Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » В Псковской области запустят производство ПЭТ-гранул
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

В Псковской области запустят производство ПЭТ-гранул

Компания «Титан-Полимер» будет вводить новый завод очередями: сначала линии по выпуску БОПЭТ-пленки, затем производство ПЭТ-гранул – третье по объемам в РФ. Рассказываем о проекте, вторая очередь которого потребует регулярных поставок этиленгликоля и может серьезно повлиять на рынок МЭГ.

МЭГ пойдет на Северо-Запад

О планах группы компаний «Титан» (управляет нефтехимическими предприятиями в Сибири) с нуля создать многофункциональный комплекс по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ), волокон, пленок и нетканых материалов в Псковской области стало известно в 2018 году. По состоянию на конец 2022-го завод на территории особой экономической зоны «Моглино» под Псковом создан и готовится к старту производства БОПЭТ-пленки.

В составе ГК «Титан» помимо «Титан-Полимер» – завод «Омский каучук», «Титан СМ» (производство смазочных материалов), «Титан-Агро» (комбикормовый завод и сельхозпредприятия).

Первая очередь: БОПЭТ-пленка

БОПЭТ-пленка – это биаксиально-ориентированная пленка, произведенная из пленочного ПЭТ методом экструзии с поливом и последующим двусторонним растяжением. Такая пленка обладает светонепроницаемостью, химической устойчивостью, сильным уровнем сопротивления проколу. Ее используют для создания гибкой упаковки пищевых и непищевых продуктов, печати и ламинирования в полиграфии, защиты окон, электроизоляции, а также в медицине – в рентгеновских пленках и имплантах. О том, где и какие полимеры впускают в России, мы писали в отдельном гиде.

По информации «Титан-Полимер» в России всего два производителя БОПЭТ-пленки, а годовые объемы выпуска не превышают 37 тыс. тонн. Потребности внутреннего рынка в БОПЭТ-материалах помогает закрывать импорт. Согласно данным портала PrintDaily.ru, в страну завозится до 20 тыс. тонн БОПЭТ-пленки – главным образом из Египта, Индии, Турции.

Две линии по производству БОПЭТ-пленки «Титан-Полимера» способны давать 72 тыс. тонн продукции ежегодно – потребности страны точно будут закрыты, Россия станет экспортером этого вида гибкой упаковки. Первые поставки БОПЭТ-пленки для заказчиков «Титан-Полимер» запланировал на этот год – в октябре на площадке монтировали оборудование и приступили к пусконаладке.

В продуктовой линейке компании шесть видов БОПЭТ-пленки толщиной от восьми до 50 микрометров (толщина бумаги, например, составляет от 70 до 180 микрометров), включая прозрачную, металлизированную белую пленку с твист-эффектом для упаковки конфет и шоколада.

«Титан-Полимер» будет выпускать пленку из отечественного и импортного ПЭТ – в сентябре компания закупила сырье из России и Узбекистана.

Фактор геополитики повлиял на проект «Титан-Полимер»: изначально в компании рассчитывали, что около трети БОПЭТ-материалов пойдет на экспорт, прежде всего в Европу. Сейчас рынки сбыта пересматривают. При этом оборудование из ЕС для первой очереди проекта на заводе получили еще в прошлом году.

Вторая очередь: ПЭТ-гранулы

Второй этап большого проекта «Титан-Полимер» – запуск собственного производства ПЭТ в 2024–2025 годах. По состоянию на начало 2022-го этот участок находился на предпроектной стадии.

Озвученная мощность производства – до 210 тыс. тонн. По объемам выпуска ПЭТ-гранул «Титан-Полимер» станет третьей площадкой в РФ после ПОЛИЭФа (предприятие СИБУРа, способно выпускать 252 тыс. тонн ПЭТ) и «Экопэт» (предприятие «Татнефти», мощность – 220 тыс. тонн). Гранулы заводов СИБУРа и «Татнефти» – это в основном «бутылочный» ПЭТ, который идет на выпуск тары для напитков, тогда как ПЭТ из Пскова предназначен для получения пленок, листов, нитей и волокон. Судя по всему, компания сможет запитать линии БОПЭТ-пленки ПЭТ собственного производства.

Новые объемы ПЭТ специальных марок важны для российского рынка ниточных и волокнистых материалов – отечественные производители не дают и половины требуемых объемов. Ввод второй очереди «Титан-Полимера» кардинальным образом изменит ситуацию.

