Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Сырьевой вопрос: где взять моноэтиленгликоль при его дефиците на рынке?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Сырьевой вопрос: где взять моноэтиленгликоль при его дефиците на рынке?

В последние недели на обычно сбалансированном российском рынке моноэтиленгликоля (МЭГ) наблюдается ажиотажный спрос. Он связан с опасениями потребителей из-за растущих цен на МЭГ, спотовые котировки которого достигли 750$ за тонну. Но, закупая впрок, игроки создали существенный дефицит на внутреннем рынке. Какой выход остался у компаний, которые остались без необходимых объемов сырья? Разбираемся в статье.

Рынок моноэтиленгликоля в России

3 основных игрока

Российский рынок моноэтиленгликоля (МЭГ), который на данный момент оценивается примерно в 400 тысяч тонн в год, несмотря на постепенный рост спроса, довольно консервативен. Количество производителей на внутреннем рынке фактически ограничено двумя компаниями:

  • СИБУРом, доля которого составляет около 80%;
  • Нижнекамскнефтехимом – входит в ТАИФ.

Помимо них, коло 5% МЭГ выпускает «Казаньоргсинтез»,. Для компании этот продукт – побочный при производстве поликарбонатов, так что уровень выпуска этиленгликоля может варьироваться.

Каждая компания строит свои взаимоотношения с контрагентами по-своему. СИБУР предпочитает поставлять МЭГ на внутренний рынок в основном по прямым договорам. «Нижнекамскнефтехим» часть своих объемов реализует через трейдеров. Объемы, минимальный исчисляется транспортными единицами – автомобильной или железнодорожной цистерной, могут продаваться как на базисе завода, так и доставляться покупателю.

Обе компании для формирования плана продаж в начале периода (месяца или года) собирают заявки на закупку конкретных объемов и заключают долгосрочные или краткосрочные контракты. Запланированные к производству объемы оказываются распределены между покупателями еще до физического выпуска.

В целом, отмечают эксперты, российский рынок МЭГ сбалансирован: производство продукта соответствует объемам потребления, так что дефицита, как правило, не возникает.

Основные объемы забирает пластик и авиация

Потребителей МЭГ в России можно разделить на три основные группы. К первой, и самой крупной, относятся производители полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – сырья для пластиковой тары.

По данным АЦ ТЭК Минэнерго, спрос на ПЭТФ в 2020 году вырос на 4,3% до 732 тысяч тонн с учетом повышенной потребности в индивидуальной упаковке в рамках пандемии. В этом секторе ключевым игроком также является СИБУР, на который приходится более 70% рынка. Второй крупный производитель ПЭТФ и потребитель МЭГ – Завод новых полимеров «Сенеж», входящий в «Европласт».

Еще одно направление переработки МЭГ – производство противообледенительной жидкости для авиации. В России основные объемы продукта, который используется для обработки самолетов перед полетом, производит ООО «АВИАФЛЮИД ИНТЕРНЕШНЛ».

В первых двух крупных сегментах потребления МЭГ производители имеют дело с очень ограниченным количеством потребителей, спрос со стороны которых относительно стабилен, а планы – известны.

Другая ситуация складывается в сфере антифризов, на которую приходится 20-30% спроса на моноэтиленгликоль в России. В секторе насчитываются сотни производителей разной величины, так что он является самым нестабильным с точки зрения объемов потребления МЭГ.

Ситуацию здесь осложняет изначальная волатильность рынка МЭГ.  Например, если в апреле 2020 года спотовая цена моноэтиленгликоля составляла около 300$ за тонну, то на данный момент он торгуется на уровне 800$ за тонну.

Основными причинами для такого взлета стали сокращения производства в ключевых регионах – США и Европе – из-за ряда форс-мажоров, а также долгосрочные ремонты на заводах по выпуску МЭГ, которые в 2020 году откладывались из-за пандемии коронавируса.

Подробнее об этой ситуации читайте в статье: «Коллапс 2020: почему сформировался дефицит этиленгликоля. Обзор событий на производствах».

На эти факторы наложился восстанавливающийся после снятия локдаунов спрос. В летние месяцы стоимость моноэтиленгликоля на споте оставалась высокой, но относительно стабильной, однако в конце августа котировки возобновили рост, превысив 750$ за тонну.

Нужны объемы на пике. Что делать?

Цены на российском рынке коррелируют с глобальными уровнями и растут вслед за мировыми, даже если для этого нет реальных предпосылок. Подобные резкие изменения провоцируют потребителей закупать увеличенные объемы в период низкой стоимости моноэтиленгликоля и отказываться от приобретения МЭГ во время активного роста цен, когда игроки стремятся монетизировать арбитраж.

Например, сейчас, отмечают эксперты, заявки только на один месяц по объему соответствуют среднему потреблению за полгода.

Такая неравномерность спроса приводит к периодическому дефициту объемов МЭГ на российском рынке. Хотя очевидных причин для этого нет: возможности производства продуктов переработки этиленгликоля ограничены и не увеличиваются. То есть, поясняют эксперты, при отсутствии фундаментальных факторов, которые могут резко спровоцировать спрос, такие ситуации все же возникают и создают их сами игроки рынка.

В СИБУРе сообщили, что они готовы работать с любыми покупателями и стараются не отказывать ни одному клиенту. На сайте компании указывается, что она в начале года нарастила производство МЭГ на 3,1% – до 830 тонн в сутки, то есть более 300 тысяч тонн в год. Но в периоды дефицита и этих объемов в купе с 120 тысячами тонн в год, производимых «Нижнекамскнефтехимом» не хватает.

Фактически единственный вариант для переработчиков, которым неожиданно потребовались объемы сверх контракта, – покупка за рубежом, где рынок не такой узкий как в России.

Импорт этиленгликоля – это крайняя мера. Чтобы закупить МЭГ в пик сезона, сначала нужно обратиться к трейдерам, которые работают напрямую с заводами. О том, как генеральный директор «Гликоли.ру» нашел нужные объемы во время дефицита, читайте в статье «Испортил цистерну товара, остался должен миллион, но нашел новых клиентов».

Нина Адамова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка отмечает, что в случае сильного дефицита этиленгликоля производители антифризов могут пытаться заменить его пропиленгликолем и метанолом, этанолом.

В случае с пропиленгликолем это довольно проблематично, поскольку этот продукт дороже и дефицитнее: объем производства пропиленгликоля в России – 70–75 тыс. тонн). Если заменять этиленгликоль метанолом и этанолом, качество антифриза значительно ухудшится.  Это может привести к очень плачевным последствиям как для потребителя, так и для производителя.

В других секторах потребления очевидных замен МЭГ нет. Поэтому пока, отмечают эксперты, внутренним потребителям лучше заранее планировать закупки этиленгликоля и делать их более равномерными.

В перспективе мощности в России могут быть расширены в результате запланированного объединения двух производителей МЭГ: СИБУРа и ТАИФа. Сейчас татарский завод не может нарастить объемы из-за недостатка сырья, но после слияния этот дефицит может покрыть СИБУР за счет перераспределения потоков внутри группы.

Мы внимательно следим за слиянием СИБУРа и ТАИФа. Чтобы не пропустить свежие новости, подписывайтесь на нашу рассылку!

Вам также может быть интересно
25 апреля, 2024
Как защитить природу от жидкостей для деайсинга с содержанием МЭГ?
Противообледенительные жидкости (ПОЖ) препятствуют обледенению самолетов в воздухе, обеспечивая безопасность перелетов. Между тем, антиобледенители содержат этиленгликоли и могут нанести природе серьезный ущерб.
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.