Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » India Glycols Limited — они занялись «зеленым» МЭГ до того, как это стало мейнстримом
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

India Glycols Limited — они занялись «зеленым» МЭГ до того, как это стало мейнстримом

Индийская компания IGL более 30 лет делает гликолевые продукты из сахарной патоки. Опыт и технологии IGL сейчас чрезвычайно востребованы из-за тренда на использование возобновляемого сырья для производства химикатов.

Индийский МЭГ

Ученые открыли методы получения биоэтанола и биоэтилена несколько десятилетий назад. Однако устойчивый запрос на эти вещества и их производные, включая гликолевые продукты, появился в мировой химической индустрии в последние 10–15 лет. Он связан со смещением потребительского интереса в сторону экологичных продуктов, созданных из возобновляемого сырья.

В сегменте производства и потребления моноэтиленгликоля (МЭГ) ежегодно стартуют проекты по выпуску гликолей из разнообразного биосырья. На стадию серийного производства пока вышли немногие. Компания India Glycols Limited (IGL) одной из первых стала делать гликоли из растительного сырья, а сегодня она лидер в производстве биогликолей и партнер мировых компаний в развитии проектов «зеленой» химии.

Читайте также «Формула этиленгликоля: как это вещество изменило нашу жизнь»

Много лет назад IGL стала выпускать биогликоли, руководствуясь не экологическими соображениями, а доступностью больших объемов сырья — мелассы (сахарной патоки). Ее используют в качестве пищевой добавки, также на ее основе делают ром. В линейке продуктов IGL наряду с гликолями и другой химией есть ром, виски, бренди, джин и даже водка. Редчайшее сочетание, и еще один повод присмотреться к IGL.

Тростниковый МЭГ, который не стал дорогим алкоголем

IGL основали в 1983 году. Производство биогликолей запустили в 1989 году на заводе, созданном в техническом сотрудничестве с инжиниринговой компанией Scientific Design Inc. из США.

Предприятие делает флагманский гликолевый продукт МЭГ, который востребован при производстве ПЭТ-упаковки, охлаждающих жидкостей, волокон и тканей, а также диэтиленгликоль (ДЭГ) и триэтиленгликоль (ТЭГ). ДЭГ и ТЭГ компания поставляет производителям стекловолокна, красок и ресурсодобывающим предприятиям, использующим эти вещества для обезвоживания природного газа.

Производственная цепочка IGL по выпуску гликолей укрупненно включает три этапа:

  • Переработка тростника, одним из продуктов которой является меласса. Она дистиллируется (сбраживается) в биоэтанол (спирт).
  • Биоэтанол частично идет на производство санитайзеров и других спиртосодержащих технических жидкостей, частично — на производства крепкого алкоголя, а часть поступает на линию переработки в биоэтилен.
  • Из биоэтилена получают окись, которая методом гидратации превращается в МЭГ, ДЭГ и ТЭГ.

За более чем 30-летний срок IGL нарастила объемы по производству гликолей с 20 тыс. до миллиона тонн в год. Для сравнения — ежегодный объем производства МЭГ в России не превышает 400 тыс. тонн. Компания инвестирует в развертывание производства других востребованных химпродуктов.

IGL выпускает этоксилаты спиртов и кислот, полисорбаты, натуральную камедь, гликолевые эфиры и ацетаты, технические спирты. У компании одно из самых крупных производств антифризов и тормозных жидкостей на собственном МЭГ.

Отдельная линейка — крепкий алкоголь, в основном относящийся к категориям полупремиум и премиум. В прошлом году IGL запустила новый премиальный бренд с говорящим названием Amazing Vodka.

Компания со временем диверсифицировала и производство гликолей, запустив линию по выпуску МЭГ из сырья на основе попутного нефтяного газа. Но визитной карточкой IGL все же остаются биогликоли.

India Glycols — партнер глобальных корпораций

Стратегическое преимущество IGL — масштабное производство «зеленых» этанола, этилена и МЭГ с почти неограниченным доступом к дешевому сырью (в Индии выращивают до 350 млн тонн сахарного тростника ежегодно — больше только в Бразилии). Все это делает компанию важным элементом в международных цепочках кооперации по выпуску экопродуктов, для создания которых нужен МЭГ или предшествующие ему полуфабрикаты.

В августе мы писали о достижениях компании LanzaTech из США, которая в 2022-м открыла новый способ получения МЭГ с помощью инженерных бактерий. До этого американцы несколько лет продвигали товары, созданные из экологичных химических продуктов. Одним из их партнеров стали индусы — биоэтилен и МЭГ от IGL использовали для создания специальных тканей. Материал закупала компания Lululemon — американо-канадский производитель спортивной одежды.

