Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как США за четыре года в 2,7 раза увеличили производство МЭГ
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как США за четыре года в 2,7 раза увеличили производство МЭГ

Страна получила доступ к огромным объемам углеводородного сырья благодаря сланцевой революции. Бум нефтегазохимии разогнал рост производства этиленгликолей до темпов, которые не снились даже Китаю. Сегодня США – второй по объемам производитель МЭГ, а поставки из Америки влияют на контрактные цены продукта во всем мире.

Рожденные революцией

Хакинг недр и нефтегазохимия 2.0

В Интернете много материалов о том, что сланцевая революция в Штатах закончилась в 2021–2022 годах или заканчивается прямо сейчас. Действительно, добыча нефти и газа из сланцев вышла на плато, и эксперты не прогнозируют роста в ближайшие годы – сланцевики перенаправляют прибыль с поддержки экстенсивного развития на выплаты дивидендов акционерам.

Сланцы – глинистые структуры, залегающие на большой глубине. В толще пород заключены сформировавшиеся из отмершей органики нефть и газ. Сланцевой революцией называют эффект от масштабирования технологии добычи залегающих в сланцевых пластах запасов углеводородов. Инновациями, позволившими перейти к разработке сланцевых газа и нефти, стали горизонтальное бурение скважин и гидравлический разрыв пласта. Считается, что сланцевая революция началась в США в середине нулевых годов.

Как бы то ни было, сланцевая революция уже сыграла грандиозную роль для экономики США. Страна из главного импортера нефти стала экспортером, сфера добычи и переработки углеводородов создала миллионы новых рабочих мест, а изобилие сырья пересобрало американскую нефтегазохимическую промышленности вокруг новых центров.

Сланцевая революция в США в цифрах:

+ 57% — рост добычи нефти и газа в период 2007–2017 годы.

>50% — доля нефтегазохимии в объеме капвложений в производственный сектор в 2015–2016 годы.

≈ 185 млрд долларов — портфель инвестпроектов по созданию новых нефтегазохимических производств к началу пандемии в 2020 году.

Метан из сланцевого газа американцы используют в качестве топлива внутри страны и экспортируют в сжиженном виде. Этан, бутан и пропан, концентрация которых в сланцевом газе выше нормы, идут на переработку. Обилие побочных продуктов добычи привело к падению цен на них и породило бум производства полимеров. Этан стал самым массовым и доступным сырьем для передела в этилен (технология пиролиза или крекинга), заместив нафту. В строительство новых нефтегазохимических мощностей в США вложились местные и зарубежные инвесторы.

Мощности по этилену и полиэтилену в США на конец 2021 года:

  • Этилен – 40,56 млн тонн в год + строятся установки на 10 млн тонн.
  • Полиэтилен – 23,4 млн тонн в год + строятся установки на 9,77 млн тонн.

МЭГ в прайме. Кто и где создал новые заводы по производству этиленгликолей

До сланцевой революции этиленгликоли в США выпускали ExxonMobil, Chevron и Shell, Dow и другие большие компании. В основном продукт потреблялся внутри страны – в качестве ключевого компонента при изготовлении ПЭТ-упаковки, антифризов, нитей и волокон.

Сырьевое изобилие в годы сланцевой революции позволило промышленникам диверсифицировать конечные переделы и перенаправить часть этилена с установок полимеризации на производство оксида этилена и этиленгликолей (главным образом моноэтиленгликоля – МЭГ). В Штатах стали создавать новые мощности по производству МЭГ – в ряде случаев это было расширение действующих нефтехимических комплексов, но чаще – проекты в формате greenfield (с нуля).

Практически все заводы по выпуску этиленгликолей разместились в огромном американском нефтехимическом кластере – в Техасе и Луизиане, на побережье Мексиканского залива. Именно на Юге одна из главных сланцевых «провинций» США, там развита промышленная инфраструктура и логистика, удобно отгружаться морем на экспорт.

Крупнейшие новые заводы по производству МЭГ в США:

  • Совместное предприятие южнокорейского концерна Lotte Chemical и американской Westlake Chemical в Лейк-Чарльзе (Луизиана). Проект стоимостью 3,1 млрд долларов стартовал в 2016 году, а весной 2019-го площадка официально начала работать. Объект включает запитанную на этан крекинг-установку для этилена и участок по производству МЭГ годовой мощностью 700 тыс. тонн.

