Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » На рынке этиленгликоля новый рекорд – 120 тысяч за тонну
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

На рынке этиленгликоля новый рекорд – 120 тысяч за тонну

Чтобы узнать актуальную информацию о ситуации на рынке этиленгликоля в конце сентября – начале октября, читайте статью «На осеннем пике. Сколько стоит МЭГ в сентябре?»

Генеральный директор «Гликоли.ру» Алексей Егорычев нашел корни проблемы в России, Европе и США и дал прогноз на два месяца. Рассказываем, к чему готовиться весной 2021 года, и анализируем причины нового кризиса на рынке.

Новые цены марта
Цены на этиленгликоль в марте 2021

Цены пойдут вниз не раньше мая

120 тысяч рублей за тонну – такой отметки достигла стоимость этиленгликоля (сокращенно МЭГ) на FCA Дзержинск (условия поставки, по которым производитель передает продукт, прошедший экспортную очистку, перевозчику в Дзержинске). Подобной ситуации на российском рынке прежде не случалось.

Основная причина роста – сохраняющийся дефицит этиленгликоля на европейском рынке. В последние две недели февраля котировки прибавили 210 и 170 евро соответственно. В первую неделю марта цены на МЭГ установились на уровне 850 евро за тонну, самая высокая отметка, которой достигала стоимость во время торгов, – 1100 евро за тонну. Стоимости, которая бы превышала 800 евро, европейский рынок не видел с конца 2018 года.

Так как ключевые российские производители этиленгликоля: «СИБУР-Нефтехим», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», управляют ценообразованием исходя из результатов торгов в ЕС, стоимость продукта закономерно увеличилась, но на этом рост не прекратится. Прогноз неблагоприятный: с большой долей вероятности к концу марта цена на МЭГ достигнет 130–135 тысяч рублей за тонну.

Алексей Егорычев, генеральный директор ООО «Гликоли. ру»:

«То, что происходит сейчас с отпускными ценами, – беспрецедентно. С начала 2021 года стоимость МЭГ бьет рекорд за рекордом, и потолок все еще не достигнут. Для сравнения – в начале коронакризиса цена упала до 36 тысяч рублей. Нормальная стоимость тонны продукта – 55 тысяч рублей с сезонными отклонениями «плюс-минус» 5 тысяч рублей. Колебания цен за пределами этого диапазона – аномалия».

В ближайшие недели стоимость также будет расти из-за дефицита продукта у российских производителей. Причиной стали аварии на производстве, случившиеся в январе-феврале: в результате произошли задержки поставок этилена (ключевое сырье для выпуска МЭГ) на переработку.

Подробно об этом мы рассказали в статье «Коллапс 2020: почему сформировался дефицит этиленгликоля. Обзор событий на производствах»

Новые цены марта
Горизон цен на этиленгликоль в марте 2021

С учетом всех факторов, влияющих на рынок, падение цен в апреле вряд ли возможно. Снижение, вероятно, начнется в мае, и, скорее всего, оно не будет лавинообразным.

Мы советуем производителям закупать необходимые объемы этиленгликоля, которые они смогут переработать, с горизонтом планирования до майских праздников.

О причинах: природные бедствия и макроэкономика

Цены на этиленгликоль продолжили расти из-за климатической катастрофы в США, сильно ударившей по нефтехимическому кластеру на юге страны, где сосредоточено производство гликолевых жидкостей.

В феврале по 11 штатам «прошелся» ледяной шторм, температура достигала – 22°C. Парализованной оказалась вся транспортная система, большинство предприятий заявили о временном прекращении работы.

Пострадали около 90% производителей этиленгликоля с юга США: в ряде случаев непогода нанесла прямой ущерб производственной инфраструктуре, а часть заводов законсервировала производство. Ранее, в августе и октябре прошлого года, из-за ураганов остановили до 40 % всех мощностей по производству этилена. Заводы восстанавливали вплоть до начала 2021 года.

Эксперты говорят, что сейчас перезапущена только небольшая часть производств, полное восстановление завершится к середине марта, но это не поможет решить проблему дефицита продукта быстро.

После возобновления работы производители будут ориентироваться на покрытие внутреннего рынка, спрос на котором остается достаточно высоким, а для экспортных контрактов сформируют серьезную наценку. Из-за этого европейский рынок, вероятнее всего, остается в дефиците на ближайшие два месяца.

Прирост цен на этилен
Увеличение цены на этилен

На фоне увеличения цен на конечный продукт, растет и стоимость ключевого компонента для синтеза этиленгликоля – этилена. Базовая цена европейского контракта на этилен в марте на фоне ограниченного предложения выросла на 8%.

Алексей Егорычев, генеральный директор ООО «Гликоли. ру»:

«Я бы не стал связывать сегодняшние цены на МЭГ только с фактором природных катастроф и техногенных аварий. Возможно, значительное повышение стоимости идет в контексте глобальной тенденции и связано с инфляционными ожиданиями мирового финансового рынка. В прошлом году на пике коронакризиса администрация Трампа «вкачала» в экономику колоссальные средства – до 10 триллионов долларов. Сейчас фактор «дешевых» денег начинает работать – инфляции доллара пока не видно, но цены на продукты переработки значительно выросли. Разумеется, это не окончательное и всеобъемлющее объяснение тому, что происходит, а скорее – попытка нащупать и осмыслить общие контуры происходящего».

Череда локальных форс-мажоров сформировала новую реальность с правилами, которые пока не до конца ясны. Ситуацию прогнозировать сложно, и понятно одно: сейчас от рынка можно ожидать чего угодно, кроме резкого снижения цен.

Мы будем продолжать держать вас в курсе: подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы ничего не пропустить!

Вам также может быть интересно