«Газпром нефть» займется полимерами? Что известно о планах компании пойти в нефтехимию
«Дочка» «Газпрома» разрабатывает месторождения углеводородов, занимается нефтепереработкой и продает нефтепродукты. Сейчас компания заявляет о проработке выхода в сегмент производства нефтехимической продукции. Такой сценарий даст российскому рынку полимеров серьезного игрока. Мы обобщили все, что известно о планах «Газпром нефти» в этой статье.
Модернизируют НПЗ и возьмутся за полимеры?
Весной 2021 года Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Газпром нефти» объявил тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «Комплекс нефтехимии». Согласно условиям проекта, ассортимент новой нефтехимической продукции предприятия может составить 600 тыс. тонн полипропилена и 1,2 млн тонн полиэтилена в год.
О планах «Газпром нефти» развивать нефтехимию вскоре рассказал директор по нефтепереработке этой компании Михаил Антонов. По его словам, к 2035 году доля нефтехимии в продуктовом портфеле «Газпром нефти» должна достигнуть 15%. Топ-менеджер уточнил, что заняться развитием собственной нефтехимии компанию заставляют вызовы в сфере мирового спроса на нефтепродукты и необходимость диверсифицировать бизнес.
В начале 2022-го гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил медиа, что в компании изучают те направления нефтехимии, которые бы интегрировалась с нефтепереработкой. По его словам, сырьевой базой будущего нефтехимического комплекса в Омске может стать нафта.
Читайте также: Вечная нафта. Перспективы развития рынка
В дальнейшем появилась информация, что «Газпром нефть» после завершения модернизации НПЗ в Омске и Москве к 2025 году будет частично перепрофилировать их в сторону нефтехимии.
Геополитический фон 2022-го не повлиял на планы «Газпром нефти» идти в нефтехимию. В декабре руководитель дирекции переработки нефти и газа компании Олег Ведерников сообщил, что «Газпром нефть» продолжает изучать возможность развития Омского НПЗ в нефтехимическом направлении. По его словам, компании нужен новый уровень гибкости производства благодаря вовлечению всей корзины промежуточных и побочных продуктов. Он также подтвердил, что потенциальное производство будет включать пиролиз с выпуском полиэтилена и полипропилена.
Омский завод – один из самых современных НПЗ в РФ. Мощности по переработке составляют 22,2 млн тонн нефти в год, глубина переработки – почти 100%, выход светлых нефтепродуктов класса «Евро-5» – свыше 80%. В 2023 году на предприятии запустят новый комплекс первичной переработки нефти на 8,4 млн тонн в год. «Газпром нефть» инвестировала в модернизацию Омского НПЗ порядка 400 млрд рублей.
О том, кто и какие полимеры производит в России – читайте в нашем кратком гиде по отрасли.
Работают с пропиленом по-партнерски
Запуск нефтехимического производства на площадке собственных НПЗ – новый амбициозный проект «Газпром нефти», однако компания уже участвует в выпуске полимеров в России в качестве партнера СИБУРа – лидера отечественной нефтегазохимии.
Так, СИБУР и Московский НПЗ «Газпром нефти» с 2010 года совместно управляют научно-производственным предприятием «Нефтехимия». На этой площадке выпускают марочный полипропилен. Годовая мощность столичного предприятия – 120 тыс. тонн гранулированного продукта.
Также, как и московское НПП «Нефтехимия», завод «Полиом» из Омска выпускает полипропилен по технологии Spheripol компании LyondellBasell (Нидерланды). «Полиом» может производить в год до 218 тыс. тонн полипропилена. Предприятие ввела в строй в 2012 году группа компаний «Титан» (о новом проекте ГК «Титан» по созданию производства ПЭТ-гранул читайте в нашем блоге). В 2019 году СИБУР и «Газпром нефть» приобрели завод. «Полиом» получает сырье – пропан-пропиленовую фракцию – с Омского НПЗ, а за дистрибуцию готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках отвечает СИБУР.
В 2021-м «Полиом» отправил на экспорт 40% продукции. Полипропилен из Омска приобрели клиенты из 20 стран. Крупнейшим потребителем полипропилена от «Полиом» была Турция.
