Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Есть ли перспективы у производства ПЭТ-волокон и нитей в России
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Есть ли перспективы у производства ПЭТ-волокон и нитей в России

Эксперты видят в ПЭТ-отрасли новую точку роста, кроме изготовления бутылок и упаковки: выпуск ПЭТ-волокон и нитей может прирастать на 10 % ежегодно. Разбираемся в специфике «текстильного» ПЭТ — этот сегмент может формировать спрос на дополнительные объемы МЭГ.

Рынок растет

У ПЭТ-волокна (полиэфирное волокно, полиэстер) и нитей низкая себестоимость и уникальные свойства прочности и эластичности. Эти продукты востребованы для производства одежды, средств индивидуальной защиты (СИЗ), текстиля для строительства и промышленности (геотекстиль), медицинских изделий, корда для автошин и другой разнообразной продукции.

Потребность в ПЭТ-волокнах и нитях внутри страны постоянно растет: по оценкам маркетингового агентства MegaResearch среднегодовой темп роста отечественного рынка ПЭТ-волокон и нитей с 2017 по 2021 годы составил 18 %, при этом его объем за эти годы удвоился в натуральном выражении. Агентство не приводит абсолютных объемов рынка, свежих цифр нет и в открытых источниках. Однако опираясь на динамику роста от MegaResearch и взяв за основу расчета данные обзора «Рынок ПЭТ-волокон: требуется баланс» 2018 года, получаем примерно 315 тыс. тонн на 2021–2022 годы.

MegaResearch оценивает долю импорта в 60 % российского рынка — она все еще очень высока, хотя постепенно снижается. Еще 10 лет назад импорт превышал 70 %. Традиционно прочные позиции в РФ у поставщиков из Китая, Индии и Беларуси, в частности у предприятия «Могилевхимволокно». Небольшие объемы ПЭТ-волокон из Италии и Германии после геополитических событий 2022 года, вероятно, нескоро вернуться в Россию.

Базовым сырьем для ПЭТ служит диметиловый эфир терефталевой кислоты (ТФК) с моноэтиленгликолем (МЭГ). В России производят порядка 600 тонн ПЭТ. Подробнее об отечественной ПЭТ-индустрии читайте в материале «ПЭТ на российском рынке: мало и дорого».

Кто и как делает ПЭТ-волокна в России

В стране практически не выпускают первичное ПЭТ-волокно, так как ограниченные объемы сырья производители передают производству «бутылочного» и упаковочного ПЭТ. Местные производители в основном применяют метод переработки б / у ПЭТ-продукции (прежде всего пластиковых бутылок) для получения ПЭТ-волокон и нитей. Эта особенность сужает сферу применения конечной продукции: качество волокна из вторичного ПЭТ в основном соответствует лишь требованиям для изготовления недорогих нетканых материалов.

Крупные производители ПЭТ-волокон и нитей в РФ:

  • «Вoстокхимволокно» специализируется на выпуске полиэфирных и вискозных волокон, полиэфирных нитей. Производственная база компании — завод в Московской области годовой мощностью 24 тыс. тонн продукции;
  • «Селена-Химволокно» — крупнейший производитель текстиля и нетканых материалов на Юге России. На заводе в Карачаево-Черкесии делают наполнители для подушек, одеял, матрацев;
  • «Комитекс» из Сыктывкара выпускает геотекстиль и полотна для автопрома. На предприятии работают над увеличением мощностей по производству полиэфирных и полипропиленовых волокон;
  • «РБ Групп» из Владимирской области. Завод годовой мощностью 30 тыс. тонн ПЭТ-волокон различного назначения в 2022-м году приобрела компания «Технониколь» — крупный производитель стройматериалов;
  • «Завидовский текстиль» (Ztex) из Твери выпускает обивочные полиэфирные ткани и нити высокого модуля упругости.

Из всех ведущих поставщиков только «Завидовский текстиль» сообщает, что в производственном процессе использует ПЭТ-гранулят. Остальные информируют, что выпускают продукцию на основе переработанного ПЭТ из бутылок.

