Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » «Татнефть» сделает МЭГ из сахара. Зачем нефтяникам этиленгликоль?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

«Татнефть» сделает МЭГ из сахара. Зачем нефтяникам этиленгликоль?

Компания совершит прорыв и первой в России выпустит биоэтиленгликоль. Продукт вряд ли поступит на рынок, но в связке с другими новинками позволит «Татнефти» реализовать амбициозный проект в нефтехимии.

«Татнефть» сделает МЭГ из сахара

Этиленгликоль из «зеленого» кластера

О проекте «Татнефти» создать биотехнологический кластер в поселке Актюбинский (300 километрах восточнее Казани) известно уже несколько лет. Идея кластера – в замкнутом цикле производства химических продуктов на основе сырья и электроэнергии, полученных из местных «зеленых» ресурсов. В этом году на форуме TatEnergyExpo представители компании поделились подробностями – в частности, планами запустить в кластере производство моноэтиленгликоля (МЭГ).

Ключевые производственные и энергетические компоненты биотехнологического кластера «Татнефти»:

  • Получение метана из продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота и других отходов сельского хозяйства с помощью биогазовой установки. Метан служит топливом для газопоршневой установки, вырабатывающей электро- и тепловую энергию.
  • Производство биоойла и биочара из древесных отходов с помощью установки быстрого пиролиза. Биоойл перерабатывают в компоненты моторных топлив, из биочара делают удобрения, сорбенты и кормовые добавки.
  • Выпуск арболитовых теплоизоляционных блоков из древесной щепы и технической конопли. У блоков высокая энергоэффективность и отличные звукоизоляционные характеристики.

В кластере готовятся к запуску пилотных установок по переработке растительного сырья в метанол и МЭГ. Основным сырьем для этиленгликоля станут непищевые сахара. По состоянию на апрель этого года шла пусконаладка оборудования для получения сахаров.

На сегодня выпуск МЭГ из растительного сырья не является чем-то инновационным. Компания India Glycols Limited запустила линию по выпуску этиленгликоля из сахарной патоки в 80-е годы прошлого века. Бразильцы из Braskem усовершенствовали технологию и откроют заводы, где МЭГ будут получать сразу из сахара, минуя такие переделы, как этилен и окись этилена. Собственная технология преобразования сахара в МЭГ есть у Avantium (Нидерланды). В блоге мы рассказывали о проекте финской UPM Biochemicals, которая строит завод по производству гликолей из древесного сырья.

Тем не мене для России МЭГ-проект «Татнефти» точно является знаковым. Во-первых, в нашей стране все производство этиленгликолей консолидировала компания «Сибур». Во-вторых, весь российский МЭГ выпускают из нефтегазового сырья (этилен) – проекты по созданию «зеленого» аналога пока не заходили далее стадии проработки.

«Татнефть» – одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний РФ. Доказанные запасы нефти – более 800 млн тонн, у «Татнефти» пятая позиция по объемам нефтедобычи в стране. Бизнес включает разведку и добычу углеводородов, нефтегазопереработку, сеть АЗС, нефтегазохимию.

Где будет востребован МЭГ внутри компании?

О том, что в компании прорабатывают запуск собственного производства МЭГ, топ-менеджеры «Татнефти» говорили в интервью еще два года назад. Но зачем компании, которая зарабатывает на продажах нефти и нефтепродуктов, понадобился нишевый химический продукт?

Интерес к МЭГ связан с перспективами развития «Татнефти». Там видят нефтегазохимическое направление одной из ключевых точек роста доходности бизнеса. Диверсификация и уход от фокусировки на добывающей составляющей – тренд, которому следуют нефтяные компании в России и во всем мире. Главное преимущество нефтяников, расширяющих бизнес за счет нефтегазохимии, состоит в доступе к сырью, которое за счет глубокой переработки становится высокомаржинальными продуктами.

В стратегии развития «Татнефти» до 2030 года у нефтегазохимии важное значение – компания намерена развивать это направление, реализовав ряд инвестпроектов. Сейчас нефтегазохимический кластер «Татнефти» представлен заводами «Тольяттикаучук» (Самарская область) и «Экопэт» (Калининградская область). Для обеспечения бесперебойного производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) на предприятии из Калининграда, «Татнефть» во многом и взялась за МЭГ.

«Экопэт» – второй по объемам производитель ПЭТ в РФ с мощностью 220 тыс. тонн продукта в год. Завод построили в 2011 году, ПЭТ выпускают по новейшей немецкой технологии. Высоковязкий гранулированный ПЭТ марки Eköpet востребован для производства пластиковых бутылок, пищевой упаковки, изделий технического, медицинского и бытового назначения. «Татнефть» приобрела завод «Экопэт» в 2021-м.

