Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Они точно справятся? Как санкции работают против СИБУРа и зачем компании новые зарубежные партнеры

Под ударом оказались инвестпроекты, Запад забанил покупку и сервис оборудования, торгово-логистические цепочки разорваны. Что будет с производством гликолей и чем компании поможет расширение сотрудничества с Казахстаном и Ираном?

Санкции Сибур

Какие санкции коснулись СИБУР?

Многочисленные санкции, введенные ЕС, США и их союзниками в отношении РФ в 2022 году, не могли не затронуть «СИБУР Холдинг». Основные санкционные ограничения, влияющие на СИБУР:

  • Запрет на ввоз в РФ оборудования для нефтепереработки, включая установки полимеризации, термического крекинга и другие.
  • Невозможность обращаться за ремонтом и обслуживанием европейского оборудования нефтепереработки.
  • Запрет на поставку в РФ десятков видов химической продукции, включая катализаторы для производства полиэтилена, полипропилена, окиси этилена.
  • Ограничения для российских компаний на транспортировку товаров по территории ЕС, в том числе на транзит.
  • Персональные санкции против председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конова и акционера компании Геннадия Тимченко. Конов покинул пост в марте, Тимченко ушел из совета директоров в апреле.

Согласно европейским инсайдерам, в ЕС обсуждали запрет импорта синтетического каучука из РФ. Решение не принято — в случае санкций против этой продукции, пострадал бы «Нижнекамснефтехим», который входит топ-3 глобальных поставщиков синтетических каучуков.

«СИБУР Холдинг» и дочерние компании не фигурируют в санкционных списках. Зарубежным партнерам не запретили сотрудничество с холдингом, однако жесткие санкции против РФ способны и без формального бана негативно сказаться на бизнесе СИБУР.

Как санкции влияют на бизнес СИБУРа?

Ощутимое последствие санкций — объявленный пересмотр стратегии реализации совместного с китайской корпорацией Sinopec магапроекта Амурского газохимического комплекса.

Изначально стороны планировали ввести в строй предприятие с годовой мощностью производства базовых полимеров 2,7 миллионов тонн в 2024 году. Эксперты предположили, что проект столкнулся с недоступностью импортного оборудования, заказанного для Амурского ГХК. Также была информация, что Sinopec приостановил инвестиции в РФ из-за риска попасть под санкции.

Ограничения могут серьезно повлиять и на завершение в этом году проекта «Этилен-600» на площадке «Нижнекамснефтехима». Генпартнером проекта выступает Linde AG: немецкая компания отвечает за проектирование, поставку оборудования и запуск в эксплуатацию первой очереди завода, рассчитанного на годовой выпуск 600 000 тонн этилена и 272 000 тонн пропилена.

Запрет на ремонт и обслуживание оборудования может сказаться на работе новейшего предприятия СИБУР «Запсибнефтехим» (Тобольск), где выпускают полиэтилен, полипропилен, мономеры. На производстве используют установку на основе технологии Innovene компании Ineos из Великобритании и установку на основе технологии Spheгipol американской компании LyondellBasell.

Производство гликолей также испытает негативный эффект санкционного давления. Возможен временный дефицит катализаторов для окиси этилена (основа гликолей). Однако гликолевый сектор СИБУРа защищен тем, что работает на собственном сырье, все технологические переделы происходят в единой производственной цепочке. В условиях сжатия экономики, потребность в гликолевых продуктах в РФ не вырастет – СИБУРу по силам удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

Еще одним следствием геополитики стала недоступность привлечения финансовых ресурсов на Западе. Fitch Ratings, S&P Global Ratings, Moody’s Investors Service отозвали долгосрочные рейтинги холдинга в иностранной и российской валюте. IPO СИБУР, о возможности которого говорили топ-менеджеры компании, в ближайшие годы маловероятно.

Торговые и логистические ограничения уже бьют по экспорту: в СИБУР признали сокращение отгрузок продукции «Нижнекамскнефтехим» для Европы.

Влияние санкций

Зачем СИБУР проекты в Казахстане?

В новых реалиях особый интерес для СИБУРа представляют проекты с партнерами из соседних государств, не вовлеченных в санкции против РФ. Нефтегазохимическому холдингу нужны новые рынки сбыта и доступ к недорогому сырью.

В прошлом году СИБУР вошел в совместный с казахстанскими компаниями «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» проект по созданию нефтегазохимического комплекса в городе Атырау. В 2022-м ценность участия в проекте, где у холдинга будет 40-процентная доля, объективно возросла.

Создание производства полипропилена в Атырау, в основном завершено. Предприятие будет выпускать до 500 000 тонн продукта в год, перерабатывая пропан казахстанского месторождения. На очереди возведение площадок для выпуска полиэтилена (1,25 миллиона тонн в год), терефталевой кислоты и полиэтилентерефталат (1 миллион тонн в год), бутадиена (186 000 тонн в год).

