Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Shell продает МЭГ и технологии по его производству
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Shell продает МЭГ и технологии по его производству

Нефтегазовый мейджор выпускает моноэтиленгликоль на заводах по всему миру – от Канады до Сингапура. Shell – больше, чем топ-производитель МЭГ: в компании создали оригинальный каталитический процесс получения конечного продукта со сниженным расходом этиленового сырья. Лицензии на технологию востребованы другими компаниями.

Обложка: Этиленгликоль из ракушки?

Продолжаем делать обзоры компаний, который вносят заметный вклад в мировое производства моноэтиленгликоля (МЭГ). Материалы о SABIC и Equate не утратили актуальности, а сегодня расскажем об этиленгликолевом сегменте бизнеса Shell – транснациональной компании с британскими корнями.

Как и другие МЭГ-флагманы, Shell развивает нефтехимическое производство в рамках диверсификации бизнеса. Высокая маржинальность продуктов глубокой переработки обеспечивается за счет использования собственного сырья. В самопозиционировании Shell не делает акцент на нефтегазодобычу – это «энергетическая компания, обладающая опытом в разведке, добыче, переработке и сбыте нефти и природного газа, а также в производстве и сбыте химических веществ».

Shell основана в 1907 году. Она ведет разведку и добычу нефти и газа в 80 странах, управляет десятками нефтеперерабатывающих и химических заводов. В Shell работают 93 тыс. человек. На ноябрь 2023-го капитализация Shell – 222,49 млрд долларов – четвертый показатель среди нефтегазовых бизнесов. В прошлом году компания сменила название с Royal Dutch Shell plc на Shell pl.

Технология MASTER. Классика производства МЭГ

«Дочка» Shell, компания Catalysts & Technologies, является ведущим лицензиаром технологии производства окиси этилена и этиленгликоля. Востребованный продукт Catalysts & Technologies – процесс MASTER, который также называют основным процессом получения МЭГ.

Основа MASTER – каталитическая конверсии этилена в оксид этилена с его последующей конверсией в МЭГ. Этиленоксид и вода преобразуются в этиленгликоль путем термической гидратации в трубчатом реакторе. В результате помимо МЭГ получается примерно 8–10% его сопродуктов – диэтиленгликоля (ДЕГ) и триэтиленгликоля (ТЭГ). Выход МЭГ зависит от количества воды, используемой в реакции. Избыток воды удаляют путем многократного испарения, а отдельные гликолевые продукты извлекают и очищают дистилляцией.

Shell предлагает две версии MASTER-процесса, каждая из которых оптимизирована с учетом применяемых катализаторов:

  • MASTERHS оптимизирован на основе высокоселективных катализаторов Shell (HS);
  • MASTERHP предлагает решение с меньшими затратами и работает с более высокой производительностью за счет стабильности катализаторов Shell (HP).
Селективность катализатора – его способность ускорять целевую реакцию при наличии нескольких побочных. От показателя селективности зависит расход сырья. На ранних этапах производства этиленоксида из этилена считалось, что его селективность не может превышать 70%. В 70-е год в Shell увеличили селективность катализатора до 80%, а в 80-е – до 86%. В MASTER-процессе селективность сейчас превышает 90%.

Технология OMEGA. Работают только катализаторы

В названии OMEGA зашито Only MEG Advantage (преимущество только МЭГ). В отличие от традиционных процессов, OMEGA позволяет операторам избегать выпуска ДЭГ и ТЭГ.

OMEGA сочетает высокоселективный (HS) или высокоэффективный (HP) катализаторы Shell для превращения этилена в этиленоксид с каталитическим процессом для его преобразования в МЭГ. OMEGA – первый в мире полностью каталитический процесс производства МЭГ. Технология позволяет использовать на 20% меньше пара и на 30% меньше сточных вод, чем традиционная установка термического преобразования МЭГ с той же производительностью. OMEGA сокращает и расход углекислого газа на тонну МЭГ.

В Shell подчеркивают, что OMEGA позволяет достигать самого низкого уровня потребления этилена на тонну МЭГ. На тонну этилена операторы OMEGA получают до 1,95 тонны МЭГ по сравнению с обычными процессами, при которых производится от 1,53 до 1,7 тонны.

