Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » ПЭТ на российском рынке: мало и дорого
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

ПЭТ на российском рынке: мало и дорого

Крупнейшая отрасль-потребитель моноэтиленгликоля — производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) сталкивается со все большими проблемами из-за недостатка сырья на рынке и существенного роста цен. И, хотя внутренние производители постепенно наращивают мощности, их не хватает для удовлетворения растущего спроса. В итоге Россия все сильнее зависит от импорта, который с февраля находится под угрозой остановки.

ПЭТ в России

Собственный путь российского ПЭТ

Активный рост потребления пластиковой тары за последнее десятилетие стал катализатором для наращивания основы для ее производства – полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Этот самый распространенный среди полиэфиров термопластичный полимер применяется в виде синтетического волокна, пленок и изделий, изготавливаемых экструзией и литьем под давлением.

Конечные потребители продукции — секторы бутылочной тары и упаковки, текстильная и шинная промышленность, производство фото- и кинопленок, магнитных дисков. Но традиционно спрос в России, как отмечают в MRC, формируется в основном в секторе прохладительных и алкогольных напитков.

Этим структура потребления ПЭТ в РФ в корне отличается от видовой структуры потребления в остальном мире, где наибольшая доля производимого ПЭТ (65%) перерабатывается в волокна и нити.

На российском рынке бутылочный ПЭТ составляет порядка 94% объема первичного ПЭТ, а на волоконный, листовой и пленочный приходятся лишь оставшиеся 6%. По данным MRC, в 2020 году отмечалось увеличение спроса на полиэтилентерефталат со стороны производителей медицинских изделий.

Как сообщила директор проектов Аналитического Центра ТЭК при «Российском энергетическом агентстве» Минэнерго Лола Огрель на конференции «ПЭТФ – 2022», с 2010 года производство этого продукта в России выросло почти в 2 раза до 600 тысяч тонн.

При этом потребление первичного ПЭТФ увеличилось за этот период всего на 36%, вторичного — более, чем в 2,5 раза. В 2021 году производство ПЭТФ в России сократилось на 2,4% до 600 тысяч тонн, в то время как потребление выросло на 6% до 776 тысяч тонн, а импорт вырос на 28% (нетто-импорт составил 178 тысяч тонн).

Читайте также: Сделали прогноз цен на нефть в 2022 и 2023 годах — выводы неоднозначные

Ограниченный круг производителей

Первое производство ПЭТ в России было запущено на площадке СИБУР-ПЭТФ (входит в СИБУР, текущая мощность 75 тысяч тонн в год). Также на данный момент в группу входит еще одно предприятие в этой сфере – ПОЛИЭФ (210 тысяч тонн в год). Помимо этого, ПЭТ выпускает Экопэт (240 тысяч тонн в год) и Сенеж (130 тысяч тонн в год).

В 2022 году ПОЛИЭФ намерен увеличить свои мощности на 34 тысяч тонн за счет применения технологии FTR (flakes-to-resine, то есть использование вторсырья).

Помимо этого, о планах по строительству крупнейшего в России завода полимеров в особой экономической зоне под Псковом в 2019 году заявила группа «Титан».

Он должен заместить импорт ПЭТ-гранул и биаксиально-ориентированных пленок (БОПЭТ-пленок). Объем инвестиций в производство в Псковской области должен составить порядка 13 млрд рублей. На данный момент строительство продолжается.

Активный рост производства ограничивает дефицит сырья: как моноэтиленгликоля (МЭГ), так и терефталевой кислоты (ТФК). Производство МЭГ составляет около 400 тысяч тонн, при этом он в равных частях идет на производство охлаждающих жидкостей и ПЭТ, что создает межпродуктовую конкуренцию. Хотя объем поставок теоретически покрывает потребление, периодически складываются моменты пикового спроса, когда возникает нехватка продукта.

Выпуск терефталевой кислоты, по данным MRC, в России осуществляет

только один производитель – ПОЛИЭФ (мощность – 350 тысяч тонн в год), значительная часть продукции которого направляется на внутризаводское потребление.

Объем спроса составляет около 500 тысяч тонн в год и недостаток продукции компенсируется импортными поставками. Крупнейшим поставщиком ТФК в Россию и на мировой рынок в целом выступает Азиатско-Тихоокеанский регион, где сосредоточено 3/4 от глобального объема производства.

