Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Нефтегазохимия РФ. Продукты, производители, география
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Нефтегазохимия РФ. Продукты, производители, география

Компактный гид по отрасли. Открывайте, сохраняйте страницу в закладки, пользуйтесь.

Нефтегазохимия РФ. Продукты, производители, география

Скромная доля и огромный потенциал

Четыре из пяти предметов, окружающих современного человека, созданы благодаря нефтегазохимии. Повсеместное распространение синтетических материалов делает нефтегазохимию устойчивой к экономическим кризисам. Являясь даунстримом в цепочке добычи и транспортировки нефтегазового сырья, эта индустрия обеспечивает высокотехнологичный передел веществ углеводородного происхождения. Одно рабочее место в нефтегазохимии создает пять рабочих мест в апстриме и сопутствующих отраслях.

Долю России в мировой нефтегазохимии оценивают в 2–2,5 %. Это скромные показатели: и в Китае, и в США производят в 10 раз больше нефтегазохимической продукции, чем у нас. В РФ огромный потенциал для развития нефтегазохимической промышленности. Для нас актуален мировой тренд — урбанизация и рост потребления стимулируют оборот вещей из искусственных материалов. Кроме того, Россия — в числе стран-лидеров по запасам и добыче нефти и газа. Переработка углеводородного сырья в востребованные продукты более маржинальный бизнес, особенно в условиях санкционного давления и экологической повестки.

В РФ десятки предприятий, выпускающих крупнотоннажные полимеры — основную нефтегазохимическую продукцию. На рынке действует главный игрок — компания СИБУР. Например, до 75 % полиэтилена и полипропилена выпускают именно СИБУРовские площадки. В других сегментах больше конкуренции, так как представлены независимые производители и структуры крупных добывающих компаний.

Какие продукты выпускают и где их применяют?

Продуктовая линейка нефтегазохимических предприятий РФ относится к пяти основным группам, каждая из которых включает несколько видов продукции:

  • Полиэтилен: высокого давления (ПВД), низкого давления (ПНД), линейный полиэтилен (ЛПЭ). Из ПВД делают пленки и другие упаковочные материалы, ПНД используют для производства водопроводных труб, емкостей, перекрытий, мебельной фурнитуры, из ЛПЭ выпускают кабели, нетканые материалы, автодетали.
  • Полипропилен: гомополимер пропилена (ПП-гомо), сополимеры пропилена (сополимеры ПП). Из ПП-гомо делают трубы и автодетали, а более мягкие сополимеры ПП подходят для производства мешков и волокон.
  • Поливинилхлорид (ПВХ): эмульсионный (ПВХ-Э) и суспензионный (ПВХ-С). ПВХ-Э широко используют в строительстве и медоборудовании, ПВХ-Э применяют в производстве обоев и линолеума.
  • Полистирол: общего назначения (ПСОН), ударопрочный полистирол (УПС), вспенивающийся полистирол (ПСВ), смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (АБС). Из ПСОН делают рекламные вывески, игрушки, одноразовые медизделия, УПС благодаря свойствам востребован при изготовлении облицовочных материалов, дверей, бытовой техники, ПСВ — это утеплитель и упаковка, АБС-смолы задействованы в создании автодеталей и потребительских товаров.
  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ): бутылочный ПЭТ и пленочный (упаковочный) ПЭТ.

Ниже в рамках каждой продуктовой группы дадим информацию об основных производителях нефтегазохимической продукции.

Производителей полиэтилена и полипропилена мы объединили в одну группу, так как большинство выпускают оба материала.

«Нижнекамскнефтехим», «Газпром нефтехим Салават» и Ангарский завод полимеров представлены сразу в двух группах: «Производители полиэтилена и полипропилена» и «Производители полистирола» — соответственно в разных группах у них разные характеристики. Наименования этих предприятий в следующей части маркированы знаком*.

Производители полиэтилена и полипропилена

«ЗапСибНефтехим» (входит в СИБУР) — крупнейший нефтехимический комплекс РФ, введен в 2019 году. Мощности по полиэтилену 1,5 млн тонн в год (ПНД и ЛПЭ). На предприятии используют газофазную и суспензионную технологии производства полиэтилена, сочетание которых позволяет выпускать широкую линейку продукции. Завод также является крупнейшим в РФ производителем полипропилена с мощностью до 1 млн тонн.

«Казаньоргсинтез» (КОС, входит в СИБУР). На предприятии есть заводы ПНД (мощность 540 тыс. тонн в год) и ПВД (225 тыс. тонн в год), КОС — крупнейший в стране производитель трубного ПНД. Подробнее о КОС и его перспективах читайте в этом материале.

«Томскнефтехим» (входит в СИБУР). Производит ПВД пленочного и литьевого назначения, композиции полиэтилена кабельного назначения. Мощности по полиэтилену — 270 тыс. тонн в год. Предприятие выпускает до 165 тыс. тонн пропилена в год. До запуска «ЗапСибНефтехима» томский завод был крупнейшим производителем полипропилена.

«Нижнекамскнефтехим»* (НКНХ, входит в СИБУР). Совокупные мощности по выпуску ПНД и ЛПЭ — 210 тыс. тонн в год. Текущая проектная мощность производства полипропилена на НКНХ составляет 180 тыс. тонн. На заводе планировали к середине 20-х ввести новую установку полипропилена и более чем вдвое нарастить производство этого продукта. О развитии НКНХ в составе СИБУРа читайте в нашей статье.

«Ставролен» (предприятие ЛУКОЙЛа) производит 300 тыс. тонн ПНД в год. Программа модернизации позволила освоить производство ПНД трубных марок. Объемы завода по полипропилену оценивают в 120 тыс. тонн в год.

