Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?

Мощности компании SABIC позволяют ей выпускать в разы больше этиленгликолей, чем все российские заводы. Только в 2021–2022 годах компания ввела в строй две площадки производительностью 1,8 млн тонн МЭГ. Прочно связанная с нефтяной мощью Саудовской Аравии, SABIC давно превратилась в глобальный бизнес, инвестируя в нефтехимические проекты по всему миру.

Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?

Моноэтиленгликоль (МЭГ), этилен, метанол, метил трет-бутиловый эфир, полиэтилен, технические пластмассы и их производные: SABIC – мировой лидер по производству всех этих продуктов. Десятки предприятий компании выпускают далеко не только нефтехимическую продукцию. SABIC – это своего рода министерство промышленности Саудовской Аравии, где преобладание нефтехимической компоненты обусловлено спецификой экономики.

Корпорация основных отраслей промышленности

Растущая ошеломительно быстрыми темпами на нефтяных деньгах экономика Саудовской Аравии в 70-е годы прошлого века начала создавать промышленную надстройку, выходящую за пределы нефтедобычи. В 1976 году создали Saudi Basic Industries Corporation (SABIC, «Саудовская корпорация основных отраслей промышленности»), которая консолидировала большую часть нарождающейся в стране индустрии. Усилиями SABIC на месте рыбацких деревушек и караванных дорог в пустыне за год–два вырастали громадные сталелитейные и химические заводы.

Важнейшим инструментом развития саудовской промышленности для SABIC стало сотрудничество с мировыми компаниями. Аравийские деньги и западные технологии, как правило, обеспечивали достижение бизнес-целей проектов. В 80-90-е годы прошлого века SABIC создавала дочерние предприятия с Dow Chemical, Exxon, Shell, Mitsubishi, что предопределило глобальный характер бизнеса корпорации. В XXI веке экспансия саудитов продолжилась. В числе крупнейших сделок по слиянию и поглощению — приобретение всего бизнеса по производству пластмасс у General Electric и покупка 25% долей в химической компании Clariant.

В 2022 году SABIC ведет бизнес в 50 странах, у корпорации 66 предприятий и научно-исследовательских центров.

Ключевые направления бизнеса SABIC:

  • Нефтехимия. Это крупнейшее стратегическое подразделение корпорации на которое приходится большая часть объема производства.
  • Металлургия. Компания Hadeed является одним из крупнейших в мире интегрированных производителей стали.
  • Удобрения. Компания SABIC Agri-Nutrients производит широкий спектр сельскохозяйственных удобрений.
В 2020 году крупнейшая в мире по добыче и запасам нефтяная компания Saudi Aramco приобрела 70% акций SABIC у суверенного фонда Саудовской Аравии за 69,1 млрд долларов. Сейчас Нефтяной и нефтехимический кластеры страны интегрированы на уровне стратегического управления.
Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?

МЭГ разных континентов

Помимо МЭГ производственные площадки SABIC в разных странах выпускают и другие компоненты этиленгликолевой триады: диэтиленгликоль и триэтиленгликоль.

Корпорация не раскрывает объемы производства этиленгликолей, их сложно подсчитать, пользуясь открытыми источниками. Часто МЭГ изготавливают на совместных предприятиях и неизвестно, учитывает ли его SABIC в отчетах. Но даже по самым скромным подсчетам корпорация контролирует производство и продажи не менее 3,5 млн тонн продукта ежегодно – у компании давно статус производителя МЭГ №1 в мире.

О том, какими объемами производства оперирует SABIC, видно на примере новых площадок – в Саудовской Аравии и США:

  • В ноябре прошлого года корпорация запустила третью линию по производству МЭГ в городе Джубайла годовой мощностью 700 тыс. тонн. Она дополнила две действующие линии на 700 тыс. и 640 тыс. тонн продукции. Комплекс в Джубайле может давать более 2 млн тонн гликолей ежегодно. Для сравнения: мощности площадок РФ по производству МЭГ составляют 400–450 тыс. тонн в год.
  • В начале 2022-го SABIC и ExxonMobil сообщили, что их нефтехимический завод в Техасе дал первую продукцию. «Сердце» производства – крекинг-установка мощностью 1,8 миллиона тонн этилена в год. Она запитывает сырьем линию полиэтилена мощностью 1,3 миллиона тонн и площадку по производству этиленгкликолей, рассчитанную на выпуск 1,1 миллиона тонн вещества в год.

