Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Гранулы, которые нужны всем. «Сибур» вкладывается в производство полипропилена
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Гранулы, которые нужны всем. «Сибур» вкладывается в производство полипропилена

Обложка: Гранулы, которые нужны всем

Российским переработчикам в ближайшие годы понадобится больше полипропилена. В этой статье рассказываем о свойствах этого термопластичного полимера, причинах растущей популярности, действующих производителях и новых проектах, которые удвоят выпуск полипропилена внутри страны к 2030-му.

Летом на площадке «ЗапСибНефтехима» (Тобольск), крупнейшего в РФ предприятия по производству полимеров, стартовала большая стройка. «Сибур» возводит новый завод, где будут выпускать полипропилен. На «ЗапСибнефтехиме» делают полипропилен с 2013 года – мощности позволяют отгружать до миллиона тонн гранул ежегодно. Новый завод даст до 570 тысяч пропилена в год. Этот объект впишут в действующую инфраструктуру «ЗапСибНефтехима».

Основой производства станут установки дегидрирования пропана и производства полипропилена. В «Сибуре» сообщили, что инвестируют в проект 195 миллиардов рублей. Для маржинальности конечной продукции важно, что у компании есть надежный доступ к собственному сырью – в «ЗапСибНефтехим» поступает широкая фракция углеводородов (ШФЛУ), которую на газофракционирующей установке разделяют на несколько продуктов, получая, например, пропан (основа пропилена).

Чем же так ценен полипропилен и почему «Сибур» даже в нынешнем геополитическом контексте с санкциями и реорганизацией рынков готов вкладывать огромные средства в расширение производства этого пластика?

Вице-король в мире полимеров. Свойства, применение и виды

Полимеризацию пропилена освоили и масштабировали в Европе в 50-е года прошлого века. В СССР запустили производство полипропилена в 1965 году. Основное сырье – пропилен пиролиза (до 60 % всего производства в мире), еще по 20 % приходятся на пропилен из газов и пропилен, полученный дегидрированием пропана.

Важное физическое отличие полипропилена от полиэтилена – меньшая плотность. Это более легкий материал, самый легкий из всех термопластов. Другой эксплуатационный плюс полипропилена – устойчивость к высоким температурам. Изделия из него держат форму до 150 °С. Минус полипропилена – слабость перед морозами: материал становится хрупким, поэтому ограничено годен для использования в холодных регионах.

Полипропилен – это четверть всего мирового производства пластиков. По объемам выпуска он уступает только полиэтилену.

Полипропилен применяют для производства разнообразных изделий – из него делают бамперы и элементы внутренней отделки автомобилей, пищевую упаковку, корпуса бытовой техники, искусственные нити и волокна, трубы для коммунальных сетей, одноразовые шприцы.

В мире выпускают до 80 млн тонн полипропилена ежегодно. Крупнейший производитель – компания LyondellBasell (Нидерланды) с долей рынка 11 %. В числе лидеров Sinopec (Китай), Sabic (Саудовская Аравия), PetroChina (Китай), Braskem (Бразилия).

Существует несколько классификаций полипропилена – например, по расположению метильных групп в молекулах. Однако самой понятной и общеупотребимой считают следующую:

  • Гомополимер – это наиболее популярный материал с высокой жесткостью, состоящий из молекул пропилена с одинаковыми звеньями.
  • Блок-сополимер – прочный и морозоустойчивый, композиция пропилена и этилена.
  • Рандом-сополимер – термостойкий и прочный, с кристаллической структурой.

Товарный вид полипропилена – гранулы в мешках разного объема. Из гранул на заводах-изготовителях выплавляют нужные детали.

Кто выпускает полипропилен в России?

В XXI веке в нашей стране произошла настоящая «пропиленовая революция» – если в 2000-м выпустили всего 243 тыс. тонн пропилена, то в начале 20-х уже более 2 млн тонн. Наибольший вклад внес «Сибур», запустивший производство на «ЗапСибНефтехиме» и расширивший производство на других площадках. За последние пять лет Россия смогла полностью обеспечить собственные потребности даже с профицитом и стать экспортером полипропилена.

Из-за экономических сдвигов 2022-го производство полипропилена сократилось на 7,8 % – до 1,99 млн тонн. В наибольшей степени сказалось падение спроса со стороны автопроизводителей: выпуск легковых автомобилей в России в прошлом году сократился на 2/3 – заводам не понадобился тот объем пластика, который они приобретали ранее.

