Коллапс 2020: почему сформировался дефицит этиленгликоля. Обзор событий на производствах
Ураганы, аварии, реконструкции – 2020 год оказался непростым для производителей этиленгликоля. Цепочка форс-мажоров привела к дефициту продукта и ценовой аномалии зимой 2020-2021 годов. Эксперты ожидают, что ситуация постепенно стабилизируется, но любые новые непредвиденные обстоятельства на ослабленном коронавирусом рынке приведут к новому росту стоимости.
Ураганная цена в США
Аномальный взлет российских цен на этиленгликоль (МЭГ), связан прежде всего с мировыми котировками, шедшими вверх несколько месяцев 2020 года сразу по ряду причин, основные из которых – плановые или аварийные сокращения на ключевых производствах.
Так, в августе 2020 года из-за урагана «Лаура» США остановили мощности по производству этилена, который является сырьем для гликолей, на 40 млн. тонн в год (около 29% всех объемов в стране). В ожидании дефицита спотовые цены на этилен в США достигли 10-месячного максимума и накануне урагана составляли 23,25 цента за фунт на FD Mont Belvieu.
Опасения рынка подтвердились: шторм заставил сразу трех американских производителей МЭГ в юго-западной Луизиане и юго-восточном Техасе – Lotte, Indorama и Sasol – объявить форс-мажор. От стихии пострадали около 35% производственных мощностей по производству гликолей в США.
И, хотя технически заводы практически не пострадали, продолжавшиеся еще несколько недель перебои с электричеством не позволяли в полном объеме перезапустить производства.
Еще одной проблемой стало отсутствие персонала, который власти штатов эвакуирировали. Полноценно возобновить работу предприятия смогли только к концу сентября.
В начале октября ряд компаний, в том числе Lotte Chemical, мощности которой в Лейк-Чарльз составляют 1 млн. тонн по этилену, столкнулся с новыми проблемами из-за урагана Дельта. На устранение его последствий потребовался почти месяц, в течение которого поставки сырья и продукции в этой части США были ограничены.
Производственные проблемы в Европе
Эти события совпали с запуском расследования со стороны европейского регулятора – Еврокомиссии – в отношении поставщиков гликолей из США и Саудовской Аравии.
Иностранные поставщики гликолей вынужденно переориентировали поставки в Китай, после чего рынок Европы остался с существенным дефицитом МЭГ, который не могли покрыть внутренние производства в связи с остановкой нескольких из них.
Из-за технических неполадок в 2020 году международная корпорация Ineos Group останавливала несколько своих заводов в ЕС. В начале года с февраля по март на ремонт было закрыто предприятие в Лавере (Франция), мощность которого составляет 270 тыс. тонн окиси этилена и 135 тыс. этиленгликолей. В октябре из-за технической поломки встало производство окиси этилена (мощность установки 420 тыс. тонн) и этиленгликолей (290 тыс. тонн) в Антверпене (Бельгия).
А в декабре дочерняя структура компании Ineos Oxide объявила о проблемах с поставками оксида этилена со своего завода производительностью 280 тыс. тонн в год в Кельне (Германия). Отсутствие сырья отразилось и на выпуске МЭГ (мощность установки – 150 тыс. тонн), из-за чего потребители в декабре и январе получили только половину контрактных объемов. Пока официальных данных о перезапуске завода нет.
Также рынок существенно недосчитался поставок гликолей из-за закрытия крупного производства оксида этилена и его производных, включая МЭГ, в Бельгии (принадлежит BASF SE). В Европе BASF в настоящее время управляет заводами по производству окиси этилена в Антверпене (Бельгия) и Людвигсхафене (Германия) общей мощностью 845 тыс. метрических тонн в год.
Компания является крупнейшим производителем производных окиси этилена в регионе. В 2019 году BASF в рамках масштабной реконструкции германского завода начала расширение мощностей на 400 тыс. тонн. Рассчитывается, что увеличение объема производства гликолей позволит BASF поддерживать растущий спрос в Европе и Азии на конечные продукты, где они используются в качестве сырья. Ожидается, что последовательный запуск начнется только в 2022 году.
Февральские аварии у российских производителей
Сокращение поставок гликолей на европейский рынок привело к резкому росту цен: за последние два месяца года они взлетели на 150 евро за тонну. Однако в начале года в связи с восстановлением большей части производств наблюдалась понижательная тенденция, и в первые недели февраля гликоли в Европе последовательно дешевели. Традиционно такой тренд привел бы к снижению цены на этот продукт и в России, где производители ориентируются на мировые котировки.
Однако цена пошла вверх из-за форс-мажоров на уфимских предприятиях «Роснефти». Так, в конце января у поставщика этилена и его производных «Уфаоргсинтез» в отделении газоразделения произошла разгерметизация с последующим горением в двух ёмкостях для сброса газа, одна из них была разрушена. В «Уфаоргсинтезе» заявляли, что основные установки завода не останавливались. Но, по данным отраслевых игроков, на рынке после аварии на 2-2,5 тыс. тонн снизились поставки гликолей из-за нехватки сырья – этилена – у двух потребителей завода – «Казаньоргсинтеза» (КОС) и «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ).
В начале февраля произошел еще один пожар – теперь на Уфимском НПЗ, с которым интегрирован «Уфаоргсинтез». По официальной информации, аварию спровоцировала разгерметизация трубопровода на одной из установок предприятия. В «Башнефти» заявляли, что возгорание было оперативно ликвидировано, а основное производство работает в штатном режиме. Но на рынке ситуация вызвала опасения: там допускали, что пожар может привести к снижению поставок продукции завода. Однако подтверждения этому не было.
На данный момент в КОСе и НКНХ уверяют, что их мощности полностью обеспечены сырьем и загружены.
Цена стабилизируется
Эксперты считают, что в перспективе стоимость гликолей может скорректироваться, если на российском или мировом рынке не произойдет новых непредвиденных инцидентов. Хотя, по их мнению, ждать резкого сокращения цен не стоит, но стабильные объемы поставок успокоят рынок и будут способствовать восстановлению традиционного для зимнего периода медвежьего тренда. Но, если процесс будет идти слишком медленно, снижению цен может помешать наступление «высокого сезона» спроса.
Следите за новостями, подписывайтесь на наш блог.