Увеличение выпуска МЭГ: есть возможности, но нет необходимости
Производство МЭГ в России стабильно последние несколько лет и практически не растет. Объединение СИБУРа и химических активов ТАИФа, решившее проблемы с сырьем, а также реализация этиленовых производств другими компаниями может увеличить выпуск.
Эксперты сомневаются, что при текущей конъюнктуре это возможно, так как спрос будет снижаться, а экспорт стал недоступен.
Два ключевых производителя гликолей в России, входящие в холдинг СИБУР, АО «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск, Нижегородская область) и ООО «СИБУР-Кстово» (Кстово, Нижегородская область) в 2021 году поставили рекорды по выпуску ключевых продуктов. В частности, производство этилена (ключевое газохимическое сырье) на «СИБУР-Кстово» приблизилось к историческому максимуму и достигло 407 тыс. тонн, пропилена — превысило 180 тыс. тонн. Это стало залогом высоких показателей «СИБУР-Нефтехима» с учетом, что сюда поступают основные объемы этилена с «СИБУР-Кстово», которые затем перерабатываются в окись этилена и этиленгликоли.
В 2021 году объем производства на заводе достиг исторического максимума — 10,6 тыс. тонн метилакрилата и 127,5 тыс. тонн товарной окиси этилена.
Благодаря этому «СИБУР-Нефтехим» выпустил около 250 тыс. тонн моноэтиленгликоля, почти 29 тыс. тонн диэтиленгликоля, 1,5 тыс. тонн триэтиленгликоля, а также более 850 тонн полиэтиленгликоля.
Как отмечали топ-менеджеры обоих заводов, такие показатели стали результатом реконструкции и развития производства, а также цифровизации процессов и сокращения сроков и периодичности остановочных ремонтов. На предприятии рассчитывают продолжить увеличение производства. Но, уверяют на рынке, речь идет об интенсивном наращивании выпуска гликолей без строительства дополнительных мощностей.
Многолетняя константа
Гликоли производятся в России с начала 1980-ых годов:
- на «Нижнекамскнефтехиме» (текущая мощность — более 110 тыс. тонн моноэтиленгликоля в год);
- на «Нефтехиме» (сейчас «СИБУР-Нефтехим», мощность — более 300 тыс. тонн в год).
Также небольшие объемы некоторое время поставлял «Казаньоргсинтез». За 40 лет предприятия в совокупности выпустили более 10 млн тонн МЭГ. Но существенного увеличения производства МЭГ в России не было с 2010-ых годов, хотя потребители в период пикового спроса часто указывают на его дефицит. Основные покупатели моноэтиленгликоля — производители полиэтилентерефталата (ПЭТФ), антифризов и теплоносителей, а также антиобледенительных жидкостей.
Окно возможностей
Сейчас оба производителя МЭГ входят в состав холдинга СИБУР. После объединения в 2021 году топ-менеджеры компании заявляли о том, что перенаправление сырьевых потоков и более эффективное централизованное управление позволят наращивать объемы производства ключевых продуктов. Как пояснял экс-глава СИБУРа Дмитрий Конов, использование максимальных возможностей этиленопровода между Нижнекамском и Казанью обеспечит «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» дополнительным сырьем. Речь идет о так называемом поволжском этиленовом кольце — системе трубопроводов для транспортировки этилена между «Нижнекамскнефтехимом», «Уфаоргсинтезом», «Башкирской содовой компанией» (БСК), «Газпром нефтехим Салаватом» и «Казаньоргсинтезом». По словам господина Конова, такая возможность есть без привлечения дополнительных инвестиций. В частности, все объемы этилена просто могут перенаправляться на НКНХ. Увеличить поставки сырья на КОС можно с помощью этанопровода «Оренбург-Казань». Если и эти возможности будут исчерпаны, то встанет вопрос о реконструкции, говорил Дмитрий Конов. Помимо этого, отмечал он, есть вариант увеличить объемы закупки из внешних источников, например, прямогонного бензина от «ТАИФ-НК».
