Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Как попутный нефтяной газ помогает зарабатывать нефтедобытчикам, химпрому и даже майнерам криптовалют
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Как попутный нефтяной газ помогает зарабатывать нефтедобытчикам, химпрому и даже майнерам криптовалют

Государство ограничивает сжигание попутного нефтяного газа на месторождениях. Рассказываем о способах безопасной утилизации и маржинальной переработки газа, из переделов которого получают этиленгликоли и полимеры.

ALT

Как сделать ПНГ несгораемым?

Нефть и газ – попутчики не только на энергетических рынках, но и в природе. На месторождениях газ накапливается в геологических структурах поверх нефти, а также растворяется в ней. Вместе с черным золотом нефтедобытчики всегда получают и газ. На тонну нефти приходится от 25 до 1000 кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ).

У ПНГ те же физические свойства, что и у обычного природного газа, однако доля примесей в нем больше. Помимо метана и бутана присутствуют пропан, бутан, изобутан, а также неуглеводородные вещества – сера, гелий, вода. В ПНГ сибирских месторождений от 60 до 70% метана, 5–13% этана, 10–17% пропана, 8–9% бутана.

Почти весь прошлый век при добыче нефти ПНГ традиционно сжигали – огромные желтые факелы с месторождений были видны за десятки километров. В атмосферу уходили гигантские объемы продуктов горения. В последние десятилетия ситуация изменилась – ПНГ утилизируют или перерабатывают. Сжигать газ не только вредно для окружающей среды, но и в большинстве случаев нерационально экономически.

По данным глобального мониторинга Всемирного банка, Россия возглавила топ стран по объемам сжигания ПНГ. Доля нашей страны – 15%.

Использование ПНГ – вызов для нефтегазовой промышленности во всем мире. Власти стимулируют утилизацию и переработку ПНГ, Россия – не исключение. С 2012 года действует постановление правительства РФ, предписывающее утилизировать не менее 95% полученного ПНГ. За сжигание ПНГ сверх нормы предусмотрены штрафы, которые ежегодно увеличиваются. На показатель 95% отечественные компании пока не вышли – по данным Минэнерго чуть более 80% ПНГ идет на утилизацию и переработку (в 2008 года этот показатель составлял менее 50%). Достижение амбициозной цели в 95% отложили до 2035 года.

ALT

Закачать обратно

Относительно простой и безвредный для окружающей среды способ утилизации ПНГ – закачать его обратно в скважины для увеличения нефтеотдачи. Когда месторождение истощается, объем добычи повышают через увеличение давления, которое создают за счет закачки воды или газа. Часто на месте нефтяники используют ПНГ.

Считается, что закачка газа в пласт обеспечивает более высокие темпы разработки, чем при заводнении. Это работает не только с истощаемыми месторождениями, но и с новыми. В целом воздействие ПНГ на пласт позволяет увеличить коэффициент вытеснения жидких углеводородов на 20%.

Так, в 2020 году компания «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефть» и «Роснефть») реализовала проект по утилизации ПНГ на Мессояхской группе месторождений (Ямало-Ненецкий АО). Несмотря на то, что на Восточно-Мессояхском месторождении, где идет добыча нефти, подходящего пласта не оказалось, нефтяники нашли нужное подземное хранилище на соседнем, пока неразрабатываемом Западно-Мессояхском месторождении. Для передачи ПНГ построили трубопровод протяженностью почти 50 километров. Благодаря проекту, уровень эффективного использования ПНГ компанией достиг нужных 95 %.

Получать киловатты и биткоины

Большое распространение получает применение ПНГ в качестве топлива для генерации тепла и электричества. Создание электростанций, использующих доступный и дешевый ПНГ с ближайших месторождений, позволяет решать проблемы энергоснабжения удаленных объектов.

Так, нефтяная компания «Лукойл» в 2020 году в Пермском крае ввела в эксплуатацию работающую на ПНГ газотурбинную электростанцию (ГТЭС) «Чашкино». ГТЭС работает на ПНГ, поступающем с трех месторождений. Энергию, которую дает объект, используют для снабжения буровых установок на нефтепромыслах «Лукойла». В компании подсчитали, что электростанция может перерабатывать по 50 млн кубометров этого сырья ежегодно в течение 25 лет.