«Уфаоргсинтез» производит до 90 тыс. тонн ПВД и 120 тыс. тонн полипропилена.

«Полиом» (совместное предприятие СИБУРа и «Газпром нефть») ввели в строй в 2012 году. Мощность — 210 тыс. тонн полипропилена в год. В ассортименте 98 марок полипропилена (ПП-гомо и сополимеры ПП).

«НПП «Нефтехимия» (совместное предприятие СИБУРа и «Газпром нефть») выпускает в год 120 тыс. тонн гранулированного полипропилена.

Ангарский завод полимеров* (входит в корпорацию «Роснефть»). Годовая мощность до 100 тыс. тонн ПВД.

«Газпром нефтехим Салават» * (структура Газпрома) выпускает до 120 тыс. тонн ПНД и 40 тыс. тонн ПВД в год.

По данным отраслевых порталов, потребление полиэтилена и полипропилена в России в первом полугодии 2022-го снизилось на 3 % к аналогичному периоду прошлого года.

Производители ПВХ

«РусВинил» (завод СИБУРа и бельгийской компании SolVin) — производитель ПВХ №1 в России. Предприятие, введенное в строй в 2014 году, выпускает до 300 тыс. тонн ПВХ-С, 30 тыс. тонн ПВХ-Э, а также 225 тыс. тонн каустической соды в год.

Завод «Саянхимпласт» выпускает порядка 300 тыс. тонн ПВХ-С.

«Башкирская содовая компания» производит до 268 тыс. тонн ПВХ-С ежегодно. В 2020-м году компания сообщила о запуске проекта по созданию производства ПВХ-Э на 50 тыс. тонн продукта в год.

«Каустик» (входит в группу «Никохим») ежегодно производит 90 тыс. тонн ПВХ-С.

Отчественные заводы обеспечивают потребности внутреннего рынка в ПВХ-С, тогда как в сегменте ПВХ-Э до 80 % продукта — импорт.

Производители полистирола

«Нижнекамскнефтехим»* (НКНХ, входит в СИБУР) — лидер по производству полистирола в РФ. Общие мощности по ПСОН и УПС — 295 тыс. тонн в год, установка по АБС-пластикам дает 60 тыс. тонн.

«Сибур-Химпром» отгружает порядка 100 тыс. тонн ПСВ ежегодно.

«Газпром нефтехим Салават»* (структура Газпрома) имеет возможность выпускать 55 тыс. тонн ПСОН и 10 тыс. тонн ПСВ соответственно.

Питерская компания «Пеноплэкс» дает рынку около 10 тыс. тонн ПСВ.

Сопоставимые мощности по ПСВ у Ангарского завода полимеров* (входит в нефтегазовую корпорацию «Роснефть»).

Завод «Пластик» из Тульской области ПСВ производит до 11 тыс. ПСВ и свыше 20 тыс. тонн АБС-пластиков.

Российские заводы в 2021 году произвели 538 тыс. тонн полистирола, что на 7,3 % меньше, чем в 2020-м.

Производители ПЭТ

Завод ПОЛИЭФ (принадлежит СИБУРу) способен выпускать 252 тыс. тонн ПЭТ в год. У предприятия собственная сырьевая база — терефталевую кислоту (ТФК, ключевой компонент для получения ПЭТ) производят здесь же. О рынке ТФК мы рассказали в отдельной статье.

Технологические линии завода «Экопэт» (принадлежит компании «Татнефть») позволяют ежегодно получать до 220 тыс. тонн высоковязкого гранулированного ПЭТ марки Eköpet. Об особенностях калининградского производителя ПЭТ мы рассказали в этом материале.

«Сибур-ПЭТФ» выпускает продукт под маркой ТВЕРПЭТ, до 75 тыс. тонн ПЭТ-гранулята.

Завод новых полимеров «Сенеж» обеспечивает заказчиков 90–100 тыс. тонн ПЭТ-гранулята ежегодно. В планах предприятия — нарастить объем на треть за счет внедрения технологии добавки вторичного сырья в первичное.

Развитие производства ПЭТ в России сдерживает дефицит отечественной ТФК. «Татнефть» в 2021 году объявила о намерении в 2024–2025 годах запустить ТФК-линию, мощности которой решили бы вопросы с сырьем для ПЭТ.

Нефтегазохимия РФ. Продукты, производители, география

В одной из следующих статей мы расскажем о всех самых важных инвестпроектах по созданию новых нефтегазохимических предприятий в России.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2022
Вечная нафта
Продукт первичной переработки нефти – прямогонный бензин – прочно сохраняет во всем мире лидерские позиции в качестве сырья для нефтехимии и нефтепереработки. Хотя в России постепенно уступает сжиженным углеводородным газам, получившим поддержку государства. В перспективе баланс между ними может вновь измениться.
22 ноября, 2022
Дело в волшебных пузырьках
Флотореагенты – общее название различных химических соединений. Они обеспечивают быструю сцепляемость пузырьков воздуха с минеральными частицами в процессе флотации – одного из способов обогащения полезных ископаемых.
18 ноября, 2022
Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?
Мощности компании SABIC позволяют ей выпускать в разы больше этиленгликолей, чем все российские заводы. Только в 2021–2022 годах компания ввела в строй две площадки производительностью 1,8 млн тонн МЭГ. Прочно связанная с нефтяной мощью Саудовской Аравии, SABIC давно превратилась в глобальный бизнес, инвестируя в нефтехимические проекты по всему миру. Моноэтиленгликоль (МЭГ), этилен, метанол, метил трет-бутиловый […]