Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Статистика и тренды, новые продукты и инвестпроекты
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Статистика и тренды, новые продукты и инвестпроекты

В этом году отрасль производства нефтегазохимической продукции окончательно адаптировалась к новым реалиям и вернулась к стадии устойчивого роста. На повестке – импортозамещение и создание востребованных продуктов, наращивание объемов производства и завершение больших проектов.

Обложка: Нефтегазохимия в РФ. Итоги 2023 года

Вышли в рост

В 2022 году производители нефтегазохимических продуктов из-за санкций столкнулись с неожиданными вызовами: им пришлось переориентировать экспорт на новые рынки и пересобирать логистические цепочки, искать альтернативы западному оборудованию, технологиям и катализаторам. Российские компании уже решили или успешно решают эти задачи: заменой европейскому экспорту стали Турция и Китай, аналоги технологий и оборудования также нашли в Азии, а многие катализаторы оказалось возможным делать в РФ.

Уход с рынка западных поставщиков полимеров и других материалов открыл окно возможностей для отечественных производителей. Несмотря на низкую активность потребителей, производство товаров из полимеров остается перспективным сегментом из-за импортозамещения. Именно импортозамещение за счет разработки российских марок полимеров будет ключевым драйвером развития нефтегазохимии в РФ на ближайшие годы.

Статистика подтверждает умеренно-позитивные ожидания. По данным Росстата производство пластмасс в первичных формах за 9 месяцев 2023-го в России достигло 8 млн тонн, что на 3,1 % выше показателей аналогичного периода 2022-го. Среди групп товаров из полимеров лучшую динамику показала категория «Плиты, листы, пленка и полосы» (+16,8 %) и полимерные трубы (+11,1 %). Согласно информации Союза переработчиков пластмасс, производство полиэтилена в стране по итогам трех кварталов выросло на 4 %, а полипропилена – на 7,6 %.

Итоговые цифры по году, вероятно, в целом повторят динамику за 9 месяцев.

Обложка: Прогноз производства крупнотонажных полимеров

Продуктов стало больше

Российская нефтегазохимическая компания №1 «Сибур» стала главным ньюсмейкером года в сфере создания новинок для переработчиков пластмасс. В 2023-м «Сибур» вывел на рынок десятки новых марок полимеров, стремясь не только заместить продукцию покинувших рынок брендов, но и дать клиентам дополнительную ценность за счет улучшенных характеристик материалов.

«Сибур» развивает марочный ассортимент, ориентируясь на потребности следующих отраслей:

  • Упаковка. Компания предложила новинки из полиэтилена, полипропилена и сэвилена. Применение охватывает сферы – от мягких пакетов для упаковки покупок в магазинах до ламинирования и производства твердой упаковки из пластика.
  • Строительство и ЖКХ. В фокусе разработка материалов для гидроизоляции и кровли, утеплители, прозрачных перегородок, пластиковых труб и антикоррозионных покрытий. Хитом 2023-го года стали трубные марки полиэтилена.

  • Автопром. Компания продвигает новые марки полиэтилена, полипропилена, АБС-пластика и поликарбоната для производителей автокомпонентов. В уходящем году «Сибур» предложил марку полиэтилена для элементов топливных систем.
  • Медицина. «Сибур» создает материалы для элементов медицинского оборудования и средств гигиены. Компания дополнила линейку предложений сополимером пропилена с этиленом, характеристики которого позволяют стерилизовать изделия в условиях высоких температур.

«Сибур» занимается маркетингом Vivilen – инновационного бренда полимеров с вовлечением вторичного сырья для производства упаковки. Компания следует мировым трендам и направляет предпочтения производителей и конечных потребителей в сторону ресайклинга и других «зеленых» практик. На заводе «Сибура» в Башкортостане планируют ежегодно вовлекать в переработку до 1,7 млрд бутылок из пластика.