«Газпром нефть» занимается нефтехимией и в Сербии. В 2021-м компания «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS, совместный актив «Газпром нефти» и правительства Сербии), увеличила долю в капитале крупнейшего местного производителя нефтехимической продукции «ХИП Петрохемия» до 90%. По условиям сделки NIS должна докапитализировать «ХИП Петрохемия» на 150 млн евро и построить комплекс по производству полипропилена мощностью 140 тыс. тонн. В настоящее время развитие проектов «Газпром нефти» в Сербии осложнено санкциями Запада в отношении российского бизнеса.
Занимаются катализаторами и малотоннажной химией
Нефтехимия и полимеры – не единственное направление усилий «Газпром нефти» по диверсификации продуктового портфеля через увеличение нетопливного сегмента.
Еще задолго до событий этого года, актуализировавших вопрос о дефиците отечественных катализаторов, компания начала создавать уникальное для России производство катализаторов гидропроцессов. Первую линию катализаторного производства для нефтепереработки мощностью 6 тысяч тонн в год компания запустит в 2023-м. Проект по созданию нового завода стартовал в Омске в 2019 году. В рамках второй очереди планируют пустить линию катализаторов каталитического крекинга, рассчитанную на 15 тысяч тонн. В компании намерены закрыть потребности внутреннего рынка, часть продукции будут экспортировать.
Малотоннажная и специальная химия – та новая продукция, которую «Газпром нефть» также рассчитывает производить на своих НПЗ. Работой по развитию этого направления занимается «Газпромнефть – Промышленные инновации». По словам гендиректора этой структуры Михаила Никулина, сейчас разработки ведутся в сфере присадок к различным видам топлива, спиртов, растворителей и промежуточных продуктов для производства фармсубстанций. Он считает, что выстраивание соответствующих производственных цепочек откроет новые направления, такие как биотехнологические способы получения полимеров или производство композитных материалов.
«Газпром нефть» в 2023 году запускает лабораторно-пилотный комплекс в Санкт-Петербурге. На базе комплексе будут создавать технологии новых поколений катализаторов для нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, а также сырье для фармсубстанций. Объем инвестиций в проект – 5 млрд рублей.
Читайте также: Все в лес! Финны из UPM в 2023-м запускают производство МЭГ из древесной биомассы
В чем преимущества «Газпром нефти»?
Детали проектов по организации нефтехимических производств «Газпром нефти» пока неизвестны. У компании есть опыт управления нефтехимическими предприятиями в качестве партнера профильных игроков (СИБУР, «ХИП Петрохемия»). Теперь «Газпром нефть» намерена самостоятельно развивать нефтехимическую компоненту бизнеса.
На основе доступных данных можно выделить факторы, которые будут способствовать успеху компании в нефтехимии:
- Доступ к сырью. В распоряжении НПЗ нафта, ШФЛУ, а газоперерабатывающие заводы материнской компании «Газпром» могут обеспечить пиролизы этаном и СУГами. У «Газпром нефти» диверсифицированная сырьевая база. За сырье не нужно переплачивать.
- «Газпром нефть» не будет зависеть от западных технологий и оборудования. Компания намерена опираться на свой научно-технологический потенциал. Решения западных лицензиаров планируют заменить собственными разработками. В конце 2022-го в портфеле «Газпромнефть – Промышленных инноваций» работа по 60 научно-исследовательским и опытно-конструкторским проектам.
- Компания считается одним из лидеров по эффективности в пуле российских нефтегазодобывающих бизнесов. У «Газпром нефти» амбициозная задача – добиться к 2030 году 15% возврата на вложенный капитал. Это актуально с учетом того, что основная добыча нефти постепенно смещается в Арктику и становится более дорогостоящей. Единые подходы к эффективности помогут ускорить процессы и снизить себестоимость продукции в сегменте нефтехимии.
Проблемы с экспортом российской нефти, возникшие в 2022-м, по всей вероятности, будут актуальны и в среднесрочной перспективе. Такой фон способствует фокусировке компании «Газпром нефть» на новых направлениях бизнеса – в том числе на запуске производства полиэтилена и полипропилена.
Реализация новых нефтехимических проектов российскими компаниями будет способствовать снижению волатильности рынка этиленгликолей. В цепочке от сырья до готового продукта появится больше полуфабриката (этилен), который при необходимости может быть направлен на производство гликолей.