Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Нефтехимия в империи «Роснефть»
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Нефтехимия в империи «Роснефть»

У крупнейшей нефтяной компании отличные стартовые позиции для развития нефтехимического бизнеса, но мегапроекты в этой сфере пока остаются на бумаге – в том числе самая мощная в РФ площадка по производству МЭГ на Дальнем Востоке.

Нефтехимия в империи «Роснефть»

«Роснефть», главным акционером которой является государство через АО «Роснефтегаз», позиционирует себя как крупнейшую публичную нефтяную компанию мира. Деятельность «Роснефти» охватывает разведку, добычу и переработку нефти и газа, управление сетью АЗС. Ключевые регионы сбыта – Россия и Азия. Внутри страны компания в основном реализует продукты нефтепереработки, а за рубеж продает сырую нефть.

Бизнес компании показал устойчивость и адаптивность на фоне жестоких санкций. По итогам прошлого года «Роснефть» увеличила добычу углеводородов на 2,3% – до 5,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Практически все ключевые финансовые показатели выросли к 2021-му.

Приоритетный проект «Роснефти» – «Восток Ойл». Его ресурсная база – месторождения на севере Красноярского края объемом до 6 млрд тонн премиальной нефти. Проект ориентирован на вывоз нефти по Северному морскому пути. Первая нефть «Восток Ойл» должна уйти покупателям в 2024 году.

Порядка 93% выручки компания получает от продажи нефти и нефтепродуктов, доля нефтехимической продукции – всего 4%. У госкомпании огромный потенциал для развития в этой сфере.

Нефтехимия в империи «Роснефть»

Все мейджоры делают это

«Роснефть» серьезно занялась нефтехимией в 2015 году – до этого единственной нефтехимической площадкой компании был Ангарский завод полимеров. Сначала приобрели Новокуйбышевскую нефтехимическую компанию, а в 2016 году «Роснефть» купила бОльшую долю «Башнефти», получив контроль над заводом «Уфаоргсинтез».

Эксперты и медиа говорили о том, что «Роснефть» идет по пути нефтяных мейджоров – пула международных добывающих компаний, каждая из которых управляет крупным нефтехимическим подразделением (американская ExxonMobil зарабатывает до половины чистый прибыли с помощью нефтехимической «дочки» ExxonMobil Chemicals).

На сегодняшний день в структуре «Роснефти» три нефтехимических предприятия:

  • Ангарский завод полимеров» (Иркутская область) ежегодно выпускает до 200 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн пропилена и 60 тыс. тонн бензола. Этилен частично продают, а частично используют для получения полиэтилена (80 тыс. тонн) и другой продукции. Сырьем для олефинов являются нафта и сжиженные углеводородные газы (СУГ) – их в Ангарск поставляют другие сибирские предприятия «Роснефти».
  • Новокуйбышевская нефтехимическая компания (Самарская область) специализируется на выпуске базовой нефтехимии: СУГ, метил-трет-амилового эфира, бензола, фенола, ацетона, олефинов. Предприятие – единственный в России производитель синтетического этанола. В линейке продуктов более 30 наименований. Годовые мощности по производству – до 1,1 млн тонн.
  • «Уфаоргсинтез» (Башкортостан) – одно из крупнейших предприятий РФ по переработке жидких фракций и попутных газов нефтепереработки. На заводе выпускают продукцию оргсинтеза (фенол, ацетон технический, альфа-метилстирол), этилен (235 тыс. тонн в год), пропилен (185 тыс. тонн), полиэтилен (90 тыс. тонн в год) и полипропилен (120 тыс. тонн в года), синтетический каучук, изопропилбензол и другую востребованную продукцию.

В России, как и на Западе, большинство нефтяных компаний диверсифицируют бизнес и занимаются нефтехимией. О проектах «Лукойла» и его интересе к выпуску этиленгликолей рассказали в этом материале. Как «Татнефть» намерена выстраивать сырьевую цепочку для завода «Экопэт» – читайте здесь.

Читайте также: «Газпром нефть» займется полимерами? Что известно о планах компании пойти в нефтехимию

Восход и закат большой восточной программы

Амбициозными планами по развитию нефтехимии «Роснефть» поделилась в 2017 году. Нефтегазохимический сегмент заявлялся компанией как стратегическое направление – «Роснефть» намеревалась довести его долю в объеме нефтеперерабатывающих мощностей до 20% к 2022 году. Топ-менеджеры компании сообщали о планах «Роснефти» инвестировать в нефтехимическое проекты 30 млрд долларов.

О главном проекте «Роснефти» в нефтехимии – Восточной нефтехимической компании (ВНХК) – стало известно еще в начале 2010-х. Производственная площадка, которую нефтяной гигант намерен был построить совместно с китайской корпорацией ChemChina в Приморском крае, по плану включала нефтеперерабатывающий завод (12 млн тонн нефти в год с производством автобензинов, дизельного и других видов топлива) и нефтехимический завод с установками пиролиза 1,5 млн тонн по этилену.

Основной нефтехимической продукцией должны были стать полиэтилен, полипропилен, бутадиен и бензол. Там же планировали выпускать до 700 тыс. тонн моноэтиленгликоля (МЭГ) в год – это производство более чем вдвое перекрыло бы мощности завода «СИБУР-Нефтехим», производителя МЭГ №1 в России.

О всех производителях МЭГ в России мы рассказали здесь.

