Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Запустят ли в России новые заводы по выпуску полимеров?
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Запустят ли в России новые заводы по выпуску полимеров?

В 20-е годы страна должна была наращивать производство полимерной продукции миллионами тонн и окончательно превратиться в экспортера полиэтилена и полипропилена. Помимо расширения и модернизации действующих площадок, планировали запускать созданные с нуля новые заводы. В этом году из-за геополитики будущее огромных предприятий и миллиардных инвестиций выглядит туманно. Разбираемся: достроят или нет?

Запустят ли в России новые заводы по выпуску полимеров?

Мы отобрали четыре проекта по двум критериям: плановая производственная мощность и стадия физической реализации. Соответственно рассматриваем самые крупные инвестиционные проекты из числа тех, что уже вышли на стадию строительства.

Для рынка моноэтиленгликоля (МЭГ) увеличение выпуска полимерной продукции важно тем, что создает новые сырьевые, производственные и логистические цепочки – условия для роста производства и потребления МЭГ. Кроме того, проектами по строительству этих заводов занимаются компании, либо уже выпускающие этиленгликоли, либо те, кому по силам заняться их производством.

Амурский газохимический комплекс СИБУРа

Возведение и запуск Амурского газохимического комплекса (АГХК) – инвестпроект №1 для СИБУРа. Партнером российского холдинга выступает ведущая энергетическая и химическая компания Китая Sinopec, которая владеет 40-процентной долей в АГХК. Стоимость проекта по оценкам 2020 года превышает 10 млрд долларов. Строительные работы на площадке вблизи города Свободный в Амурской области стартовали в 2020 году. Сроком запуска предприятия называли 2024 год.

Бизнес-модель АГХК основана на кооперации с Амурским газоперерабатывающим заводом (АГПЗ) «Газпрома». Два предприятия примыкают друг к другу. Профиль газпромовского завода – извлечение сопутствующих газов из природного газа, транспортируемого по трубопроводу «Сила Сибири». В Китай должен отправляться метан, а этан, гелий и сжиженные углеводородные газы (СУГ) останутся в России для дальнейшей переработки. Первую очередь АГПЗ запустили летом 2021-го.

АГХК должен принимать порядка 2 млн тонн этана и 1,5 млн тонн СУГ ежегодно. Конечная продукция комплекса – 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена в год. По производительности АГХК обходит новейшее предприятие СИБУРА «ЗапСибНефтехим».

В марте 2022-го общий уровень готовности АГХК составлял около 40%. Весной весь проект оказался под угрозой из-за санкций: страны Запада запретили поставку промышленного оборудования в Россию, тогда как АГХК предусматривал использование именно западных технологий и оборудования. В медиа появилась информация, что Sinopec может приостановить участие в проекте.

Читайте также:Они точно справятся? Как санкции влияют на СИБУР и где компания ищет новых партнеров

Во второй половине года СИБУР сообщил, что несмотря на все сложности, доведет проект АГХК до конца. Сроки запуска комплекса сдвигаются примерно на два года.

«Завод базировался в большей части на европейских технологиях, которые сегодня недоступны. Что-то успели уже построить, по остальному сейчас – подбор иного технологического оборудования для работы с китайскими вендорами, с вендорами из Эмиратов, из Индии. Сильно дешевле получится, чем европейские, но дольше. Поэтому если говорить о сроках – ну где-то пару лет мы будем вынуждены потерять», – сообщил в ноябре «Коммерсанту» гендиректор СИБУРА Михаил Карисалов.

Строительные работы на площадке АГХК не прекращаются. В IV квартале на установке пиролиза стартовал монтаж технологического оборудования. Смонтированы сепараторы пиролизного и углекислого газа, теплообменные аппараты.

Балтийский химический комплекс

Проект создания Балтийского химического комплекса (БХК) в Ленинградской области также связан единой сырьевой и технологической цепочкой с большим газоперерабатывающим комплексом.

«Газпром» и компания «РусГазДобыча» на паритетной основе создали компанию «РусХимАльянс», которая занимается созданием комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ). Этот комплекс станет самым мощным по объему переработки газа в РФ. Сырьем будет богатый этаном газ сибирских месторождений. Годовые возможности по переработке – 45 млрд куб. м газа, а по производству – 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ. Строительство по проекту «РусХимАльянс» стартовало в мае 2021 года.

Главным потребителем этана станет БХК, который принадлежит «РусГазДобыча». Согласно информации на сайте БХК, он намерен выпускать свыше 3 млн тонн полимеров ежегодно. Приоритетными рынками сбыта указаны Россия и страны СНГ. Продукция будет включать:

  • полиэтилен высокой плотности;
  • линейный полиэтилен низкой плотности;
  • металлоценовый полиэтилен низкой плотности.
Читайте также: Нефтегазохимия РФ. Продукты, производители, география

Проекты строительства газоперерабатывающего завода и химического (газохимического комплекса) реализуются параллельно. Сроки завершения работ – 2024–2025 годы. Совокупная стоимость возведения интегрированных предприятий оценивается в 3 трлн рублей.

