Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Глобальный МЭГ
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Глобальный МЭГ

Собрали данные по ценам, тенденциям, M&A, ремонтам и запускам — все то, что позволит лучше понимать рынок уже в этом году.

Обложка: Глобальный МЭГ

В 2023 году не происходило событий, которые кардинально повлияли бы на индустрию производства, сбыта и потребления этиленгликолей. Цепочки поставок не прерывались, как это было в пандемийном 2020-м, а производственные кластеры не выходили из строя на несколько недель из-за природных катастроф, как в США в 2021-м. Покупатели не сталкивались с дефицитом моноэтиленгликоля (МЭГ, базовый этиленгликолевый продукт) и не участвовали в ценовых ралли.

Главные тенденции, которые формировали мировой рынок МЭГ в 2023-м:

  • Перезапуск экономики Китая (потребитель МЭГ №1 в мире) после отмены локдауна в начале года не оправдал ожиданий — спрос на химпродукты в КНР был умеренным.
  • Крупных производственных объектов не вводили — если по году мощности по выпуску МЭГ выросли, то главным образом за счет модернизации оборудования.
  • Несмотря на уже запущенные проекты по производству МЭГ из неуглеводородного сырья, в основе котировок на этиленгликоль цены на нефть и продукты ее переработки.
  • Морская логистика оказалась уязвимой, при том, что большинство объемов МЭГ доставляют морем. Проблемы с обмелением Панамского канала и нападениями на суда в Красном море сказывались на сроках поставки.
Обложка: Контрактные цены на МЭГ в Европе и Азии. Второе полугодие 2023-го. Евро/доллары за тонну

M&A года

Группа INEOS (производитель хипродукции из мирового топ-5) достигла соглашения о покупке предприятия LyondellBasell (крупнейший лицензиар технологий получения полиэтилена и полипропилена, производитель полимеров) в Бэйпорт-Андервуд, штат Техас. Интегрированная производственная площадка с доступом к источникам энергии, сырью и логистической инфраструктуре, включает завод по выпуску этиленоксида мощностью 420 тыс. тонн в год, этиленгликолевый завод, способный давать 375 тыс. тонн продукции за год, а также линию гликолевых эфиров на 165 тыс. тонн в год.

Для INEOS это приобретение расширяет бизнес по производству этиленоксида и его деривативов в США. Предприятие из Техаса дополнит этаноламиновый завод компании в Луизиане, кроме того на площадке Бэйпорт-Андервуд есть свободная земля для развития другого бизнеса.

Стороны ожидают, что сделка завершится во II квартале этого года. Продажа актива принесет LyondellBasell 700 млн долларов.

Кризис года

На потребление МЭГ в Европе влияла общая ситуация в нефтехимии стран ЕС. Эксперты констатируют, что в 2023-м отрасль находилась в глубоком кризисе. По данным Bloomberg, загрузка нефтехимических заводов в Европе находилась на минимальном уровне с 1975 года. Из-за цен на энергоресурсы изготовление химпродуктов обходилось слишком дорого. Компании вынуждены импортировать сырье, однако это не спасало их от убытков.

В Bloomberg отмечают, что Европе по-прежнему нужно огромное количество продукции нефтехима. В среднем европеец потребляет около 150 килограммов пластика в год, что в 2,5 раза больше среднемирового показателя.

В условиях, когда в ЕС природный газ, который выступает энергоресурсом и сырьем для производства одновременно, примерно в пять раз дороже, чем в США, заводам выгоднее покупать сырье за рубежом.

Поскольку объемы переработки очень низки, установки крекинга, на которых из нефти и газа получают базовые продукты для химпрома, работают неэкономично. Постоянные затраты в отрасли колоссальные, поэтому компании эксплуатируют установки крекинга на пределе возможностей. «Если нагрузка составляет ниже 90 %, это причина для беспокойства. Если она равна 85 %, то это плохо. Если показатель не превышает 80 %, то это катастрофа. Но в последние месяцы эти установки работают на 65-75 % от мощности, а это уже убыточное производство», — констатировали в ноябре в Bloomberg.

Европейские производители не могут долго работать в убыток — в 2024 году прогнозируют закрытие предприятий отрасли.

Осенью 2023-го компания JBF Global закрыла завод по производству ПЭТ-пластика в Бельгии. Предприятие прекратило работу на неопределенное время, пока в отрасли не появятся признаки восстановления. Годовая мощность завода — 860 тыс. тонн пластика. Для производства ПЭТ (сырье для пластиковых бутылок и упаковки) используют терефталевую кислоту (ТФК) и МЭГ.

Ремонт года

К концу 2023-го Саудовская Аравия, один из ключевых поставщиков МЭГ в мире, остановила до трети собственных мощностей по производству продукта.

