Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Ставка на этиленгликоли. Как делает бизнес производитель МЭГ №2 в мире?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Ставка на этиленгликоли. Как делает бизнес производитель МЭГ №2 в мире?

Equate – по-настоящему глобальный бизнес: кувейтская компания с участием американских акционеров через свою «дочку» с главным офисом в Дубае управляет заводами по выпуску этиленгликолей в США и Канаде, а 2/3 продукции продает в Китае и Индии. В отличие от других гигантов, компания Equate делает основную выручку именно на этиленгликолях.
Флагманский продукт

Визитная карточка Equate. История, владельцы, продукты

Небольшому арабскому государству Кувейт (территория в 2,5 раза меньше Московской области) принадлежит порядка 9% мировых запасов нефти. Черное золото обеспечивает более половины от ВВП страны и задает вектор развития национальной экономики.

С 80–90-х годов прошлого века в Кувейте, помимо продаж сырой нефти, развивают и нефтепереработку – в том числе нефтехимию. Компания Equate, основанная в 1995 году, стала первым международным предприятием Кувейта в нефтехимии: в капитал компании вошел Dow Chemical (США) – один из ведущих мировых химических концернов. По сей день у Dow 42,5% долей в Equate, столько же у Кувейтской нефтехимической промышленной компании (Petrochemical Industries Company, PIC), остальные 15% у других местных компаний. Первую производственную площадку Equate запустила в конце 90-х.

Сейчас Equate управляет современными нефтехимическими комплексами в Кувейте, США, Канаде и Германии. Сбытовые и сервисные подразделения работают в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Китае, Сингапуре, Гонконге, Мексике, Бразилии, Италии. Численность персонала Equate – порядка 1 500 сотрудников, кувейтцев менее половины.

Мощности Equate позволяют выпускать более 6 млн тонн высококачественной химии, включая этилен, этиленгликоль, полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат (ПЭТ), стирол, параксилол, ароматические соединения и бензол. Согласно отчету Equate, в первой половине 2022 года выручка компании составила 2,238 млрд долларов, а EBITDA – 855 млн долларов.

Локализация производства продуктов в Equate:

  • Этиленгликоли – США, Канада, Кувейт.

  • ПЭТ – Германия.

  • Полиэтилен, другие полимеры и мономеры – Кувейт.

Equate вносит значительный вклад в экономику Кувейта. Продукты на основе этилена от Equate составляют более 60% стоимости не нефтяного экспорта страны. С начала деятельности компания увеличила производство пластиков в Кувейте в пять раз.

MEGlobal: только этиленгликоли и ничего лишнего

В структуре выручки Equate за первое полугодие 2022-го у этиленгликолей 64%. Для бизнеса компании именно гликолевая составляющая является системообразующей – как по тоннажу продукции, так и по объему генерируемого денежного потока.

Большую часть производства этиленгликолей в Equate консолидирует дочерняя компания MEGlobal – она управляет заводами в Северной Америке. В 2004 году американская Dow продала 50-процентную долю в своих канадских активах по производству этиленгликолей компании PIC (обе компании – акционеры Equate). Затем две компании вложили соответствующие доли в совместное предприятие по принципу 50 на 50 и создали MEGlobal – компанию, специализирующуюся исключительно на производстве, продаже и маркетинге этиленгликоля. В 2015 году Equate приобрела MEGlobal у своих акционеров из Dow и PIC за 3,2 млрд долларов.

По состоянию на 2022 года, MEGlobal способна произвести почти 2,4 млн тонн этиленгликолей в год. Мощности площадок распределяются следующим образом:

  • Завод в Форт-Саскачеван (провинция Альберта, Канада) – 460 тыс. тонн в год.

  • Два совмещенных завода в Ред Дире (провинция Альберта, Канада) – 440 тыс. тонн и 450 тыс. тонн соответственно.

  • Завод в Ойстер-Крике (Техас, США) – 1, 025 млн тонн.

Завод MEGlobal в Ойстер-Крике – одно из самых современных химических предприятий в Северной Америке. Компания инвестировала в его создание 2 млрд долларов. Площадку ввели в строй в 2019 году.

Ни Equate, ни MEGlobal не говорят о происхождении сырья для производства этиленгликолей. Очевидно, что это этилен и оксид этилена из классического углеводородного сырья – нафты и попутного нефтяного газа в Кувейте и, вероятно, в Канаде. В презентационных материалах кувейтцы утверждают, что Equate стала «первой компанией на Ближнем Востоке, получившей выгоду от добычи сланцевого газа в США». Это позволяет предположить, что на техасском заводе используют этилен, полученный из этана или сжиженных углеводородных газов.