Крупнейшие производители — Китай, Южная Корея, США, Тайвань и Индия. И мощности там продолжают активно развиваться. Только в Китае в 2020–2021 годах в эксплуатацию введены семь новых установок производства ТФК общей мощностью 18 млн тонн в год. Общий объем выпуска сырья с учетом новых производств превысил 70 млн тонн в год, что на треть больше уровня 2019 года. Страна занимает 75–80% в российском импорте ПЭТ. В целом рост мирового рынка терефталевой кислоты оценивается в 3–4% ежегодно, главным образом благодаря увеличивающемуся спросу со стороны производителей текстильных волокон и ПЭТ-тары.

Читайте также: Превратить углерод в МЭГ — фантастика или реальность?

Сырье на вес золота

Эксперты считают, что будет расти потребление и внутри России, а вместе с ним — и зависимость от импорта. Уже сейчас на внутреннем рынке первичного ПЭТФ четверть продукции — иностранного производства. Подобная ситуация способствует активному непредсказуемому росту цен.

Так, отмечает один из российских потребителей Изолит Трейд, увеличение стоимости гранул ПЭТ стало ключевым фактором изменений на рынке этого продукта начиная с января 2021 года. Причем в последние два месяца ситуация сильно усугубилась из-за проблем с логистикой и введённых санкций.

Вторым фактором, отмечают в компании, стал дефицит вторничного сырья в связи с прекращением импорта из Европы, а к концу года – прекращение продажи вторничной продукции ключевого производителя.

В итоге к марту 2022 года цены в России выросли в несколько раз по сравнению с 2020 годом, когда вплоть до третьего квартала стоимость ПЭТФ на внутреннем рынке была минимальной за последние несколько лет.

В августе цена, по данным CREON Group, опускалась ниже 60 тысяч рублей за тонну без НДС. Но начавшийся в четвертом квартале 2020 года дефицит на мировом рынке и рост стоимости базового сырья вызвал скачок цен на ПЭТФ в Азии и России на 31% и 48% соответственно.

К маю 2021 года цена превышала уже 100 тысяч рублей за тонну и последующие месяцы продолжала расти. Критичным для рынка стал дефицит, спровоцированный событиями на Украине.

В марте 2022 года из-за того, что на внутреннем рынке не было свободных объемов ПЭТФ и предлагался только белорусский продукт, цена взлетела до 205 тысяч рублей за тонну с НДС.

Впоследствии существенный разрыв между спотовыми и контрактными ценами сохранялся, и цена на первичный продукт в РФ зачастую превышала стоимость в Европе. При том что увеличение мощностей по первичному ПЭТФ на внутреннем рынке предусмотрено только в оптимистичном сценарии «Плана развития газонефтехимии России до 2030 года».

В других вариантах сохранится зависимость от импорта в сегменте ПЭТФ. В связи с этим повышается актуальность вторичного ПЭТ и совершенствование технологий его сбора. Проект по вовлечению в производство хлопьев из использованной ПЭТ-упаковки на площадке ПОЛИЭФ реализовал СИБУР.

В компании уверены, что спрос на вторичные полимеры в мире в ближайшее время будет расти быстрее, чем на первичные: в 2,4 раза к 2030 году до 48 млн тонн. Проект компании «Зеленая гранула» с применением технологии in-melt позволит СИБУРу ежегодно перерабатывать 34 тысяч тонн вторсырья.

Ключевая проблема развития этого направления — более высокая стоимость конечного продукта по сравнению с использованием первичного ПЭТ. Участники рынка rПЭТ уверены, что для преодоления проблем отрасли нужна политическая и экономическая воля государства и поддержка правительства. Они считают, что в текущей ситуации в России этой сфере будет уделяться все больше внимания.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2024
БОПЭТ в России: свойства, применение и перспективы производства
Основой БОПЭТ служит полиэтилентерефталат, который синтезируют из этиленгликоля и терефталевой кислоты, поэтому сфера производства БОПЭТ опосредованно влияет на спрос в сегменте МЭГ. В России происходят важные изменения на рынке БОПЭТ – мы расскажем о них, а также о технологии выпуска и областях применения этого материала.
7 ноября, 2024
Гликоли и наука: обзор открытий и разработок второй половины 2024 года
Вследствие особых физических свойств этиленгликоль и другие виды гликолей востребованы в научных экспериментах, касающихся самых разных сфер. Обычно гликоли выступают как вспомогательный компонент, но в итоге обеспечивают нужный практический результат. Мы собрали новую информацию о достижениях и разработках, которые стали возможны благодаря использованию гликолей.
30 октября, 2024
Что происходит на рынке МЭГ в Китае в 2024 году?
КНР – главный мировой потребитель, производитель и импортер этиленгликолей. От состояния дел на китайском рынке зависит вся глобальная индустрия МЭГ. В 2024 году Китай продолжает наращивать собственное производство, сокращая закупки извне. Все подробности, статистика и тенденции в нашем обзоре.