Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как защитить себя от моноэтиленгликоля
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как защитить себя от моноэтиленгликоля

В России и за рубежом регулярно фиксируют отравления людей этиленгликолем, нередки трагедии с летальным исходом: востребованная в промышленности жидкость с уникальными свойствами может стать опасным ядом. В специальном материале собрали все самое важное о том, как минимизировать связанные с МЭГ риски для жизни и здоровья.

Обложка: Может ли МЭГ стать безопасным?

В блоге мы пишем о пользе, которую приносит моноэтиленгликоль (МЭГ). Его применяют для создания автомобильных антифризов, разнообразных тепло– и хладоносителей, пластиковых бутылок и упаковки, искусственных волокон, лакокрасочных материалов. Этиленгликоли помогают транспортировать газ и совершать научные открытия. Но сегодня обратим внимание на другие грани МЭГ и расскажем, как защитить себя от этого токсичного вещества, опасного для человека при попадании в организм.

Время от времени медиа сообщают о шокирующих случаях отравления этиленгликолем. Раньше в нашей стране жертвами отравлений становились в основном злоупотребляющие алкоголем люди, прибегающие к использованию суррогатов и технических жидкостей (например, содержащие этиленгликоли тосол или средство для мытья окон). Сейчас несчастные случаи чаще происходят из-за халатности или преступных ошибок – бесцветную жидкость без выраженного запаха путают с чем-то другим при смешивании, ее раствор может вытекать из различных систем, не исключены и другие случайности, когда появляется прямая опасность контакта с МЭГ.

Снизить риски помогут знания о влиянии этиленгликоля на организм, правилах безопасности при перевозках и работе с ним на производстве, первоочередных действиях при отравлении и аккуратном обращении с бытовыми жидкостями, содержащими МЭГ.

Чем опасен МЭГ?

МЭГ умеренно токсичен для людей и домашних животных.

Токсическая доза, требующая медицинского лечения, варьируется, но считается примерно равной 0,1 миллилитр вещества на килограмм веса человека. Летальный исход возможен от попадания в организм от 100 грамм вещества.

Признаки отравления МЭГ зависят от времени после приема внутрь. Симптомы обычно проявляются в три этапа:

  • Первая стадия (от 30 минут до 12 часов) похожа на отравление алкоголем. У отравившихся может наблюдаться опьянение, головокружение, раскоординация, слюнотечение, а также невнятная речь, судороги, головные боли и спутанность сознания. Раздражение желудка вызывает тошноту и рвоту. Характерны чрезмерная жажда и мочеиспускание. Организм перерабатывает этиленгликоль в другие токсины.
  • Вторая стадия (от 12 до 36 часов), когда признаки «алкогольного» отравления проходят. Развиваются учащенное сердцебиение и дыхание, а также обезвоживание, наряду с высоким кровяным давлением. Характерны низкие концентрации кальция в крови, гиперактивные мышечные рефлексы и спазмы, сердечная недостаточность. При отсутствии медпомощи смерть чаще всего наступает в этот период.
  • Третья стадия (от 24 до 72 часов) характеризуется почечной недостаточностью. Могут наблюдаться сильная летаргия, кома, рвота, судороги, слюнотечение. Другие симптомы включают эритроциты и белки в моче, боль в пояснице. Почечная недостаточность бывает обратима, хотя могут потребоваться недели или месяцы поддерживающей терапии, включая гемодиализ, прежде чем функция почек восстановится.
До 30-х годов ХХ века МЭГ считали безвредным и даже использовали как растворитель для инъекционных фармпрепаратов. С тех пор стало известно об отравлениях и было доказано, что он токсичен. Вспышка смертей из-за лекарства, смешанного с диэтиленгликолем, привела к принятию в США в 1938 году закона, который требовал подтверждения безопасности перед продажей новых лекарств. Точной статистики по странам нет, однако в научной литературе фигурировали данные о примерно 5 тыс. случаев отравления МЭГ в США ежегодно уже в XXI веке.
Инфографика Этиленгликоль – горючая жидкость

Как работать с МЭГ?

Общие правила обращения с этиленгликолем, также, как и характеристики этой жидкости содержит ГОСТ 19710-2019, который вступил в силу в 2020 году.

Согласно положениям ГОСТа, МЭГ относится к третьему классу опасности (более опасны первый и второй классы, менее опасны вещества, отнесенные к четвертому классу). Предельно допустимая концентрация (ПДК) этиленгликоля в воздухе рабочей зоны – 5 мг/м. Ориентировочный безопасный уровень воздействия в атмосферном воздухе населенных мест – 1 мг/м.

