Бразильская компания наращивает выпуск «сахарного» этилена и создает производство био-МЭГ
Главный рыночный тренд химической индустрии в 2020-е годы – декарбонизация и использование возобновляемого сырья как альтернативы углеводородам. Для создания и продвижения инновационных экоматериалов Braskem запускает коллаборации с разработчиками, инвесторами и покупателями.
Тростник как преимущество
Проект расширения производства этилена на биологической основе на заводе компании Braskem в городе Триунфо в Бразилии должны завершить в феврале. К действующим мощностям, дающим 200 тыс. тонн биоэтилена в год, добавят еще 60 тыс. тонн. Braskem вложила в проект 87 миллионов долларов.
Технологическим партнером стартовавшего в 2021 году проекта выступает компания Lummus (США) – ведущий мировой лицензиар производства этилена и продуктов его последующей переработки. Бразильцы получают этилен путем обезвоживания этанола, полученного из сахарного тростника.
В январе 2023 года североамериканское подразделение Braskem сообщило о начале оценки инвестпроекта по созданию производства полипропилена на биооснове в США. «В проекте будет использоваться проверенная запатентованная технология Braskem по переработке биоэтанола в физически сегрегированный полипропилен на биологической основе», – говорится в сообщении компании.
Braskem создана в 2001 году. Это лидер в Южной Америке и пятый в мире производитель нефтехимии по объемам продукции. Заводы Braskem работают в Бразилии, Мексике, США, Германии. Основа продуктового предложения Braskem – полиэтилен и полипропилен. С 2010 года компания выпускает этилен и из сахарного тростника.
Бразилия с большим отрывом мировой лидер по производству сахарного тростника. В стране ежегодно получают до 750 млн тонн пригодной к переработке тростниковой массы. Доступ к почти неограниченным объемам дешевого сырья выступает главным фактором успеха Braskem в сфере «зеленой» химии. Возможности бразильской компании привлекают партнеров из других стран – они заинтересованы в поставках востребованных материалов из растительного сырья.
Бразильцы будут выпускать био-МЭГ с японцами по датской технологии
В марте 2022-го Braskem и японский холдинг Sojitz (основные направления деятельности – машиностроение, авиастроение, энергетика, химическая промышленность) подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет специализироваться на производстве гликолей на основе сырья из биомассы. В фокусе совместной работы – выпуск «зеленых» моноэтиленгликоля (МЭГ) и монопропиленгликоля (МПГ).
Стороны намерены запустить три завода биогликолей в Бразилии суммарной мощностью до 700 тыс. тонн в год. Первую площадку планируют ввести в 2026 году. Sojitz указывает, что будет продвигать на рынке экологически чистые материалы, а био-МЭГ планирует использовать прежде всего для производства «зеленого» полиэтилентерефталата (ПЭТ, упаковочный термопластик). Параллельно японцы работают над получением из возобновляемого сырья терефталевой кислоты – второго ключевого компонента для ПЭТ.
У Braskem есть опыт работы с гликолями из биосырья. С 2017 года бразильцы сотрудничают с компанией Topsoe (Дания, разработчик решений в сфере декарбонизации), чтобы апробировать преобразование сахара в МЭГ и МПГ в промышленных масштабах. Для этого в датском Лонгбю построили специальную демонстрационную установку. Первые партии МЭГ партнеры получили в 2020 году. Согласно информации на сайте Sojitz, совместное с Braskem предприятие будет использовать именно технологию, созданную с помощью Topsoe.
Характеристики МЭГ, созданного Topsoe для Braskem:
- Чистота продукта – более 99,9%.
- Можно использовать в ПЭТ для бутылок, упаковки пищевых продуктов и полиэфирных тканей.
- Конкурентоспособный по цене с МЭГ из углеводородного сырья.
- Проще и дешевле, чем другие решения в сфере био-МЭГ.
Технология Topsoe по созданию биогликолей называется MOSAIK™. Она предполагает расщепление сахара до промежуточного продукта, который может быть преобразован в ряд биохимических продуктов с использованием запатентованных катализаторов и процессов. Кроме МЭГ новые строительные блоки веществ позволяют создавать МПГ.
В мире уже производят МЭГ из сахарного тростника в промышленных масштабах. Компания India Glycols Limited делает это более 30 лет. О ее бизнесе читайте в нашем материале 2022-го года. Индусы получают этиленгликоли из «зеленого» этилена, тогда как технология, которую будет использовать Braskem, позволяет создавать готовый МЭГ сразу из сахара, минуя такие переделы, как этилен и окись этилена. Теоретически для выпуска экологически чистого МЭГ компания может использовать и «зеленый» этилен с завода в Триунфо. Сейчас этилен с этой площадки в основном идет на производство полиэтилена.
В Европе далее других на пути запуска промышленного производства биогликолей продвинулся финский концерн UPM. К концу этого года UPM запустит завод в Германии – МЭГ и МПГ там будут делать из измельченной древесины лиственных пород. Подробно о проекте рассказали здесь.
I’m green. And what about you?
Braskem успешно продвигает себя в качестве экоориентированного B2B партнера, поставщика созданных из возобновляемого сырья материалов, из которых создают конечные потребительские товары. Партнеры Braskem по соглашению с компанией маркируют созданную из «зеленого» пластика продукцию знаком I’m green™. Порядка 30 компаний размещают I’m green™ на продуктах более чем 250 брендов.
Примеры использования «зеленых» материалов Braskem в конечной продукции:
- Американский бренд GreenGear Supply Company на основе пластика I’m green выпускает многоразовые дождевики. Чтобы усилить экосоставляющую, американцы продают дождевики в упаковке из вторично переработанной бумаги с красками на основе сои.
- Производитель упаковки для пищевых продуктов Tetra Pak использует крышки из пластика, созданного из сахарного тростника для некоторых форматов упаковки.
- Компания Welli Bins Co (США) из биопластика I’m green выпускает контейнеры для хранения одежды, домашней утвари и инструментов. В 2022-м Braskem увеличила поставки полимеров для Welli Bins Co.
В 2021 году Braskem представила инновацию, прямо не связанную с «зелеными» этиленом и МЭГ. Компания предложила рынку «умную» упаковку пищевых продуктов. Она «чувствует», что продукт скоро начнет портиться, и меняет цвет. В Braskem отмечают, что разработка удобна не только потребителям, но также производителям и продавцам, которым она поможет контролировать качество продукции.
Читайте также: Прогноз рынка моноэтиленгликоля на 2023 год