Головной офис MEGlobal находится в Дубае (ОАЭ), что еще больше подчеркивает глобальный характер бизнеса Equate. Масштабное производство MEGlobal обслуживают всего около 300 человек рабочего персонала – этиленгликолевая «дочка» Equate считается одним из лидеров по эффективности организации труда среди химических компаний.

Североамериканский кластер – самый мощный, но не единственный источник производства этиленгликолей для Equate. Заводы в самом Кувейте выпускают еще примерно 1,1 миллиона тонн продукта в год. Совокупно все площадки дают Equate до 3,5 млн тонн этиленгликолей в год – у компании второе место в мире место по объемам производства этого востребованного продукта.

Лидер мирового производства этиленгликолей – промышленный конгломерат с саудовскими корнями SABIC. Его заводы в разных странах выпускают от 3,5 до 4 млн тонн продукта ежегодно. Но для SABIC этиленгликоли далеко не главная позиция в продуктовой линейке.

Читайте также: SABIC — гиганты из пустыни. Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?

Поставки по всему миру, но Азия в приоритете

MEGlobal позиционирует себя не в качестве крупного производителя этиленгликолей, но глобального поставщика, обеспечивающего стабильные надежные поставки продукта по всему миру. Помимо продукции с американских заводов, MEGlobal отвечает и за реализацию этиленгликолей с кувейтских площадок Equate, которыми управляют другие бизнес-единицы материнской компании. Кроме того, через сеть дистрибуции MEGlobal заказчики могут приобрести гликоли концерна Dow, одного их двух главных акционеров Equate.

Продажи и география поставок этиленгликолий Equate

MEGlobal производит и реализует всего два собственных продукта – моноэтиленгликоль (МЭГ) и диэтиленгликоль (ДЭГ). Продукты Dow дополняют линейку – под заказ через MEGlobal доступны партии триэтиленгликоля (ТЭГ) и тетраэтиленгликоля.

Тетраэтиленгликоль применяют в полиэфирных смолах и в качестве пластификатора. Он также используется как химический промежуточный продукт и растворитель при производстве чернил и красителей. О свойствах и применении ДЭГ и ТЭГ мы подробно рассказывали в этой статье.

Ключевой рынок для MEGlobal – Азия. На азиатские страны (главным образом Китай и Индию) приходится 62% в объеме продаж этиленгликолей. География способствуют морским поставкам: канадские предприятия MEGlobal находятся недалеко от тихоокеанского побережья, а продукция завода в Техасе на побережье Мексиканского залива через Панамский канал уходит в Тихий Океан, пересекая который поступает в порты Восточной Азии.

На ориентацию MEGlobal на азиатские рынки указывает и тот факт, что новостной блок на сайте компании практически полностью состоит из новостей об обновлении ежемесячных значений стоимости тонны МЭГ в рамках контрактных поставок в Азию.

Читайте также: Чего ожидать от Китая? Рынок МЭГ КНР возвращается в нормальный режим после локдауна.

Вам также может быть интересно
18 сентября, 2023
Гайд по охлаждающим жидкостям. Спойлер! Не все антифризы одинаково полезны
Осенью и зимой некачественный антифриз может замерзнуть и превратиться в лёд, что приведет к дорогому ремонту автомобиля. Поэтому важно при выборе охлаждающей жидкости в первую очередь обращать внимание на ее характеристики, а не на цену. Чтобы вам не «влететь в копеечку», мы подготовили инструкцию по антифризам. В конце статьи дали топ-7 антифризов, которые не навредят […]
11 сентября, 2023
От скважин к нефтегазохимии. Иркутская нефтяная компания в 2024-м запускает завод полимеров
Новое производство пластиков по объемам будет в российском топ-3. ИНК прорабатывала выпуск моноэтиленгликоля из метана, но пока проект положили на полку. Расскажем, как региональная добывающая компания превращается в крупного производителя нефтегазохимической продукции.
25 августа, 2023
Запустили реакцию. Как нефтепереработка и химпром справляются без западных катализаторов
Недружественные страны запретили ввозить в Россию катализаторы в условиях отсутствия отечественных аналогов по всем позициям. Мы изучили рынок катализаторов и отметили важные вехи в импортозамещении «санкционки».