Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » МЭГ в теплоносителях
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

МЭГ в теплоносителях

Этиленгликоль конкурирует с пропиленгликолем и глицерином. Объясняем, чем руководствоваться при выборе жидкости и даем рейтинги лучших теплоносителей.

МЭГ в теплоносителях

Владельцы частных домов с автономной системой отопления самостоятельно выбирают подходящие варианты теплоносителей – жидкостей, посредством которых тепло переносится от котла к радиаторам отопления. Натуральный и самый доступный теплоноситель – вода. Но в нашем климате у H₂O в отопительном контуре есть серьезный недостаток – при минусовых температурах она замерзает, что чревато разрывом труб и повреждением других элементов системы.

Избежать аварий и обеспечить тепло в помещении поможет использование специальных незамерзающих жидкостей. Их также называют антифризами (не путать с антифризами для автомобилей).

Помимо устойчивости к морозам, качественные антифризы для отопительных систем должны обладать следующими базовыми характеристиками:

  • Теплоемкость: способность накапливать и передавать тепло.
  • Низкая химическая активность по отношению к металлу, пластику и другим материалам отопительных систем.
  • Сохранение агрегатного состояния при изменении температуры (жидкость не должна превращаться в пар или лед).
  • Отсутствие веществ, которые образуют нерастворимые примеси.
  • Безопасность для людей (как минимум во время нахождения в системе), отсутствие токсичных испарений.

Виды теплоносителей для отопления

Пропиленгликоль – бесцветная жидкость, безвредная для человека. Во многих странах пропиленгликоль разрешен к использованию в качестве пищевой добавки E1520. 55% концентрация пропиленгликоля в водном растворе начинает кристаллизоваться при температуре -40°С.

Вещество обладает повышенной текучестью, поэтому к герметичности соединений отопительных систем при использовании этой жидкости предъявляют повышенные требования. Безопасность для человека позволяет использовать пропиленгликоль в открытых системах отопления.

Читайте также: Все, что нужно знать о пропиленгликоле, в одной статье

Этиленгликоль (моноэтиленгликоль или МЭГ) – бесцветная жидкость. Вещество востребовано для изготовления автомобильных антифризов и упаковочных материалов (главным образом ПЭТ-упаковки). Этиленгликоль умеренно токсичен – по степени воздействия на организм относится к третьему классу опасности.

65% концентрация раствора вещества с водой устойчива к температурам до -65°С, далее начинается кристаллизация. Физические свойства МЭГ подробно описали в одном из материалов этого блога.

Глицерин – трехатомный спирт, нетоксичен – в небольших количествах допускается использование в качестве пищевой добавки. Рабочая температура – до -30 °С. Из-за вязкости вещества риск протечек системы отопления снижен до минимума. О свойствах глицерина и его применении у нас есть отдельная статья.

Как выбрать то, что лучше подойдет?

Универсальной методологии оптимального выбора теплоносителя не существует. Решение зависит от особенностей конкретной отопительной системы и финансовых возможностей покупателя. В любом случае, стоит внимательно знакомиться с характеристиками антифиризов, учитывать требования производителей отопительного оборудования, а также знать следующее:

  • Пропиленгиколь – самый дорогой теплоноситель. Для системы отопления частного дома требуются десятки и сотни литров жидкости — в этом случае цена действительно может иметь значение.
  • Пропиленгликолевые жидкости не рекомендуют использовать в системах с разводкой из оцинкованных труб из-за риска быстрого окисления.
  • Теплоносители на основе МЭГ запрещено использовать в открытых системах отопления из-за токсичности в парообразном и жидком состоянии.
  • Вязкость глицериновых антифризов требует установки мощных циркуляционных насосов, чтобы предотвратить загустевание жидкости.
  • При долгой эксплуатации глицерин густеет и требует постоянной проверки на предмет замены.
Антифризы для систем отопления жилых и промышленных объектов в России производят десятки компаний. Часть из них специализируются также на выпуске автомобильных антифризов.
Читайте также: Анализ рынка антифризов в России

Топ-5 теплоносителей

На портале proreyting.ru размещен рейтинг теплоносителей для систем отопления, доступных к покупке на российском рынке в 2023 году. Критерии составления рейтинга – оценка товаров и отзывы на «Яндекс Маркет».

