Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Почему Иран стал главным экспортером МЭГ в РФ?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Почему Иран стал главным экспортером МЭГ в РФ?

Появление крупных партий из Ирана стало событием на рынке этиленгликолей в 2022 году. Сложился пул трейдеров, предлагающих исключительно МЭГ из Ирана, старые участники рынка также частично пополняют запасы иранским продуктом. Мы изучили природу феномена МЭГ из Ирана в ракурсе развития нефтехимии в этой стране. Делимся главным.

ALT

Это только начало?

У иранских поставок этиленгликолей несложная логистика – наливные грузы отправляют судами по Каспию в Астрахань или Махачкалу, есть возможность привозить и по железной дороге.

Объемы привезенного в 2022-м иранского МЭГ сложно подсчитать. Но речь точно идет о десятках тысяч тонн при внутрироссийских мощностях в объеме порядка 400 тыс. тонн продукта. Именно Иран стал импортером МЭГ №1 в условиях, когда аналоги из Европы оказались недоступны с весны (на рынке были небольшие партии этиленгликолей из Германии и Бельгии).

Главная претензия к иранским этиленгликолям – качество. Частой рекламацией стали посторонние запахи (вещество не должен пахнуть), что указывает на нарушение условий хранения и транспортировки.

В первом полугодии МЭГ из Исламской Республики продавали с дисконтом до 15% к российскому продукту, затем цены в целом сравнялись. Опция покупки иранского МЭГ стала не главным, но существенным фактором, повлиявшим на то, что 2022-й был для рынка гликолей временем низких цен: в декабре тонна МЭГ в рознице стоила 68–72 тыс. рублей, тогда как годом ранее цена была на 40% выше.

Прогноз стоимости МЭГ на первый квартал 2023-го мы дали в этом материале. Об отечественных производителях этиленгликолей читайте здесь.

Все говорит о том, что иранский МЭГ останется на нашем рынке и в 2023 году. Этому объективно способствует переориентация России на азиатские страны в качестве основных торговых партнеров – и в этом развороте на Восток Иран по своему значению уступает, пожалуй, только Китаю и Индии. Товарооборот между Россией и Ираном в прошлом году вырос на 15%, до 4,6 млрд долларов, а в этом году рекорд должен быть побит.

Иран может увеличить поставки МЭГ – в стране динамично развивается нефтехимия и растет производство продуктов переработки этилена. Иранцы готовы наращивать экспорт химпродукции по всем направлениям.

Разбег под санкциями

Для Ирана развитие нефтехимии – это возможность противостоять санкциям Запада, которые действуют уже более 40 лет. К концу 90-х страна с большими трудностями создала индустрию нефтепереработки, в целом удовлетворила внутренний спрос и начала торговать нефтепродуктами – в основном с соседями и Китаем. Уже в этом веке Иран сфокусировался на развитии переделов углеводородного сырья, выпуске полимеров и других химпродуктов.

Иранцам удалось преодолеть зависимость от экспорта нефти в то время как нефтяное эмбарго было основным компонентом санкционного давления. Если в 70-е годы Иран отправлял на экспорт 5 млн баррелей в сутки, то в 2021-м объемы поставок во вне были уже 1,5 млн баррелей. По данным российского фонда «Институт энергетики и финансов», производство нефтехимической продукции в стране с 2007-го по 2022-й выросло вчетверо, на экспорт нефтехимии приходится до 40% выручки несырьевого экспорта. Успехи Исламской Республики в нефтехимии тем более впечатляют, что они достигнуты в условиях санкций против госкомпаний и ограничений на доступ к западным технологиям.

Факторы развития нефтехимии в Иране:

  • Дешевое сырье. Природный газ добывают на сверхгигантском месторождении Южный Парс в Персидском заливе. На юге страны построили газоперерабатывающие (фракционируют природный газ) и газохимические заводы (перерабатывают этан и сжиженные углеводородные газы в этилен). Этиленопровод протяженностью 1,2 тыс. километров идет на запад страны, доставляя сырье в старые центры нефтехимии Абадан и Тебриз с ответвлениями к новым промплощадкам.

  • Привлечение инвестиций. В нулевые и десятые годы Иран приватизировал десятки нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Это позволило привлечь в отрасль средства частных инвесторов. Для реализации новых проектов создают консорциумы банков, инжиниринговых компаний и квазигосударственных структур (например, Пенсионный фонд работников нефтяной отрасли выступает акционером нескольких проектов).