ПЭТ получают из двух компонентов – МЭГ и терефталевой кислоты (ТФК). Оба компонента «Экопэт» закупает у внешних поставщиков. Доступ к МЭГ, произведенному в контуре «Татнефти», дал бы «Экопэту» следующие преимущества:

  • Независимость от сезонных скачков цен и ценовых аномалий, которые периодически происходят на российском рынке МЭГ. Это позволит снизить себестоимость ПЭТ-гранул.
  • Встраивание в сырьевую и производственную цепочку материнской компании сокращает риски проблем с поставками этиленгликоля извне (весной 2022-го поставки МЭГ на «Экопэт» оказались под угрозой из-за санкций и логистических ограничений).

Несмотря на ясное понимание того, как «Татнефть» будет использовать МЭГ, пока остаются открытыми вопросы о том, какой объем продукта сможет дать компании биотехнологический кластер, и когда там запустят промышленное производство «зеленого» этиленгликоля.

Свой МЭГ и своя ТФК

«Татнефть» готовится и к запуску производства ТФК. Так же, как и в случае с МЭГ, «Татнефть» нарушит монополию «Сибура», – сейчас в РФ ТФК выпускают только на сибуровском заводе «Полиэф», а остальные объемы ТФК местные производители ПЭТ-пластика импортируют.

Самый распространенный метод синтеза ТФК – окисление параксилола в присутствии каталитической системы с содержанием кобальта, брома, марганца. Параксилол – это основа ТФК, он относится к группе растворителей. Его получают за счет кристаллизации или адсорбции из нефтяного ксилола – продукта каталитического риформинга прямогонного бензина (нафты).

«Татнефть» в ближайшем будущем сможет получить собственный параксилол – в декабре 2022-го на принадлежащем компании нефтеперерабатывающем заводе «Танэко»» запустили комплекс производства ароматики. Он поможет компании помимо прочих продуктов освоить выпуск до 150 тыс. тонн параксилола в год. Этим летом отраслевые медиа сообщали, что «Татнефть» уже прорабатывает расширение комплекса производства ароматики – к восьми установкам планируют добавить еще одну. Сырьем станет смесь различных видов нафты.

«Запущенное сегодня производство ароматики имеет стратегическое значение для дальнейшего развития нефтехимии в республике. Так, получаемый параксилол позволит нам запустить проекты по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, который на сегодняшний день импортируется», – сказал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе церемонии ввода комплекса ароматики на предприятии «Татнефти».
Мировое потребление МЭГ и ТФК

Резюме и прогнозы

  • Но горизонте от года «Татнефть» может совершить прорыв в нефтегазохимию, запустив производство МЭГ и ТФК. Сегодня в России эти вещества выпускают только заводы «Сибура».
  • Собственные компоненты для ПЭТ теоретически позволят «Татнефти» обеспечить сырьем завод «Экопэт». Локализация производства МЭГ и ТФК в Татарстане также создаст условия для запуска в регионе производства ПЭТ-пластика.
  • Появление у «Татнефти» био-МЭГ, созданного из непищевых сахаров, вряд ли кардинально повлияет на рынок этиленгликолей в России, так как продукт скорее всего предназначен не для продажи, а для переработки в рамках производственных цепочек «Татнефти».
  • Возможно, компания не ставит задачу полного отказа от покупок МЭГ на внешнем рынке. В этом случае доступ к собственному био-МЭГ снижает риски для цепочек поставок сырья и дает возможность запуска отдельной линейки «зеленого» ПЭТ-пластика со сниженным составом веществ углеводородного происхождения.
Вам также может быть интересно
11 июля, 2024
Зачем Coca-Cola экспериментирует с МЭГ?
Корпорация стремится сократить негативное воздействие на окружающую среду, меняет состав бутылочного пластика и вкладывается в разработку этиленгликоля из растительного сырья.
3 июля, 2024
К 2032 году мировое производство этаноламинов вырастет в полтора раза
Этаноламины являются первичными аминами (производными аммиака) и первичными спиртами. Они выглядят как бесцветные вязкие жидкости и пахнут аммиаком.
28 июня, 2024
В 2024 году МЭГ по-прежнему помогает ученым менять мир к лучшему
Что общего между безопасной заморозкой тканей мозга, имплантацией линз для лечения глазных болезней и способом получения биоразлагаемой упаковки?