  1. «Теплый дом. Эко». Вещество из полипропиленгликоля. Рекомендован для использования в двухконтурных системах обогрева. Пожаро- и взрывобезопасный. Не оказывает агрессивного воздействия на металл, пластик, металлопластик, резину. Стоимость 20-килограммовой канистры – от 4 390 рублей (здесь и далее стоимость указана на основе данных «Яндекс Маркет» по состоянию на 16 января).
  2. DIXIS-65. Водный раствор на основе МЭГ. Температура замерзания -65°С. При использовании в климате с относительно мягкими зимами жидкость можно разбавить водой – это снизит затраты. Стоимость 20-килограммовой канистры – от 3 300 рублей.
  3. Warme ECO 30. Глицериновый теплоноситель, разбавленный комплексом присадок для снижения воздействия на отопительную систему. У продукта сравнительно высокая температура замерзания: -30 °C. Стоимость 20-килограммовой канистры – от 3 920 рублей.
  4. TermoTactic EcoGreen -30°. Создан на глицериновой основе с добавлением присадок. Легко смешивается с дистиллированной водой в нужных пропорциях. Стоимость 20-килограммовой канистры – от 3 000 рублей.
  5. Primoclima Antifrost -30°. Глицериновый антифриз. Совместим с большинством антифризов на аналогичной основе. Экономичен в использовании – при объеме системы в 100 литров потребуется 115 кило антифриза. Стоимость 20-килограммовой канистры – от 4 890 рублей.

Топ-5 теплоносителей из этиленгликоля

На портале Tehcovet.Ru в числе прочих есть отдельный рейтинг теплоносителей для частных домов на основе этиленгликоля. Приведем топ-5 продуктов из этого рейтинга.

  1. Thermotrust -65. Главное преимущество лидера – отличные теплотехнические свойства. Стоимость 20-килограммовой канистры – от 5 118 рублей.
  2. «Технология уюта -65». Теплоноситель может работать с любыми типами отопительных котлов — газовыми, дизельными, электрическими, однако не подходит для электролизных котлов. Стоимость 20-килограммовой канистры — от 2 579 рублей.
  3. Warme Basic 65. Бюджетный теплоноситель для заливки в системы отопления – один из лучших вариантов для дач. Стоимость 20-килограммовой канистры – от 2 250 рублей.
  4. Primoclima Antifrost -65. В этом теплоносителе есть флуоресцентный краситель, который позволяет определить место течи в системе отопления. Стоимость 20-килограммовой канистры – от 3 600 рублей.
  5. DIXIS-65. Характеристики этому продукту давали в предыдущем рейтинге, где у него второе место среди все всех (не только этиленгликолевых) теплоносителей.
Вам также может быть интересно
31 января, 2023
Чего ожидать от Китая? Рынок МЭГ КНР возвращается в нормальный режим после локдауна
Китай потребляет до 60% всех этиленгликолей в мире. С начала пандемии страна жила в режиме «нулевой терпимости» к COVID-19, что тормозило производство и потребление. Самые жесткие ограничения вводили в 2022-м. За время карантина страна нарастила производственные мощности по МЭГ и сократила импорт продукта.
27 января, 2023
Бразильская компания наращивает выпуск «сахарного» этилена и создает производство био-МЭГ
Главный рыночный тренд химической индустрии в 2020-е годы – декарбонизация и использование возобновляемого сырья как альтернативы углеводородам. Для создания и продвижения инновационных экоматериалов Braskem запускает коллаборации с разработчиками, инвесторами и покупателями.
18 января, 2023
В США научились перерабатывать ПЭТ-пластик с помощью ферментов
Отходы разлагают на базовые компоненты – терефталевую кислоту и моноэтиленгликоль. Разработчики утверждают, что такой способ переработки самый экологичный и наиболее дешевый.