В MegaResearch подсчитали, что объем российского производства ПЭТ-волокон и нитей ежегодно растет примерно на 3 %. Наибольший объем продукции приобретают производители тканей для домашнего текстиля и одежды. Этот сегмент занимает до 70 % всего рынка.
Производство и потребление ПЭТ-волокон в России — главные цифры
Производство и потребление ПЭТ-волокон в России — главные цифры

Драйверы роста и опасная зависимость

Рост потребление ПЭТ-волокон для производства спецодежды и СИЗ может стать одним из драйверов развития индустрии ПЭТ-текстиля. Аналитики MegaResearch считают, что ежегодно этот сегмент прирастает до 20 %. В ближайшие годы тренд сохранится.

Тенденция связана со следующими факторами:

  • рост госзаказа на выпуск комплектов формы для силовых структур. Ее шьют из современных искусственных текстильных материалов;
  • в корпоративном секторе (особенно в промышленности и строительстве) повышаются требования к надежности СИЗ. Компании закупают СИЗ для рабочего персонала.

Зависимость от импорта — еще один фактор, который может способствовать развитию российского производства ПЭТ-волокна и нитей. Основные импортеры относятся к дружественным странам, однако независимо от геополитики, нынешняя ситуация чревата серьезными рисками. Пандемия показала, что все цепочки поставок уязвимы вне зависимости от желания контрагентов покупать и продавать.

В 2017 году задолго до коронакризиса из-за не связанных между собой форс-мажоров российские заказчики какое-то время не получали ПЭТ-волокна из Индии и Китая. Результатом стал дефицит продукта, рост стоимости и срыв производственных планов.

Ситуация 2022 года благоприятствует разнообразным мерам, стимулирующим импортозамещение. Включение в госпрограммы поддержки и развития отечественных производителей ПЭТ-волокон и нитей могло бы придать хороший импульс развитию этой индустрии. В MegaResearch уверены, что при благоприятном развитии событий рост производства соответствующей продукции в ближайшей перспективе может достичь 10 %.

В конце прошлого десятилетия годовое потребление ПЭТ-волокон в мире росло в среднем на 5–6 % ежегодно. В этом велика роль Китая, который с 2008-го по 2018 год в 3,5 раз увеличил собственные ПЭТ-текстильные мощности, доведя их до 30 миллионов тонн в год.

Резюме

  • Потребность России в ПЭТ-волокнах и нитях растет и продолжит расти в ближайшие годы. Внутренний рынок зависит от импорта.
  • Практически все производители ПЭТ-текстиля в РФ используют вторсырье, так как основные объемы первичного ПЭТ-сырья забирает производство бутылок и пищевой упаковки.
  • Драйвером роста потребления ПЭТ-волокон и нитей выступает спрос производителей спецодежды и СИЗ, потребность со стороны других сегментов устойчивая (за исключением автомобилестроения).
  • При благоприятном развитии событий и курсу на импортозамещение, производство ПЭТ-текстиля внутри страны может расти темпами до 10 % ежегодно.
  • Позитивный тренд создаст условия для расширения выпуска первичного ПЭТ-волокна (не из переработанных бутылок, а из гранулята), что в свою очередь сформирует дополнительный спрос на основные компоненты для ПЭТ — ТФК и МЭГ.
Вам также может быть интересно
12 августа, 2022
Безопасность в авиации: создание отечественных антиобледенителей и рынок сегодня
Производство противообледенительных жидкостей (ПОЖ) для самолетов — один из крупнейших сегментов потребления гликолей. Однако до недавнего времени Россия не выпускала собственной продукции в этой сфере. А появление национального производителя совпало с началом кризиса воздушных перевозок.
9 августа, 2022
Превратить углерод в МЭГ — фантастика или реальность?
В мае отраслевые медиа по всему миру распространяли молнию: используя принципиально новый способ, биотехнологи американской LanzaTech совместно с учеными из Danone получили моноэтиленгликоль (МЭГ).
5 августа, 2022
Что ждет рынок антифризов в РФ — анализ ситуации и прогноз на 2022 год
Главные потребители МЭГ в РФ — производители охлаждающих жидкостей для автомобилей. Они покупают порядка 2/3 доступных объемов этиленгликоля, а в сезонную кампанию — летом и осенью — до 90 %.