производитель регулярно пополняет линейку продукции — в 2020-м «Экопэт» представил новую марку ПЭТ — Eköpet 64 Film Grade.

Читайте также: ПЭТ на российском рынке: мало и дорого

Когда бизнес в заложниках у политики и географии

Закупки сырья — еще одна особенность «Экопэт». Терефталевую кислоту (ТФК) — один из двух (наряду с МЭГ) ключевых компонентов для изготовления ПЭТ — завод традиционно закупает в Китае. Единственный производитель ТФК в РФ, тот же СИБУРовский ПОЛИЭФ, использует продукт на собственном производстве.

До весны этого года «Экопэт» получал ТФК морем — суда датского перевозчика Maersk шли через Суэцкий канал. Все данные говорят о том, что сейчас калининградцы получают китайский ТФК по железной дороге — в августе логистическая компания «Трансконтейнер» отчиталась о запуске первого поезда с сырьем для «Экопэт» из КНР — состав включает 96 двадцатифутовых контейнеров.

Для «Экопэт» ранее было выгодно закупать МЭГ в Европе — его привозили со складов саудовской компании SABIC из Бельгии и Нидерландов. Но из-за геополитики все изменилось: европейские перевозчики более не могут обеспечить ввоз МЭГ в Россию, опасаясь санкций. Единственное решение — закупать российский МЭГ.

Нужные объемы МЭГ для «Экопэт» со второго квартала 2022-го поставляет единственный производитель продукта в РФ — СИБУР. Ежемесячная потребность — примерно 6 000 тонн продукта или почти 1/5 объема МЭГ, который способны давать в месяц все заводы СИБУРа.

Последствия выхода «Экопэт» на рынок МЭГ РФ:

  • Постоянный спрос поддержит цены в периоды сезонного затишья с ноября по июнь, когда производители антифризов сокращают закупки.
  • Новый источник спроса поддержит производство МЭГ и всю предшествующую ему цепочку переделов (этилен, окись этилена). Это важно в условиях экономического спада.
  • Регулярные большие объемы СИБУР отгружает в рамках контрактов. Это может ударить по потребителям, которым нужны небольшие объемы продукта в спотовом сегменте.
Читайте также: Увеличение выпуска МЭГ: есть возможности, но нет необходимости

В планах нефтяников

Решить проблемы обеспечения «Экопэт» сырьем и дать предприятию новые возможности для развития способна компания «Татнефть». Нефтяники из Татарстана в середине 2021-го за 6,45 млрд рублей приобрели завод у банка «Траст», к которому актив попал в счет долгов прежних владельцев. «Татнефть» уже решает форс-мажоры «Экопэта»: без вмешательства большой компании вряд удалось бы оперативно наладить поставки сырья по альтернативным маршрутам. Новые владельцы также изучают возможности вторичной переработки пластиковых бутылок на «Экопэте».

У «Татнефти» большие планы на «Экопэт» — завод должен стать драйвером запуска новых видов продукции и полностью встроиться в сырьевую и технологическую цепочку компании. «Татнефть», как и все крупные нефтяные компании РФ, последние годы активно вкладывается в развитие нефтегазохимических переделов и диверсификацию продуктовой линейки.

ПАО «Татнефть» — пятая по объемам нефтедобычи компания России. Общие запасы углеводородов — 1,2 млрд тонн. В составе компании развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, сеть АЗС. В 2011 году «Татнефть» запустила крупный нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО с глубиной переработки 99 %.

«Татнефть» интересуется производством ПЭТ с середины 2000-х. От планов запустить производство в Татарстане отказались в период кризиса 2008—2009 гг., по финансовым же причинам «не взлетел» сторонний проект на площадке ТАНЕКО в 2017—2019 гг.

Теперь, получив готовое производство ПЭТ и сеть сбыта, «Татнефть» занялась вопросами сырья для «Экопэт». Гендиректор компании Наиль Маганов во время визита на завод в прошлом году сообщил, что «Татнефть» планирует запустить производство ТФК мощностью до 600 тыс. тонн в год на площадке ТАНЕКО в 2024-2025 гг. В случае реализации этих планов «Татнефть» станет производителем ТФК №1 в России — нынешний лидер завод ПОЛИЭФ выпускает 350 тыс. тонн продукта в год. Задача обеспечения «Экопэт» важным сырьевым компонентом была бы решена, кроме того, компания могла бы стать поставщиком ТФК на внутреннем рынке.