В конце 2021 года СМИ сообщали об обсуждении в правительстве и Центробанке РФ инициативы нефтяных компаний об использовании ПНГ для добычи криптовалюты. Нефтяники предлагали

с помощью ПНГ генерировать электроэнергию для снабжения близлежащих центров обработки данных, необходимых для майнинга. Эксперты полагали, что подобные проекты могли быть интересны инвесторам из Китая, где майнинг криптовалют запрещен.

В 2020–2021 годах «Газпром нефть» запустила на одном из месторождений в Ханты-Мансийском АО проект с использованием ПНГ для добычи криптовалют. К работающей от ПНГ электростанции подключили контейнер с вычислительным оборудованием. В первый месяц объект потребил 49,5 тыс. кубометров ПНГ и «намайнил» 1,8 биткоина.

Перерабатывать в химические продукты

Глубокая переработка – наиболее маржинальный способ утилизации ПНГ. Самый яркий кейс подобной переработки в России – у СИБУРа. Компании принадлежат восемь газоперерабатывающих заводов в Западной Сибири, которые могут принимать на переработку более 25 млрд кубометров ПНГ ежегодно. Для СИБУРа газопереработка является краеугольным камнем всей бизнес-модели.

Читайте также: Газопереработка в России. Продукты, производители, перспективы

На газоперерабатывающих заводах СИБУРа принимают ПНГ от нефтяных компаний. ПНГ запускает цепочку сложных газохимических процессов и переделов, в которой участвуют многие предприятия СИБУРа. Производственную цепочку завершают востребованные химические продукты – полимеры и этиленгликоли.

Основные этапы переделов ПНГ и производства конечных продуктов:

  • На установках низкотемпературной конденсации и ректификации ПНГ разделяют на широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и сухой газ, содержащий в основном метан. Сухой газ закачивают в магистральную газотранспортную сеть.

  • ШФЛУ разделяют на отдельные компоненты – пропан или бутан, а также смесь пропан-бутана. Эти продукты называют сжиженными углеводородными газами (СУГ). Они востребованы для отопления домов, в качестве моторного топлива, а также для производства нефтехимических продуктов. О рынке СУГов по состоянию на начало 2023 года мы рассказали в отдельной статье.

  • СУГи в разных сочетаниях идут в качестве сырья на пиролизы (другое распространенное сырье для пиролизов – нафта), где в результате сложного процесса высокотемпературного воздействия получают олефины – этилен и пропилен.

  • Большую часть олефинов направляют на установки полимеризации для получения полиэтилена и полипропилена, а часть идет на выпуск других продуктов. Так, из окиси этилена методом гидратации получают этиленгликоли, – главным образом моноэтиленгликоль (МЭГ).

  • Часть МЭГ продают во вне, а часть, в рамках производственной цепочки СИБУРа, поступает на производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) – материала для пластиковых бутылок и разнообразной упаковки.

Как будет развиваться рынок МЭГ в России в первые месяцы 2023-го? Прогноз эксперта в этой статье.

Читайте также: ПЭТ на российском рынке: мало и дорого

Вам также может быть интересно
20 марта, 2024
В России наращивают производство полиэфирных волокон
В 2023 году в стране запустили крупнейшее предприятие по выпуску полиэфирного волокна. Шахтинский завод – единственный в РФ, где эту продукцию получают прямым синтезом из терефталевой кислоты и моноэтиленгликоля.
11 марта, 2024
Сжечь или разложить?
Благодаря физическим свойствам моноэтиленгликоль (МЭГ) востребован для создания антифризов различного назначения. В России из-за холодной погоды развито производство автомобильных антифризов – на их изготовление уходит до 2/3 всего этиленгликоля.
27 февраля, 2024
UPM успешно продвигает древесный МЭГ еще до начала производства
В 2022 году мы рассказывали о проекте «дочки» финского деревообрабатывающего холдинга UPM. В немецком городе Лойна UPM Biochemicals возводит предприятие, где впервые в промышленном масштабе будут выпускать биомоноэтиленгликоль (био-МЭГ ) собственной марки UPM BioPura.