В числе новых проектов, которые увеличат возможности корпорации по производству МЭГ, планы по созданию совместного предприятия с китайской Fujian Petrochemical Industrial Group для строительства нефтехимического комплекса в Китае. Объект, о котором медиа писали в 2021 году, должен включать установку парового крекинга смешанного сырья с производительностью 1,5 млн. тонн этилена, установки МЭГ и полиэтилена.

О реализации проектов по расширению производства МЭГ за рубежом мы писали в этой статье.

SABIC продает МЭГ по всему миру, Европа – один из основных рынков сбыта. По данным Евросоюза, только в 2020 году саудовские поставщики привезли 753 тыс. тонн этиленгликоля. Власти ЕС посчитали их ценовую политику угрозой интересам местных производителей и завели антидемпинговое расследование. В 2021 году Еврокомиссия после годичного рассмотрения признала компании из Саудовской Аравии виновными в продажах МЭГ по демпинговым ценам. Саудовские поставщики, большинство из которых является «дочками» SABIC, теперь платят дополнительную ввозную пошлину при импорте МЭГ в Европу.

Мы подробно писали об антидемпинговом расследовании и его влиянии на рынок в этом материале.

SABIC большое внимание уделяет экологической повестке, актуальной для химии и нефтехимии. Корпорация совместно с BASF и Linde в этом году приступила к строительству в Германии первой в мире установки для печей парового крекинга с электрическим обогревом. Использование электроэнергии из возобновляемых источников вместо природного газа, поможет сократить выбросы CO2 на энергоемком процессе в химической промышленности не менее чем на 90%.

SABIC и Россия

До недавнего времени SABIC поставляла МЭГ для нужд завода «Экопэт» из Калининграда – одного из ведущих отечественных производителей ПЭТ-упаковки. Из-за географического положения региона, заказчику удобнее было ввозить продукт по морю с европейских складов SABIC. Эксперты оценивали ежемесячную потребность завода в 6 000 тонн продукта. Все поменялось в 2022-м. «Экопэту» пришлось в срочном порядке переориентироваться на поставки МЭГ из России.

Подробнее об обеспечении «Экопэт» сырьем читайте в этом материале.

Помимо МЭГ SABIC импортирует в РФ и другую нефтегазохимическую продукцию – прежде всего полиэтилен низкой плотности, линейный полиэтилен и поликарбонат. В поставках полиэтилена низкой плотности в 2022-м доля корпорации составляет примерно 10% общего объема импорта этого продукта. На поставки SABIC негативно повлияли торгово-логистические ограничения между ЕС и Россией – существенная часть импорта производилась на европейских заводах саудовской компании.

Другая сфера интереса SABIC в России – капиталоемкие инвестиционные проекты. В числе тех, где корпорация чаще всего упоминалась в качестве потенциального инвестора, следующие:

  • Завод по производству метанола в Амурской области мощностью 1 млн тонн в год, который должен быть запущен в 2023–2024 годах. Российский инвестор – группа ЕСН. В 2019 году российский фонд прямых инвестиций и SABIC договорились о совместных инвестициях в будущее производство, однако после этого данных об участии корпорации в проекте не было.
  • «Газпром» в 2018–2021 годах вел переговоры с SABIC об участии в качестве соинвестора в проекте по созданию на Ямале на базе Бованенковского кластера месторождений газоперерабатывающего и газохимического заводов. Стоимость проекта оценивали в 15 млрд долларов. Об итоговом решении SABIC ничего не сообщалось.

SABIC – глобальная, но не западная корпорация. В нынешних условиях она, наряду с китайскими компаниями, остается одним из немногих мощных зарубежных партнеров, которые потенциально могут инвестировать в совместные с российским бизнесом инвестпроекты в сфере нефтегазохимии.

Вам также может быть интересно
28 ноября, 2022
Вечная нафта
Продукт первичной переработки нефти – прямогонный бензин – прочно сохраняет во всем мире лидерские позиции в качестве сырья для нефтехимии и нефтепереработки. Хотя в России постепенно уступает сжиженным углеводородным газам, получившим поддержку государства. В перспективе баланс между ними может вновь измениться.
22 ноября, 2022
Дело в волшебных пузырьках
Флотореагенты – общее название различных химических соединений. Они обеспечивают быструю сцепляемость пузырьков воздуха с минеральными частицами в процессе флотации – одного из способов обогащения полезных ископаемых.
15 ноября, 2022
Обзор рынка этиленгликоля
Мировой энергетический рынок, а вслед за ним и химический сектор, продолжают остывать на фоне низкого спроса со стороны покупателей. Наиболее сильное проседание потребления, и, следовательно, цен, приходится на Азию, где введены очередные противовирусные ограничения.