Помещения, в которых проводят работы с этиленгликолем (производство или смешивание с другими веществами), требуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, а все оборудование должно быть герметичным.

Производственный персонал должен быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (резиновыми перчатками, защитными очками, фильтрующим противогазом). Этиленгликоль, пролитый на пол или оборудование, необходимо смыть обильной струей воды.

По соображениям безопасности, МЭГ допускается упаковывать наливом только в цистерны, железнодорожные, контейнер-цистерны и танк-контейнеры, в алюминиевые бочки в бочки из коррозионно-стойкой стали. По согласованию с потребителем этиленгликоль допускается заливать в стальные неоцинкованные бочки.

Положения ГОСТА содержат нормативы и для защиты окружающей среды от воздействия токсичного вещества. ПДК МЭГ в водоемах за фиксирован на уровне 1 мг/дм3 (миллиграмм на кубический дециметр). ПДК в воде водоемов рыбохозяйственного назначения – 0,25 мг/дм3.

Быстрая реакция – залог спасения

Самым важным начальным лечением при отравлении этиленгликолем является стабилизация состояния человека. Поскольку вещество быстро всасывается, обеззараживание желудка вряд ли принесет пользу, если его не провести в течение часа после приема МЭГ внутрь.

Лечение отравления необходимо начинать как можно скорее после проглатывания, чтобы оно было эффективным. Никакое самолечение недопустимо – нужно вызывать скорую помощь. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выживание. Важно понимать, что как только развивается почечная недостаточность, прогноз становится неблагоприятным.

Как правило, если человек проходит лечение и выживает, ожидается полное выздоровление. Люди, которые заблаговременно обращаются в медицинские учреждения и получают своевременную помощь, как правило, имеют благоприятный исход. С другой стороны, люди, у которых поздно появляются признаки комы, судорог или тяжелого ацидоза, имеют плохой прогноз.

Эффективными противоядиями при отравлении МЭГ считаются этанол и фомепизол. Токсичность этиленгликоля обусловлена его метаболизмом до гликолевой и щавелевой кислот. Фармакотерапия с помощью этанола и фомепизола предотвращает образования этих метаболитов. В любом случае назначение любых лечебных препаратов – прерогатива медработников.

Профилактика важна!

При использовании технических жидкостей, содержащих этиленгликоль (антифризы, теплоносители систем отопления и др.), профилактические меры безопасности в быту включают:

  • Немедленное устранение разливов. Разливы нужно очистить, посыпав кошачий наполнитель, песок или другой абсорбент. После впитывания, надев на руки резиновые перчатки, материал необходимо зачерпнуть в пластиковый пакет, запечатать и утилизировать. Место разлива нужно оттереть щеткой и теплой водой с мылом. Такую воду не рекомендуется сливать в ливневую канализацию.
  • Регулярную проверку транспортные средства и других систем, где используются жидкости с МЭГ на наличие утечек.
  • Хранение этиленгликолесодержащих жидкостей в четко маркированных оригинальных герметичных контейнерах в местах, недоступных для домашних животных и детей.
  • Удаление домашних животных и детей подальше от места слива воды из автомобильного радиатора.
  • Утилизацию использованных жидкостей только доставляя их на станцию техобслуживания.

Будьте внимательны. Будьте здоровы и счастливы!

Вам также может быть интересно
23 ноября, 2023
Микроорганизмы научились по-новому разлагать пластиковый мусор
В открытом американскими учеными «тандеме» бактерий каждый штамм запрограммирован на расщепление только одного компонента ПЭТ-пластика – терефталевой кислоты или этиленгликоля. Такая специализация ускоряет переработку бытовых отходов и позволяет получать ценное вторсырье.
16 ноября, 2023
«Сибур» врывается в сегмент пропиленгликоля
Флагман нефтехимии запускает производство в Нижнекамске и готовится забрать 20% рынка пропиленгликоля в России. Рассказываем об особенностях этого проекта, о том, кто уже делает пропиленгликоль в стране, и у кого это не получилось, а также находим риски удорожания сырья.
10 ноября, 2023
Shell продает МЭГ и технологии по его производству
Нефтегазовый мейджор выпускает моноэтиленгликоль на заводах по всему миру – от Канады до Сингапура. Shell – больше, чем топ-производитель МЭГ: в компании создали оригинальный каталитический процесс получения конечного продукта со сниженным расходом этиленового сырья. Лицензии на технологию востребованы другими компаниями.