Читайте также: Есть ли перспективы у производства ПЭТ-волокон и нитей в России

Два важнейших компонента получения ПЭТ – моноэтиленгликоль (МЭГ) и терефталевая кислота (ТФК). В «Титан-Полимере» планируют закупать МЭГ у российских поставщиков, а ТФК у азиатских партнеров. О том, как устроен рынок ТФК в РФ, читайте в нашем блоге.

В «Титан-Полимере» неоднократно подчеркивали, что будут использовать экологичные безопасные технологии. Так, единственным побочным продуктом выпуска ПЭТ станет вода с небольшим содержанием МЭГ. Последний будет удаляться с помощью биоактивного ила, для которого этиленгликоль – это питание. Кроме того, МЭГ и ТФК будут хранить в среде азота, чтобы минимизировать риски возгорания.

На базе собственного производства ПЭТ-гранул «Титан-Полимер» планирует организовать выпуск шинного корда и нетканых материалов, а также создать научно-технический центр для конструирования новых материалов.

«Наш основной полимер – это ПЭТ. Мы будем наполнять различными материалами, которые добавляют различные свойства, к примеру, влияющие на горючесть, придающие антигорючие свойства, скажем. Если мы в ПЭТ добавим определенные присадки, можем получить биоразлагаемые материалы и так далее. Работа в этом направлении ведется, для этого «Титан-Полимер» создает научно-техническую базу», – сообщил гендиректор «Титан-Полимер» Герман Петрушко региональным СМИ в июле 2022-го.

Руководители «Титан-Полимер» рассчитывают, что вторая часть проекта станет основой экосистемы предприятий средне- и малотоннажной химии на территории «Моглино» в формате промышленного технопарка. В качестве сырьевого центра предприятие будет развивать производство готовой продукции через промкооперацию и использование высокотехнологичных разработок.

«Титан-Полимер» в цифрах

Влияние на рынок МЭГ

Производство около 200 тысяч тонн ПЭТ-гранул ежегодно может потребовать порядка 50 тыс. тонн МЭГ (подсчет приблизительный и зависит от конкретного технологического решения, которое выберет «Титан-Полимер»). При внутрироссийских объемах производства 400–450 тыс. тон в год, которые покрывают 90% внутреннего рынка, появление нового игрока способно серьезно повлиять на доступность продукта.

Читайте также: Рынок этиленгликоля в России

Очевидно, что предприятие будет получать МЭГ у СИБУРа (единственный производитель этиленгликолей в РФ) на контрактной основе – это оптимальный формат для бизнесов, на постоянной основе покупающих продукт в больших объемах. Контракт позволяет обезопасить себя от нехватки МЭГ и изменения цен. Для поставщика приоритетны контрактные поставки – и в этом случае пострадают трейдеры и все те, кто время от времени прибегает к закупкам МЭГ на спотовом рынке: условные 50 тыс. тонн продукта будут перенаправлены со спота в контракт. Это стимулирует дефицит и рост цен в рознице.

Переориентироваться на импортный МЭГ в нынешних геополитических условиях практически невозможно – товар из Европы недоступен из-за торгово-логистических ограничений, а завозить азиатский МЭГ (например, из Ирана) на Северо-Запад России может быть не вполне выгодно.

Сейчас в стране нет проектов запуска заводов по производству МЭГ – единственным источником увеличения объемов остается модернизация уже действующих площадок. Решением win-win, которое устроило бы всех покупателей, могло бы стать именно расширение производства МЭГ на заводах СИБУРа («СИБУР-Нефтехим», «Нижнекамскнефтехим», Казаньоргсинтез»).

Вам также может быть интересно
31 января, 2023
Чего ожидать от Китая? Рынок МЭГ КНР возвращается в нормальный режим после локдауна
Китай потребляет до 60% всех этиленгликолей в мире. С начала пандемии страна жила в режиме «нулевой терпимости» к COVID-19, что тормозило производство и потребление. Самые жесткие ограничения вводили в 2022-м. За время карантина страна нарастила производственные мощности по МЭГ и сократила импорт продукта.
27 января, 2023
Бразильская компания наращивает выпуск «сахарного» этилена и создает производство био-МЭГ
Главный рыночный тренд химической индустрии в 2020-е годы – декарбонизация и использование возобновляемого сырья как альтернативы углеводородам. Для создания и продвижения инновационных экоматериалов Braskem запускает коллаборации с разработчиками, инвесторами и покупателями.
24 января, 2023
МЭГ в теплоносителях
Этиленгликоль конкурирует с пропиленгликолем и глицерином. Объясняем, чем руководствоваться при выборе жидкости и даем рейтинги лучших теплоносителей.