Инфографика Динамика производства полипропилена в РФ (млн тонн)

Однако статистика первого полугодия 2023-го говорит о восстановлении производства за счет растущего спроса: за шесть месяцев в РФ сделали 1,316 млн тонн полипропилена, что на 3,2 % выше аналогичного показателя предыдущего года. В целом по году эксперты ожидают увидеть небольшую позитивную динамику.

Крупнейшие производители полипропилена в России (мощность в тоннах в год):

  • «ЗапСибНефтехим» («Сибур», Тобольск) – 1 млн тонн;
  • «Полиом» (совместное предприятие «Сибура» и «Газпром нефть», Омск) – 210 тыс. тонн;
  • «Томскнефтехим» («Сибур», Томск) – 165 тыс. тонн;
  • «Уфаоргсинтез» («Башнефть», Уфа) – 120 тыс. тонн;
  • «Ставролен» («Лукойл», Ставрополь) – 120 тыс. тонн;
  • «НПП «Нефтехимия» (совместное предприятие СИБУРа и «Газпром нефть», Москва) – 120 тыс. тонн.
До 30 % полипропилена в России потребляет отрасль производства товаров народного потребления, по 20 % закупают производители пленочных нитей и пленок, 12 % – компании, выпускающие нетканые материалы.

Драйверы потребления и новые проекты по производству полипропилена

Причина растущей популярности полипропилена – его потребительские свойства: он менее токсичен, чем другие пластики (например, полиэтилен или полистирол), легче утилизируется, доставляет меньше сложностей при переработке.

Мы выделили два заметных отраслевых драйвера, которые способствуют росту спроса на полипропилен в России:

  • Развитие сервисов доставки еды на дом (ежегодный прирост рынка в последние годы +10 %) изменил требования к упаковке. У полипропиленовой упаковки больше преимуществ в плане разогрева, переработки и сбора по сравнению с небутылочным ПЭТ или полистиролом.
  • Расширение сферы применения пластиковых труб в ЖКХ и строительстве. Замена металлических труб на пластиковые – не новая тенденция, однако до 2022-го поставщиками марок трубного полипропилена в РФ были в основном европейские компании. Сейчас трубным полипропиленом активно занимается «Сибур» – компания уже представила образцы для импортозамещения.
БОПП – биаксиально ориентированная полипропиленовая пленка, все более популярный вид упаковки. БОПП исключает прохождение воздуха и паров, а также сохраняет эксплуатационные качества в широком диапазоне температур. В БОПП упаковывают выпечку, макароны, сахар, крупы, чипсы, хлопья, чай, кофе, соусы и т. д.

Растущий спрос на полипропилен в России будут закрывать за счет ввода в строй новых производств. Помимо нового завода на площадке «ЗапСибнефтехима» в Тобольске, крупнейшими отечественными проектам по полипропилену являются следующие:

  • Создание полипропиленового комплекса на нижегородском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». Мощность производства будет достигать 500 тыс. тонн в год. Сырьем станет пропилен двух установок каталитического крекинга, работающих на том же НПЗ. Стоимость проекта, который запущен два года назад и должен быть завершен в 2025-м, оценивают в 60 млрд рублей.
  • Запуск Амурского газохимического комплекса (АГХК) около города Свободный в Амурской области. После запуска (ориентировочно в 2027-м) АГХК должен ежегодно принимать на переработку 2 млн тонн этана и 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Конечная продукция – 2,3 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год. Стоимость проекта по оценкам 2020 года превышает 10 млрд долларов.

По прогнозу Минэнерго РФ внутренние мощности по выпуску полипропилена к 2030-му вырастут в 1,8 раза к показателям 2022-го и достигнут 3,6 млн тонн. В случае реализации такого сценария российские поставщики полипропилена улучшат возможности по экспорту этого пластика (прежде всего на азиатские рынки).

Вам также может быть интересно
24 мая, 2024
Развитие нефтехимии и производство этиленгликолей в Индии
Огромной быстрорастущей экономике Индии требуется все больше нефтехимической продукции – страна много импортирует и активно развивает внутреннее производство.
23 мая, 2024
«Сибур» может увеличить производство этиленоксида и МЭГ
Новый комплекс удвоит объемы этилена для «Нижнекамскнефтехима» и обеспечит развитие производства полимеров в «Сибуре». Часть сырья компания намерена направить на другие направления – в их числе расширение выпуска окиси этилена и этиленгликолей.
23 мая, 2024
Безопасен ли пропиленгликоль в вейпах?
Споры об альтернативном курении, кажется, не закончатся никогда. В центре нашего внимания – пропиленгликоль, важнейший компонент жидкостей для парения. Беспристрастно разбираемся, угрожает ли здоровью этот двухатомный спирт в вейпах.