Осенью на «Нижнекамскнефтехиме» (завод «Сибура») освоили выпуск пропиленгликоля. На предприятии планируют выпускать 8 тыс. тонн пропиленгликоля ежегодно, что закроет 20% потребностей российского рынка.

Большие проекты не остановились

Несмотря на все трудности, связанные с санкциями и уходом западных проектировщиков, лицензиаров и поставщиков оборудования, в этом году в России продолжили реализацию проектов, которые сформируют облик отечественной нефтехимии как минимум до середины 2030-х годов.

Сделаем краткий обзор подобных проектов:

  • Амурский газохимический комплекс (АГХК) – главный инвестпроект «Сибура». Партнером выступает китайский холдинг Sinopec. Мощности АГХК позволят выпускать 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена в год. Сырьем для полимеров станут сжиженные углеводородные газы, которые поставит Амурский газоперерабатывающий завод. Последний озвученный «Сибуром» срок ввода объекта – 2027 год. До событий 2022-го комплекс планировали запустить в 2024-м. Осенью прогресс работ по монтажу установки пиролиза превысил 50 %, на площадке монтируют технологическое оборудование и металлоконструкции.

  • Иркутский завод полимеров (ИЗП) – проект Иркутской нефтяной компании, которая монетизирует доступ к запасам «жирного» газа с повышенным содержанием пропана, бутана и этана через производство полимерной продукции. Мощности ИЗП – 650 тыс. тонн продукции в год, там будут выпускать марки полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности. Ключевое импортное оборудование привезли до 2022-го. Предприятие готовят к запуску в конце 2024-го–начале 2025 года. По состоянию на конец III квартала объем реализации проекта по строительству ИЗП достигал 73,4 %.

  • Комплекс «Этилен-600» на площадке «Нижнекамскнефтехима» после выхода на проектные мощности сможет выпускать 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тыс. тонн пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена. Сырьем будет прямогонный бензин (нафта). Прогресс работ по проекту в ноябре достигал 84 %. Пусковые работы основных объектов на «этиленнике» запланированы на начало следующего года, ввод всего объекта – также вопрос 2024-го.

На Балтийском химическом комплексе (БХК) в Ленинградской области планируют выпускать до 3 млн тонн полиэтилена в год. Строительные работы стартовали в 2021-м. Предприятие должно перерабатывать этан с газоперерабатывающего комплекса «Русхимальянс». Летом медиа сообщали о переносе сроков запуска комплекса с 2024-го на 2026-й. О сроках запуска БХК нет информации.

Все взвесили и стартовали

Российские компании, работающие в сегменте нефтегазохимии и переработки, в 2023-м чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы объявить о новых проектах, связанных с расширением действующих или созданием новых производств.

В числе наиболее значимых:

  • «Сибур» начал строительство нового производства полипропилена мощностью 570 тыс. тонн на своем предприятии «Запсибнефтехим» в Тобольске. Запуск планируют на 2027-й год. Благодаря проекту Россия войдет в топ-5 мировых производителей полипропилена.
  • «Лукойл» объявил о проектировании газохимического производства в Буденновске. Нефтяная компания будет выпускать там новую для себя продукцию – карбамид (удобрение). Ориентировочная мощность комплекса 1,5 млн тонн в год. Сырьевой базой станет газ с месторождений на Каспии.
  • Группа компаний «Титан» сообщила о старте проекта по созданию комплекса по производству этилена в Омске. Помимо этилена на площадке будут производить пропилен, бутилен-дивинильную фракцию, бутадиен, бензол, этиленгликоли, полиэтилен, окись пропилена, пропиленгликоли, полиэфирполиолы, полипропилен.
В 2023-м Правительство РФ актуализировало «дорожную карту» развития нефтегазохимического комплекса, утвержденную 3 года назад. Обновленный документ предусматривает развитие транспортно-логистической инфраструктуры, локализацию производства оборудования, развитие нефтегазохимических кластеров.
Вам также может быть интересно
24 мая, 2024
Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство.
23 мая, 2024
«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
23 мая, 2024
Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.