Этиленовые перспективы
Несмотря на все возможности, с момента покупки химических активов ТАИФа СИБУР не заявлял конкретных планов по увеличению выпуска МЭГ. При этом эксперты поясняют, что на данный момент ни у кого из российских предприятий в текущей конфигурации нет технической возможности производить существенно больше моноэтиленгликоля, чем сейчас. То есть для увеличения объемов выпуска необходимо строить новые мощности.
Как отмечает глава «Инфо-ТЭК» Тамара Канделаки, запуск рентабельного производства моноэтиленгликоля предполагает создание всей этиленовой цепочки, которая подразумевает существенные капитальные затраты. С ней согласен глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин, который указывает, что строительство установки МЭГ бессмысленно без собственного сырья, то есть этилена, так как поставок окиси этилена фактически нет, чтобы его можно было купить на свободном рынке. А строительство этиленового комплекса стоит дорого.
Так, например, «Нижнекамскнефтехим» уже несколько лет пытается реализовать проект «Этилен-600» по созданию установки мощностью 600 тыс. тонн в год.
Ее стоимость до пандемии коронавируса и санкций оценивалась более чем в 230 млрд. руб. Запустить новое производство компания намерена в 2023 году, но выпуск МЭГ там не планируется. Продуктами переработки станут:
- пропилен (273 тыс. тонн);
- бензол (249 тыс. тонн);
- бутадиен (88 тыс. тонн).
В перспективе НКНХ рассчитывает создать вторую этиленовую линию. Изначально предполагалось, что она зеркально повторит первую очередь, но сейчас рассматриваются и другие конфигурации, которые могут включать и моноэтиленгликоль. Окончательный состав продуктов, в которые будет перерабатываться этилен, будет зависеть от конъюнктуры на момент принятия инвестрешения, говорят эксперты.
Проекты на полку
Создание производств по выпуску МЭГ рассматривали и другие российские компании. О намерениях построить собственное производство моноэтиленгликоля и терефталевой кислоты (двух компонентов ПЭТФ, сырья для производства пластиковой тары) мощностью 600 тыс. тонн заявляла «Татнефть». Эти продукты были нужны компании для обеспечения сырьем нового актива — калининградского «Экопэт», выпускающего основу для пластиковых бутылок, тары и упаковки. «Татнефть» купила предприятие мощностью 220 тыс. тонн в 2021 году. Но эти планы пока не реализованы: предприятие продолжало закупать компоненты на экспорте, а сейчас ищет источники поставок в России.
Строительство установки моноэтиленгликоля для реализации запасов метана рассматривает «Иркутская нефтяная компания» (ИНК).
Компания планирует в 2024 году запустить «Иркутский завод полимеров» (ИЗП) в городе Усть-Кут с мощностью производства 650 тысяч тонн в год. Именно на этой площадке может производиться МЭГ.
ИНК уже подготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО) совместно с китайским и российским проектным институтом, но затем отложила проект на неопределенный срок из-за неподходящей ценовой конъюнктуры. Пока компания решила рассмотреть возможность производства других продуктов — водорода и голубого аммиака.
Ненужный рост
Как отмечают эксперты, большие дополнительные объемы моноэтиленгликоля в России сейчас не нужны. Андрей Костин поясняет, что запланированное увеличение мощностей по производству ПЭТФ заберет на себя текущие объемы экспорта МЭГ, а наращивать поставки за рубеж с учетом санкций и текущей ситуации на рынках все равно невозможно: европейские рынки закрыты, а везти продукт в Азию не так выгодно. Например, поставки в Индию — одну из крупнейших точек, имеют отрицательную маржу. При этом внутреннее потребление может снижаться на фоне остановки ряда поставок машин в Россию, а также запрета на полеты по основным зарубежным направлениям. Это повлияет на объемы потребления антифризов и антиобледенительных жидкостей.