Преимуществами ВНХК называли доступ к сырью и близость к крупнейшим азиатским рынкам сбыта. Однако проект ВНХК не вышел даже на стадию проектирования: в 2019 году «Роснефть» объявила об отказе от него. ВНХК стал нерентабельным из-за налогового маневра правительства, который увеличил налоговую нагрузки на нефтепереработку. Также стало известно, что «Роснефти» не удалось договориться с «Газпромом» о поставках нужных объемов газа для дальневосточных проектов, включая и ВНХК, где газ планировали использовать как сырье.

Однако проект ВНХК не вышел даже на стадию проектирования: в 2019 году «Роснефть» объявила об отказе от него. ВНХК стал нерентабельным из-за налогового маневра правительства, который увеличил налоговую нагрузки на нефтепереработку. Также стало известно, что «Роснефти» не удалось договориться с «Газпромом» о поставках нужных объемов газа для дальневосточных проектов, включая и ВНХК, где газ планировали использовать как сырье.

ВНХК вновь ненадолго возникла в повестке отраслевых медиа в начале 2022-го – тогда сообщали о проработке мер поддержки проекта со стороны государства и том, что «Роснефть» и ведомства актуализируют оценку ВНХК. Однако в нынешних условиях представляется, что ВНХК уже не так интересен самой «Роснефти».

В качестве другого большого проекта «Роснефти» в нефтехимии называли создание кластера в Красноярском крае. Его ресурсной базой должны были стать попутный и природный газ, который планировали перерабатывать в полиолефины. Интерес к проекту, детализированные параметры которого не озвучивали, проявляла компания Sinopec из Китая. О перспективах проекта нет информации.

О новых проектах по производству полимеров в РФ и том, у каких наибольшие шансы на успешное завершение в условиях санкций, мы уже писали в этом блоге.

Действующие заводы вместо гринфилдов

В середине прошлого десятилетия в «Роснефти» заявляли планы развития Поволжского нефтехимического кластера в составе Новокуйбышевской нефтехимической компании и «Уфаоргсинтеза». Площадки должны были интегрироваться друг с другом и газоперерабатывающими заводами компании. На предприятии из Самарской области планировали запустить пиролиз, выпускать 2,5 млн тонн этилена для последующей полимеризации. Однако проект сначала отложили в 2016 году, а потом, судя по всему, от него отказались окончательно.

«Роснефть» сместила фокус развития существующих нефтехимических производств на «Уфаоргсинтез». В 2018 году сообщалось, что завод из Башкортостана готовится к строительству комплекса полиолефинов в составе установки пиролиза и линии по производству полипропилена и полиэтилена.

Проект расширения производства на «Уфаоргсинтезе» предполагает выпуск 300 тыс. тонн этилена, 250 тыс. тонн полиэтилена и 150 тыс. тонн полипропилена в год.

Информацию о том, что компания сейчас заинтересована в проекте «Уфаоргсинтеза», подтверждают данные «Коммерсанта» – в начале этого года издание сообщало, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство РФ на два года продлить господдержку нефтехимических проектов через обратный акциз на переработку СУГ и этана. Руководитель нефтяной компании предложил до 2030 года распространить меры поддержки для проекта «Уфаоргсинтеза» из-за того, что он завершается позднее 2028 года.

Выводы

  • «Роснефть» в последние десять лет заявляла амбициозные цели по развитию нефтехимии. Ставку делали на строительство новых производств. Еще до событий 2022-го большие нефтехимические проекты были отложены. Увеличение производства полимеров на «Уфаоргсинтезе» – это скорее развитие производства, чем инициатива, способная существенно повлиять на позиции компании в нефтехимии.
  • В 2020-х в «Роснефти» уже не говорят о планах в нефтехимии. Потребность российского рынка в полимерных материалах сейчас в целом закрывают действующие игроки рынка, новые экспортные истории осложняются санкциями и трудной логистикой. Кроме того, для российских проектов новых нефтехимических производств уже недоступны западные технологии и оборудование.
  • Приоритет «Роснефти» на ближайшие годы – развитие нефтедобычи, в том числе за счет ввода новых месторождений, а также бесперебойный нефтяной экспорт в восточном направлении.
  • Если компания вернется к планам по развитию нефтехимического бизнеса, ее главным преимуществом будет наличие собственного сырья. Это основа для производства полного цикла – от скважины до продаж маржинальной продукции.

Читайте также: Они справились. Как СИБУР адаптировался к санкциям

Вам также может быть интересно
30 августа, 2024
Поставки нефтехимических продуктов под угрозой из-за форс-мажоров на морских путях
Глобальная система морского грузооборота со времен пандемии постоянно сталкивается с новыми вызовами. За последний год главной «головной болью» участников процесса стало прохождение судов через Красное море и Панамский канал. Разбираемся в проблемах и прогнозируем, как логистический сбой повлияет на развитие рынка нефтехимии и сегмент МЭГ.
26 августа, 2024
Technip Energies NV купила технологии Shell для производства «зеленого» этиленгликоля
Спрос на химикаты из возобновляемого сырья в ближайшие годы будет только расти. Technip Energies – один из самых активных игроков в разработке способов получения альтернативного МЭГ. Компания намерена уже в 2025 году коммерциализировать собственную технологию Bio-2-Glycols.
20 августа, 2024
Главное в МЭГ-индустрии России и мира за апрель-июнь 2024
«Сибур» внес ясность, куда направит излишки сырья с новой установки пиролиза ЭП-600. Проект нефтехимического комплекса ГК «Титан», который предполагает выпуск этиленгликолей, стал обрастать деталями и инфраструктурой, а новости о расширении производства МЭГ теперь приходят из Индии, а не Китая. Подготовили обзор этих и других событий за апрель–июнь 2024 года.