SHARQ (саудовско-японская нефтехимическая компания) в октябре вывела в ремонт две линии по производству МЭГ суммарной мощностью 900 тыс. тонн в год. Работы планировали завершить к концу года, однако потом объявили, что линии запустят не раньше февраля.

В декабре JUPC, «дочка» саудовского нефтехимического холдинга Sabic, закрыла производство МЭГ на одной из линий предприятия в Джубайле. Производительность линии — 640 тыс. тонн продукта в год. Сообщений о сроках завершения ремонта на этом объекте не было.

Аналитики портала chemanalyst.com пишут, что сроки возвращения всех линий из ремонта могут затянуться из-за остановки на техобслуживание саудовских заводов по производству этилена.

В III квартале Sabic получила чистый убыток 2,88 млрд риалов (768 млн долларов) по сравнению с прибылью 1,84 млрд риалов за аналогичный период прошлого года. В Sabic отмечают, что на мировом рынке нефтехимии слабый спрос и избыточное предложения на большинство продуктов.

События в России

Запуском года стал старт производства пропиленгликоля (ППГ) на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ, завод «Сибура»). Предприятие обещает выйти на объем 8 тыс. ППГ в год. Это закроет 20 % потребностей российского рынка. Проект выглядит прорывным, если учесть, что единственным производителем ППГ был завод «Химпром» из Кемерова с мощностью 1 тыс. тонн продукта в год.

В 2023-м вошло в строй новое предприятие, которое обеспечит стабильный спрос на МЭГ. Шахтинский полиэфирный завод (ШПЗ, Шахты, Ростовская область), запущенный летом прошлого года, стал крупнейшим производителем полиэфирного штапельного волокна — синтетического материала, получаемого из расплава ПЭТ. Завод может выпускать порядка 70 тыс. тонн волокна в год при потребности рынка РФ в 300 тыс. тонн. По данным портала Rupec, завод обеспечен МЭГ, который поставляет «Сибур». ТФК для ШПЗ также закупают у «Сибура».

Проектом, реализация которого поспособствует росту спроса на МЭГ, станет пуск компанией «Татнефть» завода по производству ТФК на НПЗ ТАНЭКО. Объем инвестиций — 91 млрд рублей, годовой объем производства — до 600 тыс. тонн. Власти Татарстана в 2023-м согласовали проект. «Татнефть» намерена поставлять ТФК на внутренний рынок и за рубеж, а также обеспечивать потребность собственного завода «Экопэт», который производит ПЭТ. У «Татнефти» есть планы выпускать собственный био-МЭГ — мы рассказывали об этом в отдельном материале.

Уже в 2020-е годы в стране может появиться новая площадка, где будут выпускать МЭГ. В конце 2023-го компания «Титан» сообщила о старте проекта по созданию комплекса по производству этилена в Омске. Помимо этилена на площадке будут производить пропилен, бутадиен, бензол, этиленгликоли, полиэтилен, окись пропилена, пропиленгликоли, полиэфирполиолы, полипропилен. Если проект реализуют, в стране появится четвертый завод по производству МЭГ.

Чего ждать на мировом рынке в начале 2024-го?

На стоимости МЭГ в I квартале скажется сокращение импорта МЭГ из США и Саудовской Аравии. Недостаток продукта на рынке в начале года аналитики chemanalyst.com оценивают в 200 тыс. тонн.

В первом случае дело во все еще ограниченной пропускной способности Панамского канала из-за чего многие поставщики изменили маршруты, что привело к увеличению продолжительности перевозок. Именно через Панамский канал, например, американский МЭГ с предприятий на побережье Мексиканского залива отправляется в Китай. По прогнозу chemanalyst.com среднемесячный приток МЭГ из США в КНР снизится до минимальных значений в январе и феврале. Дефицит поставок из Саудовской Аравии связан с затянувшимися ремонтами на заводах.

Вам также может быть интересно
11 июля, 2024
Зачем Coca-Cola экспериментирует с МЭГ?
Корпорация стремится сократить негативное воздействие на окружающую среду, меняет состав бутылочного пластика и вкладывается в разработку этиленгликоля из растительного сырья.
3 июля, 2024
К 2032 году мировое производство этаноламинов вырастет в полтора раза
Этаноламины являются первичными аминами (производными аммиака) и первичными спиртами. Они выглядят как бесцветные вязкие жидкости и пахнут аммиаком.
28 июня, 2024
В 2024 году МЭГ по-прежнему помогает ученым менять мир к лучшему
Что общего между безопасной заморозкой тканей мозга, имплантацией линз для лечения глазных болезней и способом получения биоразлагаемой упаковки?