Читайте также «Превратить углерод в МЭГ — фантастика или реальность?»

IGL приглашают к партнерству и топовые мировые производители химпродукции. В 2021 году индийская компания и Clariant — глобальная компания с штаб-квартирой в Швейцарии — создали совместное предприятие по производству окиси биоэтилена и его производных, включая МЭГ.

Партнеры объединили одну из промплощадок IGL в городе Кашипур с местным бизнесом Clariant по производству промышленных и потребительских товаров в Индии, Шри-Ланке, Бангладеше и Непале. Совместное предприятие претендует на лидерство в производстве экологически чистых производных окиси этилена и ведущим поставщиком этих возобновляемых материалов на быстрорастущий рынок потребительских товаров в Индии и соседних странах.

«Мы наблюдаем растущий спрос наших клиентов на товары для дома и личной гигиены на основе возобновляемых ресурсов. Создав совместное предприятие, мы будем стремиться к достижению этой цели с помощью инновационных, устойчивых и высококачественных решений, основанных на уникальных возможностях обоих партнеров», — отметил Кристиан Ванг, руководитель бизнес-подразделения Clariant по выпуску бытовых товаров.

Для поддержки стабильного производства на совместном предприятии IGL заключила долгосрочное соглашение о поставках туда окиси этилена, получаемой из биоэтанола.

Самая известная история сотрудничества IGL с мировыми брендами — поставки «зеленого» МЭГ для производства бутылок Coca-Cola. Мы обязательно расскажем в нашем блоге о значении биогликолей для крупнейшего производителя безалкогольных напитков.

Верхом на слоне — IGL самые крутые

Все крупные компании декларируют приверженность курсу на декарбонизацию и использование возобновляемых ресурсов. Многие к 2050 году готовы отказаться от ископаемого топлива и сократить выбросы углерода. В связи с этим ценность товаров, созданных из «зеленых» материалов, возрастает. МЭГ не исключение. Ряд зарубежных экспертов полагают, что уже к середине 30-х годов биогликолей начнут производить больше, чем традиционных гликолевых продуктов на нефтегазовом сырье.

Топ-5 производителей сахарного тростника

Кто еще кроме IGL производит или собирается производить гликоли из растительного сырья? Основные крупные проекты:

  • В этом году французская химическая и энергетическая компания Technip Energies выкупила у Iowa Corn Promotion Board (США) права на производство МЭГ на основе кукурузы. О планах по запуску производства пока ничего не известно.
  • Южнокорейская Dongsung Chemical и немецкая UPM Biochemicals договорились построить завод по переработке древесной биомассы в биохимикаты. Помимо прочей продукции, предприятие выпустит 220 тыс. тонн биоМЭГ в год. Производство должно стартовать в конце 2023 года.
  • Компания Avantium из Нидерландов в 2021 году объявила об успешном тестировании собственного растительного МЭГ и о строительстве совместного с Cosun Beet Company (переработчика свеклы) завода. Запустить производство свекольного МЭГ планируют в 2025 году.
  • У Coca-Cola есть контрактное производство тростникового МЭГ в Бразилии. Из этого материала делают экологичные ПЭТ-бутылки для напитка.

По сравнению с этими проектами у IGL налаженный устойчивый бизнес по выпуску «зеленого» МЭГ. Ценность индийской компании в коллаборациях с другими производителями будет только возрастать. Не исключено, что в ближайшие годы крупные химические компании локализуют производство МЭГ в странах, богатых сахарным тростником, — помимо доступного сырья там недорогая рабочая сила и низкая себестоимость производства.

Вам также может быть интересно
5 октября, 2022
Быстрее, лучше, умнее. Как работает производственная система СИБУРа
Холдинг одним из первых в РФ внедрил производственную систему (ПС) и получил многомиллиардную экономию. Сейчас корпоративная ПС помогает СИБУРу интегрировать новые активы и развивать диджитал.
30 сентября, 2022
Как «Казаньоргсинтезу» помогает «СИБУРизация»?
Многопрофильный химзавод из столицы Татарстана получил мощный импульс для развития за счет присоединения к СИБУРу. У ведущего нефтегазохимического холдинга страны есть несколько вариантов решения давней проблемы химзавода с сырьем и неполной загрузкой.
28 сентября, 2022
Все в лес! Финны из UPM в 2023-м запускают производство МЭГ из древесной биомассы
В проект первого большого завода биогликолей в Европе инвестируют 750 млн евро. Его запуск ознаменует переход от тестирования технологий к этапу промышленного производства этиленгликоля из возобновляемого экосырья.