Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Прогноз рынка моноэтиленгликоля на 2023 год
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Прогноз рынка моноэтиленгликоля на 2023 год

С осени предложение превышает спрос. Похоже, рынок этиленгликолей будет профицитным весь следующий год. Нарекания по качеству пока не влияют на уменьшение объемов доступного к покупке продукта из Ирана.

Прогноз рынка моноэтиленгликоля на 2023 год

Генеральный директор «Гликоли.ру» Алексей Егорычев об итогах непростого для рынка и бизнеса 2022 года и прогнозах на 2023-й.

Текущие цены и прогноз

В середине декабря тонна МЭГ на условиях FCA* Дзержинск стоила 68–72 тыс. рублей. Российский рынок этиленгликолей в тренде на понижение с конца сентября. Есть профицит продукта, отечественный МЭГ «поджимают» большие объемы аналога из Ирана.

На горизонте двух–трех месяцев ситуация для производителей и продавцов не улучшится – в январе ожидаем очередного уменьшения стоимости. На этот раз это будет традиционное сезонное снижение, никак не связанное с глобальными внешними факторами. Все идет к тому, что к весне цена за тонну МЭГ опустится до 55–60 тыс. рублей за тонну.

* FCA – (Free Carrier – «Франко перевозчик») – базис (правила) поставки в международной торговле. Продавец обязан уплатить таможенные пошлины на вывоз, отгрузить товар перевозчику, которого указал покупатель, зафиксировать передачу в транспортных документах.
Прогноз рынка моноэтиленгликоля на 2023 год

Что повлияет на рынок в 2023 году?

Пока все складывается так, что рынок будет профицитным: предложений МЭГ будет больше реального спроса. Местные производители раньше экспортировали часть этиленгликолей в Европу, сейчас это невозможно. А вот импортный продукт, думаю, никуда отсюда пока не уйдет.

Ну и конечно, на бизнес поставщиков и покупателей повлияет экономическая ситуация в стране. И как она будет развиваться, сейчас не знает никто.

О том, как геополитические события повлияли на рынок МЭГ в России мы рассказывали здесь.

Ситуация с импортным продуктом

В 2022-м на рынке появились серьезные объемы МЭГ из Ирана. Многие трейдеры включили его в портфель своих предложений.

Мы также пытались заниматься иранским продуктом, но наших клиентов не устроило качество. В поступившей партии чувствовалась посторонняя ароматика, тогда как чистый этиленгликоль должен не иметь запаха.

Сейчас на рынке идут разговоры о каком-то новом неведомом американском МЭГ. Якобы он зайдет на российский рынок буквально с недели на неделю. Его никто не видел – нет ни сертификатов качества, ни другой документации. Однако некоторые трейдеры уже пытаются контрактовать январские объемы под этот продукт из США.

Пока это очень загадочная история – особенно с учетом санкционного противостояния и прочих ограничений.

В 2022 годы в блоге мы много рассказывали о развитии производства этиленгликолей за рубежом:

Мировые нефтехимические компании наращивают производство МЭГ. Обзор новых проектов

Газовый даунстрим в Средней Азии: повлияют ли проекты СНГ на российский рынок этиленгликоля

India Glycols Limited — они занялись «зеленым» МЭГ до того, как это стало мейнстримом

Все в лес! Финны из UPM в 2023-м запускают производство МЭГ из древесной биомассы

SABIC – гиганты из пустыни. Как делает бизнес производитель МЭГ №1 в мире?

Итоги 2022 года для собственного бизнеса

Год был удачный. Мы повторили основные показатели 2021-го – и по отгрузкам в тоннах, и по маржинальности продаж. Пик продаж пришелся на август – мы реализовали рекордные 3 тыс. тонн этиленгликолей. Тогда еще был хороший баланс спроса и предложения.

Как и многие другие бизнесы, в 2022-м мы заморозили все новые проекты и сосредоточились на основной и наиболее доходной деятельности – продажах этиленгликолей.

Читайте также: Как справляется с вызовами этого года единственный производитель МЭГ в РФ — крупнейшая российская нефтегазохимическая компания СИБУР
Вам также может быть интересно
31 января, 2023
Чего ожидать от Китая? Рынок МЭГ КНР возвращается в нормальный режим после локдауна
Китай потребляет до 60% всех этиленгликолей в мире. С начала пандемии страна жила в режиме «нулевой терпимости» к COVID-19, что тормозило производство и потребление. Самые жесткие ограничения вводили в 2022-м. За время карантина страна нарастила производственные мощности по МЭГ и сократила импорт продукта.
27 января, 2023
Бразильская компания наращивает выпуск «сахарного» этилена и создает производство био-МЭГ
Главный рыночный тренд химической индустрии в 2020-е годы – декарбонизация и использование возобновляемого сырья как альтернативы углеводородам. Для создания и продвижения инновационных экоматериалов Braskem запускает коллаборации с разработчиками, инвесторами и покупателями.
24 января, 2023
МЭГ в теплоносителях
Этиленгликоль конкурирует с пропиленгликолем и глицерином. Объясняем, чем руководствоваться при выборе жидкости и даем рейтинги лучших теплоносителей.