Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Звонок по России бесплатный
8 800 55-11-037
Офис продаж:
Нижегородская область, г. Дзержинск, Автозаводское шоссе, д. 69Б
Режим работы:
Пн—Пт
09:00—17:00
E-mail:
info@glycols.ru
Главная » Блог » Газ Каспия запитает новые производства химикатов и полимеров
Гликоли.ру logo
129164, Москва, Ракетный бульвар, д. 16, 7 этаж
+7 (495) 249-49-45,

Газ Каспия запитает новые производства химикатов и полимеров

Углеводороды в Каспийском море добывают сравнительно недавно. Сейчас здесь, как и на других больших месторождениях, нефтегазодобытчики диверсифицируют бизнес. Расскажем о проектах российских компаний, которые планируют перерабатывать ископаемые ресурсы Каспия в высокомаржинальные химпродукты.

Обложка: Сокровища моря-озера

Значение шельфа Каспийского моря как региона добычи углеводородов для России возрастает на фоне того, что сибирская нефть становится все более трудноизвлекаемой. На Каспии сравнительно небольшая глубина залегания месторождений, а также существует удобная трубопроводная инфраструктура для транспортировки нефти и газа.

Акваторию северного Каспия, прилегающего к российским берегам, нефтяники стали осваивать лишь в 90-е годы прошлого века, однако сейчас там ведут добычу с нескольких месторождений и открывают новые. Спутник нефти – попутный нефтяной газ (ПНГ), ценное сырье для производства полимеров и других химпродуктов. «Лукойл» первым из нефтяных мейджоров РФ занялся каспийской нефтью, и первым запустил переработку ПНГ. Сейчас компания расширяет свой газохимический кластер в Прикаспии, готовится увеличить производство полимеров и освоить выпуск новых продуктов.

О переработке ПНГ и последующей технологической цепочке до производства конечных продуктов (в том числе и моноэтиленгликоля) мы рассказывали в отдельном материале.

По данным Минприроды РФ, разведанные запасы углеводородов Каспийского шельфа составляют 2,95 миллиарда тонн нефти и 3,1 триллиона кубометров газа. Извлекаемые запасы – 1,5 миллиарда тонн условного топлива (единица учета углеводородов). Нефтегазовые ресурсы Каспийского моря осваивают Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран.

Газ для удобрений. Новый проект «Лукойла»

В ноябре «Лукойл» сообщил, что подписал соглашение с Китайской химической инженерной и строительной компанией «Севен (CC-7) о проектировании газохимического производства в Буденновске (Ставропольский край).

«Лукойл» планирует производить там новую для себя продукцию – карбамид, востребованное удобрение. Сырьем будет газ с принадлежащих компании месторождений в северном Каспии. После разработки проектных документов «Лукойл» совместно с властями Ставропольского края изучит возможность заключения инвестконтракта для реализации проекта.

В компании не раскрывали другие подробности, однако летом 2023-го медиа сообщали, что мощность комплекса по производству карбамида составит примерно 1,5 миллиона тонн в год. Объем инвестиций «Лукойла» оценивали в 200 млрд рублей.

Карбамид (мочевина) – химическое соединение, диамид угольной кислоты, выглядит как белые кристаллы. Карбамид является крупнотоннажным продуктом, который вместе с добавками используют как азотное удобрение. Для производства карбамида нужен углекислый газ – вещество синтезируют из аммиака и газа.

Перерабатывать газ «Лукойл» и других нефтяников стимулирует правило, согласно которому заниматься прибыльным газовым экспортом в РФ уполномочены только две компании – «Газпром» и «Новатэк». Альтернативой газопереработке для нефтедобытчиков помимо сжигания, объемы которого контролируются государством и постоянно снижаются, выступает продажа газа «Газпрому» для закачки в единую трубопроводную систему по низким внутрироссийским ценам.

«Лукойл» получает со своих месторождений порядка 30 млрд кубометров газа ежегодно, а в 2022-м увеличил газодобычу до 34,6 млрд кубометров. Собственные газоперерабатывающие заводы компании способны потребить порядка 4 млрд кубометров газа, поэтому «Лукойл» заинтересован в расширении газопереработки.

О газоперерабатывающей промышленности в России мы рассказывали тут.

Газ для полимеров. Развитие проекта «Лукойла»

Нефтяная компания неслучайно локализовала новый проект по переработке газа с Каспия именно в Буденновске. В городе работает мощный газоперерабатыващий и нефтехимический комплекс «Лукойла» – «Ставролен». Вероятно, карбамидное производство разместят на площадке «Ставролена» в едином кластере.