Продукция новых заводов предназначена в основном для покупателей из Китая и Турции, однако доступ к дополнительным объемам терефталевой кислоты сам по себе важен для российского холдинга.

Главный производитель продукта в РФ — завод СИБУРа «Полиэф» из Башкортостана. Его мощности — всего 350 000 тонн кислоты в год. Терефталевая кислота, наряду с моноэтиленгликолем (МЭГ), — ключевой компонент для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ, сырье для пластиковой тары).

Развитие проекта в Казахстане в будущем может стать драйвером развития производства ПЭТ в России в рамках производственных цепочек СИБУР, а также стимулировать выпуск МЭГ.

Чем интересен Иран?

Другое новое и потенциально перспективное направление для СИБУРа — Иран. Страна, много лет находящаяся под жесткими санкциями Запада, заинтересована в торговых партнерах и инвесторах извне.

В апреле глава иранской National Petrochemical Company (NPC) предложил российским профильным игрокам нарастить инвестиции в иранскую нефтепереработку. В обмен на деньги и технологии Иран готов предоставить бизнесу РФ разнообразные льготы и доступ к портам для вывоза продукции.

По мнению директора ГК «РусИранЭкспо» Александра Шарова, Иран может быть интересен и в качестве рынка сбыта продуктов базовой нефтехимии. В этой стране, например, не производят фенол и ацетон — их везут танкерами из Восточной Азии, тогда как в РФ перепроизводство этих продуктов и удобный маршрут поставок — по Каспийскому морю.

«Еще один перспективный экспортный товар — бутилакрилат, акрилонитрил и прочие акриловые соединения, которые Иран также импортирует. Также нужны синтетические масла, своих производств в стране нет. У нас есть целый список химии, который Иран импортирует со всего мира, но только не из России», — говорит эксперт.

Господин Шаров уверен, что из Ирана в РФ могли бы пойти поставки этиленгликоля. По его словам, небольшие партии иранского МЭГ приходили в России во время ситуации острого дефицита продукта в 2021 году.

Иран превосходит РФ по объемам производства этилена — базовое вещество, на основе которого строят полимерные и другие цепочки в производстве готовых продуктов нефтегазохимии.

В Иране намерены увеличить пропускную способность главного этиленового трубопровода до 3,5 миллиона тонн в год, тогда как в РФ мощности двух главных этиленопроводов не превышает 380 000 тонн в год. Подробнее о производстве этилена в России читайте здесь.

Выводы

  1. СИБУР, в отличие от государственных и окологосударственных компаний РФ, не упоминается в санкционных списках, однако на его бизнес влияют технологические, торговые, логистические и финансовые ограничения ЕС и США.
  2. Оценить влияние санкций на холдинг пока затруднительно — процесс утверждения санкционных пакетов не завершен. Например, в экспортный бан ЕС не попал синтетический каучук «Нижнекамскнефтехим».
  3. Санкции ударили по европейскому экспорту СИБУР, судьба больших инвестпроектов холдинга неясна — официально объявлено только о пересмотре стратегии в отношении Амурского ГХК. Главная проблема инвестпроектов — замена поставщиков технологического оборудования.
  4. Проблемы, связанные с санкциями в отношении обслуживания импортного оборудования и поставок катализаторов могут быть разрешены до конца года за счет привлечения услуг и товаров альтернативных поставщиков.
  5. СИБУР в основном ориентирован на внутренний рынок, который маржинальнее из-за меньшего логистического плеча. Возможностей холдинга даже в условиях проблем в цепочках поставок, должно хватить на выполнение внешних обязательств и обеспечение собственного производства полуфабрикатами. Это в полной мере касается и выпуска гликолей.
  6. Казахстан и Иран в нынешних условиях — интересные площадки для развития бизнеса СИБУР. Холдинг может частично переориентировать туда экспортные поставки, а также получать необходимые полуфабрикаты для переделов.

Не пропустите ничего важного – подпишитесь на нашу рассылку и Telegram-канал. Получайте новости и обзоры нефтегазохимического рынка и сегмента гликолевых продуктов!

Вам также может быть интересно
21 июня, 2022
Российский рынок МЭГ не заметил санкций
Очередной пакет европейских санкций, который включил запрет импорта моноэтиленгликоля, напрямую не отразился на российском рынке этого продукта. Закупки МЭГ из-за рубежа начали последовательно снижаться еще два года назад на фоне логистических проблем, вызванных коронавирусом.
17 июня, 2022
Производству пластика в Европе может прийти конец – есть одно решение
Чтобы поддержать производителей, нужно масштабировать переработку отходов.
14 июня, 2022
Как окончание локдауна в Шанхае повлияет на рынок монопропиленгликоля
С 1 июня в Шанхае постепенно снимаются ограничения, связанные с COVID-19. Европейские трейдеры внимательно следят за рынком монопропиленгликоля в Северо-Восточной Азии. Вместе с аналитиками компании ICIS постараемся выяснить, как выход из локдауна повлияет на мировую торговлю и экономику. Ниже — перевод статьи Николь Симпсон.