Газ Каспия запитает новые производства химикатов и полимеров
Углеводороды в Каспийском море добывают сравнительно недавно. Сейчас здесь, как и на других больших месторождениях, нефтегазодобытчики диверсифицируют бизнес. Расскажем о проектах российских компаний, которые планируют перерабатывать ископаемые ресурсы Каспия в высокомаржинальные химпродукты.
Значение шельфа Каспийского моря как региона добычи углеводородов для России возрастает на фоне того, что сибирская нефть становится все более трудноизвлекаемой. На Каспии сравнительно небольшая глубина залегания месторождений, а также существует удобная трубопроводная инфраструктура для транспортировки нефти и газа.
Акваторию северного Каспия, прилегающего к российским берегам, нефтяники стали осваивать лишь в 90-е годы прошлого века, однако сейчас там ведут добычу с нескольких месторождений и открывают новые. Спутник нефти – попутный нефтяной газ (ПНГ), ценное сырье для производства полимеров и других химпродуктов. «Лукойл» первым из нефтяных мейджоров РФ занялся каспийской нефтью, и первым запустил переработку ПНГ. Сейчас компания расширяет свой газохимический кластер в Прикаспии, готовится увеличить производство полимеров и освоить выпуск новых продуктов.
О переработке ПНГ и последующей технологической цепочке до производства конечных продуктов (в том числе и моноэтиленгликоля) мы рассказывали в отдельном материале.
По данным Минприроды РФ, разведанные запасы углеводородов Каспийского шельфа составляют 2,95 миллиарда тонн нефти и 3,1 триллиона кубометров газа. Извлекаемые запасы – 1,5 миллиарда тонн условного топлива (единица учета углеводородов). Нефтегазовые ресурсы Каспийского моря осваивают Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран.
Газ для удобрений. Новый проект «Лукойла»
В ноябре «Лукойл» сообщил, что подписал соглашение с Китайской химической инженерной и строительной компанией «Севен (CC-7) о проектировании газохимического производства в Буденновске (Ставропольский край).
«Лукойл» планирует производить там новую для себя продукцию – карбамид, востребованное удобрение. Сырьем будет газ с принадлежащих компании месторождений в северном Каспии. После разработки проектных документов «Лукойл» совместно с властями Ставропольского края изучит возможность заключения инвестконтракта для реализации проекта.
В компании не раскрывали другие подробности, однако летом 2023-го медиа сообщали, что мощность комплекса по производству карбамида составит примерно 1,5 миллиона тонн в год. Объем инвестиций «Лукойла» оценивали в 200 млрд рублей.
Карбамид (мочевина) – химическое соединение, диамид угольной кислоты, выглядит как белые кристаллы. Карбамид является крупнотоннажным продуктом, который вместе с добавками используют как азотное удобрение. Для производства карбамида нужен углекислый газ – вещество синтезируют из аммиака и газа.
Перерабатывать газ «Лукойл» и других нефтяников стимулирует правило, согласно которому заниматься прибыльным газовым экспортом в РФ уполномочены только две компании – «Газпром» и «Новатэк». Альтернативой газопереработке для нефтедобытчиков помимо сжигания, объемы которого контролируются государством и постоянно снижаются, выступает продажа газа «Газпрому» для закачки в единую трубопроводную систему по низким внутрироссийским ценам.
«Лукойл» получает со своих месторождений порядка 30 млрд кубометров газа ежегодно, а в 2022-м увеличил газодобычу до 34,6 млрд кубометров. Собственные газоперерабатывающие заводы компании способны потребить порядка 4 млрд кубометров газа, поэтому «Лукойл» заинтересован в расширении газопереработки.
О газоперерабатывающей промышленности в России мы рассказывали тут.
Газ для полимеров. Развитие проекта «Лукойла»
Нефтяная компания неслучайно локализовала новый проект по переработке газа с Каспия именно в Буденновске. В городе работает мощный газоперерабатыващий и нефтехимический комплекс «Лукойла» – «Ставролен». Вероятно, карбамидное производство разместят на площадке «Ставролена» в едином кластере.
«Ставролен», который производит полиэтилен, полипропилен, винилацетат и бензол, запитан на ПНГ с каспийских месторождений с 2016 года. Тогда на заводе запустили первую газоперерабатывающую установку (ГПУ-1), которая позволила сократить потребление более дорогого сырья – нафты (прямогонный бензин), а также расширить производство полимеров. ГПУ-1 способна перерабатывать до 2,2 млрд кубометров газа ежегодно.
На «Ставролен» ПНГ с Каспия идет по специально построенному трубопроводу протяженностью 263 километра. С помощью ГПУ из поступившего ПНГ выделяют этан и широкие фракции легких углеводородов, которые идут на установку пиролиза для преобразования в этилен и пропилен. Часть газа с повышенным содержанием метана передают «Газпрому».
«Лукойл» расширяет перерабатывающие мощности «Ставролена» – общие инвестиции в развитие площадки оценивают в 300 млрд рублей. Осенью 2021-го на предприятии начали оборудовать ГПУ-2. Вторая установка, которую запустят в середине 20-х, позволит увеличить прием газа до 5 млрд кубометров в год, благодаря чему вырастут и объемы доступного сырья для пиролиза.
В материнской компании рассчитывают, что развитие «Ставролена», в том числе за счет повышения мощности по газопереработке, позволит нарастить производство этилена с 350 до 420 тыс. тонн в год, полиэтилена – с 300 до 405 тыс. тонн, сополимерных марок полипропилена – с 80 до 120 тыс. тонн.
«Лукойл» до 2030 года намерен создать 20 стационарных платформ для добычи нефти на Каспии и проложить тысячу километров трубопроводов. В 2022-м компания открыла морское месторождение Хазри с запасами по газу в 48 млрд кубометров и газовому конденсату – в 8,2 млн тонн. С учетом этого можно прогнозировать рост доли газа (ПНГ и природного) в каспийской добыче углеводородов и дальнейшее развитие производств «Лукойла» в сегменте газохимии.
С нуля и по-новому
В отличие от «Лукойла», который развивает газохимию в Прикаспии последовательно расширяя возможности действующего производства, проект «Каспийской инновационной компании» (КИК) по переработке газа в химпродукты предполагает старт с нулевой отметки.
КИК – структура, специально созданная инвесторами под конкретный проект несколько лет назад. В Астраханской области КИК намерена создать газохимический комплекс по переработке этана в полимеры.
Сырьем должна стать этановая фракция. Согласно бизнес-плану ее будут извлекать из природного газа на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ) «Газпрома», который работает на сырье Астраханского газоконденсатного месторождения в северном Прикаспии. Для упрощения логистики производственную площадку КИК построят рядом с АГПЗ.
В КИК в 2020 году заявляли годовую производительность будущего комплекса в 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды. Инвесторы первоначально оценивали затраты на реализацию проекта в 100 млрд рублей, запустить производство планировали в 2025-м.
ПВХ делят на эмульсионный (ПВХ-Э) и суспензионный (ПВХ-С). Первый востребован в строительстве и отделке, второй применяют в производстве линолеума. Каустическую соду (гидроксид натрия) используют в различных видах бытовой химии.
Сроки реализации проекта, оборудование для которого изначально планировали закупать в Европе, уже сдвинулись. Сейчас завершить строительство планируют в 2026-м. По данным властей региона объем инвестиций вырос до 200 млрд рублей.
По состоянию на первую половину 2023-го было известно, что «Газпром» завершает разработку проектной документации по реконструкции АГПЗ, в том числе для выделения из газа этановой фракции для нужд будущего производства КИК.