«Ставролен», который производит полиэтилен, полипропилен, винилацетат и бензол, запитан на ПНГ с каспийских месторождений с 2016 года. Тогда на заводе запустили первую газоперерабатывающую установку (ГПУ-1), которая позволила сократить потребление более дорогого сырья – нафты (прямогонный бензин), а также расширить производство полимеров. ГПУ-1 способна перерабатывать до 2,2 млрд кубометров газа ежегодно.

На «Ставролен» ПНГ с Каспия идет по специально построенному трубопроводу протяженностью 263 километра. С помощью ГПУ из поступившего ПНГ выделяют этан и широкие фракции легких углеводородов, которые идут на установку пиролиза для преобразования в этилен и пропилен. Часть газа с повышенным содержанием метана передают «Газпрому».

«Лукойл» расширяет перерабатывающие мощности «Ставролена» – общие инвестиции в развитие площадки оценивают в 300 млрд рублей. Осенью 2021-го на предприятии начали оборудовать ГПУ-2. Вторая установка, которую запустят в середине 20-х, позволит увеличить прием газа до 5 млрд кубометров в год, благодаря чему вырастут и объемы доступного сырья для пиролиза.

В материнской компании рассчитывают, что развитие «Ставролена», в том числе за счет повышения мощности по газопереработке, позволит нарастить производство этилена с 350 до 420 тыс. тонн в год, полиэтилена – с 300 до 405 тыс. тонн, сополимерных марок полипропилена – с 80 до 120 тыс. тонн.

«Лукойл» до 2030 года намерен создать 20 стационарных платформ для добычи нефти на Каспии и проложить тысячу километров трубопроводов. В 2022-м компания открыла морское месторождение Хазри с запасами по газу в 48 млрд кубометров и газовому конденсату – в 8,2 млн тонн. С учетом этого можно прогнозировать рост доли газа (ПНГ и природного) в каспийской добыче углеводородов и дальнейшее развитие производств «Лукойла» в сегменте газохимии.

Графика: «Лукойл» на Каспии. Главные цифры

С нуля и по-новому

В отличие от «Лукойла», который развивает газохимию в Прикаспии последовательно расширяя возможности действующего производства, проект «Каспийской инновационной компании» (КИК) по переработке газа в химпродукты предполагает старт с нулевой отметки.

КИК – структура, специально созданная инвесторами под конкретный проект несколько лет назад. В Астраханской области КИК намерена создать газохимический комплекс по переработке этана в полимеры.

Сырьем должна стать этановая фракция. Согласно бизнес-плану ее будут извлекать из природного газа на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ) «Газпрома», который работает на сырье Астраханского газоконденсатного месторождения в северном Прикаспии. Для упрощения логистики производственную площадку КИК построят рядом с АГПЗ.

В КИК в 2020 году заявляли годовую производительность будущего комплекса в 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды. Инвесторы первоначально оценивали затраты на реализацию проекта в 100 млрд рублей, запустить производство планировали в 2025-м.

ПВХ делят на эмульсионный (ПВХ-Э) и суспензионный (ПВХ-С). Первый востребован в строительстве и отделке, второй применяют в производстве линолеума. Каустическую соду (гидроксид натрия) используют в различных видах бытовой химии.

Сроки реализации проекта, оборудование для которого изначально планировали закупать в Европе, уже сдвинулись. Сейчас завершить строительство планируют в 2026-м. По данным властей региона объем инвестиций вырос до 200 млрд рублей.

По состоянию на первую половину 2023-го было известно, что «Газпром» завершает разработку проектной документации по реконструкции АГПЗ, в том числе для выделения из газа этановой фракции для нужд будущего производства КИК.

Вам также может быть интересно
10 октября, 2024
Sustainea построит заводы по выпуску биогликолей годовой мощностью 700 тыс. тонн
На фоне восходящего тренда на «зеленые» материалы в мире появляется все больше желающих делать МЭГ на растительной основе. Компания Sustainea намерена масштабировать технологию получения биогликолей из сахара и запустить сеть производственных площадок по всему миру.
3 октября, 2024
Почему этан так сильно влияет на будущее нефтехимии
Потребление этана в мире демонстрирует взрывной рост. США активно запитывают на это сырье нефтехимические заводы в Европе и Азии, а богатые углеводородами страны, включая Россию, занимаются собственными проектами. В ближайшие годы в мире будет больше этиленгликолей этанового происхождения.
27 сентября, 2024
О пользе этиленгликоля в буровых растворах
При добыче углеводородов буровые жидкости помогают сохранять скважины в рабочем состоянии. Растворы с этиленгликолем – решение, которое может быть востребовано при работе со сложными грунтами. Мы изучили отечественные и зарубежные наработки и расскажем самое главное и актуальное о том, чем МЭГ полезен в бурении.