От скважин к нефтегазохимии. Иркутская нефтяная компания в 2024-м запускает завод полимеров
Новое производство пластиков по объемам будет в российском топ-3. ИНК прорабатывала выпуск моноэтиленгликоля из метана, но пока проект положили на полку. Расскажем, как региональная добывающая компания превращается в крупного производителя нефтегазохимической продукции.
Иркутская нефтяная компания (ИНК) возникла в 2000 году. Площадкой для добычи нефти, помимо Иркутской области, стали Якутия и Красноярский край. Освоению месторождений Восточной Сибири всегда мешала неразвитая инфраструктура. Все изменилось в 2011 году с запуском трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», который соединил сибирскую нефть с азиатским и американским рынками. Подключившись к системе, ИНК получила возможность поставлять бОльшие объемы нефти внутри страны и на экспорт. Бизнес вышел на новый уровень: по данным Forbes, с 2010 года по 2020-й ИНК увеличила добычу в 13 раз, а чистую прибыль в 19 раз. В компании увидели перспективы за пределами сферы добычи и продажи сырья.
Однако, казалось бы, внешне очевидное дополнение нефтедобычи нефтепереработкой в качестве следующей стадии развития не устроило ИНК. «В России имеет смысл создавать нишевую переработку, когда логистические схемы позволяли бы получать высокую маржу, или, наоборот, завод с большими объемами переработки. Но у нас таких планов нет», – подчеркивал основатель компании Николай Буйнов.
В ИНК занялись газохимией – в 2014 году стартовал мегапроект стоимостью 0,5 трлн рублей. Двигаясь через все запланированные этапы, сейчас он близок к выходу на финишную прямую.
Сила жирного газа
Нефтяные месторождения кроме черного золота дают добытчикам газовый конденсат и попутный нефтяной газ. В советское время такой газ в основном сжигали, а в XXI веке используют как сырье для производства химических материалов. Газопереработка изначально лежала в основе бизнес-модели «Сибура», нефтегазохимической компании № 1 в РФ.
Газ Восточной Сибири называют жирным. Помимо метана, в нем повышенное содержание пропана, бутана и этана – ценного сырья, необходимого при нефтехимическом синтезе.
На первом этапе газохимического проекта ИНК построила на месторождении установку комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа мощностью переработки 3,6 млн кубометров в сутки. 193-километровый продуктопровод, позволяющий прокачивать пропан, бутан, газовый конденсат и этан, связал два крупнейших месторождения с городом Усть-Кут, в окрестностях которого создали комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оттуда до 200 тыс. тонн пропана и бутана ежегодно отправляют по железной дороге в Китай и российским потребителям.
Ключевые объекты второго этапа: установка подготовки газа (УПГ) мощностью переработки 12 млн кубометров в сутки и установки по сжижению гелия, освоение новой газовой залежи и строительство там УПГ мощностью шесть миллионов кубометров в сутки. В Усть-Куте построят газофракционирующую установку годовой мощностью до 900 тыс. тонн этанового сырья.
Третий этап создания газохимического кластера – строительство Иркутского завода полимеров (ИЗП) в том же Усть-Куте.
Полимерам – быть!
Проектная мощность ИЗП – 650 тыс. тонн полимеров в год. Основная продукция – полиэтилен высокой плотности и линейный полиэтилен низкой плотности. На предприятии будут работать 1 500 сотрудников. До запуска Амурского газохимического комбината (2,7 млн тонн продукции в год, проект «Сибура» и китайской Sinopec), ориентировочно в 2026 году, ИЗП станет вторым производителем полимеров в России, уступая лишь сибуровскому «Запсибнефтехиму» (2,5 млн тонн продукции в год). ИНК планирует завершить строительство и пусконаладку объекта уже в следующем году.