  • Сотрудничество с Китаем. Иранская нефтехимия заинтересована в технологиях и финансировании. Главным зарубежным партнером стал Китай. Бизнес из Поднебесной выступает инвестором и подрядчиком создания предприятий, беря на себя строительство, предоставление технологий и поставку оборудования. В 2021-2022 годах китайцы выступили участниками большинства из полутора десятков новых иранских проектов. Часто проекты с участием КНР ориентированы на экспорт именно в Китай.

Более половины нефтехимической продукции Ирана идет на экспорт. Страна поставляет за рубеж метанол, пропилен, этилен, параксилол, этиленгликоли, поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поликарбонат, полиэтилентерефталат.

У Ирана амбициозные планы на нефтехимию. Стратегия развития включает 47 проектов, которые должны обеспечить рост годовых объемов продукции до 135 млн тонн к 2025 году (+35% к 2022-му). А к 2030 году иранское руководство рассчитывает выйти на 200 млн тонн нефтехимической продукции с долей экспорта до 80%.

Тем не менее санкции негативно влияют на иранскую нефтехимию: доступ на рынки США, ЕС и Японии закрыт, сотрудничество с Ираном может привести к неприятностям для покупателей из третьих стран. Поэтому местные экспортеры вынуждены предлагать продукцию со значительным дисконтом. Кроме того, без трансфера технологий с Запада Ирану сложно запустить развитие смежных с нефтехимией отраслей – например, производства медицинских изделий или фармацевтики.

ALT

Больше МЭГ для Китая и остальных

В Иране производят и экспортируют всю линейку основных этиленгликолевых продуктов – моноэтиленгликоль (МЭГ), диэтиленгликоль (ДЭГ) и триэтиленгликоль (ТЭГ).

Точно определить объем производства этиленгликолей в Иране сложно – это достаточно закрытая страна, информация на сайтах предприятий и других участников рынка обновляется нерегулярно. По данным экспортной компании Tejaras Co, в 2018 году местные производители могли выпускать 1,4 млн тонн продукта, в планах правительства к середине 2020-х было увеличение мощностей до 3,4 миллионов тонн. Предполагается, что 2,5 млн тонн пойдут на экспорт – не менее 1,5 млн тонн в Китай. По состоянию на конец прошлого десятилетия, Иран занимал 7-9% в объеме ввозимого в КНР МЭГ. Другими важными направлениями поставок этиленгликолей являются Пакистан, Турция и Индия.

Читайте также: Чего ожидать от Китая? Рынок МЭГ КНР возвращается в нормальный режим после локдауна

Производители этиленгликолей в Иране:

  • Morvarid Petrochemical. Завод этой компании в городе Ассалуйе на юго-западе страны пущен в работу в 2016 году. Рассчитан на годовой выпуск 500 тыс. тонн МЭГ, 50 тыс. тонн ДЭГ и 3 тыс. тонн ТЭГ. Завод перерабатывает этан в этилен: 340 тыс. тонн этилена идет на производство этиленгликолей, еще 160 тыс. тонн отправляется на экспорт.

  • Farsa Chimie. Этот завод также находится в Ассалуйе. Его ввели в строй в 2007 году. Годовые мощности обеспечивают выпуск 400 тыс. тонн МЭГ, 40 тыс. тонн ДЭГ и 4 тыс. тонн ТЭГ. 95% продукции уходит на экспорт.

  • Maroun Petrochemical. Предприятие находится в Махшехре на западе Ирана, его запустили в 2007 году. Производят МЭГ, ДЭГ, ТЭГ и полиэтиленгликоль (ПЭГ). Мощности по этиленгликолям – 443 тыс. тонн. На заводе перерабатывают этан в этилен. Годовой объем по этилену – 1,1 млн тонн. Maroun Petrochemical также выпускает пропилен, полипропилен и полиэтилен.

Этиленгликоли производит и Shazand Petrochemical Company, которая управляет несколькими заводами, однако объемы производства не раскрываются.

В 2021 году корпорация Persian Gulf Petrochemical Industries приступила к строительству одного из самых крупных нефтехимических комплексов в Иране. Предприятие в Махшехре после запуска в 2025 году сможет выпускать 6 млн тонн продукции. Производство будет включать олефиновую установку для получения этилена и пропилена, пять установок полимеризации, блок бутадиена и блок МЭГ (мощность не известна).

Этиленгликоли в числе другой нефтехимической продукции – в числе доступных к покупке позиций на Тегеранской товарной бирже. Это способствует развитию торговли (в том числе экспортной) МЭГ, ДЭГ и ТЭГ, обеспечивает доступ к нужным объемам продукта вне зависимости от ценовой политики производителей.

Читайте также: Ставка на этиленгликоли. Как делает бизнес производитель МЭГ №2 в мире?

Вам также может быть интересно
24 мая, 2024
Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство.
23 мая, 2024
«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
23 мая, 2024
Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.