Первый шаг для запуска линии ТФК — ввод в эксплуатацию комплекса получения ароматики на ТАНЕКО. Его основными продуктами станут бензол, толуол и параксилол. Последнее вещество относится к группе растворителей и является основой для выработки ТФК. Параксилол «Татнефть» намерена получить в конце этого года, а уже в 2024-м его производство планируют удвоить за счет пуска новых установок.

В отношении обеспечения «Экопэт» еще и собственным МЭГ планы «Татнефти» более расплывчатые. Директор нефтегазохимического комплекса компании Азат Бикмурзин в интервью порталу RUPEC в конце прошлого года сообщил, что внешние закупки МЭГ — это лучшее решение для «Экопэта». Он также отметил, что «Татнефть» стремится к вовлечению возобновляемых ресурсов в выпуск нефтехимической продукции. «Одним из возможных вариантов развития в данном направлении является производство этиленгликоля из растительного сырья», — сказал Бикмурзин.

Татарстанские СМИ, ссылаясь на гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, писали о том, что компания рассмотрит проекты по производству МЭГ. Однако в отличие от планов наладить выпуск ТФК, конкретика отсутствовала.

Между возможностями и рисками

Реалии 2022 года заставляют крупные российские компании менять планы, сворачивать или корректировать инвестпрограммы из-за санкций и общего ухудшения экономической ситуации.

Так, санкции Евросоюза против предприятий «Татнефти» (УК «Татнефть-Нефтехим», «Нижнекамский завод грузовых шин», «Нижнекамскшина» и «Торговый дом «Кама») подтолкнули компанию к продаже всего шинного бизнеса.

Помимо этого, ни представители компании, ни эксперты не фиксировали каких-то серьезных последствий санкций для «Татнефти». У компании достаточно диверсифицированный бизнес, что вкупе с высокими ценами на нефть делает ее устойчивой к давлению извне.

Читайте также: Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры

Руководители «Татнефти» заявляли, что несмотря на все события, компания не планирует в 2022-м сокращать нефтедобычу. По словам Наиля Маганова, в нынешних условиях «Татнефть» смещает приоритет инвестиций с добычи на нефтепереработку.

В последние месяцы «Татнефть» не делала заявлений о планах интеграции «Экопэт» в «Татнефть» и будущем проектов по запуску производства сырья для ПЭТ. Ситуация в целом складывается так, что у этих проектов неплохие перспективы — комплекс ароматики на ТАНЕКО, который будет выпускать параксилол, в высокой степени готовности. Запуск линии ТФК также должен быть реализован.

В августе 2022 года совет директоров «Татнефти» принял обновленную стратегию до 2030 года. Содержание документа пока не раскрывают, однако ранее сообщалось, что весной утверждение обновленной стратегии отложили из-за необходимости доработать нефтегазохимическую составляющую.

Обеспечение «Экопэт» собственной ТФК, а возможно и МЭГ, способно сделать «Татнефть» производителем ПЭТ №1 в России. Сейчас же главная угроза для бизнеса «Экопэт» — поставки сырья в Калининградскую области через территорию недружественной РФ Литвы. В случае введения ЕС жестких ограничений на транзит грузов в самый западный российский регион производство «Экопэт» может остаться без сырья. И эта проблема лежит вне плоскости бизнес-решений.

Вам также может быть интересно
5 октября, 2022
Быстрее, лучше, умнее. Как работает производственная система СИБУРа
Холдинг одним из первых в РФ внедрил производственную систему (ПС) и получил многомиллиардную экономию. Сейчас корпоративная ПС помогает СИБУРу интегрировать новые активы и развивать диджитал.
30 сентября, 2022
Как «Казаньоргсинтезу» помогает «СИБУРизация»?
Многопрофильный химзавод из столицы Татарстана получил мощный импульс для развития за счет присоединения к СИБУРу. У ведущего нефтегазохимического холдинга страны есть несколько вариантов решения давней проблемы химзавода с сырьем и неполной загрузкой.
28 сентября, 2022
Все в лес! Финны из UPM в 2023-м запускают производство МЭГ из древесной биомассы
В проект первого большого завода биогликолей в Европе инвестируют 750 млн евро. Его запуск ознаменует переход от тестирования технологий к этапу промышленного производства этиленгликоля из возобновляемого экосырья.