Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Китай–2023. Что происходит на крупнейшем рынке МЭГ?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Китай–2023. Что происходит на крупнейшем рынке МЭГ?

Промышленность КНР потребляет до 2/3 всех произведенных в мире этиленгликолей. Страна наращивает собственные мощности по выпуску МЭГ, оставаясь глобальным импортером продукта №1. Собрали самое важное и актуальное о ключевом рынке МЭГ: делимся новостями, статистикой, выделяем тенденции и даем прогнозы.

От спроса в Китае зависят производство и цены на моноэтиленгликоль (МЭГ) во всем мире. Гигантская экономика Поднебесной начиная с 2015 года на фоне постоянного роста увеличивала потребление МЭГ в среднем на 7,5 % от года к году. Драйвером рынка было развитие внутреннего спроса и китайского экспорта — в КНР наращивали выпуск ПЭТ-упаковки, полиэфирных нитей и тканей, антифризов, других материалов и веществ, для производства которых нужен этиленгликоль.

Внутреннее производство МЭГ: рост мощностей продолжается

Особенность МЭГ-индустрии в Китае — большая доля заводов, работающих на угольном сырье. Технология coal-to-MEG получила распространение в КНР из-за доступности угля в сравнении с другими видами ископаемого топлива. До половины МЭГ в стране производят из синтез-газа, получаемого в результате сложных реакций угля в сочетании с другими веществами. Цены на уголь менее волатильны нефтегазовых котировок, поэтому производители coal-to-MEG устойчивы перед рисками форс-мажоров из-за стоимости сырья.

Остальной объем МЭГ получают на установках, перерабатывающих в этилен традиционное нефтегазовое сырье зачастую импортного происхождения. О проектах по выпуску био-МЭГ в Китае нет информации.

В стране работают более двух десятков заводов по производству МЭГ с мощностями от 300 тыс. тонн в год, предприятий с меньшими объемами производства еще больше. Для сравнения: в России всего три завода выпускают этиленгликоли, и только один может производить более 300 тыс. тонн продукта в год.

Ежегодно в Китае запускают несколько новых крупных МЭГ-производств, и текущий год не стал исключением.

Предприятия по выпуску МЭГ, открытые в КНР в 2023-м:

  • Завод компании Sanjiang Fine Chemicals в провинции Чжэцзян дал первую коммерческую продукцию в мае. Мощности по МЭГ — 500 тыс. тонн в год. Сырьем служит этилен, который получают с крекинг-установки.
  • Завод компании Sinopec Hainan Petrochemical в городе Янпу (провинция Хайнань) вошел в строй в феврале. Годовая мощность — 800 тыс. тонн МЭГ. Работает на этилене, который поставляют с крекинг-установки, перерабатывающей нафту.
В 2022-м в КНР ввели в строй стразу два химических завода мощностью по МЭГ 1 млн тонн каждый. Это сделали компании Jiutai New Material в регионе Внутренняя Монголия и Shenghong Refining Petrochemical в провинции Цзянсу.

По оценкам китайского портала CCFGroup, в 2023-м суммарные мощности по МЭГ в стране вырастут на 2,8 млн тонн — до 15,6 млн тонн. Прирост обеспечит ввод новых и модернизация действующих производственных линий.

Импорт играет серьезную роль, хотя и снижается

Стабильно растущего внутреннего производства Китаю не хватает, для полного удовлетворения спроса переработчиков МЭГ, поэтому местные компании импортируют недостающие объемы. В последние три-пять лет импортный продукт обеспечивает около трети от потребности китайского рынка МЭГ. Традиционно МЭГ ввозят морским путем — через порты Восточного Китая.

Спрос на импортный МЭГ в КНР выступает одним из драйверов развития производства этиленгликолей во всем мире. Компании-производители МЭГ в Азии и Северной Америке принимают решение об инвестициях в расширение мощностей или создание новых заводов исходя из перспектив поставок в Китай.

Структура импорта МЭГ в Китай по странам (данные за пять месяцев 2023): *

Всего: 2 471 тыс. тонн

*Данные CCFGroup

Эксперты CCFGroup прогнозируют, что в 2023 году объем поставленного в страну МЭГ составит 6,7 млн тонн, что закрепит тенденцию на снижение импорта — в 2022-м и 2021-м его объем составлял 7,4 млн и 8,3 млн тонн соответственно.

Согласно данным портала MRC, наибольший объем импортного МЭГ поступил в Китай в июне — 621 тыс. тонн. Объем запасов МЭГ в Восточном Китае по состоянию на 11 августа составил 1,013 млн тонн.

В контексте ситуации в национальной экономике

Восстановление и рост экономики после снятия жестких антиковидных ограниченией — ключевой фактор, который будет влиять на рынок МЭГ в Поднебесной. В КНР отменили режим нулевой терпимости к COVID-19 гораздо позже всех больших государств — только в январе этого года. Но вопреки ожиданиям экспертов перезапуск экономики не вызвал потребительского бума.

Согласно свежей статистике, ВВП Китая во втором квартале вырос на 0,8 %, что значительно ниже результатов первого квартала, когда за счет эффекта низкой базы ВВП рванул сразу на 2,2 %. В годовом выражении ВВП увеличился во втором квартале на 6,3 %, однако по темпам роста показатели ниже прогнозов, которые в основном были на уровне 7,3 %. Частные инвестиции в основной капитал в первой половине года снизились на 0,2 %, что говорит о низкой уверенности частного бизнеса. О замедлении восстановления свидетельствует и самое значительное за три года снижение экспорта.

Аналитики Bloomberg и Reuters уверены, что восстановление Китая уже к лету в целом выдохлось — существенный импульс экономике способны дать только масштабные меры поддержки со стороны правительства. В числе главных причин неубедительного рестарта называют низкую активность покупателей — китайцам сложно переключиться со стратегии накопления, которая стала популярной за годы пандемии, в режим трат, а также рост напряженности в отношениях с США, что сказывается на снижении объемов экспорта КНР в эту страну.

В июне глобальные инвестбанки пересмотрели прогнозы роста китайской экономики: Goldman Sachs снизил прогноз роста с 6 % до 5,4 %, а на 2024 год — с 4,6 % до 4,5 %, JP Morgan снизил ожидания на текущий год с 5,9 % до 5,5 %.

Мощности по производству МЭГ в Китае рассчитаны на постоянный рост потребления этого продукта переработчиками, однако даже при позитивном прогнозе на год (рост производства МЭГ на 16 %), по мнению экспертов CCFGroup на рынке будет переизбыток продукта в объеме 400-500 тыс. тонн.

Недостаточный спрос и низкие цены на МЭГ в первую очередь скажутся на сокращении объемов импорта, что повлияет на снижение котировок на продукт во всем мире. Из-за низкой рентабельности китайские производители, по мнению CCFGroup, могут переключаться на выпуск другой продукции или останавливать линии для проведения ремонтов и модернизации.

При сценарии восстановления спроса и хорошей ценовой конъюнктуре китайские компании быстро смогут ответить на потребности рынка — производственных мощностей для этого достаточно, кроме того, местная нефтехимия все меньше зависит от привозного сырья. Из 40 млн тонн дополнительных мощностей по этилену, которые уже запущены или строятся в период 2020–2024 годы, на Китай приходится 25 млн тонн. До 10 % этих мощностей по мнению экспертов сейчас избыточны.

Вам также может быть интересно
24 мая, 2024
Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство.
23 мая, 2024
«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
23 мая, 2024
Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.