В СМИ не было данных о сложностях с реализацией проекта БХК в 2022-м. В сентябре на площадку БХК привезли оборудование.

Завод полимеров Иркутской нефтяной компании

Иркутский завод полимеров (ИЗП) – первое в Восточной Сибири предприятие по выпуску полимеров из этана, который будет обеспечен местным, а не привозным сырьем. Проект ИЗП реализует «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), которая специализируется на добыче нефти и газа в Иркутской области, Якутии и Красноярском крае.

ИНК искала варианты эффективного использования огромных запасов природного и попутного нефтяного газа на своих месторождениях. Потенциально ценное сырье не было востребовано из-за отсутствия транспортной инфраструктуры, рынков сбыта и перерабатывающих мощностей.

С 2014 года ИНК развивает газовое направление бизнеса, важнейшей компонентой которого является создание газохимического кластера на севере Иркутской области. Проект включает три очереди:

  • В рамках первой очереди в 2014–2018 годах построили установку подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения технической смеси пропана и бутана, а также продуктопровода до места хранения и отгрузки СУГ.
  • На втором этапе построили еще три установки подготовки газа, гелиевый завод и газоперерабатывающий завод, расширили комплекс хранения и отгрузки СУГ.
  • Третья очередь — запуск завода по производству полимеров из этана в Усть-Куте. ИЗП будет обеспечен собственным сырьем (этан). Мощности по производству полиэтилена составят порядка 650 тыс. тонн в год. Предприятие должны ввести в строй в 2024 году.

В прошлом году на площадке будущего завода установили доставленный из Южной Кореи реактор полимеризации этилена весом 538 тонн – ключевой элемент будущего производства. По состоянию на начало 2022-го прогресс проекта превысил 40%. Информации о больших проблемах проекта стоимостью 300 млрд рублей в течение года не было.

В 2020–2021 годах ИНК в качестве одного из вариантов использования собственных запасов метана рассматривала переработку газа в МЭГ на ИЗП. Проект отложили на неопределенное время – компания изучает возможность заняться производством водорода и голубого аммиака.
Проектные мощности новых площадок по выпуску полимерной продукции

Полипропиленовый проект компании ЛУКОЙЛ

Одна из крупнейших нефтедобывающих компаний России активно развивает перерабатывающие мощности, увеличивая объемы производства полимеров.

В июле 2021-го компания начала строить производство полипропилена на нижегородском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Годовая мощность производства составит порядка 0,5 млн тонн в год. Сырьем послужит пропилен двух установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год, работающих на том же НПЗ – это может снизить капитальные затраты и повлиять на себестоимость конечного продукта. Стоимость комплекса по производству полипропилена, который ориентировочно должны достроить и вывести на проектные мощности в 2025-м, оценивают в 60 млрд рублей.

Эксперты считают, что ЛУКОЙЛ не будет конкурировать на рынке полипропилена с главным российским производителем этого полимера – компанией СИБУР. Продукция нового полипропиленового комплекса ЛУКОЙЛА могла бы заменить остающийся в России импорт.

ЛУКОЙЛ – второй после СИБУР производитель полипропилена в РФ. Основная полипропиленовая площадка компании – завод «Ставролен» (Ставропольский край). Там выпускают более двух десятков марок полипропилена, годовая мощность – до 120 тыс. тонн продукта.

О развитии полимерных проектов ЛУКОЙЛа и возможных планах компании по созданию производства МЭГ мы писали в этом материале.

Выводы

Главные риски для новых проектов российских компаний по производству полимеров лежат в сфере геополитики и ухудшения экономической ситуации в стране. При этом и эксперты, и представители бизнеса говорят, что фактор недоступности западного оборудования способен затянуть сроки запуска, но не является фатальной проблемой – замену можно найти за счет азиатских аналогов или получать оригинальные узлы, используя схемы параллельного импорта. В ряде случаев российская сторона уже успела получить критически важное оборудование до начала санкционного противостояния.

В случае финансовых затруднений компаний-инвесторов крупные проекты гипотетически могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе и за счет средств Фонда национального благосостояния (СИБУР использовал льготное финансирование фонда в период строительства «ЗапСибнефтехим»).

Новые полимерные проекты достаточно уязвимы перед новыми торгово-логистическими и экспортными ограничениями. В более выигрышной ситуации АГХК и ИЗП из-за близости к китайскому рынку.

По состоянию на конец 2022–го вероятностность завершения ключевых полимерных инвестпроектов в России (даже с учетом сдвига по срокам и вероятной корректировки производственных параметров в меньшую сторону) можно оценивать в целом как умеренно-позитивную.

Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.