Для производства этилена из этана будут использовать лицензию Lummus Technology (США), а для выпуска полиэтилена – лицензию UNIPOL™ компании Univation Technologies (США). Оба лицензиара –
мировые лидеры по количеству запущенных установок. К строительству ИЗП заказчики привлекли компанию Toyo Engineering Corporation –японские партнеры отвечали за проектирование и поставку оборудования.
О том, сильно ли повлияли санкции, логистические ограничения и запрет на поставку технологий и оборудования в РФ на реализацию проекта завода полимеров, в ИНК не сообщали. Осенью прошлого года гендиректор компании Яков Гинзбург отметил, что ИНК не сдвигает сроки сдачи завода, проект обеспечен оборудованием и финансированием.
Осенью 2021-го на площадке будущего завода полимеров завершили установку крупнотоннажного оборудования, в том числе реактора полимеризации весом 530 тонн. Годом ранее ключевое для производства оборудование привезли из-за рубежа. Компания успела закупить технологическую начинку ИЗП до начала геополитического обострения.
Для сотрудников завода полимеров ИНК строит новый микрорайон в Усть-Куте. На берегу реки Лена на площади 26 га построят жилые дома для 3 000 человек и необходимую социальную инфраструктуру.
МЭГ из метана? Не сейчас
В качестве основного сырья для производства моноэтиленгликоля (МЭГ) в России используют этилен. Весь объем этилена, полученного в процессе газофракционирования, ИНК намерена направлять на полимеризацию. При этом в компании есть технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания производства МЭГ из метана.
ИНК не раскрывала подробности, но с большой долей вероятности там рассчитывали на технологию МТО (methanol to olefin). Сырьем для нее служит метанол – этот спирт получают из метана с помощью катализаторного процесса. При высокой температуре он дегидратируется с образованием диметилового эфира, который затем превращается в этилен и пропилен. Технология МТО распространена в Китае.
Впервые о планах запустить производство МЭГ представители ИНК сообщили в 2019 году – на тот момент это был элемент третьего этапа создания газохимического кластера наряду с ИЗП. Тогда же стало известно о ТЭО, подготовленном российскими и китайскими экспертами. О параметрах линии МЭГ инвесторы не рассказывали. В 2021-м в ИНК сообщили, что отложили проект выпуска МЭГ из метана из-за ценовой конъюнктуры.
Монетизация метана – один из главных вызовов для ИНК. Этот газ менее ценен, чем жирные фракции. ИНК в основном использует метан для своих нужд – его закачивают в месторождения для поддержания давления в пластах с жидкими углеводородами и лучшей отдачи. В компании также рассчитывают на запуск газопровода «Сила Сибири-2», который должен пройти по территории Иркутской области. В этом случае независимые поставщики смогут наполнять сырьем трубопровод, продавая метан «Газпрому» (сейчас у госкомпании монополия на экспорт природного газа).
В качестве проектов монетизации метана ИНК рассматривала производство голубого аммиака и водорода. До 2022-го компания занималась этими изысканиями совместно с японскими партнерами.
Новые идеи новой нефтегазохимической компании
ИНК рассматривает многие направления для развития бизнеса – этим летом в компании рассказали, что изучают возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Усть-Куте. Сырьем станет тот же метан. Потенциальных покупателей СПГ компания видит в регионах Восточной Сибири, Китае и Монголии.
В портфеле ИНК есть проекты за пределами органической химии. Так, компания анонсировала проект добычи лития (используется в производстве аккумуляторов, батарей, радиоэлектроники) из литийсодержащих попутных вод одного из своих нефтегазоконденсатных месторождений.
Нельзя исключать, что ИНК, которая с запуском завода полимеров превратится в нефтегазохимическую компанию, вернется и к проекту производства МЭГ. Вариативная сырьевая база для этого есть.
В блоге мы писали о планах «Роснефти» запустить производство МЭГ на Дальнем Востоке, а также об интересе «Татнефти» и «Лукойла» к собственным проектам в сфере этиленгликолей. О предприятиях, которые в составе «Сибура» производят МЭГ уже сейчас, рассказали здесь.