Shell выдала лицензии на 89 установок по производству этиленоксида/МЭГ по всему миру. Почти 40% этиленоксида в мире производят на лицензированных и спроектированных Shell установках. Более 50% этиленоксида выпускают с использованием катализаторов Shell.

Технологию, которая легла в основу OMEGA, разрабатывала Mitsubishi Chemical в 90-е годы. Shell приобрела ее в 2002 году и стала эксклюзивным лицензиаром. Затем две компании интегрировали технологию Mitsubishi с производственным процессом Shell. Первый завод мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год, использующий процесс OMEGA, запустили в 2008 году в Южной Корее. Лицензию на использование OMEGA приобрела компания Lotte.

Где Shell выпускает собственный МЭГ?

Shell – по-настоящему глобальная компания. Сегмент производства МЭГ – не исключение. Заводы компании, в числе прочей продукции выпускающие этиленгликоль, работают в Северной Америке, Европе и Азии.

МЭГ-площадки Shell:

  • Остров Джуронг (Сингапур). Самое крупное производство этиленгликоля в компании. Запущенный в 2009 году и рассчитанный на выпуск 750 тыс. тонн МЭГ, сейчас завод расширил мощности до 1,03 млн тонн в год. Площадка стала первой в самой Shell, где применили технологию OMEGA. Помимо этиленгликоля там выпускают товарный этилен и бутадиен.
  • Нанхайский нефтехимический комплекс (Китай) – совместное предприятие Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC) и Shell. Основа комплекса – крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. Мощности по МЭГ – 400 тыс. тонн в год. О производстве МЭГ в КНР мы писали здесь.
  • Предприятие в Скотфорде (Канада) состоит из двух заводов – по производству стирола и по производству МЭГ. Мощность по МЭГ – 450 тыс. тонн в год. Завод обеспечивает четверть канадских мощностей МЭГ.
  • Завод в Гейсмаре (Луизиана, США) выпускает спирты, этоксилаты, окись этилена, этиленгликоли и альфа-олефины. В 2016–2018 годах Shell провел там модернизацию с расширением производственных объемов. Сегодняшние возможности по выпуску МЭГ – 430 тыс. тонн в год. О развитии производства МЭГ в США читайте здесь.
  • Завод в Мурдейке (Нидерланды) производит бутадиен, пропан, этилен, окись этилена, мономер стирола. Мощность по выпуску МЭГ – 155 тыс. тонн в год.

Каждая площадка Shell, где выпускают МЭГ, получает сырье с расположенных поблизости нефтеперерабатывающих заводов компании. Shell намерена использовать кластерный подход и развивать нефтеперерабатывающие и нефтехимические активы в рамках единых энергетических и химических парков. Компания планирует создать шесть подобных парков по всему миру.

Обложка: Лидеры по объемам производства МЭГ*?

Прочь от углеводорода. Чего хочет Shell?

Компания продолжает добывать и перерабатывать нефть и газ, однако приоритетное внимание уделяет проектам альтернативных видов топлива и переключению производств на возобновляемые источники энергии. Shell работает над проектированием новых цепочек создания стоимости с низким уровнем выбросов углерода. В портфеле компании много «зеленых» проектов на разных стадиях реализации. Обратим внимание только на основные:

  • Shell строит в США заводы по производству биоэтанола из навоза крупного рогатого скота. Площадки выбраны в сельскохозяйственных штатах – Канзас и Айдахо. На заводах будут получать газ трубопроводного качества, который взаимозаменяем с обычным природным газом и может использоваться в автомобилях, работающих на газе. Заводы должны запустить в следующем году.
  • Компания создает крупнейший завода по производству водорода в Роттердаме (Нидерланды), который должны ввести в эксплуатацию к 2025 году. Его мощность составит 60 тонн водорода в день. Энергия для электролиза будет поступать из ветропарка, часть которого принадлежит Shell.

О проектах Shell в сфере альтернативного МЭГ не углеводородного происхождения пока не известно. С учетом приоритетов и общего тренда развития бизнеса, именно Shell может стать большой нефтегазовой компанией, которая развивая продуктовый даунстрим, предложит рабочие технологии для производства биоэтиленгликоля.

Вам также может быть интересно
24 мая, 2024
Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство.
23 мая, 2024
«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
23 мая, 2024
Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.