  • Площадка в Ойстер-Крике (Техас) построила компания MEGlobal, «дочка» кувейтского концерна Equate. Завод, который ввели осенью 2019 года, обошелся в 2 млрд долларов. Помимо МЭГ, там выпускают диэтиленгликоль (ДЭГ). Мощности, рассчитанные на 750 тыс. тонн продукции в год, к концу 2022-го расширили до 1,025 млн тонн. Завод получает этилен с соседнего нефтехимического комплекса Dow Oyster Creek (американская Dow – один из главных акционеров Equate). О гликолевом «эмирате» Equate мы рассказали в этом материале.

  • В январе 2022-го ExxonMobil (США) и саудовская компания SABIC объявили о получении первой продукции на совместном комплексе в Сан-Патрисио (Техас). Основа комплекса – крекинг-установка мощностью 1,8 миллиона тонн этилена, две линии по выпуску полиэтилена годовой мощностью 1,3 миллиона тонн и площадка по производству МЭГ на 1,1 миллиона тонн продукта.

Читайте также: SABIC – гиганты из пустыни. Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?

За счет перечисленных и других, менее масштабных проектов, только с 2018 по 2022 годы годовые мощности по производству этиленгликолей в США выросли на 167% (почти в 2,7 раз) и достигли 5,75 млн тонн. Это небывалая динамика, которую в обозримом будущем вряд ли где-то могут повторить.

Не все МЭГ-проекты были доведены до конца. Так, тайваньская Formosa из-за коронавируса приостановила строительство нефтехимического комплекса в Луизиане, где помимо полимеров спроектировали завод МЭГ на 800 тыс. тонн. В 2021 году из-за протестов экоактивистов правительство распорядилось прекратить работы на площадке, а в 2022-м разрешение на строительство аннулировал суд.

Американская экспансия

Все большие проекты последних лет в сфере МЭГ в США ориентированы на внешние рынки. Кратно увеличившиеся мощности сделали страну главным мировым экспортером продукта. По доступным данным американской внешнеторговой статистики, в течение трех первых кварталов 2022-го, из страны за рубеж вывезли 2,13 млн тонн этиленгликолей. Это дает основания говорить о том, что Штаты ежегодно экспортируют до половины произведенных гликолей.

Китай, который потребляет около 60% этиленгликолей в мире и зависит от внешних поставок, приоритетный рынок для американских поставщиков. По неполным данным за прошлый год, Китай получил 25% экспорта МЭГ из США.

Читайте также: Чего ожидать от Китая? Рынок МЭГ КНР возвращается в нормальный режим после локдауна.

Экспорт МЭГ из США

Зависимость мирового рынка МЭГ от Америки выражается и в регулярных кризисах и повышении стоимости из-за недопоставок продукта по причине природных бедствий. Шторма и торнадо, регулярные для южных штатов США, парализуют нефтехимический кластер Мексиканского залива. Восстановление рынка после очередного форс-мажора как правило занимает несколько месяцев. Самый серьезный кризис случился после ледяного шторма в Техасе в феврале 2021-го: стоимость тонны МЭГ во всем мире била рекорд за рекордом, а в России в розничном сегменте доходила до 120 тыс. рублей.

Читайте также: Прогноз рынка моноэтиленгликоля на 2023 год

В Европейском союзе решили ограничить экспансию заокеанского МЭГ. В 2020 году американцы поставили в ЕС 601 тыс. тонн продукта. По мнению евробюрократов, это был демпинг: чтобы как-то конкурировать, европейские поставщики в ряде случаев продавали этиленгликоли ниже себестоимости. В конце 2021 года Европейская Комиссия обложила МЭГ из США дополнительными пошлинами, дифференцированными в зависимости от поставщика: Lotte Chemical получили всего +3%, а MEGlobal + 46% к размеру пошлин.

Несмотря на антидемпинговые меры, европейский рынок для американского МЭГ не закрыт окончательно: главными покупателями из ЕС в прошлом году были компании из Бельгии и Италии.

Об антидемпинговом расследовании Еврокомиссии, мы делали отдельный материал.

Вам также может быть интересно
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.
15 февраля, 2024
Как получают этиленоксид и где еще, кроме производства МЭГ, его применяют
Окись этилена слишком опасна для бытового использования и почти не известна потребителям. Она нужна для создания химикатов и промежуточных продуктов, в том числе этиленгликолей. Рассказываем о производстве этиленоксида в России и в мире, а также о научных разработках, которые позволят усовершенствовать процесс получения этого вещества.
12 февраля, 2024
«Росхим» берется за проекты, которые изменят отечественный химпром
В химической отрасли появился крупный игрок с портфелем капиталоемких инвестпроектов: холдинг «Росхим» приобретает предприятия в разных регионах и создает производственные кластеры. Собрали главное о «Росхиме» и его инициативах. Темпы создания «Росхима» как структуры, объединяющей активы различного профиля, по-настоящему впечатляют.